本文へ

大人しい息子の彼女

レス89
(トピ主 25
😨
母親
ひと
25の息子が20の彼女と同棲を始めました。
こちらは都心で彼女は地方の遠距離恋愛だったようですが彼女がこちらの方へ出て来て一人暮らしを始めました。
2人で住んだ方がお金も安くなると言う事で息子は同棲を決めました。
あちらの親御さんにも挨拶に行き、了解を得ている様です。
彼女もこちらに挨拶に来ました。
2人はまだあまりお金も無く、息子も転職して、まだ仕事が安定してないので結婚はその後と考えている様です。
それで時々2人でこちらへ夕食を食べに来るのですが、彼女のしゃべらない事・・。
とても大人しい子で、まったくしゃべらず、私も緊張して話せない気持ちはわかるので、最初は一生懸命私の方から話したりしてもてなしました。
しかしもう我が家に夕食を食べに来るのも何回目でしょうか・・。
挨拶はあるのですが、本当にしゃべりません。話があるとすれば息子伝いです。
お皿を下げようとする素振りもありません。
「おいしいです。」とぼそっと言ってひたすら食べるのみです。
お正月も2人で来ると言うのでカニ鍋を用意しましたが、食べるのみで私に話しかけようともしません。私が話しかけたらうなづくかぼそっと答えるのみです。
まだ若いし・・・人見知りしてるだろうし・・・と最初は思っていましたが、毎回ご飯を食べては、とくにコミニュケーションもとろうとせず帰って行くのでモヤモヤしてきました。
息子に「全然話さないね。」と言うと「彼女は人見知りだから~笑」と言った感じです。
今の子はこんな感じでしょうか?
テレビで見るような意地悪な姑にはならないつもりですし、なりたくないですがモヤモヤし始めました・・。
私も姑の立場は初めてなので、よくわからないのですが、この様な感じからいずれ仲良くなったりするのでしょうか?
ずっとこの様な状態を保ったままですか?

ランキング

レス

まだ二十歳じゃね・・・

041
ジャッキー
息子さんより5歳も年下の娘さんに、何かを求めるのも無理があると思います。 幼すぎる。 なんで連れてくるんでしょうね、息子さん。トピ主さんが求めているのですか? そうじゃないなら、息子さん1人で帰ればいいのに。 結婚もしてもらってないのに、姑から値踏みされ似行かなきゃならないなんて、気の毒としか言いようがない。 結婚してるなら、姑との付き合いも我慢するけど、結婚もしてないのにねぇ 息子さんは良いですよね、一緒に住んで、自分の親にも彼女を使って親孝行気分で でも、彼女にとってはデメリットの多い同棲ですね。 姑って、なんで、自分だけが値踏みできる立場にいると思ってるのだろう? 自分も、彼女にどう思われてるのか?考えないものなんでしょうか トピ主さんも、もう少し、ドキドキした方が良いと思いますけど。

私も同じモヤモヤ

🍴
黒豆
私にも昔、彼の実家で緊張して喋れなかった時代がありました。 なので息子の彼女が無口でも仕方ないと思っていました。 緊張してるんだろうな~と、わざと面白い事を言ってもスルー。 何か質問しても息子にボソボソ(息子がその後通訳・・・) 息子の彼女は過去に何人か紹介されています。 元カノと私はやけに気が合って仲良くしてたので余計にモヤっと 来るのかもしれませんね・・・ 何度かうちに遊びに来てますが、最初の頃と態度は変わりません。 時間を経てもずっとこんな感じなのかな~と寂しく思います。 人見知り・・・と息子もトピ主さん宅と同じ事を言いますが・・・ そろそろ慣れて来てもいいのにな?と思う私は姑根性なのでしょうか。

呼ばない

041
匿名希望
息子に金がないのは息子のせいなんだから、呼ばなきゃいいじゃない 招待しておいて、態度が悪いとかいうのめんどくさ 本当は来たくないことも気が付かないの?

今は猫を被ってるだけ

miku
まだ同棲してるだけなら立場は弱いです。 いつ実家からクレームが付けばお別れになるかわからない。ここは猫を被って大人しくしていよう、というところじゃないですか? 思ってることをしゃべり出したら今時の20才、そんなものではないのでは? 「いちいち食事に呼ばれて面倒い、彼が行きたがるから仕方なく行くけど、嫌なんだよね」 「何話したら良いの?全然わからない、彼の家族って言うだけで、何仲良しごっこしようとしてるの?私の家族はちゃんといるし、うんざりだよ」 って言うところではないですか? 偏見かもですが、20才で男を追いかけて地方から出て来て同棲開始するような子は、まず期待しない方が良いです。

ヤバイかも

041
無常の風
テレビで見るような意地悪な姑になってしまったのでしょう。その言動を発する直前の状態だと察します。 既に、あなたが見たモノ、触れたモノにあなたの心が振り回されています。「見ざる言わざる聞かざる」以外に、そうならない方法を、私は知りません。ご用心あれ。

人生いろいろ 女もいろいろ

041
紋次郎
まずは、貴女が産み育てた息子さんが選んだ彼女さんです。 静観しててあげなさいよ。 あまり話さないと言う娘も、相手しずらくて大変でしょうが 逆にペラペラ喋る娘も、疲れてくると思いますよ。 その娘その娘の性格もあるでしょうし、 子供の時からの性格だったら、息子さんが言う様に 無口な人かも知れません。 いずれ お母さんの性格も分かってきて そのうち少しずつでも心を開いてくれるでしょうから。 性急な考えは捨てて暖かく見守ってやってたらいいと思いますよ。 ひょっとしたら そのうちうるさいぐらい話しかけてくるかも知れませんからね。

あまり育ちがよくないのでは

🐱
ちょび
まだ20歳の彼女は今仕事をしてるのですか。 学生じゃないですよね。 でもいくら生活費が安くなるといっても20歳で同棲するなんて トピ主さんもよく許しましたね。 同年代の息子がいますが私なら許しませんよ。 あちらの親御さんが許したとしてもうちは許しません。 言い方は悪いですがその彼女は頭がよくないのでは。 いくら人見知りをする性格でも彼の親に好かれようと思うなら笑顔もできるでしょう。 食事のあとにお皿も下げないなんて、育ちも良くないのでは。 息子さんも悪いですよ。 彼女が話せる話題をするとかもっと気を遣わないと。 5歳も上でしょう。 一緒に食事をすると人となりがわかるともいいますよね。 あまり気のつく子でもなさそうじゃないですか。 20歳の娘ってすごく子供っぽい子もいると思うのです。 同棲はその彼女にはまだ早かったのでは。

息子を教育すべきですよ

041
まか
彼女は下膳しないですか。でもあなたの25歳にもなる息子も下膳しないのでは?そんなら客のつもりだもの、しなくて当たり前です。息子に「意地悪姑にはなりたくないから、私が意地悪したくなるような真似を彼女がしないようおまえが気をつけろ。」「まずはタダ飯を喰らったら息子自ら下膳するなり手伝うなり言うなりして彼女にしむけてみせよ。むしろ二人で茶碗洗いをしろ」「三回以上タダ飯を喰らうものは最早、客ではないのだから労働せよ」「子供(息子)の知り合いだの彼女だのになんでお母さんがちやほや面倒みなくちゃならないのよ、お母さんはお手伝いさんじゃない、面倒かけるばっかりならお前ももう帰ってくんな」…と言っては。

その彼女さんは昔の私みたい

041
かめ
私もほとんどしゃべらなかったんですよ。 本当にそっくりです。 結婚して5年ぐらいはそんな感じだったかも。 もっとだったかな。 「全然しゃべらない」って文句言われていました。 その彼女さんが、しゃべるようになるかはわかりませんが、私はしゃべるようになりました。

カニは沈黙になるもの

💰
しとやかで図々しい女
カニをはなせません。おいしくて話せません。 沈黙になる調理です。 こういう場合、40代の私も何を話していいか分からないと思います。 無難な話題ってなんでしょう? 料理を誉めて作り方を聞く、お宅を誉める、装い誉める、近況報告をする。 かなり親しくならないと出来ませんね。 自己紹介的な話も自分に自信がないと難しいです。 社交性も学びなれが必要です。 一般的にお客様は聞き役上手になります。 それは望んでもらうのは出来ないのでしょうか? どんなに爆発的に話し続けられても聞けます。相づちを打てます。 特に若い子は嬉しいと思います。一度目はどんな話も新鮮なので・・・ それから本当に仲良くなりたい関係でしたら、今度どこどこへ行きましょう。 これから話を膨らし、更に親しく付き合いやすくなると思います。 今時のお母様は大変ですね~変な若い子が多いので・・・ しゃべっても、マジ、すごい、がちで、やばい、ですから。笑 これは本当です。

弟の奥さんが・・・

041
からのんら
結婚前そんな感じでした。 若いから世間慣れしていないのかなと気に留めず七年後離婚問題が持ち上がった時の彼女のなんと饒舌なこと・・・ 離婚したくないと義姉の家に押しかけてきて味方になつてと大泣きされホトホト困りました、今までほぼそちらからは無視状態だつた為弟夫婦の事情も分からず・・・ 今にして思えば彼女は義家族との交流なんて最初から持つ気は無かったのでしょう弟とさえ上手くやれば良しとの考えだったのかもしれません。

ダメなの?

041
りんご
喋るのが苦手なら、そんなものじゃないの? 逆に、マシンガントークで息もつかせないくらいだったら、それはそれで嫌でしょう。 こっちが尋ねたら、無視する訳でもなく、答えてくれる訳だし…… 仲良くって言うけれど、将来的に嫁姑になったら、一定以上踏み込まない方が、上手くいくと思う。

緊張するときだけ

041
オーバー70
息子さんの言う「彼女は人見知りだから」ではなく、「緊張するときだけ口ごもりそうになる」から寡黙になるということではありませんか。 私の知人の奥さんがそのようなタイプであり、知人(旦那さん)の家族は、そのことを良く理解して、彼女に優しく接しています。 彼女が姑に伴われて我が家を訪問してくれたとき、最初から最後まで無言のままでした。正直なところ、何のための訪問だったのか判りませんでした。

おしゃべりより良い

🙂
山茶花
息子さんの彼女全然喋らない?他人の家だから緊張してるんじゃない? ペラペラ調子良く喋る娘より、落ち着いていいんじゃないですか?

そんなわけないでしょう

041
歩美
>今の子はこんな感じでしょうか? そんなわけないでしょう。 たった一人を見て「今の子は」とひとくくりにされたくないです。 うちは三男一女いますが、息子三人のどの彼女もよく話しますよ。 三男の前の彼女はトピ主さんの息子さんの彼女のようにおとなしかったですが、それ以外はどの息子のいつの彼女も積極的に私と関わってくれます。 私を食事に誘ってくれて二人だけでランチする子もいれば、買い物に行くというと「私も着いていっていいですか?」と言う子もいます。 娘も彼氏の親御さんと仲良くしているようですよ。 「今の子」だからというのは偏見でしょう。 トピ主さんのほうから仲良くしてみてはいかがでしょうか?

息子に聞いたら?

041
匿名
「二人でいる時も、あんなにしゃべらないの?」と。 「もう少し、話してくれると嬉しいんだけどなあ」と。 緊張して話せない(?)のに食べるのは平気な女性って珍しいですね。

ハタチではねぇ…

041
みかん
ちょっと無理だと思いますよ。 私はトピ主さんと同じくらいの年齢だと思いますが、 甥のお嫁さんが、30代後半ですが、 最低限のことしか喋れません。 目上の叔母さんだから嫌なんだろうとは思いますが、 ごちそうしても、ありがとうもなし。 こっちが会話を振ったことには答えるけど、 そこから続けようという気持ちもないようで、 プツンと切れる。 気づまりでまたこっちが話しかける。 これの繰り返しで、疲れます。 きっと友人同士ではメールやラインで 喋ってるのだろうと思いますが、 なんか、チャッカリしてて、ずるいなと思います。 トピ主さんの息子さんの彼女は、 若すぎるんだと思いますが、 同棲後、必ず結婚するのですか? 私はそっちの方が気になります。 もしうまくいかなくなった時に、同棲は女性には不利になります。 あれやこれやで合わないとならないように、 トピ主さんもマイナスイメージを持たない方がいいと思います。

大丈夫

041
さらさら
収入が増えて結婚話が出て来たら家には来なくなります。 姑のテリトリーを荒らさない、いい娘さんだと思いましょう。

昔の私と似てるかも

🐷
まる子
今は図々しくなってきた、アラフォーおばさんですが、若い頃は本当に人見知りで、彼の実家はメッチャ緊張しました。 でも、お礼とか食べ終わったお皿を下げたりはちゃんとやってましたし、自分から話しかけられなくても、うなずくだけではなかったかな~。 きっと彼女は私と同じで、打ち解けるのに時間がかかるタイプなんでしょう。 何でもっと話してくれないの?とか言わないで、自然に接してあげて下さい。

全体的に気が利かない子

041
40代主婦
なんだと思います。 皿を下げないのも嫌は嫌だけど、それより、そこまで話さないのは、サービス精神の欠片もないからだと思う。 私なら、可愛くない子だね、別れちゃえば?って言っちゃいますね。

私は保ったままです(苦笑)ごめんなさい

結婚10年
義理親や義理親族と距離を縮めようと言う気が、特に無いのです。 彼女の考えは分かりませんが、少なくとも私は。 夫(彼氏)が居るから繋がっているだけで、夫(彼氏)が居なければ縁は切れる。 こんな私でも、最初はそれなりに頑張って、話し掛けたりしたんですよ。 距離を縮めようと努力したこともあるのですが、私から話し掛けても盛り上がらないし、共通の話題もないし、何を話そうかと考え続けるのはかなり体力気力を消耗するし、何かもう疲れちゃったので、今は大人しくしてます(笑) こういうキャラで行こうと、開き直っちゃいました。楽だし。 夫も、ガンガン話すお喋りな嫁を求めてないことも大きいですね。 お喋り好きってことは、調子に乗って失言も多いので。 夫の身内にはお喋りな妻が多く、皆、失言多くて、夫はいつも渋い顔してます。 食器を下げる・食器は洗います。 『そのままにしておいて良いよ』と言われたら、御礼を言って従いますが。 私はまだ最初はそれなりに頑張ったので、彼女さんももうちょっと頑張れば良いのにとは思います。 塩対応ってやつですかね。

かなり違和感

041
ケロコ
大人しそう…の割には、 結婚前に同棲したり、 何度も何度も食事をしに来たり、 片づけようともしないとか、、、 図々しいというか、 かなりアンバランスな感じがします。 結婚後に豹変しそう… というか、結婚までに同棲とか、 彼氏宅で頻繁に食事とか、 モラル的にどうなの?って感じです。 彼女はもちろん、 息子さん、トピ主様ご家族、彼女ご家族、皆もっときちんとしましょうよ。

ハタチ

🐴
ろりこ
まぁ、その子にもよるけどハタチじゃまだ世間慣れしてなくてうまくふるまえない 子もいるかも、です。

え。。。。

🐤
檸檬
20って大学は?仕事は? 人見知りだからってお礼を言ったり最低限の気遣いもできない理由にはなりませんけど。 息子さん、変な女性につかまりましたね。まあ同棲した以上は責任取らないといけないことになりようですが・・・。 辛らつですが息子さん、女性見る目ないです。でも息子さんがベタぼれなんでしょうね。 トピ主さんが話しかけないと、それはそれで「姑にいじめられる」とか言って息子に泣きつくタイプですね。 というか、独立した子供はそんな頻繁に夕食食べに来るもの変です。用意するトピ主さんも変。 変な女性といい加減な理由でだらしなく同棲して結婚する予定もない、お金もない上に実家に頻繁に食事をねだる男性。気遣いのできない女性。何の疑問も感じず豪華な夕食を用意して必死でもてなす母親。変すぎ。 向こうの親は結婚するつもりですよ。だから同棲許可したんです。変なの押し付けられたんですよ!早く逃げて!

まあそのうち別れるんじゃない?

Kitten
まだハタチじゃあ、主さんみたいな立場の人と何を話して良いのかわからないかも? お嬢さんの方には結婚願望もないだろうし、嫁になりたがってる女性と違って 主さんに媚を売る必要性も感じてないんじゃあないですか? もしかしたら、息子さんに言われて、イヤイヤ来ている感じかもしれないですよね? まあ、彼女が都会に慣れたら、別れ時って感じになるかもしれませんよね… 主さんも嫁候補と思うから悩むのでしょうが、 あまり深く考えずに、息子さんの女性の友人として、距離を保たれたらいかがですか?

義弟がそうです

grace
妹夫婦は結婚15年以上、わたくしの両親と同居ですが、殆ど口を利かずパソコンに向かっています。 結婚相手が明るくて話題豊富な方の方がずっと楽しいと思いますよ。

息子にやらせる

041
いつか姑
私にも息子がいますが・・ 食費を浮かすためにトピ主家にご飯食べに来てるのでしょう? そんな魂胆丸分かりな二人に、何故かに鍋なんて振舞うんでしょう。 トピ主様、やさしすぎ。 結婚前提という事ですが、まだヨメじゃないので 私なら息子をこき使います。 食べに行く、と連絡が来たら 「デザートとビールがないから買ってきて、あ、お父さんとお母さんの分もよろしく~」とお使いさせる。もちろんお金は払わない。 食事の配膳も、当然息子を使います。 食後は「後片付けはお願いね」と丸投げ。 彼氏である息子がやってるなら、さすがに彼女もやるでしょう。 それでも皿一枚下げない、洗わないでいたら さすがに私は息子に、彼女との結婚の反対の意思表示をします。 私としては、未来の姑と話したって楽しくはないだろうから 無口なのは全然構わないです。 でも、手ぶらでやってきて、タダ飯食べて、何も手伝わない なんて人として間違ってます。 いくら息子とはいえ、家を出たのだから、きちんと筋は通させます。

怖い

041
50代
姑根性を感じます。 皆こうやって意地悪な姑になっていくんですね。

礼儀

🙂
くるみ
人見知りでも「話す努力」は必要だと思います。 この状況で「話す事」は礼儀ですよ。 若いから、 は言い訳にならないです。

息子が悪い

😢
ひまわり
お金ないから飯食いに行こうと、いやがる彼女を連れてきている。 お袋はごちそうするのが生きがいだから、親孝行だよ、と本気で思っているバカ息子。 彼女からするといい人ぶって実は自分のことを嫌っているあなたが苦手。 かかわるともっといろいろと要求されるにおいがして、極力話をしない。 あなたの態度のはしばしにはいじわるがにじみ出て。 「私、あなたのお母さんに嫌われているから行きたくない。」と言ってもバカ息子が「おふくろがそんなことするわけないよ。喜んでるよ。」と無理やりつれてきて、女性二人がストレスを感じている。 バカな息子を恨みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧