本文へ

内面に5歳児を隠し持つ彼

レス43
(トピ主 1
041
キリ
恋愛
20代後半のキリと申します。 私には4年前に仕事を通して知り合った、30代前半の彼氏がいます。交際期間は3年です。 まだ正式なプロポーズは受けていませんが、年内に入籍、結婚できるよう昨年から諸々の準備を進めています。(親への挨拶など) 今回はこの彼についてご相談させてください。 彼の仕事ぶりは真面目で、会社で表彰されるほど実績もあげており、私の知る限り周りの人からの評判も良いです。(堅物だ、という意見も聞きますが)私とのデートでは、彼がプランをたててくれることが多く、毎回楽しませてくれます。 付き合い出した当初は、私には勿体無いぐらい素晴らしい人だ!と会うたびに思っていたのですが、 交際2年を過ぎた頃から、二人きりでいるときの彼の言動が変わってきました。彼との会話の中に5歳児のような発言が出てくるようになったのです。文章で伝わるか分かりませんが、 例えば私が「今夜は焼き鳥が食べたいんだけど、どうかな?」と尋ねると、 以前の彼「昨日会社の人と焼き鳥食べちゃったから別のがいいなぁ」 5歳児の彼「やだっ!やなの!」というような具合です。 当初困惑したものの、これまでの彼が見せなかった部分であったため、私に心を開いてくれたのかな等と肯定的に捉えていました。 しかし徐々にそれはエスカレートしていき、果てはお下劣な言葉(排泄物などの名称)を連呼し始めたり、靴下を耳に引っ掛けて遊んだり、私にチャンバラ?を仕掛けてきたりするようになりました。 最近では、二人で過ごす時は5歳児でいる時間の方が長いぐらいで、こちらが真剣な話をしようとしても茶化したり、得意のお下劣キーワードを並べたてるため会話が成立しないこともあります。 どうすれば以前の大人の彼に戻ってくれるでしょうか。また彼はどのような心理でこのような行為に走るのでしょうか。 どなたかご教示頂けますか。

ランキング

レス

5歳児プレイをやめさせても

041
名無し
他の人のところでやりますよ。 彼はそういう嗜好の持ち主で そこを含めて彼だと思わないと。 受け入れられないなら別れしか ないんじゃないですかね。

内面に猫を隠し持った60代男

041
まあまあ
そうですか、それはお気の毒に・・・。でも男の人って少なからず子供っぽいとこがありそれが私たち女性がどのくらい包んでやさしくしてあげるかで 夫婦としてやっていけるですよね。 だから実際、ものすごく年齢が離れていても精神年齢が低いものですから 若い女性とやっていける人をちょくちょく見かけますね。 うちの主人もお仕事は医療系ですがときとして猫に変わりすべてニャン語になって おやすみニャン、おはようニャン、おとなりの奥さんをオバニャンと呼び はあ??と何言ってるだか解らないときがありますが そんな時は大体ご機嫌がいいのです。 彼氏さんもあなたといて楽しいのだと思われます。 どうしても合わないのならお別れしてもいいのですが たいてい男性は子どもっぽいとこがあるのでよく考えてね。

心を開いてる、その通り!

041
小力
拙宅の主人もその様な感じです。本人は、私にだけ気を許せるので、普通でいられると宣って居ります。私の父と比較すると、様々な面で、お子ちゃまです。 でも、仕事先では、ちゃんとしてるみたいです… 10年経っても20年経っても、未だに私の前で、子供みたいなので、元来ファザコンの私には食傷気味です。私の場合、年下と結婚したので仕方無いかと、割り切ってます。でも、正直嫌です。

彼が心を開いてくれたことの証明です

041
ザンパノ
彼があなたに完全に心を開いてくれたという証明です。 以前の彼に戻るとかどうとかいう問題ではなくて、それが彼の本性なのです。 それを受入れるかどうかは、あなた次第。

それはキツイですね・・

トマトベース
正直気持ち悪くないですか?こういうものって直すとかそういう次元の話ではないので彼は二人きりになればその状態だと思いますよ。おそらく歴代の彼女達にも似たような事をしていたと思いますしね。 これさえ無ければ!って無意味な願望ですからね。DVさえ無ければ・・、浮気癖さえ無ければ・・、借金癖さえ無ければ・・等と同様に彼のソレも彼の一部であると諦める他ありません。 後は主さんがそれを受け入れて続けて行けるかどうかですね。

恐らくかなりの愛情不足な家庭で育ってませんか?

041
あん
そんな場合に幼児症状がでると聞いたことがあります。足りない甘えや愛情をあなたからもらい補おうとしてる。満たされ症状が鎮火するか続いてしまうかまでわかりませんが、一度どんな家庭でどんな育てられかたをしたか聞いてみては?

よしよししてあげられないならお別れ

🐷
おもなが
甘えてるんですよ。 子供返りを受け入れてもらう事でストレス解消と言うか、癒されてると言うか。 うちの夫も結婚してからそうなりました。 夫も精神的にハードな仕事で、毎日気を張っているので、その反動と言うか… (トピ主さんの彼ほど酷くないですが…) 気を許してくれてると思って可愛がってあげられないなら、お別れした方が良いかも。 甘えた5歳児も彼ですから。 以前の彼に戻ってくれる方法… ウチの場合は、私が忙しくしていると甘えてきません。 二人きりでゆっくりのんびりする時間を減らしてみては?

困りましたね~

😉
下ネタ禁止
5歳児は困ります。小学校5年生は可愛いと思えますが幼児だとね~笑 大きくなったら付き合うね。と、きちんとしてもらいましょう。 それが立派な男です。

いやいやそれが本性

🐶
シェパード
以前、5歳児になる男とつきあったことが。 知り合った当初はどちらかというと 話を聞いて相槌もうてるし 大人な人かと思っていました。 が。 7年くらいの月日を友人として過ごし 距離が近くなったのを境に出てきました。 5歳児が。 1度でたら最後。 ほぼ5歳児。 男には 父親タイプと 息子タイプがいますが 彼はバリバリのお子ちゃまタイプで もう昔の彼には戻らない。 さらにその彼は性格が最悪だと発覚し 別れました。 7年間、全く気がつかなかったし 彼のSNS上での友人とのやりとりは 5歳になる前の彼なので オモテと裏の顔を使い分ける人なんでしょう。 ただ、私の主人もお子ちゃまになることもあります。 冗談の範疇ですし笑えるワガママだし ベースが大人な人なので全然嫌じゃないですが。 一概にダメとはくくれないと思いますが、 ワガママの種類が身勝手すぎて ついていけないと感じるなら 要注意ですね。 彼は末っ子? 親に溺愛された末っ子は かなり面倒な5歳児になりますよ。 家族構成や関係をチェックしたら?

ちょっと緩みすぎかな(笑)

🙂
なんだそら
あのですね、まず男性は大なり小なりそういう生き物だという事をお伝えします。 表現は人それぞれですけどね。 うちの主人も子供と同じレベルでチャンバラしたり、お下劣な事を言ったりします。 会社ではもちろん、真面目です。 社会的地位が高い男性でも、子供より僕を構ってと真顔で言って本気で拗ねたり、日がな一日ゲームに興じたり。 女性からすると幼児化よっ!みたいな場面はたいして珍しくもないです。 本題なんですけど、かれはそういうタイプの男性としか言いようがないですね。 仕事でプレッシャーが強いのもあるんでしょうが。 それが受け入れられなければ、結婚生活は辛いですよ。 とはいえちょっと飛ばしすぎのようですね(笑) ボリューム調整がこれからなんでしょう。 もしあなたが多少なりとも受け入れられるなら、ちょっと行き過ぎだよ、と真面目にお話してみたらどうですか?

あぶない男だね~。

041
かかし
趣味の問題もあるかもしれないが、何らかの精神疾患とかは大丈夫かな。 いずれにしてもとぴ主さんもそういうの好きなら別だが、一緒になったら益々エスカレートしそうで大変だよ。 こういうのは相性だし、結婚前に何か変な人って違和感感じるなら絶対無しだよ。 入籍しちゃったらもう、後の祭りで目をつぶるか泣くしかない。

うわぁ・・

041
aop
勘弁してって感じですね。 幼稚なだけですよ。 恋人には甘えたい人なんでしょう。 それが彼の本性だよ。 付き合って本性が出てきただけ。 やめて、元に戻って!って言っても無駄ですよね。 彼にしたら、それは偽りの姿で、あなたの前で苦痛を感じるようになるよ。 その幼稚な男でも受け入れて、一緒に赤ちゃん言葉使って甘えさせる女性もいるでしょうが・・ あなたは無理ですよね。私も絶対嫌だ(笑) 相性悪いから別れたら? 多分今後更に嫌気がさすだけだと思いますよ。

甘えてんだな~。

041
プリン
うちの夫も…外では決して出さない甘えた坊主のお子ちゃまに変身します。多分そういった一面をさらけ出せる相手が心を許した私なのでしょう。 元々仕事を通じて知り合った訳ではないのですが、こんなに甘えた坊主でちゃんと仕事できているのか心配になったほど(社会的地位の高い職に就いています)。でもキチンと勤めているので大丈夫みたいです。 彼氏も心を許せる相手(主さんですね)をやっと見つけて、実際許し過ぎている様子ですね。 でも真剣な話も茶化されたら困るので、ここは冷たーく「マジメな話したいんだよね、素に戻ってよ。何にも面白くないわ」って突き放してやんなさい。 これでもお子ちゃまプレイを頑として続けるなら、ちょっとお付き合い考え直した方がいいかもね。

レスします

041
匿名
あなたそれでもその彼と結婚するつもりなのですか? やめたほうがいいですよ。夫として安心できるものもなく、父親になったらどうするんですか。

公立の病院か大学病院で、専門医の診断を受けるべき

041
まき
思いつくのは『幼児退行』。ただ、これは現象の名で、原因を示すものではありません。日本に症例がそうあるとも思えない。 気になるのは、交際2年経って始まった、2人だけでいるときに限って起こる、いったん始まると常軌を逸した種々の行動が執拗に続く、そして月日と共に進んでいること。これは素人が推測で対処していい問題ではありません。熟練した精神科医や脳疾患を専門とする医師による正確な診断が必要です。 精神科なら公立の病院か大学病院の専門医へ。ただ、精神科は敷居が高い、と本人が受診したがらない場合がよくあります。ですから、脳の病気があるといけないということでまず脳神経内科か脳神経外科を受診し、MRIその他の検査で、脳に異常な病変が見られないかを先に調べるのが良いかも知れません。実際、脳腫瘍などの可能性もゼロではないと思いますし、検査によっては、薬物の影響でできた病変でも画像上で発見できる可能性があります。

外面が良いタイプ

041
bb
二面性のある男性ですね。 外面は良いが家族には横柄で 他人にこれを言っても あんな感じのよい人がそんなはずはないと 言われる人です。 家族になると苦労しますよ。 外で感じよくふるまう反動で 家では駄々っ子のような男性 結構います。 結婚はお勧めできません。 治りませんから、一生苦労します。 彼は成育歴に問題はありませんか? 親との関係はどうですか? 父親も同じタイプではありませんか? 家庭内での駄々っ子ぶりは日を追うごとに増すでしょうね。 それが、本当の彼の姿だからです。 とぴ主は5歳児と一生をともに出来ますか? 止めた方が良いです。 今なら、間に合います。 今後良くなるとか 治してもらう等は全く期待できません。 とぴ主が何らかの努力をしても治りません。 すべて、彼自身の問題です。 5歳児並で下劣な言葉を吐く男性と結婚するのか しないのかの選択になります。

元カレそっくり

041
rei
同じ年の元カレみたい。 見た目は芸能人のつるべさんそっくりで、愛嬌があり高身長。 仕事も出来るし、リーダーシップもあり。 お付き合いしてる時は楽しくて、このまま結婚、というところで だんだんとカレが幼児化してきたんです。 謝らなくてはいけない場面などに、上目遣いをして謝る。 待ち合わせで私の姿をみとめると、嬉しそうにぴょんとはねたり、 ちょっとした諍いの時は、わざと悲しそうにうつむいたり。 幼児化というか、ぶりっ子。 何度かは微笑ましかったのですが、芝居っぽい仕草が だんだんうっとうしくなりました。 カフェで私が頼んだ飲み物を勝手に飲んだ時、私が本気でむっとしたら ごめんね、と上目遣いでぶりっこ。 隣の席の女性のキモッ、という小さな声も聞こえ、いたたまれなくりました。 そんなこんなで別れてしまいました。 可愛いわって思えるならいいのですが、ほんとに心が冷めていくのが わかりました。 会話もちゃんとできないのは更にいやですね。 心理は計り知れないので申し訳ないのですが、 その後、ぶりっこしない人とお付き合いし結婚しました。

撮影しちゃう

041
そりゃまた
いつか誰かにわかってもらうため。 本人に見せるため。 あと、根本的解決には。 本人が受けてくれるかわからないけど、カウンセリングを薦めるかなあ。

幼児退行

らいあ
「乖離性同一性障害」「幼児退行」 この二つを検索してみてください。 二人で力を合わせて乗り越えるお覚悟があれば何でもないことです。 得てして、社会人として素晴らしい実績を現す人も多々いますので。 米国のスーパーエギゼクティブと言われる人の中には役員室に積み木や砂場を用意しておき 経営上の思索に行き詰ったら、気分転換のため幼児に戻って遊ぶという話もあるそうです。

無理でしょ。

041
aco
それが彼の本質でしょ? みんなそれで逃げていくからトピ主さんの場合は周りを固めて(親の挨拶とかね)、逃げられない様にしただけでしょう。 そんな彼氏イヤだ・・・。 気持ち悪くないですか・・・・?

口で言う

041
ショッパー
「私は5歳児と結婚したいのではなく、大人の男と結婚したい」と。 それはさておき、もしかしたら彼は幼少期にお母さんとの関係が よろしくなかった、家庭環境になにがしかの問題があった、などで ちゃんとした幼児期が送れず、甘えさせてくれるあなたに 「育て直し」を求めているのかもしれませんね。 あなたに愛情があって、母親になったつもりでドンとつきあってやろう! という気概があれば、カウンセリングなどに通ってもらいつつ 彼が納得するまでつきあうもありですが、 自分の子供が欲しい、子供の父親になってくれる大人の男性を望みたい 場合は、彼としっかりと今後についての話をして、今の調子で話が かみあわなければ、別の道を行くのもありだとおもいますよ。

赤ちゃん返りですなあ

041
ばぶでちゅ
赤ちゃん返りしてますね。 子供の頃母親が諸事情により自分に構ってくれなかった人、 共働きでただでさえ寂しいのに兄や姉に抑圧された人、 母親が専業主婦でも年の近い妹や弟に母親を取られて尚且つ『お兄ちゃんでしょ』と甘えることも許して貰えなかった人によく見られます。 あなたに対してかなり心を許しています。 だから、過去に出来なかったことを今精算しようとしています。 実は私の夫もそうでした。 結婚してからこの症状が出ましたが。 赤ちゃん言葉も含めて私に構って貰う為にありとあらゆることをやりましたよ。 私もべったべたに甘やかしてやりました。 でも、半年位してから私の方が飽きてきて、『もう飽きた』と宣言したところ我に返ったかのように大人に戻りました。 彼もお腹いっぱいってなったんでしょうね。 あなたは未だ結婚していないのだから、『付き合ってられるか』と思ったら最悪別れればよろしい。 ほほう、望むところだ、私をなめるなよと思えば5歳児に接するように「あばばばば~」とやってあげればよいのです。 彼の子供の頃の話を聞いてみれば如何ですか?

5歳児ばかにしないで

💢
ぴーごろ
うちには正真正銘の5歳児がいますが、排泄物の言葉を連呼なんてしません。 5歳児、と決めないでください。

お母さんに

🐴
うま
それがその人の本当の姿だと思います。 結婚してお母さんになってください。

私は

041
交際約4年で結婚し、約半年でお別れした方がトピ主彼に似ています。 私には彼の内助の功は務まりませんでした。

人間の心理はそういうもの

041
ねこさん
人間の心理は誰でも大人の心、子供の心、サルの心、獣の心、魚の心を持っているのです。でも、普通はそれがちゃんと統合されているのですが、何かが原因で子供の心が出ているのですが、、。トピ主様が受け止めるのはあまりにも重すぎます。私は猫の心が全面に出ていますが。

心を開いても

041
みかん33歳
貴女が、困惑して以前の彼に戻ってほしいと思うならお別れした方がいいですね。 彼は変わりません。 子供が生まれたら、彼は子供に焼きもちを焼いて赤ちゃんがえりしますよ? 貴女が、彼の望むようにできないなら不倫もする可能性がありますよ。 1度、真剣に話してみては? 「その幼児のような態度はやめてほしい。正直、受け入れられないから結婚は考え直したい」て、そのときの彼の態度をみて見極めたら?

それが本当の彼の姿です

041
ののか
その5歳児が彼の本当の姿、少なくとも本当の彼の一部なのだと思います。 どちらかというと30代の仮面をつけた5歳と付き合っているのです。 だんだんと大人になるのじゃなく、5歳の頃のまま、仮面をつけて大人の振りをすることだけ覚えた彼じゃないでしょうか。 よしよししてあげて、彼の母親になれますか? 普通の5歳児は、5年たてば10歳になりますが、彼の場合、そこから育つかどうかわかりませんね。 5歳の頃に、そうやってワガママを言えなかったのが原因で、子供時代を取り戻そうとしているのかもしれませんね。逆に5歳まで、さんざん甘やかされて、5歳に戻りたくて仕方がないのかもしれません。 完全に治ることはあり得ないように思いますが、大人の彼のときに、何が原因で5歳児に戻るのか、彼なりの意見を聞いてみてはどうでしょうか。 だんだんエスカレートしてきているようだし、少なくともここで悪化は防がないと、とんでもないことになりますよ。 この彼と結婚しますか? 子供が生まれたら、ママ(トピ様)の取り合いで、荒れそうです。父親になれる人だといいですが、、、。

ひーえー、それは無理

041
える
男性は定年まで外で働かなくちゃならないプレシャーがあるので 大なり小なり彼女には甘えん坊になるところあると思います。 私も旦那さんの事はヨシヨシして甘やかしてあげますよ。 でも、トピ主さんの彼氏はだいぶ行き過ぎですよね。 お下劣な言葉を連呼して、会話が成立しないとか、在り得ませんね。 万に一つ以前の彼に戻すには トピ主さんが甘えの限界をピシャッと叱ってそこまでは付き合いきれないと 線引きすることじゃないでしょうか。 でも、結婚して逃れられなくなれば、また気を抜いて再発するかもしれないし、 基本的に、彼の本質はソレだから治らないと思った方がいいんじゃないですか。

家庭環境のせい?

041
ちるちる
私なら、真っ先に思うのが「彼はいい家庭で育てなかったのではないか?愛情をちゃんと受けて育てなかったのではないか?」ということです。 ちゃんと子供時代に子供らしくあることを受け入れてもらえずに過ごしてきたから、自分を隠して歪んで育っちゃったのかなと。 まず家庭環境を調査する。 そして図星ならカウンセリングでも受けて真面目に治療する。 もしくはお母さんになったつもりで一生世話する。 それくらいの覚悟が無いならお別れしたほうがいい案件では? あなたにもう心を許してしまった、心の武装を解いたのだから、おそらく戻ることはありませんよ。 それか、もし家庭環境のせいでなかったとしても、完璧を演じるのは息が詰まりますから、そうやって子供になって発散しているのかもね。息抜きの下手な人なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧