本文へ

元兄嫁からの両親へのお金の無心

レス31
(トピ主 1
041
困った
話題
兄には子供二人いて前妻が引き取り育てています。弁護士さんも入れて、調停離婚で親権や面会、養育費など取り決められました。大学卒業まで問題ないようかなりの額を渡しています。

兄は年収2000万ほどで再婚も決まり、お嫁さんも同業者で年収一千万以上ある自立した大人の女性です。私の両親は事業で成功を収めており、資産も億単位であります。祖父母の借金返済や愛人問題など大変苦労したので、老後の生活を謳歌してほしいし、重責のある立場と激務で余暇を楽しむ間もない人生でした。資産を子や孫に残してほしいとも兄弟も誰も思っていません。私も妹も恋愛結婚ですがそれなりの資産のある家に嫁ぎ、夫にも恵まれ自立しています。兄は子供が幼いので親権は取れず、養育費の他専業主婦の元嫁に生活費も送っています。それでも日々のお金に困っている者はおりません。

先日、私の父に元兄嫁から援助の申し出、しかも元兄嫁の両親への援助をも求めるものがありました。離婚前に、父はすでに援助をしておりしかも相手方の「誰も頼んだ覚えはない、勝手にそちらがやったことだ」という態度に激怒していました。離婚が決まった際、元兄嫁からは「孫に会わせるつもりもありません。」との電話がありました。

過去そんな応対をしておきながら、兄弟誰も親に無心する者などいないのに、平気で頼ってくる元兄嫁の態度に呆れてもおります。父も会えない孫のことが心配で切るに切れないんだろうと思います。父も高齢になり、気持ちが弱っていて私が時折話を聞いて慰めています。今後、うちとは一切関わらないでほしいのですが、どうしたら良いでしょうか。このことは兄には伝えておりません。おそらく自分の見る目の無さを今まで以上に申し訳ないと両親に対して思うだろうから、言わないでいます。

ランキング

レス

兄に伝える

🐧
おばはん
それしかないでしょ? それにしても、金銭的援助は相手を堕落させるだけですよ。 >離婚前に、父はすでに援助をしておりしかも相手方の「誰も頼んだ覚えはない、勝手にそちらがやったことだ」という態度に激怒していました。 こんなことするから“おサイフ認定”されてしまう。 お兄さんと相談して、子供に合わせないようなら養育費もストップするしかないでしょう。 どっちも罰則ありませんから。

お父様とお兄様にまかせる

ゆきな
しかないのではありませんか? お兄様に黙ってお父様が援助することはおかしいと思いますが、それも本人が考えて断れなくてしてる事なら仕方ないのでは? それとそのお孫さんはお兄様の相続人ですから、お兄様の遺産はもちろん、お兄様に万一何かあれば、お兄様の代襲相続人としてお父様の遺産の相続人になりますね。 一般的には孫に会わせる会わせないと言ってるお嫁さんの子供は、あまりちゃんと育たないことが多いです。親の人間関係の作り方をそのまま身に付けてしまうため、大切とされる人達と上手くやっていけなくて、不登校や就職しても引きこもりになってる人が多いです。 ちょっと近所を見渡しても義理関係と円満にやれない家の子は悲惨な事になってることが多いと思います。自分の子が大切で可愛ければ、大切な人達との関係はしっかりと作っていく姿を見せるしかないのですが、只自分の我を通し、覚悟のない人が多いです。 お父様がしっかりそんな嫁とは絶縁し、、そんな嫁の育てている孫など全く会いたくもない、と思えるかどうかだけで、あなたに出来ることなどないと思います。

離婚原因はどちらに

041
調停離婚に至った原因はどちらにあるのでしょう。 もし元奥さんが原因で、2人のお子さんの年が近ければ、上のお子さんが中学に上がる直前の春休みくらいに、2人一緒にお兄さんが引き取ってしまわれては? 子供達をこちらに引き取ってしまえば、すっぱり元嫁とその実家と縁を切れます。中学生と近い年齢の下の子であれば、母親と離れて父親の新しい家族と暮らしても大丈夫でしょう。 ただし離婚原因が別れた妻ではなく、お兄さんにあるのであれば話は別です。孫かわいさに苦しむのも、自分の息子が招いた事。 いずれにせよ今は引き取れない状況なら、余計な口出しはせず、お父さんの望むままにしておいて、お父さんが一切援助はしないと思うならそうすればよし、仕方ないから出すのであればそれはそれ、トピ主さんは愚痴の聞き役に徹しましょう。

大切なことが書かれていない

041
やっち
ところで、お兄様の離婚の理由は何ですか? 離婚していなければ、祖父母からの援助はよくあることですよね。 お兄様側に離婚の原因かあるなら元嫁からすれば、祖父母から援助を受けたいという気持ちもわかります。

なぜ兄に言わない?

041
ひろし
肝心な人間に話をしないで物事が収まるはずがありません。

お兄さんに任せましょう

041
まりこ
>このことは兄には伝えておりません。 黙っていて後でお兄さんに知られた時、お兄さんはどんな気持ちになるか考えましょう。とにかく、元兄嫁がらみの問題は全てお兄さんを窓口にしてもらい、高齢のご両親には今後一切連絡が入る事を避けるようにした方が良いと思います。 元兄嫁の両親への援助なんてする必要は一切ありません。お孫さんの事は心配でしょうけど、今線引きしておかないと後々遺産相続の時に大変な事になりますよ。

まずは

🐧
trx850
お兄さんにそのまま伝えましょう。 それがベストで唯一の選択肢です。 問題を解決できる大人なんだと思いますよ、お兄さんは。

兄に言うべきでしょう

041
匿名
詐欺にあいやすい人や、借金が増える人の特徴って、人に言わないからって聞いたことがあります。 言わないところをついてくるから、どんどん無心が膨らんでいくのです。 というかそれだけの資産があるのであれば、きちんとした弁護士を雇って対応したらいいじゃない。 できるかわからないけど、兄と協力して孫を手に入れたらいいじゃない? だってそれだけお金に困っている家庭なら、子供育てるのは無理でしょ? お金の無心の会話や記録を作って、裁判でもしてみたらどう? 失礼ながら、兄にはとことん反省させるべきですよ。 こういうことを黙っていたら、また同じことの繰り返しなんです。 兄を成長させる機会を奪ってはダメですよ。

もう縁の切れた人です

😡
oba
お兄様も再婚されたことだし、責任は十分すぎるほど果たしておられるのだから、もう一切の関わりは絶っても良いと思います。 お父様はお孫さんのことは不憫に思われるでしょうが、新しいお嫁さんとの間にまたお子さんが授かれば気持ちもそちらに向かうことでしょう。

お兄さんに伝える

041
レノア
トピ主さんもご両親も、もう元兄嫁さんと直接関わらない方がいいです。 コッソリ動いて後でお兄さんに知れたら、余計に傷も深いし悲しまれますよ。 元夫であるお兄さんではなく、ご両親に直接無心するあたりに 遺産を狙っていたりと悪意も感じますので用心してください。

お兄様に言いましょう

041
ne2kai
相手はお兄様の子供達を養育しています。 離婚した元夫の親に、「誰も頼んだ覚えはない、勝手にそちらがやったことだ」というような失礼な態度を取った親の援助を平然と求めて来るような女性の元で、自分の子供達が育っている事を、お兄様はどう考えると思いますか? 相手はお兄様やトピ主さんたちとはすでに他人かもしれませんが、お兄様にとっては相手の元で育つ子供達は今でも我が子だし、お父様にとっても孫です。 別に援助しろと言っている訳ではありません。 むしろ私は援助など絶対にするべきではないと思います。 ただ、援助しないだけではなく、同時にお兄様の子供達がきちんと養育されているかの確認や、仮に母親が養育の義務を怠っているのであれば、指導して改善させるなりする必要があると思うのです。 そしてそれが出来るのは、彼女の元で育つお子さんたちの実の父親であるお兄様だけです。 お兄様にきちんとお話するべきだと思います。

言わなきゃ解決しない

041
匿名希望
兄に、 金に困るようなら子供たちは引き取る と弁護士に相談するように説得したら?

兄に伝える

😢
ひまわり
まずは兄に伝える。 父親にはお金を出さないように改めて言う。 孫に会えるように条件はつけられなかったのでしょうか? 残念な元兄嫁ですね。 孫はかわいそうですが、いつか会いにくるかもしれませんので、それまでは放置でどうでしょうか。 そんな元兄嫁に育てられた孫もお金の無心に来ちゃうかもですが。

お兄さんに話すべき

🙂
あおい
お兄さんに解決してもらうしかないと思います 断ればよいだけではないですか? そんな虫のよい話しはありませんよ お兄さんの元嫁に今後関わらない方がよいし、資産があるなら弁護士さんを入れて話しをするのが一番ですよ 当人同士だとすぐに流されてしまいますからね

本当にかわいそうなのは誰か

041
よるくま
お兄様に黙ってらっしゃるのは、やはり得策ではない。 なぜなら、お兄様には我が子の心配をする権利があるからです。 考えてみてください。 元兄嫁さんがそこまでの無心をしてきたということは 本来、子供たちに使われるべき養育費(妻も自分のためには使えない)が 元兄嫁やその両親によって使いこまれている可能性はかなり高い。 場合によってはお子さんたちが得るべき十分な養育・教育を 受けていないことだって考えられます。 いま、高齢のお父様とあなただけが問題を抱え込むことは 子供たちを救うチャンスを奪うということ。大きな罪なのですよ。 息子に黙って援助するお金があるなら あちらの生活実態を専門家に依頼して調査なさってはいかがでしょう? 調停での取り決め違反などがあれば お兄様には養育費分、是正勧告をする権利があるし 親権もかわってくるかもしれません。 お兄様は人の親なのです。いい息子よりいい父親でなくてはいけない。 本当にかわいそうなのは誰かよく考えてください。

意味がわからない。

041
うーこ
なぜ兄にいわないんですか? 兄をかばって父を苦しめるんですか? すぐに兄に連絡をとってついでに弁護士さんにも連絡しましょう。 それだけ裕福なご家庭なら当然懇意の方がいらっしゃいますよね? 兄嫁さんからの金銭援助が度を越えているようなら 経済的理由による養育困難とかなんとか言って親権取れるんじゃないでしょうか。 お金持ちならお金持ちらしくもっと賢く立ち回ってくださいよ。

何で兄に言わないの?

041
トピ主さんが出るより、兄でしょう。 あっちが悲しむ、こっちが悲しむって心配するよりトピ主さんが事実関係を 兄に伝えない限り元兄嫁の援助要請は続くと思いますよ。 かって1000千万稼げる兄嫁だったんでしょう? 元兄嫁の実家でなにかあったのかもしれませんし、ここは兄に任せたらいかがです?

お兄さんをバカにしてはいけません

041
ももこ
どんなにお兄さんが辛くても、大人なら自分でまいた種は自分で刈り取らなくてはダメです。 今は、トピ主様のご両親にお金をねだる程度ですけれど、これが元兄嫁さんが御兄さんの職場に突撃したり、再婚したお相手とのお子さんの学校へ突撃したらどうしますか? トピ主様は責任が取れますか? 失礼ながら、ご両親は高齢になられフットワークも重くなっておられます。若いお兄さん夫婦なら、お金もあって友達もいます。お友達のつてを頼って、元兄嫁さんの状況をきちんと調べたうえで、弁護士を入れることだってできます。 はっきり言って、嘆くしかないご両親や過去のことをグチグチと言うトピ主様よりも、若くて稼ぐ力もあって能力の高いお兄さん夫婦の方が対応力があるにきまってます。 後になって問題が大きくなってから「実はこんなことがあった」と言われる方が困ります。 これはお兄さん夫婦が夫婦で対応すべき問題です。夫婦のことに小姑や義両親が陰でゴソゴソ動いていると、再婚相手だって嫌な気分になりますよ。 お兄さんをバツ2にしたくなければ、きちんと正確な話を伝えて、あとはお兄さん夫婦に任せましょう。

お父様が判断することです

041
botan
お怒りの気持ちは分りますが、元兄嫁さんに援助するかどうかは、あなたが判断する問題ではないと思います。

無心の理由を聞きましたか?

🐧
suisui
お子さんが重病で高額の治療費がいるとか、そういう理由も考えられますよね? それにしても、この件は両親とお兄さんが考えるべきことだと思うのですが。

兄にいって断る

041
??
何できっぱり断らないの? きっぱり断って、子が育てられないなら自分達で引き取る…まあ子供の学費だけは直接送金するとかそういうのでもいいけど、子供を引き渡せといえば? その時は勿論お金も返してもらう。 いつまでもそうやってずるずるしてるから困るんですよ。 あらためてきっちり弁護士をつけ、子供の状況を探らせる所でしょう。 兄が決めるしかないことです。ちゃんとしてください 兄の子の事なんだから、兄に言わないなんて選択はありえません。 面会もさせてきっちりかたつけないで金だけ出してるからこういうことになるんです。 養育費はもう出さない、子を育てられないならこちらに渡せとちゃんと言わなきゃ。

お兄さんに話すべき

041
ハニサックル
私もお兄様に話すべきだと思います。それが結婚し、離婚に 至った大人の責任でしょう。年をとると気が弱くなります。 実子の方々は親御さんの苦労を知っておられるので相続なんて あてにしていないというお気持ちよく分かります。 でもよく考えて下さい。離婚してもお孫さんにはいずれお兄様 経由で相続という時期が来ます。お金がらみのことは離れられない ことだと思うのです。そのためにも本人がきちんと知らなくてわ。

お孫さんを引き取ることを条件にしたら?

041
50代
お孫さんたちにも会ってみないとわからないですけど、お母さんと暮らしていれば幸せってものでもないでしょう。 そのうち、元奥さんやその祖父母たちはお孫さんの人生も潰してしまうと思います。 もちろん、お兄さんにも話して、今後の対応を考えた方が良いのではないでしょうか? 弁護士に相談するのも一案です。

お兄さんのためにお兄さんに相談と報告を

041
カレンダー
>このことは兄には伝えておりません。おそらく自分の見る目の無さ >を今まで以上に申し訳ないと両親に対して思うだろうから、言わな >いでいます これだけ優しいお兄さんの性格ならあとで事実をしったときの 周りへの申し訳ないという気持ちはもっと辛いものになるんじゃないですか? 知らないまま後になればなるほど自分が関われなかったことを 深く悔いてお兄さんはご自身を責めるんじゃないかとと思います。 お兄さんのために教えて相談するべきですよ。

皆様ありがとうございました。

041
困った トピ主
兄には母から伝えるよう言っておきます。 離婚理由もちろん夫婦にしかわからないことがあるとは思っています。相手方のご実家に依存した子育てで(毎週土日はご実家に子供を連れて帰る、住まいもあちらの徒歩圏内)、新年の挨拶もこちらには来なかったようです。しかし、兄が海外出張の時は「自分も子供も海外を経験したいし英語を話したいから。」という理由で子供を連れて向こうの幼稚園にも通わせていました。勿論費用は兄、父も孫への援助もしていました。 いずれ兄が事業の跡取りとなるため、結婚のときに母から「いずれ息子の代になったとき、専業主婦でいられなくなるけどそれでもいいの。社員や家族の人生を背負っているし、優雅に生活できるような家庭じゃないよ。」と何度か確認し了承も得ていたのですが、重荷もあっただろうし、激務の夫を持ち孤独だったのかもしれません。 なので、離婚については口出しもどちらかに味方することもありません。調停で決まったのなら養育費を渡すのは兄の義務です。ただ、両親への無心となると話は変わります。高学歴で誰もが知る企業に勤めていた賢い女性だっただけに、こんな浅ましいことをするのが残念です。

お兄さんに話し、お兄さんに対処させるべきです。

041
落ち着け
トピ主さんがお兄さんに伝えない理由の方がおかしいです。 お兄さんがキチンとした話を先方に伝えないからズルズルとたかってくるんですよ。 この話、トピ主さんがどうこうする話じゃないです。 再婚して新しい生活を始めるから、尚更、過去の負の遺産を片付けさせるべきですよ。

お兄様に報告しなければいけない事

💔
主様では手に負えない
お父様も気持ちはわかるけど、孫には養育費含め十分にしているのに会わせてすらもらえないのだし、以前の事もあるのだから『他人に施す金はない』と話聞かず電話切る事。繰り返し電話あってもガチャ切りで。常時留守録にし、主様達は留守録から声出すか番号で出る様にと言う事。しつこいなら警察に被害届提出するとくらい言う。強気でいかないと骨の髄迄しゃぶられます。私が主様なら前妻と前妻親に電話しはっきり言いますけど

金がないなら子を引き取るという

041
はる
兄に話さないという選択肢がありえません。 子供のためにも、お金は出せない、そちらがお金が出せないというなら子供を引き取るから今まで払った金を返せとちゃんと交渉するところじゃないんですか? 兄は離婚しても子の父です。切るに切れないのなら猶更ここで弁護士を通じしっかり交渉すべきです。 金がないって一体何に使うのか。それをはっきりさせるべきでしょう。 元兄嫁の両親なんて論外です。金がないなら子供を渡せ、そしてこちらからの生活費は打ち切るし、学費も返却を要求するといえば黙るんじゃないですか。 今までかかってる費用の明細を弁護士を通じてちゃんと要求しましょうよ。

あなたには関係のない話ですよね?

041
コノハナサクヤ
提案を受けたご両親が考えることだから、あなたが関与する問題ではないです。 >一切関わらないでほしいのですが どうしても。ど~しても、ご両親に関わって欲しくないのならば、 彼女が必要とする金額をあなたが提供しましょう。そうすれば、 あなたのご両親に接触する必要性はなくなりますよね?でも、 そんなことしても無駄なような気がするので、お勧めはしませんけど。

直ぐに兄に伝えなさい

041
zz
>このことは兄には伝えておりません ダメですよ。 直ぐに兄に伝えなさい。 年老いた父親は判断力が鈍って 常識はずれの元兄嫁にお金をむしり取られるかもしれません。 オレオレ詐欺から老親を守るのと同じです。 若い子供が危険を共有しなければ お金の無心は続きますよ。 今すぐに兄に伝えなさい。 兄の元嫁ですよ。 しっかりしてください。 非常識な人間には 弁護士など頼んで 用心しなければ騙されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧