本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が新築の我が家に犬を連れてきました、

義姉が新築の我が家に犬を連れてきました、

レス35
(トピ主 1
041
かぼす
ひと
初めての投稿で分かりづらかったらすみません。私(50代)主人(50代)二人暮らしです。正月に主人の姉(60代)が、新築の我が家に何度も断っていたにも関わらず小型の犬を連れてきて、7日間いて帰っていきました。姉は、他県の新幹線で移動するところに姑さんと二人暮らしです。姉の言い分は自分の家に犬を連れて来て何が悪いです。家は主人が親の土地に新しく自分名義で建てたので姉の家ではないです。両親はすでに他界してますが相続に関しては問題なくかたずいています。義姉としては、弟の家は多少なりとも自分に関係のある家だから自分の家なのだそうです。排せつがシートにきちんとできずにリビングのフローリングの上にしたり、それを新聞紙でさっとふく程度で始末は終わりで、私が雑巾でふいてました。主人がいくら言っても聞く耳もたずで、犬の食べ散らかしたものをかたずけもせずにだらしなく、自分の食べたかたずけもしないでその様子を見て帰るように言ったら、私の部屋に電化製品などを運びいれて嫌がらせのつもりみたいでした。義姉はかぼすが暇で自分をいじめるといいだして2時半くらい大声で怒鳴ったりして、帰っていきました。後で義弟にもかぼすににいじめられているといってることをしりました。また 夏にはくるつもりのようです。布団に犬を入れるのも嫌ですし、丁寧にお願いしても怒鳴りだすし本当に困っています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は何をしているの?

🐤
ほっぺ
姑さんって義姉さんのですか? ご両親も存命で無いのなら疎遠・絶縁覚悟でも構わない様な…。 実際同じ立場になったら難しいのかもしれませんが。 最初が肝心できっぱり断れないのであれば、 居留守で絶対出なければ良かったと思いますよ。 そういう事が出来ないのであれば携帯の電源は切って 次日程聞いて近くのホテルへ避難するか遅くまで出かけたらどうですか? その間に家に何かしたら警察呼ぶ位しないと 相手がかなりおかしい人なので難しそうですね。 義弟さんは常識のある方なのでしょうか…?

問題はご主人です

こぼちゃん
問題は犬でも義姉でもありません。 きちんとお断りできないご主人が悪い。 ご主人はこの件では何と? 犬の排泄のお掃除もご主人にさせなさい。 電化製品などを運びいれた時もご主人は黙認? これらすべてご主人が「まぁまぁ」という 態度なら、問題の責任はすべてご主人です。 義姉が来る日はあなたは高級ホテルにでも 連泊してリフレッシュしてください。 お支払いは夫のカードで。

はっきり断る

041
ロト
私の場合は、義理両親が地方から遊びに来る時はいつも義理姉一家と一緒に来るので… 部屋数も布団も足りないのを理由にホテルを予約し泊まってもらいました。 義理父は不満タラタラだったようですが… 旦那さんがOKを出してくれたらですが、はっきりとお断りしてはどうかと思います。

押し切られるなら押し切りかえす 出来なければ諦める

041
紅葉
そんなの当たり前じゃないですか 何をのんきに相手が折れるのを待っているのやら 造言、罵倒、逆ギレ  そんな相手に正攻法でなんて無理です  もう少しずる賢くなりましょうよ 出来ないなら物理的に距離を置くしかないよね 絶対に家に入れない 居留守使っちゃえ

代替わりした家

041
マット
親が健在でそこに住んでいるのなら実家と思えるけど、すでに亡くなって 代が替わった家は、実家とは言えません。 「弟夫婦の家」です。 そういう自覚が持てないから、ずかずか入り込んでくるのですね。 私は子どもの頃犬を飼っていたので動物は好きな方ですが、家の中に入れるのは 大嫌いです。(猫でもイヤです) でもふだん室内で飼っている人って、感覚がマヒしているというか、「自分がいいと思うことは みんなもいいと思っているはず」と考えているのでしょう。 家に来るなとはなかなか言いにくいけど、二度と犬連れは迷惑だからやめてほしいとはっきり言った方が いいですよ。 トピ主さんが悪者になってもいいじゃないですか。 受け入れられないことを無理してはダメですから。 もしかしたら、犬と離れられないから「来ない」ってことになればラッキーです。 たとえ犬を連れていなくても、結婚した別世帯のきょうだいの家に7日間も滞在するなんて、 気を遣う人ならしませんね。

お願いしてどうする

🐱
既婚男性SHIN
嫌なら嫌だとはっきり言って、言うことを聞かないなら追い出すしかないでしょう。 私なら警察呼んででも追い出しますけどね。 そもそもなんで犬付きで来た人を家にあげるわけ? 玄関を閉めて開けなきゃ良いでしょうに。 あなたの夫が家の中に招き入れたのなら、すべての責任はあなたの夫にありますよ。 義姉を責めてダメなら、夫を責めたら良いでしょう。 モラハラの非常識婆さんなんかお呼びじゃないって意思表示ぐらいしてくださいよ。 あとね、かたずけるじゃなくてかたづけるですからね。

絶対に家の中に入れない

041
岡目八目
来ると言われても拒否、来ても家には入れないと念押ししておく。 それでも来たなら無視。 絶対に家の中にも入れない、応答もしない、玄関先で騒ごうものなら警察に連絡。 二度目は無いことを徹底する。

変な女が身内でお気の毒。

😡
奈良漬け
そんな非常識な女は絶縁でいいです。 絶対にご自宅に入れない事です。 弟夫婦をなめている嫌な女ですね。 他人ごとながら私も腹が立ちました?

施錠して家に入れない

🐶
今日のわんこ
窓も玄関(チェーンもしましょう)もすべて施錠して家に入れなければいいだけ。 騒ぎ立てようが警察を呼んで追い返すだけですよ。 一番最初に「犬連れはお断りしています。犬を連れてくるなら家には入れません。」と断っておき(既に言っていると思いますが)、訪問してきたら実行です。 親類には「犬連れを断っているのに、自分の家だからとしつけのなってない犬を連れてきて7日間も泊まって糞尿をシートの上でせずに大変だった。」と言っておきましょう。 そしてご主人はどういう見解なのですか? トピ主さんと意見を一致させておかないと、次の訪問どころか家に居座られる可能性もあると思いますよ。 そして犬がいなければ義姉の訪問はOKなのでしょうか。 私なら、犬がいなくてもお断りです。

警察を呼びたいくらい

041
かく
半分警察沙汰ですよ。それだんな なにしてるんですか?はっきり言っても わからないなら、家前で暴れてもらい、警察呼んでは?将来介護もあるかもしれないんですよ? よく考えて下さい

犬じゃなくて・・・

🐶
ももんが
トピ主さんは犬を問題にされてますが、犬飼いの立場から見ると、問題は犬をつれてくるというとではなくて、義姉さんがそのお宅を実家として見ていて7日も滞在することだと思いますよ。 私も実家に帰る時は犬が一緒です。だって、実家だから。 でも、兄のお宅に泊まったことはありません。 犬を飼ってる人に犬抜きで泊まりにこいというのは、無理難題に等しい条件です。 中には、預けて平気で海外旅行に行かれる方もいますが、犬がいる間は旅行はできないとあきらめている方が圧倒的に多いですよ。 義姉さんに泊まりで来るのをやめてもらうか、他に泊まってもらうかするしかないと思います。

冷酷さを貫徹しなさい。

041
意地悪おじさん
夫の了解を得た上で、カメラ付きドアホンを設置し、義姉様の来訪時は、相手が泣こうが喚こうが「絶対に」ドアを開けないことです。 そこまでする必要は…など弱気になってはダメです。相手は、あなたの弱気につけこみますから。 まさかとは思いますが、自宅合鍵など、当然渡していないですよね。

嫌がらせでもいいじゃん

もか
別に義弟夫婦なんてどうだっていいし。 好き勝手に言えば? 私ならずーっと撮影して、 こんな迷惑されたら怒りたくなりますくらい言うよ? 夏も来るって、家にあげなきゃいいじゃん。 犬なんて庭に出しておく。 入れてもだす。 お前の家じゃないという。 居心地悪くすればいいのに何で好き勝手させるの?

次回は家に上げない

🐱
緑鍵盤
犬を連れて来訪する → 玄関を開けず、あらかじめ調べておいたペットホテルへ案内する(連れて行く) → ・ペットホテルへ預けたら、家に上げる。費用は当然姉もち。 ・そうでなければ家には入れない。 --- これらは、「あなた」がすることではなく、「夫」がすることです。 ペットホテルへ預けなければ家に入れられないことを、事前に夫から姉に通告してもらいましょう。

入れなくて良い

041
さとー
トピ主さん夫婦の家ですから、トピ主さん夫婦に従えないのであれば 入れなくて良いと思います。 丁寧にお願いする必要もないし、そんな感じの義姉であれば 今後は訪問お断りで良いと思うし、状況によっては疎遠でOKです。

ご主人は何と言ってますか?

041
ちっちゃ
断って、着信拒否にして家に入れないこと。 他人だから上記のように軽く言えますが・・・ ご主人は何と言っていますか?犬を連れてこなくてもそんな長期間他人が家に来るのは私は嫌です。貴重品の置き場所にも気を遣うし一日中気を使いますよね。 また来ると言ったら、旅行に出かけるか、来ても家に入れないし騒いだら警察を呼ぶしかないと思います。 今後疎遠でいいんじゃないですか? 恐らくお断りしてねというレスが多いと思うのでご主人に見せてはいかがですか?自分では言いづらいですよね

聞くまでもない

041
ハッカ
家の入れない。 簡単な事です。

夫何してる!?

😠
おやじじ
 夫がダメですね。どうしようもないのは、夫です。日帰りで追い出すのが当然です。もう絶縁です。それが当たり前。ちょっとおかしいんじゃないの?

犬アレルギーです!

041
加奈子
猫アレルギーの人が多いのだから(ウチの息子も重症) トピ主さんも、「耳鼻科で診てもらったら、凄い数値がでちゃった。」 と犬を家に入れないようにしましょう。 鼻水が止まらない、眼が痒くなる、薬の飲みすぎで 頭がぼーっとする、と言って下さい。 それでも訪れるようなら、玄関の外にリード付けて 犬を繋いで置いてもらいましょう。

誰の家ですか?

🐧
おばはん
貴女の夫の家なら、夫と話し合うべきです。夫が姉が来るのをOKしているのですから。 「来ないでくれ」と夫からハッキリ断れば済むことです。 断れないのなら夫に問題があります。 それに、もし義両親や義姉から資金援助を貰っているのなら絶対に義姉を拒否できません。 仕方ないですね。

イヌを連れても,連れてなくても来るな!

😀
さだお
の一点張り拒否でいいのです。 迷惑でしかないんでしょう? イヌがいてもいなくても。 鍵を開けなければあきらめて帰りますよ。徹底して拒絶することです。 根負けして入れてしまうとつけあがってクセになります。 お前は嫌われ者だ という姿勢を崩さないことです。がんばってください。

来ても断固家に入れない

041
ikomu
それでも帰らなければ、警察を呼ぶ。

お断り。

😉
maple
いい加減な返事を弟であるあなたの夫がしているのでは?はっきり断って、遠くから来ても家に入れないようにするしかないでしょうね。絶縁上等。親も既にいないなら困ることもないでしょう。

肝心

041
通行人
御主人は傍観者ですか? ハッキリ注意してもらいましょう。

義姉さん

041
ばたこ
認知症なんじゃない? それはおいておき嫌な思いをしましたね。 次回は夫からきつく『来るな!』と言ってもらいとピ主様は客観しておけばいいと思います。 もし来たら近所のホテルくらい紹介してもいいと思いますが。

不幸な義姉さん

041
0101
>義姉はかぼすが暇で自分をいじめるといいだして2時半くらい大声で怒鳴ったりして、帰っていきました。後で義弟にもかぼすににいじめられているといってることをしりました 上記のことを言っているのに何故また夏に来るんでしょう?? 義姉は不幸な人ですね 「無理されないでください」 と断っていいのではないですか。

その時夫は何を?

🐶
レース
ここで一番困った態度なのはご主人ですね。 だって自分の姉の行動すら制限できない腑抜けなんですから。 そもそも犬を連れて来ていいとも言われていない家に強行したのは『弟は何も言わないだろう』って言うのがあるからです。 実際追い出すこともせず、犬連れで来たら自宅に入れないなんてこともしていないんですから、受け入れてるも同然です。 同じ事をトピ主さんがすれば大問題でしょうが、ご主人がする分には何ら問題ないことです。 そもそも他人様宅の荷物移動までしていますから、まともな夫であればキレて追い出すレベルですよ。 あなたの夫は飾り物なんですか? しっかり夫から姉には苦情をいい、次はもうないと脅してもらいましょう。

先頭に立つしかない

041
美伊
夫さんは何をしているの?という意見があるけど夫さんなんて全く頼りに ならないんでしょ?ガツンと言えて追い返せるくらいのことが出来る人なら そもそも義姉が傍若無人に長期間ステイするはずがない。 なので全面的にあなたが先頭に立つべきです。 怒鳴りあいになってもいいからアンタの家じゃないし二度と入れない! 来たら追い返す!とするくらいでないと絶対に解決しませんよ。

犬は関係ないでしょう

041
ぷぅさん
犬連れでも/なくても、義姉がわがもの顔に「自分の家」などいう認識で来ること自体が間違っているのですよ? 来ていけないのは、犬よりも義姉です。 根本をしっかり正しましょう。

犬飼いはみんなそんなもの

💤
ponpocopon
お宅の義姉さんだけではないと思います。 犬を飼っている人はだいたいそんな感じ。 アタシの好きなものは他人も好きなはずだし、もし好きでなかったらその人の方がどこかおかしいに決まっている。 犬が嫌いだなんて、性格がどうしようもなく捻じ曲がっていて、だからアタシとこの子に意地悪しているに違いない! 一事が万事こういう発想だから、人がどう思おうとお構いなしに、獣をどこへでも持ち込んでくるんです。 本当に迷惑!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧