本文へ

フェイスブックの出身の記載

レス26
(トピ主 2
041
瑠璃色
ひと
地方出身なのに、フェイスブックで出身を海外にしている人ってどういう気持ちでやってるのでしょうか? 知り合いで某国に何年かいたことがある人がいます。 影響を最も受けた土地だから、そう記しているのかもしれませんが、なんだか釈然としません。 小さなことに引っ掛かる私も私ですが、自己プロデュースを演出する気持ちはわからなくはないですが発言一つにしても嘘なのかと疑ってしまいそうです。 なぜ、よくちょっと習いにいっただけなのに○○に師事として、とか ちょっと名前のある人の肩書きを利用するとか調子のいい人がいるのでしょうか?私は東京で生まれて15歳まで過ごしましたが、その後に住んだ県で過ごす時間が長かったため自分のことを東京出身と言うのもはばかれる気持ちすらあります。 ただのお調子者でしょうか?ノリで書いていると思えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

何でそこまで気にするのやら(笑)

😀
何か笑える
特に意図はない ただそこを明確にしてないだけ 嘘 出身地が恥ずかしいなんて考えたこともない まぁ、恥ずかしい人もゼロではないかもしれないけど 住めば都の田舎を知られたところで 言う人も変なら気にするのも変 あなたのように深読みしてつつく人 初めて見た(笑) Facebookだからってなにも何もかもを明らかにする必要もない 逆に、個人情報を晒すのは思慮が足りないと思うね 脳内平和なんだね 本当と嘘の渦巻くネットで何を言いたいんだか… と言うか 自分が小さいって分かってるんだから 勘繰りやめたら? ほんと、いちいち細かいな 小さいねぇ 人の事なんぞほっとけ

ど~でもいい

041
気にすんな
出身って、出生地って意味ではありませんよ 本籍地でも構わないし、もちろん出生地でも構わない 本籍地ってどんな定義か知ってます? 好きな住所に届け出たらどこに置いたって構わないんですよ だったら出身地なんて、ただ単に今まで生きてきた中で一番思い入れのある場所って事でいいんじゃないですか? FB程度でそんなにきっちり履歴書みたいなプロフィールが必要ですか? 要はどんな人と繋がりたいかじゃないんですか?

snsはそういうもの

041
チョコチップ
多くの相手に向けて自分を発信するときって、 ちょっと見栄張りたくなるもんじゃない。 地方出身だけど在住が長いから「海外出身」 器具管理のパートだけど「医療関係者」 趣味を友達相手に教えているだけだけど「◯◯講師」 学校の役員だけど「ボランティアに専念」 回転寿司だけど「行きつけの寿司店」 とか、ものは言いようを駆使して より素敵に聞こえる表現で自分を紹介するのがsnsなのでは? 近しい間柄だと、そうきたか!と思うこともあるでしょうが、 まるっきりウソでもないし、微笑ましいではないですか。 一人でつっこんで、軽く流すのがいいですよ。

良いことしか書けないから

041
里芋
自分の情報を世界辞書に公開しているわけですから、良い事しか書かないでしょう。後は競争心からエスカレートし誇大表現。 若い人ならいいけど、中高年は逆に孤独っぽく映り痛々しいです。

トピ主さんは東京出身でなきゃ虚偽

041
もち
自分も15まで過ごしたなら立派な東京出身なのに、東京出身と言うのもはばかれる気持ちもあるって、そっちも相当変ですよ。 ニューヨークやパリ生まれが頂点で日本の過疎地がその逆の位置とでも? そういう観念があるから、15まで過ごしたなら立派な東京出身出身なのにはばかられると思うのでしょう。 東京出身だろうが不便な所出身だろうが、どこでも価値は一緒です。違うのはその人を思う時、自然に触れ合える伸び伸びした環境で育っただろうなとか、便利な都会で育ったという背景の違いであって、どんな背景であっても価値は同じですよ。 虚偽を書く人も変な人。15まで過ごしたのに東京というのがあたかも価値が高いと勘違いして、そう書くのは、はばかられると思うのもおかしな話。類は友を呼ぶのでは?

フェイスブックはVanity Fairと思えばいいのよ

041
おばさん
Vanity Fair(虚栄と軽薄の市) とても楽しそうな投稿も三割引きと思うとちょうどいい。 出身地を偽っているのなら、そういう見栄っ張りなのね、と判断する材料。 発言・投稿も鵜呑みにしないで割り引いて受け止めましょうよ。 作りこんだプロフ写真と、普段の顔の投稿写真とのギャップに驚くことも多々ありますね(笑) 現実社会にもきっといるでしょうけど、ネットの方が客観的に看破できるのではないでしょうか? そういう人達は「あら、凄いのねハイハイ。」で華麗にスル―したらいいのです。 人間観察、人生修養のお手軽な場所だと思ってね。 誠実な投稿をされる方もおられます。そういう方は真摯なコミュニティを通じて 知り合った方ですね。

うーん、なぜでしょう

041
いっぴき
考えてみました。トピ主様の仰るように、影響を最も受けた土地(だと思いたい)、大好きで憧れる土地だから、そこに関係のある人と思われたい…ただの見栄ですね。お恥ずかしいです。でも変えたくないです。くだらない繋がりですけど繋がりに違いないので。 確かに私が出身地と記載する場所には生まれ育って8年しか過ごしていません。でもその後も4年ずつで引っ越ししたりしたので、総合的に見て出身地として記載しても良いのではないかな~、と。 ちなみに出身地は日本、けど人生の三分の二は海外です。 腐っても自分は日本人だと思いたい、情けない理由ですね。

出身大学が・・・

ハレルヤ
私の知り合いは某旧帝大へ入学後、単位不足が重なり中退しましたが、 FBの出身大学欄はしれっとその大学名を書いています。 もちろん、入学も難しい有名大学だと知っていますし、現役で合格したのは素晴らしいと思いますが、 中退ならば、「出身大学」にはならないのでは?っていっつもモヤモヤします。 最終学歴は高卒だろう…と本人には言えませんけどね(苦笑) まぁ、FBの自己申請のプロフィールなんて、話半分ですよ。 投稿写真ですら「いいとこだけ切り抜いている」と思っていますしね。

見栄っ張り

😒
ヤギ
友人が、昔短気留学していたLAを 今でも居住地にしてます。 その彼女、めちゃくちゃ見栄っ張りです。 旦那さんの職業も 実際より良く見せようと 苦労(笑)しています。 自分に自信がないようですよ。 旦那や子供を褒め称えて こんな素晴らしい家族に愛されてる自分というものを 演出しています。 友人としては 生温かく見守っていますが・・・

矛盾してますよ

041
のほほ
トピ主さんこそ、間違いなく「東京出身」じゃないですか。 それをなんで「はばかれる」のでしょう。 つまりは内心で「地方出身」を馬鹿にしてるんじゃないですか。

真実を書く義務はない

こぼちゃん
たかがFB。 真実を書く義務は何もない。 ほとんどが見栄っ張りの虚栄心な 内容ばかりだと認識しています。 適当に楽しく演出しましょう。 他人の内容もどうでもいい。

トピ主 フェイスブックの出身の記載

041
瑠璃色 トピ主
手厳しいコメントがつきました。小さいところ、どう克服したらいいんでしょうね。 私もどうでもいいことだと思うとしているんですが・・ひっかかりが残ります。 出身地の定義には個人的な思い入れのある場所でOKなんですね。 じゃあ私も南仏と書きます。たかがFBですものね。

気にしないのが一番だけど

041
mimimum
違和感は感じますよね。同郷の人なのにいきなり海外出身とか書かれていたら! 私は『ふ~ん、そこまでしてプロフィール演出したいんかぃ!』と思い内心軽蔑します。 年数にもよるかな。3~4年だったら図々しいと思いますね。 自分のブログのプロフなら何書いても問題ない気はしますけどね。誰でも 心のふるさとはある。ただそれをあえてFBの出身地にまで当てはめるか当てはめないかで。

信用できません

041
地球は瑠璃色
同業者で仲良くする機会があり、FBで繋がりました。彼女の出身地がとある国になっていたので、留学みたいなことしていたとしか聞いてなかったけど 実際にはそうだったのか!と、最初は信じました。語学力も信じましたし・・ が、どうもその語の書き込みで、文法も怪しいし直訳調で、アレ?と感じていたら、どうもその『心の出身地』的な感覚で書いているらしいと判明。ちょっと見る目が変わりました。 見る目を変えたら、そのあとほころびが広がるように彼女のことが苦手になりました。人からもらったアイディアをさも自身で考えついたと披露する。感謝感謝と言葉で言いながら 結局は感謝という言葉を使う自分をアピールしている、など。FBってけっこう人不信になりますよね・・・

私の認識と違いました

041
epuron
私は招待制のころよりのFBユーザーです。本名で登録するのはもちろん 出身地・出身校等、フェイクを混ぜてもいいとは思っていませんでした。 もともと同級生や同窓生とつながることが目的だったFBだと思っているので 私の場合、そんなフェイクを混ぜたら友人たちから信用を無くしてしまうでしょう。(よく演出した場合など) 問題は事実を書く・書かないではなく、嘘は書いちゃいけないことは確かだと思います。

追加レス…逆ギレ?

😀
何か笑える
小さいと言われて腹を立てたかな? たかがFBですもんねって言い方を今さら? 大体ね、レスにまずお礼を言うのが礼儀 気分が悪くなったのはわかるけど 完全に自業自得です。 あなたの言葉に返された言葉ですから それだけ不快要素があるって事。 性格が出てるね(笑)

人物判断の材料にされる場…

Kitten
個人的情報を書き込めるネットの場には、真実を書かないといけないという規制はないんですよね。 例えば、毎日、主さんが夢を見ている南仏生活を、さも今日したことのように書き込んでもOKでしょう? ただ、それを読む側は、書いた人に対する自分の知識や個人的印象と比べて、 主さんの人物評価の材料にします 主さんだって、その友人達の人物評価を改めたりしてるでしょう? 嘘を書き連ねて、馬脚を表す人もいるでしょうし、 嘘を書き連ねて、フィクション作家のようだ。素晴らしいと、意外な才能を評価される場合もあるでしょう。 現実同様、ネットでも、人間関係って、そういうものですよね? 地の自分で勝負するもよし。 こうありたいと夢見ている自分を垣間見せるのもよし。 いずれにしても、楽しむためにある場所です。 主さんなりの楽しみ方を見つけられると良いですね。

南仏

041
かまりん
> じゃあ私も南仏と書きます。たかがFBですものね。 ここに書くんじゃなくてFBに書いてください。 誰にも許可を取る必要ありませんよ。

あんなものに真実の情報を入れるべきとか驚き

041
アデランテ
個人情報を取り扱う仕事をしていますが 公開snsに全て真実を入力する人も 真実を入力すべきという人も ちょっと信じられませんね 元々、偽証しようと思えばいくらでもできる世界 盗もうとすればいくらでも盗める情報 (いくら非公開に設定したところでね) 本人認証を行っていないシステムだから、誰かになりすますのは超簡単 それをまるっと信用する人もどうかしてると思います あのシステムのサーバー管理を私はあまり信用していませんし(実体験に基づきます) 信用できないのはあのサーバーに限ったことでもありません だから私は本当に大切な情報はああいう場所には絶対入れません また、私自身の情報公開としては出身地は別にいいんですが 親が転勤族だったので未だにどこを出身地とすればいいのかわかりません 聞かれればその場その場で適当に答えてます 今時は日本国内外関わらずそんな人が多いです で、FB等のSNSに入れるべき情報は何かと考えると 「私を探し出して欲しい人が、私を探すために役立つ情報」です 件の彼女も何か理由があってそのような記載にされてるのでは? ほんと、どうでもいいことdと思いますけどね

フェイクブックでしょ?

😉
鷽突き
>ただのお調子者でしょうか?ノリで書いていると思えばいいのでしょうか? 当人に聞いてください。他人にはわかりません。 ちなみに、私は証明書類が必要無いその種の情報は信用できないものとみなします。

嘘つきには変わらない

041
お茶子
私もどうでもいいことだと思いつつも、コメントなさる方たちが寛容なのに驚きました。 いちいち事実を記載しないには賛成です。私もどうでもいいアンケートなどには適当に書き濁します。 けれど学歴な仕事については良く見せようと書いたことはないですね。 フェイスブックの性質上も知人と繋がるところなので、あえて伏せることはしても わざわざ人から羨ましがられるような記載を脚色はしません。私も知人にそんな人がいたら不信感は持つと思います。 出身は生まれたところだと私は認識しています。どうでもいいことにはしつこいようですが賛成です。 でももしも身近な人が友人がシレッと海外の地を出身地としていたら、調子者だなという感想は持つと思います。 なんとかカレッジ卒としてあっても3割ぐらいひくくらいがいいのでしょうね。2週間ぐらいの短期留学なんでしょうと。

トピ主です

041
瑠璃色 トピ主
>南仏と書きます 逆切れに思われたのでしょうか・・私もそのくらい 軽いノリで行かなきゃいけないのかと思い 思い入れのある土地としてそう書きました。 私の東京出身としない件に関して 地方を馬鹿にしているという声がありましたが 私はむしろその後に住んだ県の方が愛着がわいていますし 出身地など気にしないで来ていましたが、最近地方の方なのに 東京を名乗る方が知人に多いので・・東京はステイタスなんですね。 私も知らずに名乗らないという優越感を持っていたのかもしれませんね。

レスします

041
lala
いますよねー。心の出身地(笑)を書く人。 東北出身なのにFacebookでは「横浜出身」(父親の実家だそうです) 北関東出身なのにFacebookでは「Tokyo」(関東ひとくくり?笑) 大学の卒業旅行で行っただけなのにFacebookでは「ニューヨーク出身」 どこを書いてもいいじゃない?というレスが多いですが、 私はこういう出身地詐称を見ると、その人の素の顔が見えるようで良い感情は持てません。 結局、田舎出身ということにコンプレックスを持っていて バレバレなのに嘘の出生で演出するような人間ってことですよね。 私の周りの例しか知りませんが、そういうことを平気でする人は 普段から自己演出・自己憐憫・自己陶酔・自己顕示でギラギラしています。 そういうタイプは正直、苦手です・・・ 小さいこと、と頭ではわかっていても 「あ、そういう人だったんだー」と引いてしまいますね(笑)

FBに「出身」って項目ありましたっけ?

041
ナランハ
私も親や自分の転勤等あり生まれてこの方十数か所に住んでます FBのアカウントに「出身」なんて項目あったっけ? あったら私は何入れてた? と思ったんで、自分のアカウントを確認してみました あるのは「住んだことのある場所」で「出身」ではない しかもこれ、何か所も登録できるようになっています トピ主さんのお友達も、そこに住んだ事があるなら「嘘」ではない というか、この項目設定で何を気にするのか意味がわからない 外国に住んだ経験があるとかっこいいんですか? 私はおそらくFBがまだ日本語対応されていない時 数か月の米国出張時に知り合った人からアカウント作れとせまられ 単なる通信手段として作りました 面倒なので最低限の情報しか入れていません 勿論住んだ事ある場所全部をご丁寧に入れる筈もなく 場所登録は、その友人と知り合ったアメリカ某所だけ 学歴は日本の幼稚園だけ と言う状態のまま、このアカウントを使い続け 今や日本のリアル友の登録数も相当増えましたが 誰からも突っ込まれる事なく使用しております 私はリアル知り合いとの通信手段としてしかFBを使用していないので これで全く問題ないです

出身地欄ありましたすみません

041
ナランハ
先日出身地欄なんてあったっけ?と書きましたが、良く見たらありました すみません 私の出身地は東京になってました 確かに幼少期に住んだ事はありますが その場所の選択理由すら覚えていないテキトーな入力だったと思われます このトピを見て、住んだこともない心の出身地を設定するのもおもしろそうだと思いましたが この欄は外国人友達登録が多い人が居住経験のない国を登録すると 何かと面倒な事が起こりそう トピ主さんのお友達は、そういうトラブルが想定されない 狭い範囲限定の友達登録をされているのだなと思いました そしてそう思っておけばいいだけなのに それに対しいちいち、もやもや愚痴をこういう場で書く人がいて 賛同者もそこそこいるって平和だな~とも 私がトピ主さんならそのお友達が詐欺行為を行う気が無いのが明確なのであれば 突っ込むか気にしないかどちらかです むしろトピ主さんみたいなタイプは イケメンな危険マイナー国出身の男性が自分を信用させるために作った メジャー平和国出身等になってる嘘FBアカウントを がっつり信じて本気で引っかかっちゃいそう 注意すべき嘘登録はそういうタイプの物じゃないかと

気になるのならツッコめばいい

041
アデランテ
このトピ読んで、改めて自分のアカウントの基本設定の編集画面を見てみました 今時は数文字入力するだけで地名候補と画像が出てくるんですね これは確かにノリで外国の綺麗な画像が出てくる土地とかにしたくなります 私がこれをやるとしたら 私の素性を全て知る友人にツッコンで欲しいからするかなと お笑いの山田花子さんが「私の名前?カトリーヌです~」という感じ 誰からもツッコまれなかったらかなり悲しいので、私がトピ主さんだったらあえて そのお友達にツッコミメッセージを入れるかも ただ私の場合、友達のプロフィール設定なんて、全く興味なかったので殆ど見てませんでした 友達申請時の本人確認はメッセージで行うし、メッセージがない友達申請は承認しません 今から人の基本設定見るのもめんどくさい いちいちチェックする皆さんはマメですね でもそっちの方がFBの成立ちの理念というか、うまく流行した理由には沿ってると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧