本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目の不自由な方へのファーストコンタクト

目の不自由な方へのファーストコンタクト

レス4
(トピ主 1
041
sub
話題
今日の出来事でみなさまに相談です。 私は電車に乗るとき、扉の脇が大好きな立ち位置です。 今日もそこに立ち、帰路に就きました。 するとある駅で、白い杖を持った男性が乗ってきました。 黒いサングラスを掛けており、すぐに目が不自由なんだなと分かりました。 彼はつり革から遠いところに立ち、イヤホンをつけ始めました。 「ゆれると危ないから、自分のそばの手摺に案内しなきゃ」 と思った瞬間、電車は発車します。 私は声を掛けれません。 なぜなら、どこを触ればいいか分からなかったからです。 道案内の場合、最初に声を掛けて、 視覚障害者に自分の肩かヒジを持たせて、 エスコートすればいいことは知っています。 でも、ゆれ始めている車内で いきなり声を掛けて、 相手のどこを握ればいいのか、私は知りません。 ぐるぐる考えながら、電車は走っていきます。 出来ない私は自己嫌悪に陥ります。 結局私は、次の駅で降りました。 逃げるように。 とても恥ずかしく思っています。 どうすれば、目の不自由な方にファーストコンタクトをとればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

お優しい方ですね

041
マヨ
トピ主さんが会った方は、電車に乗り慣れている方だったのでしょう。イヤホンする程ですから。 気にしなくて大丈夫ですよ! 視覚に障害がある人が知らない場所に行く時は必ずヘルパーが付添います。 1人で歩けるのは訓練士と歩行の練習して、頭の中に地図が出来ているからです。 電車の吊革や手すりの位置、駅構内がどうなっているかは知っています。 中途半端にヘルプすれば頭の中の地図が狂ってしまいます。 視覚に障害がある人を見掛けたら、基本は「見守り」です。 一応、危ない時はすぐに手を出せるようにしていますが・・ 私達も、知っている場所を案内しましょうか、と言われても有難くないですよね。 例えば歩く先に障害物がある、電車のホームなら停車位置が大幅にズレて停まった等、いつもと違うであろう場面であれば手助けが必要かもしれません。 (サングラスは眩しさを調整する為で、結構見えてる人もいるんで難しいです)

続き

041
マヨ
ファーストコンタクトは、「何かお手伝いできることはありますか?」 電車なら、「手摺りにつかまりますか?」「椅子が空いてますが座りますか?」です。 扉から遠い座席だと降りる時に大変かもしれないので、立ってる方が良い、という方もいます。 正面から声を掛ければ自分に話し掛けているんだなとわかります。 それ以外だと声を掛けてから肩に触るとかでしょうか。 いきなり触ったらびっくりされますので。 相手のどこを握るかですが、誘導を頼まれたら「手に触りますね」と言って杖を持っていない方の手を触ります。 段差や、ホームと電車の隙間では、一度立ち止まって「下り(昇り)の段差です」「電車に乗ります」と言います。 状況が変わる時に一度立ち止まる、さえ覚えておけば大丈夫です。 誘導して別れる時は。 「ここは改札の外の売店の前です」等と具体的な場所を告げて点字ブロックの上で別れてください。 相手の方に「どこまで一緒に行けば良いですか?」と聞いてしまうのも良いかも。 見えない方はヘルパーされることに慣れています。 こちらは気負わず、適当で大丈夫ですよ~

コンタクトをとる必要はない

041
ポップコーン
私なら声かけません。 「この手摺を譲りますから移動して」って言うんですか? 座っている時なら、席を譲ります。「こちらの席が空いています」。 手摺が必要であれば、その手摺の傍で 席に座りたいのであれば、席に近いつり革がある場所に立つでしょう。 ご自分の意思で、つり革から遠いところに立ち、イヤホンをつける余裕がある方のようです。 どう考えても、席も手摺も譲ってほしい人ではありません。 次、席を譲ったり、どこかへ案内する状況になったら、 その方に、どう案内したらいいのか聞いたらいいですよ。 自己嫌悪に陥る必要も、恥ずかしく思う必要もないです。

レスありがとうございます

041
sub トピ主
>マヨ さま なるほど頭の中に地図が出来上がってるんですね。 中途半端なヘルプは、かえって迷惑なんですね。 「杖を持っていないほうの手」は覚えておきます。 もう少し勉強しようと思います。 >ポップコーン さま はい。 「この手摺を譲りますから案内しますよ」って言うつもりでした。 イヤホンをつける余裕があっても、手摺があったら安全かなと。 余計な心配でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧