本文へ

車でゴミ捨て行く人

レス31
(トピ主 2
🙂
らんらん
話題
タイトル通り 隣人が3軒先にあるお宅の前にあるゴミステーションに車でゴミ捨てに行きます。出勤途中のついでとは言え、ご近所の方達はどの人でも自由にそのゴミステーションを利用して良いと勘違いするので困ると迷惑してます。 またゴミ当番ではこの隣人は時間を守らない、ゴミネットの設置をしないなど、ルールを無視してます。 ご近所のみなさん 出勤が早かったり、家族の介護などそれぞれ生活があってもルールを守ってます。なので、ルールを守らないこの隣人にイライラしてますが、ご近所さん達は隣人に対して陰口を言う人はいますが、トラブルにはしたくないと言います。 何かこの隣人に対してルールを守らせる対策はありますでしょうか?また、こんな事がありましたよ!などお話を聞かせてください。 私的には他のゴミステーションを利用してほしい。(地域的に利用したいゴミステーションの辺りにお住まいの方に話を通せば良いだけなので。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

???

🙂
ダイエット中
ネットを設置しないとかは10:0で相手が悪いので必要な場所に連絡し、注意や対処して貰えば良いです。 それとは別の話で、 > 出勤途中のついでとは言え、ご近所の方達はどの人でも自由にそのゴミステーションを利用して良いと勘違いするので困ると迷惑してます。 これが全く意味分かりません。 地域のルールで車でのゴミ捨てを禁止しているのですか? 利用して良いと勘違いするのでと書いてありますが、その場合悪いのは勘違いさせた人では無く勘違いした人です。普通勘違いなんかしません。 なんか私的な憎悪で全てにイチャモン付けてるように見える

何がいけないのか分からない

🙂
とりこ
>出勤途中のついでとは言え、ご近所の方達はどの人でも自由にそのゴミステーションを利用して良いと勘違いするので困ると迷惑してます 出勤する時に車に乗せて、ゴミステーション前で停めてゴミ捨て、そのまま車に乗って出社するんですよね。何がいけないんでしょうか。サッパリ分かりません。 徒歩で数分だとしても、朝の時間で暑い寒いなどあれは出勤ついでに車で乗せて行く方が合理的です。ゴミの持って行き方まで文句付けらるのは重箱の隅つつき。 周りが車で来て捨ててるの見て「自由に誰でも捨てていいのね」って思う前提で非難してるけど、例え徒歩の距離でも話を通してないと捨てちゃダメなんでしょ?話を通した人なのかどうか、見た目で判断できる訳でもないんだから車で来て捨てようが徒歩だろうが関係なくない? 現に近所の人達はあの人だ!と区別がついてるのに誰が勘違いするって言うのでしょうか?ただのイチャモンにしか聞こえないのですが。 時間や分別のルールについては、匿名でお手紙でも投函しておいたらいかがでしょうか。町内会があるなら会長にチクればいいです。ゴミステーションに大きく張り紙でもしてもらえば? 「陰口は言うけど自分が表立って何かを言うのは嫌」という口だけ出すオバサマが束になっても、その方が自分から改善する事はないです。あー、また陰口の井戸端会議してるなーウザーって思うだけなので。

ん?

🙂
カメリア
各町内にあるゴミステーション、例えば1丁目にお住まいの方はあちらとこちらの2箇所です、とかあると思うのですが…。 その車で来る人が自分の住まいではない別のゴミステーションにゴミを捨てたらアウトですけど、規定のゴミステーションなら、車で運んで捨てようが、全く問題ないので、他人から悪口を言われる筋合いはありません。 出勤途中(ゴミ出しの時間内)に捨てて何が悪いの? 車で運んで何が悪いの?です。 どの人でも自由に使えるゴミステーションだと勘違いするのではないか? これの意味が分かりません。 自分の住まいの指定されているゴミステーションならどうやって(車、自転車、歩き)ゴミを運ぶかは自由です。

そうですね

🙂
ランラン
トピ主さんは憤りを感じているという事は理解できますよ。 けどトピ主さんの希望するやり方は、他のゴミステーションの方達が困りますよね。 もし地域外のそういう人がトピ主さんの管轄のゴミステーションに捨てたいと言ってきたら、どうぞって思いませんでしょう? ゴミを車から投げ捨てたりするならダメですけど、ネットの中に捨てているなら問題ないように個人的には思いますがどうでしょうね。 それとゴミ当番の件は穏便に話せば分かってくれるんじゃないですかね? 抗議の雰囲気で言うと、向こうだって反発したくなりますからね。 ご近所さんが怒っていたとしても、トピ主さんだけは寛容な精神でいた方がいいと思うんです。 だってイライラしていても、トピ主さんのお体に障るだけですし楽しくないですからね。

町内会の回覧板で周知する

🙂
アスペン
何かこの隣人に対してルールを守らせる対策はありますでしょうか? ゴミステーションの使用方法については、町内会の回覧板で再度周知すれば良いのでは。 それでも守らない人は、町内会の班長さん(私のところでは毎年順番に担当する)が直接本人に教えてあげれば? それをせずに、陰口を言ったり、トラブルにはしたくないと言ったり、あなたを含めたご近所さんは、とてもおかしな人たちだと私は思います。

ちゃんと規約を定めてますか?

🙂
匿名
ゴミ出しのルールとのことですが、ちゃんと規約で定めたルールですか? ボス格の人がルールを勝手に決めてしまい、以来それに皆が従っているのではないでしょうね? または、なんとなくそういうルールになっていて、今に至るのではありませんね? 規約がしっかりあるならば、話は簡単です。 規約を隣人に見せ、「ここにこう書いてあります。これを守ってください」と言えばいいです。 一目瞭然で示すのです。 車の件については何も問題ないと思います。 勘違いする人はいないと思いますが、もしいたら勘違いを教えてあげればいいだけです。

わかります

🙂
プー
もともとゴミ当番のルールを守らない方が、車でゴミ出しをする、ということですね。 車でのゴミ出しはルール違反ではないと思いますが、知らない人が見たら、ここは誰でも車で捨てに来ていいんだなと、勘違いされたら困る、ということですよね? うちの実家の近くのゴミステーションも車の通り道にあり、収集時間が遅いため明らかに近所でない車が捨てに来るので、その大変さはわかります。また私の住む地域のゴミ捨て場に車で捨てに来る方がいるのですが、こちらは田舎ではないので、地域の方なのか、そうではないのか判別できず、少しモヤモヤしています。 自治体に確認したところどこに捨てても自由なのだそうですが、そこのゴミ捨て場の清掃などをするのは地域の住民ですもんね。未分別で置いてかれたりしたときのことを考えると、住民以外はご遠慮頂きたいですよね。 トピ主さんのお住まいの地域の方は、隣人の車が近所だと分かっても、たまたま通りかかった他の地域の方が見て、遠くから捨てに来てもいいんだと勘違いして真似されたらゴミで溢れてしまうかもしれないですもんね。 ご心配はわかります。 ただ車で捨てるのはルール違反ではないと思うので、上記のようなことを、心配している旨伝えるくらいしか方法はないと思います。 気をつけなければいけないのは、ゴミ当番のルールとは別なので、問題をごちゃ混ぜにしないこと。 ゴミ当番の時間やネットなどはきちんとして頂くよう再確認し、車でのゴミ出しは、懸念事項を伝えて理解を求めるしかないんではないでしょうか。 だいぶ感情的になられているようなので、この問題を切り分けて冷静に話せる人が話したほうがいいと思います。

意味が分からない

🙂
まや
時間とネットの設置をしないのは本人に直接言ってもいいと思います。でも車でゴミ出すなってただの言いがかりにしか思えません。トピ主さんみたいな人の方が厄介です。すみません。

車で捨てにいったらいけないの?

🙂
らん
私もゴミ袋が沢山あるときは車で捨てに行きますが、何故いけないんですか? 誰でも捨てていいと勘違いとは? 確かにエリアは決まってます。車だと勘違いするかな? しかし、隣人がいつゴミ捨ててるなんて知らないし見てないですよ。

明記する

🙂
まどか
ルールはゴミステーションに明記してありますか? 無いなら掲示しましょう。 それプラス、回覧や案内のポスティング等で周知させる。 車で出しに行く件は別に良いのでは? >どの人でも自由にそのゴミステーションを利用して良いと勘違いするので困る 住宅街の中に誰でも自由に利用して良いゴミステーションなんて普通はありませんから、車で出しに来た人がいるくらいでそんな勘違いはしませんよ。 ましてやゴミネットまであるのですから、その地域の住民の為のゴミ捨て場だと普通に分かりますって。 気になるなら、それ(利用して良い住人の範囲)も明記しては? 捨て方のルールは守って頂く必要がありますが、それ以上のことはあまりカリカリしない事。 ちょっと気に入らないと思ったらいちいち文句を言うのでは切りがないですよ。

ごみステーション廃止

🙂
ん?
町内会で問題を相談し市役所に、ごみ回収は各戸の前でと変更したらいいんですよ ならず者が減ります。ステーションはあくまで市から町内会へのお願いですから、不具合であれば市は各戸回収するものです。

別な理由で迷惑だと感じてはいた

🙂
気持ちはわかる
出勤途中にゴミ出ししたいのはわかりますが、さほど遠くもないゴミ捨て場なのに車で出しに来られるのは迷惑ですよね。 誰でも出して良いと思われるとは思いませんが、住宅街の狭い道にゴミ捨てのために停車する方がいて迷惑だなと思ったことはあります。 近所のゴミ捨て場がちょうどカーブにあるため視界もよくなく、狭い割に交通量も多い道なのに、ゴミ捨ての人の車を避けると道の真ん中まで出なければならず、危ないんですよ。 解決は何もしてないので、アイディアの提供はできませんが、その隣人が車ゴミ捨てをやめてくれるよう願ってます。

ご自分の家の前でないとわからないんでしょうね

🙂
防鳥ネット
トピ主さんのお悩み、よくわかりますよ。 我が家も、家の向かいにごみ集積所の指定があり、普段は、近くで便利くらいの感覚なのですが、ご近所さん以外の人に利用されると困ることがあります。 狭い私道とはいえ駅に通じる道なので徒歩で通勤する人がついでにごみを置いていくことが、稀にあるのです。 そういう人は手の汚れを嫌うのかネットをしっかりかけてくれないし、往々にして分別がいい加減だったりします。 分別違いで収集してもらえず取り残されたゴミを本来の収集日まで保管したことも、一度ならずあります。 ご近所の方の言う「勘違いする人」というのは実際にいたのでしょうか? 度々いるのであれば、それはもう実害ですから、その要因になった方にクレームしてもよろしいかと思います。 だって、わずか三軒先なんでしょう? ゴミを車に積む手間、車を停めて降車しゴミを車からおろす手間を考えれば、車に乗る前にチャチャっと往復できそうに思います。 実際に害が生じていることを伝えて、お願いベースで話してみても聞いてもらうのは難しいのでしょうか。 いくらトラブルが怖いとはいえ、陰口をきいているだけでは何も解決しないと思いますよ。

ありがとうございました

😢
らんらん トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 ご意見が多かった、車で捨てに行っても良いのではないか!と言う事ですが、車で捨てに行ってはダメと言うルールはないですが、町内会で決められたゴミステーションは各自宅の1番近くにあるゴミステーションを指定される訳で、車で行く程ではない。そこに車で行きゴミを捨てる。それを見た町内会でも近所でもない人が、便乗して車で分別してないゴミを勝手に捨てる。実際にあります。(分別されてないゴミを処分するのはゴミ当番です。) まして、通勤途中のついでに捨てるのは時間がないからそうしてるんでしょうが、そういう行動が見えるとあーだからゴミ当番の時間を守らない、ネットの設置もしていかないんだぁと思います。(このネット設置がないためにゴミを捨てられないこともあります。) 迷惑してるのはうちだけではないので、みなさんと相談して町内会長さんに伝えてみます。 私は散々隣人に嫌な思いをさせられてます。口頭で迷惑してることを伝えたところ逆ギレされて、それ以来挨拶もないし、反対に悪口を言われてます。車であおられた事もあります。なので、ちょっとした事でも嫌なんだと思います。

実害が出たら堂々と

🙂
mint
実際誰かがまねしてくるまで捨てにきたのを確認したら、その事実を言って遠慮願えばいいと思います。 実害ないなら、事情もおありでしょうし、黙認してあげては?

みんなのレスを見てもまだ言ってる

😨
ダイエット中
>>車で捨てに行ってはダメと言うルールはないですが、町内会で決められたゴミステーションは各自宅の1番近くにあるゴミステーションを指定される訳で、車で行く程ではない これ完全に貴方や周りの方の主観ですよね?その方にとっては車で行く距離なんです。 私は徒歩3分のコンビニですら車や原付に乗り行きます。 ルールにないならまずルールを作りなさい。 あなたの勝手な主観で個人を攻撃するのは間違っています。 貴方は常に町内会とやりとりをするべき。何があろうとも。 貴方はその人が嫌いすぎて全てにいちゃもんつけているだけ。 それを直接言われたら誰だって逆ギレしますよ。常に直接やりとりしない事を心がけて下さい。 相手の方の落ち度も理解できますが、 貴方も周りの方も相当非常識なので自覚して下さい。 挨拶がない?あたりまえでしょう。 関わらないでください。 本当残念な地域があるもんですね。 そんな所絶対引っ越したく無いし、いつか事件が起きそうで怖い。

マンションでもあること。

🙂
てんてん
仲が悪いから余計気になるんでしょうね。 うちはマンションだから絶対有り得ないんですけど、遠くから…かどうかは分かりませんが、車で捨てに来た人に遭遇したことがあります。 きちんと奥に運ぶならまだしも、シャッターも開けず前に沢山並べて走り出しました。びっくりして何も言えませんでしたね。怖い人かもしれないし、注意とか難しいですよね。 ルールを守らない人は、「ここは捨てたらダメな場所」とか関係ないんですよ。捨てやすそうなゴミステーションがあれば、通りすがりに捨てていくだけだと思います。 誰かが車で捨てている様子を見たからここは自由なんだなとか、そんなこと絶対考えていません。何処でもいいからゴミを捨てたいだけなんですよ。 これからもゴミ問題は続きます。 この世に性格悪い人がいる限りね。 どうにかならないかしらと溜息が出ますね。

貴女はお仕事をしていないのですか?

🙂
キャリア母
ゴミ出し問題は、時間がたっぷりある生活をしている人と、時間のない生活をしている人とで対立しがちです。 色んな所に住みましたが、町内会が決めたゴミ出しのルールは、基本、専業主婦がいる家庭をベースとした考え方になっています。フルタイムの仕事をしていると、例えば当番制のゴミステーションの掃除など、帰宅後にしか出来ないので、夜の暗闇の中でするしかありません。翌日は次のゴミ回収の日ですから。 働く主婦の生活がわかってないなあと思いながらも、何も言えませんでした。 通勤途中や、ゴミが多い時など、車でゴミ出ししてはいけないのですか? それは単に貴女のマイルールであって、社会的には何も問題ないはずです。 一度、時間のない生活を送ってみたら如何でしょう。 働く主婦になれば、色んな問題に気付くはずです。

レスします

🙂
みか
持ちまわりのゴミ当番がある地域は本当に大変なことと思います。 その人がゴミ当番の日にルールを守らないことと、車でゴミ出しすることとは分けて考えたほうがいいと思います。トピ主さんは車で出すことを問題視していますが、一緒くたにして問題を指摘したら論点がぼやけてしまい、肝心な点が伝わらなくなると思います。車でゴミステーションまで行くことはルール違反というようなものではありません。実際、そのようなルールはないとのこと。それを主張したら、そちらにばかり焦点がいってしまい、当番の責務についての主張がぼやけてしまうでしょう。それよりは、単純に当番の責務についての話にしぼったほうがいいと思います。そちらはきちんとしたルールがあるからです。 >そこに車で行きゴミを捨てる。それを見た町内会でも近所でもない人が、便乗して車で分別してないゴミを勝手に捨てる。 それは、その勝手に捨てた人が悪いのです。その勝手な人に対する非難を、隣人に向けて責めるのは違うのではないでしょうか。

思い込みと決めつけ

🐤
しらす3
トピ主さんって思い込みと決めつけで突っ走り、必要ない怒りやトラブルが多そうな印象です。 「町内会で決められたゴミステーションは各自宅の1番近くにあるゴミステーションを指定される訳で、車で行く程ではない」 …そちらの町内会では、車で行くのが妥当かどうかトピ主さんのモノサシを基準としているのですか? ゴミステーションの話だったのがレスでは分別してないゴミの話を持ち出していてとっ散らかっているし、マナー違反について言うならお嫌いな隣人に限った事ではないですよね。 車で捨てている人が問題なのではなく、それを見て誰でもどこにでも捨てていいと思ってしまうような人が問題アリでしょ。

ちょっと言ってることが分からないんですが

🙂
ポパイ
トピ主さんの言い分が分からない。 この文章だけでは判別できませんが、トピ主さんのほうがちょっと厄介な人、問題あるように感じるのですけど。。。 規約にはないけどトピ主さんご自身の感覚や考えだけで車でのゴミ出しはダメ、というのが分からない。

えっ

🙂
まま
マンション内だけど車庫から出した時に車に積んで捨てますよー ごみ置場まで遠いのでね。 でもその人場合は下手に近寄らない方がいい感じゴミの事わすれた方がいいね。 (キリがない)

町内会長さんに任せる

🙂
会長も大変
つまりその隣人は以前からゴミ当番のルールを守っていないのですね。 ならば、それは町内会長さんから話してもらうのが良いとおもいます。 ただ、車を使うことまで口を挟むのはやり過ぎです。 この行為が地域外の人の勝手なゴミ出しを誘導する、という指摘はあまりにも強引だと思います。 失礼ですが、以前隣人に逆ギレされたという話も、トピさんからしたら「逆ギレ」、 隣人からしたら「理不尽な文句を言われ反論した」ということはないですか? なんか文面からトピさんは隣人に対しかなりの敵対心をお持ちのように感じるので。

車で置いて行くことに非難されるいわれはありません。

🙂
整理整頓
そもそも、ごみステーションはそこを管理するメンバーが決まっているだけであって そこにメンバー以外が捨ててもいいのですよ。 少なくとも私の住む市ではそうなっています。 通りすがりの他町内の方がルールを守らずに捨てて行っているようだと市に苦情を言ったところ他地域の人が捨ててはいけないというルールはないとの返答でしたから。 困るけど仕方がない。 要は 「決められた時間内に、分別ルールに沿った捨て方をしていたらOK」 なんです。 車で捨てに行くとことにはなにも問題ありません。 問題なのは ゴミ当番で時間を守らない、ゴミネットの設置をしない のところです。 文句の付け所を間違っていますよ。 ところでごみ当番の時間って何ですか? うちの町内のごみ当番はごみステーションの掃除です。 回収車が去った後に掃除することにはなっていますが時間に指定はありません。 まさか当番の際、毎回遅刻や休みを取るわけにもいかないので私は夕方以降に掃除をしています。 もし朝10時までに掃除しろというルールなら私は守ることはできませんね。 車でごみを置いていくなという理不尽な妄想マイルールに従う義理はないでしょうが その他のルールを守っていないなら、守りにくいルールは改変を視野に入れつつ町内会長からの注意を促してもらいましょう。

車で捨てに行ってはダメと言うルールがないなら、

🙂
瀬戸
「車で捨てに行ってはダメと言うルールはないですが、町内会で決められたゴミステーションは各自宅の1番近くにあるゴミステーションを指定される訳で、車で行く程ではない。そこに車で行きゴミを捨てる。それを見た町内会でも近所でもない人が、便乗して車で分別してないゴミを勝手に捨てる」  ↑ このことに限って言えば、 悪いのは「町内会でも近所でもない人が、便乗して車で分別してないゴミを勝手に捨てる」人です。 つまり、車で捨てに行ってはダメと言うルールがないなら、 車で捨てに行ってもかまわないわけです。 「車で行く程ではない」というのはトピ主の感覚にすぎません 人に強制できることではありません。。

車でゴミ捨て行きますよ

🙂
匿名
家から、家2軒位はなれた所にゴミ捨て場ですが車で行きますよ。 何が、問題か分からない。 ゴミが小さくて1つなら良いけれど家族いて、そんな少ない事はまずない。 それぞれの家庭の自由かと。 電化製品の不法投棄は、ダメだと思いますが。

そんな人通りが多いのですか?

🙂
lolo
ゴミを捨てるのなんて一瞬なので、その隣人がゴミを車で捨てに行ってる瞬間に、住宅街のゴミステーションの前を近所でのなんでもない人が目撃することがそんな頻繁にあると思えないのですが… ゴミネットの設置をしないとかは別の問題で、注意してもいいと思いますが。

ごみって。

🙂
ガバリン
(1)車で捨てに行く これは仕方がありませんよね。「車で捨てに行ってはいけない」「必ず歩いて持っていきましょう」と決まっているわけではないのであれば、お隣さんに軍配。 (2)お隣さんがリサイクルを守らない。 迷惑しているのは確かですし、ルールを守っていないのも確か。 自治会が機能していないのかな? でもまずは自治会長に連絡です。 それがだめなら、自治体(市役所?)のゴミ係課に連絡して、きちんと指導してもらう。 そうじゃなきゃ、守ってる人もアホらしくなりますもんね。

おはようございます!!と。

🙂
こちらでも、車で来ては窓からゴミの袋を放り投げる人が居ました。 不思議と横着をする人はゴミの分別も曖昧です。 名前が判ったので「〇〇さん!おっはよーございますっ!」と。 顔を見るたびに叫ぶような元気な挨拶を続けたところ、ちゃんと車から降りて網を開けて捨てるようになりました。 でも、道路は片道一車線の通学路です。 ゴミ捨ての時間帯は通勤通学の時間です。 後ろからブーブー鳴らされてからは、出勤前に走って持って来るようになりました。 車に乗って来て黙って捨てられると通りすがりの人に見えますね。 お互いに挨拶を交わせばヨソモノには見えません。 取りあえず… 名前を呼んで朝の挨拶をして〜 頃合いを見計らって「あちらにもゴミステーションがありますよ〜」と。 会うたびに「あちらにも〜」「お住まいの方に〜」と地域の事情を教えてあげれば良い。

有料化は・・

🙂
tomcat
私が住んでいる町内会は・・ゴミステーションが近場にありますが・・そこの場所は、元々土地を持っている人に町内会が借りていて使用していますが幹線道路沿いとあって通勤途中の他の学区や町内の人が道路沿いに止めてゴミを捨てたり前日にゴミを出している人がいるためにカラスがエサとして取るし黄色いネットをカラスが引っ張ってエサを取るつわ者もいますよ! 町内会も散々考えてゴミ出しのルールが書いてある看板をゴミステーションに貼ってあります。 まさにイタチごっこだし、そういうのが嫌なら夜や早朝にゴミを出して回りに迷惑かけないことだと思います。 町内会の人達に意見を伝えてみたらいかがでしょうか? ちなみに我が家も近場のゴミステーションに車でゴミ出ししています。 時々クリーンセンターまで行き、様々なゴミを出しに行ったりしています。 秋10月から1グラムでもクリーンセンターへ持ちこみすると1回200円取られてしまいます。令和12年に隣の市と隣の小さい町を含んだ広域クリーンセンター建設の資金のために聴取するそうです。それも仕方ないけど、 今年の9月末までは、クリーンセンターにもみ込みは200キロ以上は、70円かかるけど 未満は無料。有料化は・・各家庭がゴミ減量のためにも考えながら出さないと行けないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧