本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酒癖の悪い母が酒癖の悪い息子に悩んでいます

酒癖の悪い母が酒癖の悪い息子に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
まるこ
ひと
はじめまして。相談というより誰かに聞いて欲しくて書きます。

私の母(62歳)は昔から酒癖が悪く、毎日のように酔って家族に絡み暴言を吐くというのを繰り返してきました。
何度止めるように言っても当然聞く耳は持たず「酔ぱらいの戯言なんだから受け流してよ」と言って逆ギレしていました。

母は最近実家に戻った私の兄(33歳)と二人で暮らしています。遠方で一人暮らしを長年していた兄は、いつの間にか母のように酒癖の悪い人間になっていました。
兄は大人の男性なだけあって酔って大きな声を出したり、暴言を吐くと、さすがに酔った母でも恐怖を感じるそうです。
おまけに「自分がこうなったのは母のせいだ」とクドクドと絡まれるそうで、辛いと私に泣き言の電話をかけてくるようになりました。

私は母に「酔ぱらいの戯言なんだから受け流してよ」と繰り返し言っています。自分が他者に迷惑をかけているときはシレッとしていたのに、自分が同じ目に合うと「辛い」
と被害者ぶっている母に呆れると同時に「因果応報じゃないの」と思っています。
過去の行いを反省すればいいのに、兄に受けた仕打ちのストレスを私にぶつけてこようとする姿勢にも反吐が出そうです。
例:酔っ払って夜中に暴言電話をかけてくる、実家に遊びにおいで、飲みに行こうと誘ってくる等です。(私は授乳中で飲めません)
幸い車で片道4時間の簡単に会える距離ではないので、今は距離を置いています。

読んで頂いてありがとうございました。感想があれば聞きたいです。

ランキング

レス

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
まさに因果応報。いろいろあるでしょうが、遠い目で見守りましょう。

感想です

041
MK
当方66歳のおじさんですが、父親が酒癖が悪く毎晩のようにぐだぐだ母親にからんでいたので 幼いころは絶対酒飲みにはならないと誓っておりました。 お母さんが酔って家族に絡み暴言を吐くというのは余りぴんとこないですが、「酔ぱらいの戯言 なんだから受け流してよ」と言って逆ギレするというのは同じ酒呑みとしては親近感を覚えます。 酒を飲んで周囲に迷惑をかける人間は基本的に弱く甘えているのです。お兄さんもよく似ているようです。 「自分がこうなったのは母のせいだ」というのもまったくはずれているわけでもないでしょうし、 お母さんに関する因果応報というトピさんのコメントも正しいでしょう。 62歳のお母さんが今後変わることは難しいでしょうが、お兄さんは社会人としてきちんと生活出来ている のですかね。それが一番の問題です。 なんの役にも立たないですが、感想です。

母親より子供が大事!

041
陽だまり
まるこさんが言うように因果応報です。お兄様の心の傷はもっともです。誰だって酔って絡む母親を恨みますし、長男であるお兄様が長い間影響を受けて、なりたくないはずなのに同じ道を歩む事を選んでしまった。しかしまるこさんはならなかった。そういう自分をどうぞ褒めて大事にしてください。お母様は絶縁しても良い位の仕打ちを子供達にしてます。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
おっちゃんさん、コメント頂きありがとうございます!因果応報に同意して下さって、嬉しかったです。 他にもこれポチに投票して下さった方、ありがとうございました。エールが多く励まされました。 最近距離を置いている母に「見捨てるのか!」の罵られると罪悪感も正直ありましたが、電話も出ないようにしようと思います。

着信拒否

🐤
こぼちゃん
何故いちいち電話に出る? 着信拒否しないのは何故だ? 5年ぐらい放置しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧