本文へ

私は結婚できると思いますか?

レス53
(トピ主 6
041
かりん
恋愛
大前提として、「結婚はしたい」です。 人付き合いが苦手で、人としゃべってても私のほうがちょっと世間ズレしているらしく、会話が盛り上がりません。 他の人だと「そうそう!」と盛り上がる事のに、私が答えると一瞬「ん?」となって「へぇ~そうなんだ~(愛想笑い)」みたいになります。 だから合コンとか初めて会う人とか苦手なので、今は行きません。余程仲の良い友人は、私がちょっとズレてるのなんて気にしないか、ネタにしてくれて、楽しく会話できます。 合コンとか行っても、自分から話したりできないし受け答えも微妙で、相手の反応も微妙なのがわかるので萎縮してしまい、ニコニコ無難に話を聞くだけです。顏が可愛ければそれでもいいでしょうが、どちらかというと男っぽいと言われるし太っています。自分で言うのもあれですが、第三者が私をいじってくれてそれで初めて生きるような感じです。めんどくさいですよね・・ 基本、一人でいる事が苦にならず、好きなものは、舞台や映画を見る事。お笑いライブも好きです。ほとんど一人で行きます。 食べる事も、お酒も好きです。自炊はたまにします。 誰かと何かを楽しみたい、という事があんまりないので、そこがまず問題だと思います。 サシ飲みは好きですが、大勢だと気が進みません。 人当たりが良いとか、いい人だと言われますが表面上だけで、結構その場だけの事が多いです。実は何も考えてません。鋭い人にはそれが見抜かれて、距離を置かれます。中身からっぽなのが露呈して場を凍らせるのが怖いので、あまり発言できません。その代わり、人の話にはよく反応します。オーバーリアクションだよねと言われた事もあります。 基本、受け身で、話は聞き役です。依存体質の人を吸い寄せます。 NOも言わないし、何を考えているのかわからない。でも害はない。利用されやすいです。どう思いますか?

ランキング

レス

@集合住宅

041
aba
都心の高級住宅街の集合住宅在住です。 住人には有名人も多く、一般家庭の夫人も、元モデル?女優かなにか? というほど、長身すらりの美貌もち。 なかに、お一人、同じEV(部屋ごとに使用EVが違います・最高額部屋)で、 背が低く太ってまん丸な顔に鼻の穴丸見え、お子様小学生なので40代までだとは思いますが、50代以上にしか見えません。 きている衣類も値段高そう、でも凄いわね(某夫人談) でも話してみるとガラッパチで楽しい(私も関西出身の中身はガラッパチ、外見はファッショナブル、上品なんですがね~)。雰囲気あってないぞ~冗談とばしていたら・・・「宝くじ」1等当選者なんですって。 おおお~ご利益わけて~ワールドで遊んでいたら、御主人のご帰宅。 奥様、そっくり~ よ~く周りを観察すると、似たもの夫婦が大変、多い。 トピ主さんも、きっと結婚されますよ。 似たもの夫婦が多い様なので、トピ主さんに似たかたと。

変わらないとね

akiron
今のままでも結婚できるかも知れないけど 自分から行動しないと確率は高まらないんじゃない? > 合コンとか初めて会う人とか苦手なので、今は行きません 出会いのチャンスは何が何でも利用するべきだよ 別に合コン→結婚じゃないんだから 慣れる為だけでも良いし > 場を凍らせるのが怖いので そういう事は相手が決める事だから 別に良いじゃない、気に入られなければ 相手の方が距離を置く様になるから 俺はコンビニのバイトの子と結婚したよ その子以外にも、定食屋のおねーちゃんとか 色々頑張ったよ、中には引かれたケースもある でも 出会いが無いとか私は内気とか言ってる間にどんどん時間は過ぎてくからね 恥ずかしがらずにどんどんアタックしないとねって自分で思った 英会話教室とか、スポーツジムとか 基本的にきまづくなったら会わなくて済むところに 出向いて、無理やり出会いを作ってみたらどう?

まず、

041
ユーリ
おいくつなのでしょうか?そこ重要なのですが。

外見による…

Kitten
変な話ですが、私は、すごく肉食系なんだけど(自分から声かけるタイプってことです) 自分自身が面食いなので、恋愛の対象になるかならないかは、一目で決まります。 私みたいな人って結構多いと思います。 主さんが多少、空気読めないタイプだろうが、 性格悪かろうが、 外見さえよければ、それなりに異性は寄って来ますよ。 まあ、文章を読んでいると、とても素直そうなので、 悪どいタイプに引っかからず、 優しい彼氏ができれば、すんなり結婚になる可能性が高そうな気がします。

男性は好きなのでは?

🐤
みかん
恐らくトピ主みたいなタイプって、俺様気質の男性に好かれると思いますよ。 かくいう私も話はそんなに好きではなく、家ではもっぱら聞き役です。旦那様が愉快なタイプなので助かっています。旦那様に、もっとおしゃべりの女性の方がいい?と聞くと、うるさいのよりはいいと言われます。だからこのままでいいんだと自信を持ちました。私はボーッとしすぎだとたまに怒られますが、何でもテキパキ決めてくれる旦那様なので相性はいいのかなと思います。 結婚は縁が全てだと思いますよ。人の好みもそれぞれです。諦めたらそれで終わりです。ボーッとしている私ですが、結婚の時だけは旦那様にするかしないのかハッキリせい!と急かしました。しないならしないで次行こうと思ってましたから。 結婚って、コミュニケーション能力とかはあまり関係ないと思います。全ては相性と縁なのでは?トピ主とぴったりの人も必ずいますよ。諦めずに頑張ってください。トピ主のご多幸をお祈りしています。

で、スペックは?

041
なかた
一般的に結婚出来るかは… 外見、年齢、収入等が判断材料になるのではないでしょうか。 会話が盛り上がるかどうかは然程問題ないのでは? トピ主のスペックを書いてもらわないとわかりません。

痩せたらお化粧次第でどうとでも

041
プラム
結婚できますよ。本気で痩せてメイクの研究もして髪にも気を使えば、女性なんて幾らでも化けられるんですから。 自ら放棄してたら結婚は無理。痩せる事から頑張って。

大丈夫ですよ

041
KN
結婚できますよ! 書いている内容から見て、他人と喧嘩するような気配はないし、いい男性に出会うかもしれませんよ! 引っ張ってくれそうな男性を見つけて下さい!

何歳?

💋
年齢不詳
自己分析がお得意なご様子 20代中盤までなら結婚できると思います もし30以上となると厳しいかも

・・・

041
匿名
年齢を書いてもらえないと何とも言えませんね。 まずダイエットから始めてみては?やはり太ってるといいことはないですよ。

ふーん

041
チェシャ猫
主さんは、なんで結婚したいんだろう。 私は好きな人と一緒にいたくて結婚すると思ってますし、無理してするものだと考えてないので。 相手を選り好みしなければ不可能ではないと思いますけど・・・。 今まで恋愛は出来てたんですか?

えーと、男性を好きになることはあるのでしょうか?

041
るん
トピ主さんが要領よくてモテるタイプなら相手からのお誘いに乗ればいいのですが、 そんなにモテるタイプでないなら、自分から好きにならないとなかなかお付き合いに発展しないのでは? 自分から告白しないまでも、貴方が好きですという気持ちがあれば 何となく相手にも伝わって、男性もその気になってくれることはあると思います。 でも、そもそもトピ主さんの方から男性を好きになることがなく モテるタイプでもないとなると、なかなか難しいですね。 何となく、トピ文からは、結婚という枠組みに入りたいだけで 男性を好きになったり一緒にいたいという熱が伝わってこないのですが…。

出来ないね

041
カモノハシ
結婚出来ない理由をあれこれ探してる内は絶対に出来ない 男女共に、自分から積極的に動く人は、ブスでもブ男でも結婚出来る だから結婚出来ない人達ってのは、男女共に受け身 お互い受け身なんだから結婚出来る訳がない ツイッターでも彼女彼氏が出来ないとか呟いてるのが多いけど 呟くだけで、どうせ俺なんかと行動に移さない クリスマスの時には、クリスマス近辺で告白してカップルになれる確率25%これじゃ結婚出来ないとか盛り上がってたけど 25%もあったら、当たって砕けろよ そこが結婚出来る奴と出来ない奴の違い ちなみに私の妻は、美人でも無いし80kgオーバー、小学生レベルの四字熟語間違えておぼえてるし、夏と冬には必ず某所のイベントに参加してるけど結婚出来たんだよ 私も婚活したから言うけど、結婚出来ない、彼女いなかった時代は、理由をつけて努力しなかったし、出会いがあっても、どうせと逃げてた 今思えば、出会いなんてそこら中にあったし、中には好意的な女性もいた でも失敗、自分が傷つくのが怖くて逃げてただけ 結婚したいなら行動しなさい 振られてもめげない 数百の中から1人貴女を好きになる人に出会えたら御の字よ

なんとも言えませんが

🐷
還暦おばば
貴女の自己分析を読んでいると、結婚したいと思っているようには感じません。 今のまま、一人遊びを楽しんでいたほうがいいと思います。人と付き合うのが面倒なのに、その面倒な結婚をしようとしないほうがいいですよ。 人の話に興味は持てませんか?変にオーバーアクションをするのは相手を馬鹿にしているようなのでやめたほうがいいですよ。飲むのが好きなら、自炊力を付けましょう。楽しい人生を。

条件次第では?

デンマアク
普通、婚活して高望みしなければ結婚は出来るんじゃないでしょうか。 婚活したくない 求める条件が高い トピ側の条件が悪い のいずれかがあれば難しくなる。 トピ文を見る限り、条件は全く分かりませんが、なにより婚活したくなさそうなので、このままなんとなく待っているだけで結婚できないと思いました。

出来るかどうかというだけなら出来るのでは

041
クレイトン
まず、基本的なスペック(年齢や身長体重、学歴、趣味等)が全然書いてないので判断し辛いのですが、ただ結婚出来るなら誰とでもいい、ってことであれば、余程アナタに致命的なマイナス面がなければ多少太っていても、文章に書いてあるように性格がめんどくさくても出来るでしょう。 ただ、結婚とは決してそういうもの(すること自体が目的になってしまうこと)ではないと思います。自分の一生のことですし、相手のいることです。いくらしたいといっても妥協なんて絶対にしてはいけません。妥協することは相手にとっても失礼ですし。 なので、いくら結婚出来ないからといって、相手に求めるもののレベルを下げていってはいけません。きっと後悔することになりますから。 自分が絶対にこの人でないとだめだ、という人とすべきです。 あと一点、文章を読むと一人でいることが苦にならないとのことですが、それではそもそもなぜトピ主様は結婚したいのでしょうか?

まず、おいくつですか?

041
ラブブレス
年齢を聞かせてください。 20代なら希望はもてます。 トピ読んだ感じだと、大勢いる場であなたを気に入り、選んでもらうのは難しそうなので、早いうちから結婚相談所に入るのはどうでしょうか? とにかく1対1で会う機会をつくって、あなたの個性というか良さを見つけてもらえる人を探すんです。相談所には男性でもあなたのようにちょっと個性的でなかなか女性とご縁がなかったような不器用な方も多いと思うので、あまり気負わずいろんな方とどんどんお見合いしていけばいいと思います。 世の中、いわゆる「変わり者」と呼ばれていたり、会話が苦手な人、その場の空気を変えてしまうような人(ズレてる)、でも結婚してる人たくさんいるので希望はもてると思います。 まずは行動を起こすことではないでしょうか?

そもそも何故、結婚がしたいのか?

041
tororo
それを深く掘り下げては? 今の所、趣味も楽しみも一人で出来ることですし、一人で苦にもならない。 人付き合いでは面倒なことはしたくない、実は結婚する必要も感じてない ですよね?何故結婚したいの? 逆に、結婚相手が貴方に何をされるのか客観的に考えてみては? 「会っても会話が盛り上がらず、ズレた相槌をうたれ、その場限りの対応をされ、楽しみは1人でこなされ…聞き役で受身でNOも言わない」 訳がわかりません、結婚相手はどう貴方を知り、貴方とどう過ごせばいいの? それも含めて「私を理解して」というのは、努力の放棄ですし、エスパーと でも結婚すればとしかいえませんよ。 長く付き合えば、わかって貰えるというなら、まず長く付き合える人を探して 自分を知ってもらい、お互い努力して長く付き合わなくてはなりません。 貴方はパートナーと言うより保護し、養ってくれるパトロンでも探しているか のようです。 同居人が欲しければ猫でも飼いましょう、人は貴方の思う通りにはなりません。 理解して欲しければまず、貴方も理解させる為の努力が必要なのです。

肝心の情報はなし?

041
なんで結婚したいの?
なんのかんの言って自分が大好きで、自分を変える気が無いのはよくわかりました。でも質問をするのには一番重要な情報は抜けてます。トピ主さんおいくつ?20歳なら結婚できると思います。25歳なら微妙。30歳以上なら無理だと思います。

結婚出来るかは誰にも分からない

041
パンダ
相手に高望みをせず自分に見合った方を希望して婚活に望めば結婚出来る確立は上がるのでは? モテるタイプではない、または惚れっぽくないなら絶対結婚したいという気持ちがないと結婚は難しいと思います。 結婚したいなら希望もって婚活してみてはいかがでしょう。

結婚はできますよ

🐧
ぽこ
世のなか、性格や顔がいい人しか結婚できないってわけじゃないでしょ。 あなたのまわりをみてごらんなさい。 問題だらけのママ友とか、よくトピにあがってますよね。 つまり、関係ないんです。性格と結婚って。 相性がいい相手がいればいいだけ。 その人に巡り合えるかにかかっています。 なので、一人が好きとか言ってないで、出会う機会があれば どんどん出かけてください。 家にいたって何もおこらないですから。

質問の意図は?

🐤
WOW
> どう思いますか?  結婚するためのアドバイスが欲しいという意味でしょうか?  それとも、(タイトルの質問に答えるという意味では)結婚できそうか否か判定して欲しいということでしょうか?  質問の意図がよくわからないので的確な答えではないと思いますが...  「基本、一人でいることが苦にならない」とあるので、特に婚活などはせず成り行き任せでいいような気がします。運良くいい出会いがあったら結婚したらいいんだし。婚活してもうまくいかないと疲れるだけですよ。(現状そうなってますよね)  あと、自分の性格などの説明だけでなく、「なぜ結婚したいのか」も説明された方がいいのでは?

う~ん

041
aop
>オーバーリアクションだよねと言われた事もあります。 これは褒められてないですよね。 オーバーリアクションは嘘臭すぎて、逆にやりすぎると信用されなくなりますよ。 あの人人を小馬鹿にしてる。あの人に話してもリアクションがオーバーで、逆にほとんど話とか聞いてないよね(笑)って言われがちです。中身からっぽなのは受け身でもバレます >NOも言わないし、何を考えているのかわからない。でも害はない。 嫌ならNOと言うべきだし。 何を考えてるか分からないほど、自分の意見を言わない人とは距離を縮めにくい。 たわいもないどうでも良い会話しか出来なくて、会話を楽みたいと思ってる人は、何を言っても同調するだけで一向に自分の意見を言おうとしない人は物足りなくてつまらないと感じまる。私の友だちにもそういう人いるけど、当たり障りのない人・悪い人でないんだけど面白くはない。そう思われてます。いつも自分の方が話してばかりで疲れる。相手だって話題提供したり会話引っ張っていくの疲れたりするのよ。 あなたは恐れず話す事を覚えたら?初対面の人には理解されなくても、友達付き合いから恋人関係に発展出来るような人選んだら?

わかりません

041
もも
年齢や仕事のことが書かれていないので、なんとも。 でも、どちらかというと、 結婚云々より恋人ができない、という悩みのように感じます。 彼氏がいたことは? いたとして、その彼と別れた理由は?

結婚できます

🐤
癒し系の嫁ですね
向いている。 話を聞いてくれ、面白い事が好きで、食事も作れ晩酌できる。ぽっちゃり、お人よしでちょっと天然で、不思議ちゃん。 理想の嫁ですな。

努力をしましょう

041
青天の霹靂
一種の天然と言われるタイプの方だと思います。 空気が読めない事が多いですよね? 自分の言いたいことをまとめるのも苦手ですよね? 個人的には軽度の障害だと思っていますので、あなた自身が悪いわけではなく、改善しようとしてどうにかなるものでもないと思います。 オーバーリアクションも聞き役も長年の人付き合いの中で確立していった対処法なのでしょう。 しかし出来る事はまだありますよ。 年齢の記載が無いので具体的な話も難しいのですが、ダイエットは何歳であっても可能です。 健康な体になるためのダイエットなら、出来ない言い訳は存在しません。 今まで培った人付き合いのイロハを駆使し、ダイエットして一般的な体型になれば結婚は問題なくできると思いますよ。 ただ結婚がゴールの場合の話ですが。 一人が好きなのに他人と一緒に生活はできますか? 子供が生まれたら自分の時間なんて簡単にはとれなくなりますが大丈夫ですか? 夢を崩すようで申し訳ないのですが、ドレス着てブーケ投げる華やかさなんて長い結婚生活のたった一日ですよ?

確答はできないが…

🙂
Vartann
 男の立場から。 ・自分から話さない → 男からすれば自分(男)に興味がないのかな?という印象。 ・太っている&自炊たまに → どのくらい太っているのかが不明だが、自制できない&金かかりそう。  その他の性格については、人それぞれなので何とも。  結婚できない、なんてことは言えないが、「難あり」。

今のままでは難しいかな

まい
要するに 「ありのままのわたしを好きになって」ってことですよね。 トピ主様の、自分の性格についての長い説明文を読んでいて、そう感じました。 自分はなにひとつ変わるつもりがなく、そんな自分に一方的に合わせてくれる人を探しているのでしたら、難しいと思いますよ。 結婚って、相手を好きになって、相手のために何がしてあげられることはないか一生懸命頑張ったり、相手に好きになってもらえる自分になれるよう努力したり、そういうことの延長線上にあると思いますから。 相手を思いやれないようでは、結婚生活は続きません。 トピ主様は、今いいなと思う男性はいらっしゃいませんか? その方のために頑張って、人づきあい苦手、会話が苦手な自分の欠点を克服して その方とコミュニケーションとれるようになろうとは思えませんか?

結婚できないかも・・・。

😉
goood
>大前提として、「結婚はしたい」です。 >サシ飲みは好きですが、大勢だと気が進みません。 >中身からっぽなのが露呈して場を凍らせるのが怖いので、 >でも害はない。利用されやすいです。 この感じからして、結婚は厳しいと思います。 >どう思いますか? 「うわ~キツイ」です。 結婚なんて誰でもできると思いますが、 「こんな私!結婚できますかっ!すっごく人付き合いが苦手でぇ!」と話し始めたら 「結婚できなさそう・・・」と思います。

全く同じ人間

041
とおりすがり
自分と全く同じタイプなようのでレスして見ました 私も人との関わり合いに全く向いていないタイプの人間です そういった状態は生れ付きかもしれませんので、努力で直せる事ではないかもしれない 多分何も考えてないのではなく、考えられないんだと思いますよ だって人と楽しむ経験がないもの どうしても結婚したいと言うのでしたら、まず一人でいいので 同じ趣味を持ってる人と行動を共にする事から始めてみたらどうでしょうか 大勢の人に囲まれた状態じゃ、何も把握できず、猫のように都合の良いように弄られまくりで 混乱に近い状態で終わる事が多いはずです そこに居るだけのオモチャみたいな扱いをよくされるので気持ちが良くわかります しかも気分も悪いので、なるべく人の集まりには参加したくなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧