本文へ

なんで逆プロポーズなの?

レス39
(トピ主 0
🐤
檸檬
話題
素朴な疑問ですが、女性から男性に求婚することを「逆プロポーズ」と言いますが、これって変じゃないですか? プロポーズって男性が女性にするものって決まりないですよね?まあ、風潮としては強いですが。 昔お付き合いしてた男性にプロポーズされて断ったらすごく逆恨みされました。「こっちは色々準備してたのに!」って、事前に言ってよ・・・私がしっぽふって泣いて喜ぶとでも思ったんでしょうか。 友人はプロポーズの準備中ですが、断られることなんか一ミリも考えていないようです。 なんだかなー。結局男性に決定権があるんですよね。何でも。 30目前で両親に結婚せかされるみじめな女の素朴な疑問でした・・・。

ランキング

レス

なんで付き合ってたの?

041
ちづか
いくつの時か知りませんが、結婚する気がないなら付き合わなきゃよかったのでは? 何か理由があって、結婚はもう少し先に…というならわかりますが、 はっきり断ったんでしょ? そんな事になる前に別れればよかったのに。 付き合ってるなら、プロポーズ断られるなんて考えないでしょ普通。

おいしいじゃありませんか!

🎁
お詫びせいかが床嶋屋
素敵な逆プロポーズもらいたいです。 おいしいと思います。どちらからでも幸せになれる話はいいです。 プロポーズ欲しいです。 バレンタインデーの告白もプロポーズに近いと思いますが、どうでしょう。

目くじらたてすぎ

041
しましま猫
んー、でもそれ言ったら、 逆ナン 逆玉の輿 などもそうですよね? 常に男性からのアクションか、または男性のほうが裕福か、みたいなニュアンスですが。 結局、便宜上使い分けているだけのことで、そこまで目くじら立てることではないのではないでしょうか? 別に男性に決定権があるわけではないですよ。 プロポーズされて断る女性にも、決定権はあるわけですから。 あと、プロポーズの際に男性から婚約指輪を女性に贈る習慣は、古代ローマ時代にまでさかのぼると言われています。 まぁ、このころは売買婚の習慣として指輪を贈っていたようですが。 その是非はともかく、こういった歴史的な背景も踏まえると、プロポーズ(婚約指輪を渡す)は男性から女性に対して行われるものだと長い年月の間に定着した習慣だと思うのですが、トピ主さんはどう思われますか?

ええ?

🙂
yumo
男性に何でも決定権がある・・・ってそうでしょうか? 現にトピ主さんは男性のプロポーズを断ったんですよね?その結婚をナシにするという決定を下したのは女性であるトピ主さんでしょ? 私はテニスをやっていましたが、右位置同士の打ち合いを「クロス」に対して左位置同士の打ち合いを「逆クロス」といいました。何でも同じよりも、基準(主流)があってそれの逆というだけの話で、男性優位とかいう話じゃないと思いますけど。 プロポーズ準備中の友人(男性ですよね?)が断られることを考えてないように見えるのも、それまでの二人の交際が順調だったからであって、「女は自分の言うことを聞くから」と思って慢心しているという訳ではないでいしょ。

何でも「逆」を付ければいいってもんじゃない。

041
正月
同感です。 プロポーズは誰がしてもプロポーズ。 男性からという決まりはありません。 逆タマという言葉の流れで言われるようになったのでしょうかね。 女性からのプロポーズが「逆」と考えること自体間違っています。 マスコミの皆さん、世間の皆さん、「プロポーズ」は女性からでも男性からでも「プロポーズ」。 わざわざ「逆」を付けるのはやめましょう!

レスします

041
製版
プロポーズしないで結婚生活をしている夫婦は世の中にたくさん居ます。 プロポーズは男がすべきもの『こうあるべき」と物事を杓子定規に当てはめてはいけません。 いろいろ世の中にはあります。 >結局男性に決定権があるんですよね。何でも。 独りよがりな思考が行動を邪魔しているようです!

多くの女性が望んでいるからね

041
だって
女性が男性からプロポーズされる事を望む人が多いからでしょう。 決まりはないけど多くの女性がそれを望んでいるのが事実なんだもの 仕方ないですよ。 これを男女差別的な意味合いで捉えると 女性自身が女性を差別しているって事になると思いませんか? 逆に男性の場合は女性からプロポーズされる事を待っている人は 少ないと思いませんか? いつになっても彼女からプロポーズされない、なんて悩んでいる 男性はあまり聞いた事がありません。

決定権は「立場が強い側」にあり。

🙂
関鰺
ちょっとちがいますね、決定権は男性にだけあるのではありませんよ。 実際には「立場が強い側」にあるといった方がいいはずです。 主さんの場合もその昔「プロポーズされた」際に、断ったのですから、実際は主さんが強かったことに他ならないのではありませんか? 私にはそうとしか理解できません。 準備云々の小言は何の意味もありません。単なる逆恨みです。プロポーズを断る権利は誰にでもあります。それが女性から男性に向けたものであっても、です。まさか男性は断らない、断ってはいけない、なんて思っていないでしょうね? そもそも、結婚を急かされると何故ミジメなのでしょうか? 気に入らなければ、お断りすればよいだけでは? 実際に断っても良いかどうかは別問題ですが。 1つ言えることは 「高望みするあまりに、ほどほどの幸せすら逃してしまうケース」もありうる、ということです。自分の身の程をわきまえた方がよいことは、あるでしょう。

古来より誘導されていることだから

遠雷
外国のことは知りませんが、日本では7世紀くらいから大陸に倣って 「男性が主導権を握るべき」という家長制度を国家が推進しています。 それゆえお付き合いも、結婚も、夫婦生活も、基本「男性からアプロー チ・プロポースするもの」であって、「女性からアプローチしたらトラ ブルになる」とうそぶいて頑張って思い込ませています。 この風潮、江戸時代までは確実に続きましたでしょうか。 まあ、詳しくは『古事記』から読んでみてください。 実際トピ主さんがお相手を断ったように、決定権は女性にもありますよ。 古代に比べれば格段に平和で平等なニッポン。 自分というものをしっかりもっていれば、ミジメにはなりません。

確かにね~

041
ハロン
別に女性からプロポーズしてもいいと思うが世の中まだまだ「プロポーズは男性側からが夢!」という男女の方が主流なんでしょうね。 「色々準備した」と言えば昨今の特に公衆の面前での「サプライズプロポーズって怖いなあって思う。ああいうの好きで号泣ものの大感動というタイプの女性なら計画し甲斐があった、男女双方ハッピー、お幸せにというところだが、「プロポーズはうれしいがなぜこんな大勢の見知らぬ人の面前で晒し者にされなきゃなんないの?」というタイプの女性もいるだろうし、もっと悲惨なのは公衆の面前での派手なサプライズプロポーズを演出された挙句、断りたい場合。 ひっそり断るならともかく、多くの野次馬が祝福の拍手の構えで微笑みいっぱいに固唾をのんで見守る中、ノーと答えざるを得ないなんてバツが悪過ぎる、それに「Aさんとつきあって結局振った女」と丸バレにもなるし最悪。 トピ主さんは好きな男性からならサプライズもうれしい派? しかし自分でしっかり決定権行使してプロポーズを断わっておきながら「結局男性に決定権があるんですよね。何でも。」とはいかに?「何言ってんだよ」と振られた元彼が泣くよ。

ブーケ

041
waka
花嫁衣装のブーケって、 男性が持って来てプロポーズして、お受けしますという意味で その中の一輪を女性が男性の胸に飾るんですよね。 男性の胸の花をブートニアって言いますが。 だから女性からプロポーズするのは逆プロポーズで良いと思います。

前半は賛同するけど後半は何言ってんだかわからない

041
とりりん
私も常々、「逆」という表現は気持ち悪いと思っていました。 たぶん「逆ナン」が先に広まって、その流れでの「逆プロポーズ」ですよね。 仮に実態として男性からのプロポーズが多いとしても、それこそが「正」なわけでもないのにね。この言葉が広まった(ここ10年位?)せいで、プロポーズは男性からすべきという印象形成がされてしまった気がします。 ただ、トピ本文の後半は意味がわかりません。 >結局男性に決定権があるんですよね。 って、トピ主(女性ですよね?)は断ったんでしょ? 友人の話も、性別はっきり書いてないけど多分その友人が男性なんでしょ? 本人が「断られることなんか一ミリも考えていない」としても、プロポーズを受けるか断るかは相手の女性が決めるんでしょ? それはつまり、女性が決定権を行使した結果でしょ。 父親が決めたとおりに結婚するのが当然な時代も遠い過去にはあったけど、現代は「両性の合意」によって成立する旨が憲法に定められ、実態としてもそのとおりになっていますよね?

女性に決定権があるから男性から頼むんでしょ。

041
みと
>なんだかなー。結局男性に決定権があるんですよね。何でも。 これは逆じゃないですか? 女性に決定権があるから、男性から尋ねるわけでしょ? 男性に決定権があるなら、 別に男はプロポーズする必要ないじゃないですか。 自分で決められるんだから。 それはさておき、 「確かにプロポーズするのは男から」 っていう風潮はありますね。 でもその風潮って、たぶん女性が作ってますよね。 「女にプロポーズさせないで」 「自分からハッキリ言わない男はだらしない」 っていう風潮を作ってますよね。

単に多数派が基準

041
imagine
私も常々思いますが、やはり従来の慣習で多数派基準での言い方ですよね。 逆プロポーズしかり、逆セクハラしかり。 それでも、プロポーズを「して欲しい」女性も相変わらず多いようですからね。

変だと思いますよ

😨
ちらむん
自分(男)からプロポーズして結婚しましたが、女性からプロポーズしてもらっても問題ありません。むしろその方が楽で歓迎します。 むしろ女性の方が、男性からプロポーズすべきで、プロポーズされた時の選択権は女性にあると思ってんじゃ無いでしょうか。 繰り返しますが、一般の男性はどちらでも良い、もしくは女性からしてくれないかなあと思ってると思いますよ。 あなたにプロポーズして逆ギレした男は単なる自信過剰であって、普通は受け入れられるかどうかドキドキしながらプロポーズするものですよ。 自信満々のお友達(男ですよね?)は、お付き合いの過程で九分九厘受け入れられるという感触を得ているのかもしれません。そうでなければやはり自信過剰です。 あなたの周りの男性をもって、全ての男性に演繹するのはやめて欲しいです。

大丈夫?

taco
論理がかみ合ってないですよ。 前半は「逆ってつけるのはおかしい。女性からのプロポーズだって普通」、後半は「決定権は男性にあるのだから、女性からのプロポーズは意味がない」と言っています。 今どきですからどちらからだって良いと思います。 女性から結婚を切り出したって話、結構多いですよ。 それも大人しそうな人に限って。 家庭という巣作りの主役は女性ですから、実質的には女性が男性を捕まえるようなものです。 付き合っている人にプロポーズされて、泣いて喜ぶとでも思ったかとか勝ち誇ったような態度、これはないんじゃないでしょうか。 10代の子供ならともかく、大人になってからの一対一の付き合いならそろそろ結婚というのは自然な流れだし、この相手とは無理と思うなら付き合い自体を止めるべきでした。 その不誠実な態度が、今も縁がない理由では。 その男性は、恥はかかされたけど主さんと結婚せずに済んで、良い相手に巡り合っていそうですね。 ご友人が断られるという筋書きも、ほとんどないでしょう。 断られるかも知れないなんて、付き合っていれば分かります。 うまくいく見込みがあるから、プロポーズするのです。

もともと

041
チョビ
昔はプロポーズを男性からするのが決まりだったからでは? そういう時代があっての逆プロポーズって言葉なんだと思います。 >昔お付き合いしてた男性にプロポーズされて断ったらすごく逆恨みされました。 主さんが変な人と付き合ってただけだと思います。

決定権はされた側にある

🐶
イヌスキー
前半の逆プロポーズの件は同意しますが、後半の決定権は男にないと思います。 決定権はプロポーズされた側、つまり女性にあるのですが如何でしょうか? 友人の話も断られない様な人間関係を築いてきたから自信が有るのです。 トピ主さんは少し心が荒んでる様ですよ。自分の人生は自分で決めて下さい。

ちょっとなにいってるかよくわかりません

041
ojsn
逆プロポーズという言葉がなくなればトピ主の疑問はなくなるのでしょうか? トピ主が男性からのプロポーズがいやなら自分からプロポーズすれば いいだけの話で「逆プロポーズ」という言葉の問題ではないと思うのですが? 最近では女性の方に決定権があるケースもずいぶん増えていますし、ちょっと 主旨が伝わりませんでした。

たしかに!

041
Hana
トピ主のおっしゃる通り! なんで、逆プロポーズ? 今まで気づかなかったけど、変な言葉ですね!普通にプロポーズでいいですよね。 最近ですね、そんな言葉聞くようになったの。 

いきなり矛盾してますが

🐤
WOW
> 昔お付き合いしてた男性にプロポーズされて断った > 結局男性に決定権があるんですよね。何でも。  トピのケースでは、結婚する・しないの決定権はトピ主にあったんですよね? 男性に決定権があったらトピ主は断ることはできなかったでしょうから。

決定権はどちらにも有る

041
ひかり
確かにどちらからしても「プロポーズ」でいいですよね。 わざわざ「逆」なんて、付ける必要は無いかも? でも、プロポーズはあくまで、「申込み」であり、された側には受ける自由も断る自由も有るものです。 ならば、最終決定権はされる側に有る訳ですし、女性が『申し込みながら断られる』という、悲しい立場にならない為にも、プロポーズは男性からお願いしたいものです。 以前逆恨みされた経験が、影を落としているのかもしれませんが、『男性がプロポーズしてくれてこそ、女性が最終決定権を持てる』のだから、男性からするのが前提の方が、都合よくありませんか?

なんだかんだ・・・

041
からのんら
男は好きで結婚しないと結婚生活は破たんしやすいようですからやはり男からのプロポーズで結婚が理想的な流れなのかもしれせん。

仕方ないかなぁ

🐱
ゴータム
ほとんどの女性が経済力を持てない時代は、結婚は「嫁入り」だったわけです。 全てというわけではありませんが、多くの女性が生活の為に誰かの嫁になるという状況があったわけです。 その為、男性が女性を選ぶという構図になってしまう。 女性からすれば「養ってもらう」ことが前提で人生設計を考えるわけです。 このような状況であれば、当然、プロポーズは男性からという形になっても致し方ないですね。 現代においても未だにその観念が残っている。 何を勘違いしてか「プロポーズは男性からして欲しい」という女性も沢山いますからねぇ。 「選ばれた自分」を実感したいのでしょうか?

同感

041
31歳独身女
お付き合いして半年になる同い年の彼に、先日、私から結婚のことを具体的にどう考えているのかと切り出しました。 彼は結婚願望が強く、私たちの付き合いを真剣に考えているとよく話していたので、じゃあ現実的にどう進めていくかを私は話し合いたかったのですが・・ 彼は自分が正式にプロポーズもしていないのに私が結婚の話を切り出したことに驚き、少しふてくされているようでした・・ 「男らしくプロポーズをする」ことが彼の中では「男としてのメンツを保つ」ことになるんだなと思いました。なのでプライドが傷ついたようでした。 男の無駄にたっか~いプライドを満たすために男に決定権が与えられてきたのかも。 男性が決定しているように見せておきながら、女性のしたいようにうまく誘導していくのが一番円滑にいくのかもですね。 私もまだまだですがうまく誘導する術を身につけたいと思います。

ホントにね

041
ikomu
おかしいですよね。

え?

041
おまま
男性が女性にプロポーズし、女性が断ることもありますが、これはどうなの? 逆でも、両者が幸せになるならこだわりません。

まあ

041
ss
>まあ、風潮としては強いですが。 だからでしょう。 >これって変じゃないですか? まあ、そう思うよ。 個人的には「逆プロポーズ」なんて言わなくて「プロポーズ」で十分だと思うけどね。 トピ主さんが使わなければいいのでは。 >友人はプロポーズの準備中ですが、断られることなんか一ミリも考えていないようです。 友人は女性ですか。ならどんどんプロポーズすれば、応援すれば。 そのうち逆が取れちゃうよ。 >なんだかなー。結局男性に決定権があるんですよね。何でも。 違うよ。 まあ、単なる愚痴だろうからここで愚痴って忘れれば。

昔は男性からしか求婚ができなかった

041
てりやき
昔は男性からしかプロポーズができなかった時代があったと何かで読んだ記憶があります。 女性の親から男性に…という時もありますが、女性が直接男性に求婚はできなかったらしいです。 これって全く違和感がない説な気がします。 昔からドラマでも男性が女性の父親に「お嬢さんをください」と頭を下げるシーンはありました。 でも、女性が男性の父親に「息子さんをください」なんて言っているのは見たことがありません。 そういう歴史から、プロポーズ=男性からするものという固定観念がありますから、女性からするときは「逆」になるのではないでしょうか。 男性から女性に…ってプロポーズだけでなくて、告白の時点でその流れもありません? バレンタインなんてまさにそうですよね。 お菓子会社の考えで始まった行事でしょうが、それこそまさに男性が女性に告白するという概念だった象徴です。 バレンタインは特別、女性から男性に…ってところで盛り上がったわけですから。

逆に聞きたい

041
逆も真なり
>結局男性に決定権があるんですよね 男性に決定権があるのにトピ主さんはどうやってプロポーズを断ったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧