本文へ

婚約破棄から幸せな結婚できましたか?

レス28
(トピ主 1
😭
あけみ
恋愛
はじめまして。
35歳の独身女性です。

先日、婚約破棄になりました。
7月にプロポーズを受け、
お互いの両親に挨拶に行ったのですが、
彼のご両親が猛反対。
なんとかしようと頑張ってくれた彼ももう力尽き
結婚をやめたいと言われました。
私も正直疲れ、それを受け入れました。

結婚に向かい進んでいたので、
こうやって破棄となり、
これから先また恋愛して~結婚できるか
年齢のことも考えると
展望が真っ暗で不安で不安でたまりません。

いい歳して情けないのですが、
このような状況からでも
その後幸せな結婚をしてらっしゃる方はいらっしゃいますか?
勇気を少しでもいただけたらと思います。

ランキング

レス

婚約破棄の理由は?

トマトベース
何故彼の親が猛反対したのですか?その理由によってはアドバイスが変わって来るのでは?

猛反対の理由は

041
幸子
彼のご両親が猛反対された理由は何ですか? 今後トピ主が新しいパートナーと出会っても同じ理由で反対されることはないですか? 因みに私の主人は私と出会う半年前に別の女性と婚約破棄しました。 理由は相手のご両親と結婚式の段取りで揉めたことが原因です。 私の主人は結婚式はやりたくなかったのに相手側の希望でやることになったそうですが、お金は出さないのに口は出すタイプだったようです。 婚約破棄後に私と出会ったんですが、私は結婚式とかはやりたくなかったので何の問題もなく結婚しました。 主人は私と結婚して良かったと言ってくれてます。

元気出して!

🐤
檸檬
不愉快だったらごめんなさい、ご両親の反対で結婚をやめたってことは、そもそも承諾されてなかったので婚約してないと思います。なので婚約破棄ではないのではないでしょうか・・・。 そもそも結婚は当人2人の意思だけで成立するので、そもそも親の承諾とか賛成とかい要らないと思います。 ましてや、結婚相手に口出しする両親なんて関わるのも嫌です。 彼が自立してないのか、ご両親がアレなのかはわかりませんが・・・ 結婚できるかどうかはわかりませんが、結婚しなくても幸せにはなれます。結婚しても幸せになれるかは分かりません・・・。 展望が真っ暗って、まだまだ仕事に旅行に色々やれることはありますよ~ 一旦結婚とか恋愛から離れてみませんか?やめるとかじゃなくて。 35から恋愛して結婚した人もいると思います。でも、そこがゴールじゃないと思います。分かりにくかったらごめんなさい・・・

うちの弟と奥さん

041
ラジオ英会話
うちの弟と元彼女、式場も決まっていましたが婚約破棄。 弟の奥さんも、元彼と婚約破棄(奥さん側の両親からの猛反対で) その後、飲み会で出会い、お互いに婚約破棄の経験から なんとなく意気投合(?)して遊びに行くようになり 付き合うようになり、結婚。 弟も、元彼女を選ばなくて良かったと言っていますし 奥さんも、弟と結婚出来てよかった…と、言ってますし、 実際とても仲良しです。 前向いて、いきましょう! 頑張って!!

理由が分からないので何とも

041
HANA
彼の両親が猛反対した理由が書いてないので、安易にコメント出来ません。 例えばあなたが彼氏よりすごく年上だった。この場合、次は年の近い人を婚活対象にすればよいと思いますが、中には県営団地に住んでるような人間とは結婚させられないとか、反対する側が人間的におかしいと思える理由もありますし。 彼氏が両親を説得出来なかったほど、お互いに疲れ切ってしまうほどの反対を受けた理由は何なのか、そこを書かないと、『幸せになれる人はなれるし、なれない人は一生なれない』としかコメントのしようがありません。

結婚していませんが、幸せです。

🙂
はなこ
20歳のときに大恋愛をし婚約しました。 相手のご両親は私のことを愛してくれ、周囲やご近所にも「息子の婚約者」と紹介してくれていました。 私の場合、両親に壊されました。理不尽極まりない理由で。 私にとっては運命の相手でしたので、かなりの年月辛い思いをしました。 結婚に興味が持てなくなり、常にお付き合いしている人はいましたが、その彼ほど愛せず、プロポーズされてもお断りする、ということが続きました。 現在42歳ですが、30歳の頃からお付き合いしている男性がいます。 ハタからみれば、10年以上結婚しない関係に色々意見を言われますが、事実婚なので。子供を持つ予定はないので、紙切れ一枚の契約に固執していません。 二人でいろんな困難も楽しいことも共有してきました。10年以上たっていますが、とても仲がいいです。言いたいことを言い合います。大喧嘩もします。でも2時間後には仲直りしてます。 結婚は人生のゴールではありません。人生のゴールは死ぬ瞬間です。 死ぬ瞬間、「ああ、幸せだった」と思えるような人生であればいいのですよ。幸せの価値観やあり方は、人それぞれですから。

大丈夫です

041
まきこ
トピ拝見しました。私のいとこがまさに同じで、親に反対されて婚約破棄。彼女は自殺未遂しました。いまからかれこれ30年前の話し。今はイケメンのご主人と可愛い子供に二人恵まれました。今は幸せにいますよ。婚約破棄した彼は、破棄した後から2年後に、いとこが結婚が決まった時に、「もう一度チャンスを下さい」と言われましたが、いとこは、「親にいわれ婚約破棄した人だから、私とあなたのご両親と選択しなきゃいけないとき、あなたは絶対、親を選ぶのがわかったから、結婚は出来ません」とお断りしました。 相手の親御さんも、家にきて、叔父や叔母にお願いしに来たそうですが、いとこが、「一度お断りされた身なので、ご遠慮させて頂きます」ってお断りいれました。彼は知り合いに「あのとき、親が反対されても、離さなきゃよかった。」と言っていたそうです。後から人伝に聞いたのは、結婚しても、親御さんとお嫁さんが揉めて、やはり離婚。「あのとき自殺未遂するほどつらかった。すぎてみたら、事故みたいなもん。死ななくてよかったわー!」と笑って言ってますよ。今は辛いけど、同じ経験したいとこが、今は幸せだと言う事を知って頂けると嬉しいです。

それは。。。

041
点々
そんな事は沢山あるし、それは婚約破棄とは言わないんじゃないでしょうか? そもそも相手のご両親が挨拶の時点で反対して結納もしてない訳ですし。世間的には婚約破棄されたとは言われないと思いますよ。 私は昔、彼の親の勧めで結婚前提で同棲してた相手がいましたが息子を取られる恐怖で次第に相手の母親が精神を病むようになってしまって別れましたけど私は10年後に相手は20年後(母親が亡くなって)お互い別の人と結婚してどちらにも子供がいてなんとかやってます。 自分の友人も結婚の一月前に破談になりましたが慰謝料を貰って2年後には他の人と結婚しています。 上記の二つはいずれも周囲に知れ渡っていた事ですし、それぞれの夫や夫の親族もその事を承知してますが結婚後はその事は全く問題になってません。 ですから破談になった過去っていう意味ではそんなに気にする必要はないと思いますし、その程度なら普通に彼氏と別れたと言えるレベルだと思います。

レスします

041
ウバニャン
はい、私です。 33歳のときに社内恋愛から結婚へと寿退社し、彼の赴任地へ行く準備中のまさにたった1ヵ月の間に赴任先で浮気発覚。 話合いの間に浮気相手が私の元同期で、しかも妊娠しているとわかり引越し代金ぐらいの慰謝料で破談となりました。 これが3月で、その年の10月には婚約者と披露宴するはずでした。 無職でたった5日間の単発のバイトしか仕事がなかったのですが、1ヵ月後の4月に出会いました! 初日の月曜日に一緒にご飯を食べたベテランのパートさんに根掘り葉掘り聞かれ、号泣ししてしまったところ、「良い人はゴロゴロいるから、ほら!あの人よ」と食堂で紹介され、最終日の金曜日にもパートさんに連れられて連絡先を交換。 1ヵ月も経たず、GWに結婚を前提に交際開始と同時に双方の親へ挨拶→なんと8月には入籍してました。 なんと9月には夫の海外赴任へGO→そして披露宴するはずだった10月に妊娠。 捨てる神あれば、拾う神あり! たった1週間のバイトで出会ったパートさんのおかげで、あっという間に結婚ました。まさしく縁です。 貴方の涙もきっと美しい。

ガンバレ!

041
浪人生
長い人生においては成功や失敗は付き物です。 ヘコタレてはダメです。 焦らず、ゆっくりと「かたつむり」のように歩んでいきましょう。 必ず良いことが現れてまいります。 頑張ってください。

経験しました

041
経験者
33歳の時に39歳の彼と付き合い始めました。 初対面の頃から何となく運命的な物を感じていて、それは彼も同じでした。 付き合って数ヶ月で結婚の話が持ち上がり、半年後に結婚しようと言われ小さなダイヤが付いた指輪をもらいOKのお返事をしました。 婚約指輪は改めてくれると言っていました。 ところが、彼の動きがとてもおかしくて、どんなに夜遅くても絶対にうちには泊まらず帰宅るす、週末は土日のどちらかは絶対に予定がある。予定の内容は大体が仕事。 彼の家に行った事も無く会うのはいつも私の家。既婚者でした。 奥さんとは離婚の話し合いの最中だと言われ、どうやらそれは本当だったようですが、当然話は難航、他に好きな人が出来たって言われても奥さんは絶対離婚しないですよね。 私は不倫略奪がしたい訳では無くて結婚がしたかったので別れました。 気分は婚約破棄ですが実情は不倫を止めただけ。 そんな私も37歳の時に紹介してもらった男性と2か月のスピード婚をしました。 別れた当時はもう絶望のどん底でしたが、今は幸せいっぱいです。 絶対ダメなんてことはありませんよ。大丈夫。

頑張れ!

041
マゼラン
この世は半分が女で、残り半分が男です。しかも男の数が多少多いんですよ。一度婚約破棄しても、直ぐに別な男性と巡り合い結婚した女性などワンサカ存在すると思います。誰も先の事は見通せません。運ですよ。この世は運。自分の運を信じて次の恋愛に突き進むしか貴女には残されていないのではありませんか。この世は羅針盤のない小船で大海原に乗り出すようなものです。上手く陸地(素敵な男性)に辿り着ける人もいれば、辿り着いても先客がいたり、猛犬が居たりしてやむなく離陸せざるを得ない人もいれば、辿り着けないまま大海原に消える人もいます。誰がどういう運命かは神様だけが知っている事です。さあ、勇気を振り絞って再び航海に出ましょう。運が良ければ素敵な陸地が見つかるかも知れませんよ。

反対の理由は?

041
wako
彼の両親が結婚を反対した理由は何でしょうか?次に結婚する機会にそれでまただめにならないようにする事が大切と思います。

35歳にもなって

😨
おっちゃん
なんでもうちょっと詰めてからご両親に当たらないのですか。ご両親を説得出来ず破談って、20歳やそこらじゃあるまいし、もうちょっと計画性がないと結婚は難しいと思いますよ。

います。縁ですよ。

041
ばば
うちの父ちゃんの知り合いで、晩婚ですか?二人共50過ぎてからの結婚ですよ。互いに初婚かな。幸せに暮らしています。知り合いに貴女と同じように顔合わせまで行き別れるはめに…彼女は見合いで幸せな結婚して子供をさずかりました。確か貴女と同じ位の時に今の幸せな相手と思いますが。大丈夫しっかり明るく笑顔でいて下さい。私位の年齢になると、独身も結婚していても関係なく色々人生経験し、また再度友人関係にあります。その中で縁を見つける友人もいます。要は、貴女は貴女らしく前向きに生きて欲しいですね。そんな貴女に惹かれる男性も出てくると思います。

大丈夫大丈夫

ひつこ
結婚しようと思ってくれた男性がいたということは、トピ主さんが魅力的な女性だったということです。 たまたま、あちらのご両親とうまくいかなかっただけ。 だから、次のお相手も必ずみつかりますよ。 私は34歳で離婚して、36歳で結婚しましたよ。幸せです。 今が一番女性の輝くときですよ!まだまだこれから!頑張れ~!!

次に進んでくださいね☆

🐤
ゆうな
婚約破棄になった理由にもよるかもしれませんが、きっと大丈夫です! 私も式場まで決まっていたのですが相手が尻込みをし始めた為、婚約破棄になりました。 ですがその後結婚相談所で出会った今の主人と、出会って2ヶ月で結婚を決めました。今は子供も生まれてとても幸せです☆ 結婚破棄になった後、友達に愚痴を聞いてもらい飲み歩いてスッキリして、すぐにお見合いをして良かったです♪立ち止まってる時間がもったいないです。今となれば、あの婚約婚破棄になって本当に良かったです! ちなみに私は37歳の時に婚約破棄になりました。

できました!

💍
ゆかり
私は婚約破棄の2年後に結婚し、結婚後すぐに子どもを授かり今では一児の母です。 あとは、婚姻届を提出するだけというところで婚約してからの彼の物事の進め方に不信感を覚えて、預かっていた婚姻届を出しませんでした。 30歳を過ぎていて、これからまた1からお付き合いして結婚までなんていくのかと思っていましたが、付き合って1年で入籍の流れとなりました。 今の主人と結婚できて本当に良かったです。 婚約破棄になったのは、やっぱり縁がなかったのだと思います。 トピ主さまのお幸せを祈ってます!

心の自立をして活き活き生きる。大丈夫!

041
まつこおば
昔から、何歳でもどんな条件でも、ご縁がある人はご縁があります。 だって、女性も男性もいろいろな状況の人がいるんです。 若い女性でも、将来結婚出来るかどうか~離婚するかも~と考え、仕事をしっかり持って自活の道をしっかり歩いているんです。 あなたもしっかり自活の道を歩きながら、結婚相手を探せばいいですよ。 今、若い女性でも、将来、生涯独身でいる人も一杯いるでしょう。 結婚結婚と、結婚ばかりに依存せず ご縁があって好きな人で しかも【幸せになれる相手】 が表れたら結婚しよう。 そういう「幸せになれる相手」が表れなければ一人で生きよう~ と、腹をくくって生きるほうがいいよ。 【結婚】せねば幸せになれないと思って、無理に結婚して不幸をつかんでも意味ない。 自分が幸せになれる結婚以外は絶対にしない。 不幸な結婚よりは一人の方がはるかに幸福。 ご縁はある時にはいくらでもあるし、ない時には、どんな若い素敵な女性でも、無い。 自信を持ち、自分で幸福になる生き方をしましょ。 男性に頼り、結婚にしか幸福が無いと思い込むと不幸になる。 活き活きと生きる女性は魅力的。縁も来る。

知り合いの話ですが

辰ちゃん釣り行った
もう、はやいもので20年以上前の話ですが、知り合いカップルが、結婚式の招待状まで出した段階で 婚約破棄になりました。 女性側の親の反対が主な理由だったように思います(男性側が、女性側より やや田舎の住まいだったので 居所をめぐって、もめたようです) 結局、女性側は、すぐに だれか別の人と結婚し、もっと田舎にいったはずですが、おそらく 幸せにしていると思います こどもも生まれて 離婚していません。 男性側は、数年後に、別の女性と結婚しましたが、再度、田舎が理由で、嫁が出て行き離婚しました。 現在 再婚(破棄をいれると3回目となります)して、田舎風のお嫁さんと子供と、一応 落ち着いて 結婚生活を送っているみたいです。 破棄の理由にもよりますが、 友達のケースでいいますと、男性側が あまりにも強く、田舎に住みたい願望が強く、2回も結婚がダメになったように思います。 結婚には あまり 強くこだわりを持たない方がいい部分もあるかもしれませんね。

できたよ~~

041
冷え症
まず最初の破棄は25~30歳まで付き合った彼氏。 留学きっかけで欧州に住んでいた頃の現地人の彼氏で、プロポーズもされていましたが 日本にいる親が病気で倒れたことをきっかけに、やはり私は日本で暮らそうと決心し 引き裂かれる想いでお別れして帰国しました。 (幸い親は完治して元気です) その後は、結婚につながる交際しかしないと決め、最長でも1年で結論を出していました。 ただ、恋人としては良くても、家同士の釣り合いなども含めて納得できる人とはなかなか出会えず。 37歳から付き合い始めた男性とは条件もバッチリ合い、私があちらのご両親と会う所までいきましたが 最終的ににフラれてしまいました。モトカノと再会して再燃したそうで... 年齢的にももう後がないとどん底に落ち込みましたが、ヤケクソになって入会した相談所で 2か月で今の夫と出会いました。 これまでの苦労は何?というくらい全てがピッタリとハマり、まさにトントン拍子。 あのときヤケクソになっていなければ、相談所などは敷居が高くて入れなかったと思います。 なので、フッてくれた男性には感謝しかありません(笑)

私も!

041
ぶぶづけ
29歳の時、後は結婚式の招待状を出すだけ、の時に起こった震災。その時の相手の対応に嫌気がさし、結婚を止めました。 その後結婚する気はなかったのですが、職場の方の紹介があり、1年ほどお付き合いして結婚。婚約破棄から5年後のことでした。 事情で今は別居婚ですが、優しい主人です。あの時、30前に結婚したい焦りもありましたが、止めて良かったです。子供もなく、離れていますがお互い仕事をしているので、それなりに好きに過ごしているのでこれはこれで楽です(笑)。 本当に結婚って縁だと思います。 大丈夫、大丈夫。今はショックで落ち込まれてると思いますが、縁は何処かに繋がっていますよ! 元気になって笑って幸せになってください!!

もちろん!

041
なな
もちろん!できますよ。 12年おつきあいして、やっと結納、 というところで色々あって婚約破棄しました。 その後、一生仕事に生きると決めて3年。 仕事先で知り合った方と2年おつきあいして結婚しました。 今はなんと4児の母です。 主人とは結婚後17年経った今も、とても仲良しです。 婚約破棄した彼は大好きでしたけど、 きっと縁がなかったんだと思います。 自分の信じた道を進んでくださいね!

たくさんの励ましありがとうございました。

😭
あけみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のレスを読んで涙がでました。 向こうの両親の反対理由は 年上(2歳ですが・・・) 結婚しても私が仕事を続けること あと、彼は田舎の長男なので、 一度お義母さんをお会いした時に あの子(私)じゃつとまらない!と なったそうです。 具体的にどこが悪かったのか 最後までわからなかったのですが・・・ 彼もそうじゃないと説得したみたいですが、 ダメでした。 確かに、親の承諾を得てないので婚約ではなかったですね。 そして、計画性がなさすぎました。 勉強になりました。 皆様の励ましや実際の体験話に ほんと元気をいただきました。 35歳、まだまだこれかれだと思える気がします。 ここで別れてよかった!と言えるよう 前向きにすすんでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

結婚式あげる前に

041
ほうじ茶
社内恋愛で退社して、招待状も出し、あとは挙式してその日のうちに入籍のはずが、未来の家族の宗教に耐え切れず3週間前にドタキャン。 元婚約者さんから「冠婚葬祭だけなんだから、母親に従ってくれ!」と入籍日も衣装も招待客も決められたのが、原因でした。 3年近く交際していたけれど、解らず・・・。 うちの娘ですが。。。それが29歳のときです。その後、パートしながらパート近くの飲み屋でトイレで昏倒、大泣きしてお客さんに絡むわしている姿を宥めた5歳下の大学院生とスピード結婚。 ぶったまげました。お相手の就職が決まるまで結婚してから4年間は娘がダブルワークで支え、週末婚。36,38歳で二児出産しました。

頑張ってください。

🐧
幸せの青い鳥
私の妹も37歳でお見合いし結婚し40歳で甥っ子を産みました。 実は私も婚約破棄された経験があります。話すのも辛く当時は 心療内科にも通院しました。心因性の神経衰弱、かるいうつで。 婚約破棄されても向こうは謝罪、慰謝料も払わず逃げてばかり。 落ち度は彼にあって女性問題で破棄されたのに、どうしようもない 卑怯者でした。いっぱいいっぱい泣きました。大粒の涙で。 でも立ち上がり負けてれないと思い資格を取りに学校へ行き 新しい会社には資格保持でランクアップして入りそこに今の夫がいました。 あっという間に結婚しました。出会って8か月です。トントン拍子でした。 トピ主さん、運命の人って偽物の後に出会うんですって。 自分にとって必要のない人は向こうから去って行くんですって。 私の大先輩から言われました。 大丈夫、トピ主さん今度こそ正負の法則で本物の運命の人と出会いますから。 だから、笑顔を心掛けて下さいね。私も顔で笑って心で泣いてそして 生きてきました。まだまだです。その通りですよ。応援していますからね!

たくさんいます

🙂
おでこ
婚約破棄になったが、今では良い人を見つけて、幸せになっている人を何人も知っています。 本人がそれにひきずらず、いきいきと人生を歩いていければ大丈夫です。 逆に婚約破棄になりそうだったり、いったんやめることになりそうだったりしたけれど、結局、結婚した人たち。100%、離婚したり、義理家族や夫ともめたりして幸せじゃなさそうです。 破棄になるということはその要素があったということ。 幸せの絶頂のはずのときに、ブレーキになる要素があるとは、大変なことなんですよ。 ご縁もなかったということ。 きっとそんな義理両親がいたら、 それを説得できない夫がいたら、 幸せな結婚にならなかったと思います。 どうぞ、過去を振り返らずに、明るく楽しい人生を目指してくださいね!

私もでした!負けないで!

041
33歳で破談
親の反対を結局押し切れなくて…って、キッツイですよね。 私も先方母の反対で(最初はニコニコしていたが、私の家のことを調べたらしく、急に冷たくされるようになりました)、あっさり「親がもう会う必要ないって言ってるから」で終わり。 今思えば、私への気持ちも冷めていたのでしょう、修復しようとさえしてくれませんでした。 当時はそれでもまだ彼は私を選んでくれる、結婚してくれると思ってました。 毎日毎晩泣き、会社でも泣きながら仕事をしていました。会社に辞意を伝えていなかったのがせめてもの救いでした。 件の彼は一年足らずで違う人と挙式したと聞きました。 もう結婚はいいわと思い、国家資格に挑戦したり、一人で海外旅行にも行きました。 ふとネット婚活を始めてみて、1年経たずに今の夫と出会い37歳で結婚、39歳で出産、今に至ります。 破談当時は、世界で一番私は不幸で、もう一生ここから這い上がれないのだと思っていました。 あの頃の自分からしたら信じられないけれど、こんなに幸せになっています。 明けない夜はないのです。これから出会う人のために、自分を磨いていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧