はじめまして。相談というより誰かに聞いて欲しくて書きます。
私の母(62歳)は昔から酒癖が悪く、毎日のように酔って家族に絡み暴言を吐くというのを繰り返してきました。
何度止めるように言っても当然聞く耳は持たず「酔ぱらいの戯言なんだから受け流してよ」と言って逆ギレしていました。
母は最近実家に戻った私の兄(33歳)と二人で暮らしています。遠方で一人暮らしを長年していた兄は、いつの間にか母のように酒癖の悪い人間になっていました。
兄は大人の男性なだけあって酔って大きな声を出したり、暴言を吐くと、さすがに酔った母でも恐怖を感じるそうです。
おまけに「自分がこうなったのは母のせいだ」とクドクドと絡まれるそうで、辛いと私に泣き言の電話をかけてくるようになりました。
私は母に「酔ぱらいの戯言なんだから受け流してよ」と繰り返し言っています。自分が他者に迷惑をかけているときはシレッとしていたのに、自分が同じ目に合うと「辛い」
と被害者ぶっている母に呆れると同時に「因果応報じゃないの」と思っています。
過去の行いを反省すればいいのに、兄に受けた仕打ちのストレスを私にぶつけてこようとする姿勢にも反吐が出そうです。
例:酔っ払って夜中に暴言電話をかけてくる、実家に遊びにおいで、飲みに行こうと誘ってくる等です。(私は授乳中で飲めません)
幸い車で片道4時間の簡単に会える距離ではないので、今は距離を置いています。
読んで頂いてありがとうございました。感想があれば聞きたいです。