本文へ

金銭的援助についてモヤモヤ

レス22
(トピ主 1
041
さざんか
ひと
夫は、会社を経営しており、
毎月それなりの収入があります。
そこでの収入を、もう何年も、夫は、夫のきょうだい(生活が苦しい)
に援助しています。
月20万程度です。これからも続けるそうです。

そのこと自体は、夫がえた収益の中で、彼の意思でしていることであり、
別に私が何かいうようなことでもないと思いますし、
夫の気持ちはわかる為(助けてやりたい)別に
何も思っておりません。

しかし、一つ気になるのは、夫のきょうだいは、我が家から
援助を受けているという事実を
自分の配偶者(妻)につげていません。

夫のきょうだいの妻は、対抗心がつよく、我々夫婦(特に私)に
嫌味で意地悪なことを言ってくるときがあります。

自分が思うように暮らしたい(彼らの現状=大きな新築の家、専業主婦、子供複数、車も複数台)
だけど自分は未来永劫働くつもりはない。といって憚らないそのお嫁さん。
正直、身の丈にあった暮らしをしていないから、
毎月の収入では暮らしていけず、援助が必要となるんだと思います。

我が家は、こじんまりした中古マンション、子供1人、車1台。
小学生になったら仕事始めるつもりです。経済的にというより、
大人だし状況が許せば
お小遣いくらい自分で稼ぎたいなと思ったからです。

我が家のほうがよほどつましい暮らしをしていると思う
気持ちも、もやもやの原因なのだとは自覚しています。

夫は、援助を受けているという事実を、配偶者に伝えるかどうかまで
干渉することはできないし、しなくてもいい。といっています。

ですが、私は本来知らせるべきではないか?と思い、もやもやしています。
みなさんどう思われますか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

年間240万円だと贈与税が・・・

041
通りすがり
かかりますよね。 いまは税務署にばれていないだけで、240万円の援助は贈与税がかかります。 いくら生活が苦しいとしてもこれからもずっと240万円ものお金を援助しつづけるのはいかがなものでしょう。 一度これからのことを含めてご主人と話し合ってみてはいかがでしょう。 会社を経営されているとか。いい時はいいけどずっといいとは限らないのだし。

私なら言っちゃいそう・・・。

041
コロリン
そんな事言われたら、知らない顔して 「そんな余裕あるなら、我が家からの援助なんて要らないんじゃない??  もう打ち切っていいよね??」と言います。言いたいです!! 夫の稼ぎは夫婦の財産です。夫が稼いだからって好き勝手にいてはいけません。

私なら言いたい

041
なかた
以前、中小企業向けの融資の仕事をしていました。 その時の上司が『中小企業が長く安定することは稀でいずれ破綻する。破綻しなくても経営に行き詰まる時がくる。』と、よく言っていました。 トピ主のご主人がどのような会社を経営しているかは知りませんが、それこそ未来永劫今の生活が約束されてますか? 万が一ご主人に何かあって、その時にご兄弟が亡くなっていたら、ご主人が援助していたことを知らないお嫁さんはトピ主を援助してくれるでしょうか? 自営業者は不安定です。 ご主人が兄弟を大切にするのもいいでしょうが、妻子のことも考えてほしいですよね。

腹が立つね

041
かく
でも、主さんが奥さんに言ったら、大変なことになりそう。援助されてる兄弟は、ほんとにムカつきますし、主さんのだんなさんも、正直腹が立ちます。

本当に兄弟に援助しているのかな

はなこ
まさか愛人囲ってるってことはないよね? 念のため一度調べてみた方がいいんじゃないかな。

夫がいいっていってるんだから。

041
まか
やめなさいよ。あなたが援助してるわけでもないし。

お手当でなければ良いのですが・・

😀
恋次郎
普通、月額20万円もの支援を兄弟から受けていれば、そのことを配偶者に告げ無いなんて、常識的には考えられません。自分の妻に「恩知らず恥知らず」の汚名を課すことに成るからです。 果たして、本当に兄弟間の支援なのでしょうか?口実ということは考えられませんか?そこで以下の2パターンを想定してみました。 1.兄弟というのは口実で、愛人の可能性は無いのでしょうか? 2.兄弟を支援しているとして、その妻に何故告げてはいけないのでしょうか? 緊急的一時的に支援するのなら、判らないでも有りませんが、常態化すると「分相応の生活拡大」となり、却って自立力を損なうのでは有りませんか。1.であれ2.であれ、真相究明すれば、トピ主が傷つくケースですが、2.の方がまだ傷は浅いのかも知れません。それにしても、親成らず兄弟間での過分な支援は、不適切な対応だと思います。自分の家をまず最優先するべきだと思います。

援助するのがおかしい

デンマアク
20万も援助するのがおかしいですよ。 その兄か弟ってフリーターかなにかで奥さんをずっと騙してるんですか? その妻に言うか言わないかとかそういう以前の話でしょ。 トピ主が言えば気が済むというならそうすればいいです。 でもそういう問題じゃないと思うのですが。 ほんとにそんな頭の悪そうな女性のために20万も送っているのか 疑わしいと思うのが普通じゃないでしょうか。

絶対言う

041
コーヒー大好き
ご主人は、奥様である主さんが嫌味を言われていることを知っていますか? それでも言わずに耐えるように言われているんですか?  私ならちゃんと事実を伝えます。ご主人の収入は妻である主さんが貢献した産物でもあるからです。離婚するときに妻に結婚後の財産を分けるのと同じ理由です。なので、義理兄弟の妻が主さんに失礼なことを言ったり礼をかいたことをするのは倫理に反することだと思います。

トピ主さんの気持ちは良くわかります

041
主婦
でもご主人の兄弟の問題ですから 口をださない方がいいかと思います 人のお金で見栄はって可哀想な人達って心の中で笑ってればいんじゃないですか?

黙っていましょう

041
樹氷
ご主人がこちらからは言わないと、おっしゃるなら黙っていましょう。けれど、向こうの奥様の態度が目に余れば、貴女が言わなくても暴露される日が来ると思いますよ。 ご主人のされていることは、身の丈に合わないご兄弟の暮らしの援助ですから、納得しがたいですが…。 不自然なことは必ず破綻しますから、もう少し様子を見てください。

もしかしたら

041
uuuuun
義弟さんは旦那さんの会社の役員になっていませんか? 役員報酬として渡しているのなら援助ではありませんし、報酬です。 非常勤役員が報酬を貰っていけないということはありませんので、まずは役員になっているかどうか確認されたらいかがですか?

それはおかしい

041
ピコ
その兄弟、贅沢しているから生活苦しいのでは?なんで、援助してるんだろう。 そんなに、贅沢暮らししてるのだから、足りなくなるの当たり前じゃないですか? その援助自体止めた方がいいと思います、

そもそも援助はなしで

041
さとー
> 正直、身の丈にあった暮らしをしていないから、 > 毎月の収入では暮らしていけず、援助が必要となるんだと思います。 であるならば、今後の援助は一切なしです。 独身時代であればご主人の考えのみで援助もOKですが 結婚した今は立場が違います。 ご主人と話し合い援助はなしの方向で。 どうしても援助したい! とご主人が折れないようなら同額トピ主さんの ご兄弟もしくはご両親に援助しましょう。 (本当に援助する必要なく別通帳に入れるでOK)

びっくり

041
桃の実
読んでびっくりしましたが、ご主人の仰る通りだと思います。 そこまで干渉することはできないかなと…。 トピ主さんの家に金銭的余裕がなければ話は別ですが。 私も、人は身の丈に合った暮らしをする方がいいと思います。 もしも夫に裕福な兄弟がいたとして…そこから援助を してもらおうなんてありえないです。 ご主人のごきょうだいは、まず、小さい家へ引越し、 共働きをし、子供は減らせませんね…車は減らし、 自分たちで暮らしを立てていくべきだとは思います。 ですが、ご主人が甘やかし、それに味をしめた彼らは まっとうになることはないと思います。 ご主人のごきょうだいの奥様の嫌味や意地悪は、 トピ主さんが耳を傾けるほど価値のあることでしょうか。 そよ風の音のほうがよほど有益です。 内心はいろいろおありだと思いますが、同じ土俵に 乗る相手でもないと思います。 実はこうなんだよ、と明かしたとして、逆ギレする くらいしか想像がつきません。 今までごめんなさい、なんて口が裂けても言わないだろうし、 むしろ仕送り増やせ!と暴れそう…。

それなりの役割

041
らら
それ、ただの援助じゃないでしょ。 夫兄弟さんはそれなりの役割があって、正当な報酬を受け取っているのでは? ご主人もそれで得している部分があるのではと推測します。 あまり出しゃばらないで、つましく暮らしましょう。

ごもっとも。

041
真実太郎
>夫のきょうだいの妻は、対抗心がつよく、我々夫婦(特に私)に >嫌味で意地悪なことを言ってくるときがあります。 ここですよね反応しちゃうのは。 「援助してもらって何じゃそのいい草はぁ!」 と思うのは当然。ダンナには切れていいんじゃないでしょうか。 人間ですからねl

それ「生活が苦しい」じゃないじゃん

🐧
アル
なんで「金」渡してるの? 自分達が有り余ってる生活しているわけでもないし、義兄が働けないわけでもないし、ただただ義姉にいい思いさせたいから? または、夫が妻に使い道を言えないお金の言い訳に使っているとか。 なんかその方が客観的にみると納得できるんだけど。趣味につぎ込んでいるや浮気しているなど。 なんか心当たりありませんか? それとも義兄からも確認とってるんですか? で、義姉に言ってないって言ってましたか?

え~?

041
taku
夫婦・親子・兄弟など扶養義務者から生活費・教育費など必要と認められる場合は贈与税は非課税になります。 >いまは税務署にばれていないだけで、240万円の援助は贈与税がかかります。 生活費として使っているのなら贈与税はかからないと思いますけど。 それよりも、 会社の役員になっていて、役員報酬の可能性は?

お金の送り先は、兄弟じゃないかも?

Kitten
月に20万、年間240万ですよね? 2400万とかじゃなくて… 新築の家とか、車何台も買えるような大きな差じゃないですよ、それって… 援助されてる金額は、ローン組む時も、自分の収入として換算できないから、援助を元に家や車のローンも組めないので、 そのお家は、主さん夫の援助のせいじゃなく、 元々の自分の収入がしっかりあると思いますよ~。 月に20万って、なんか、他のところに使ってるんじゃないかなあ? 誰か若い女性のマンション代とか、 またはキャバクラやパチンコにつぎ込んでるとか…?

もしかして

041
銀の匙
義弟さんは借金はないですか? 生活費援助で毎月20万円は普通ではないですね。 義弟さんを経由して誰かに渡しているのではないですか?

トピぬしです。

041
さざんか トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 頂いたレスを拝読しながらいろいろかんがえました。 女性をかこっているのは?については、ありえないのです。 なぜなら夫のきょうだいは、援助を受けていることは 認めています。 税金は払っていると思います。毎年確定申告しているそうなので。 役員報酬については、可能性がありますので聞いてみようと思っています。 ただ、私としては彼は何もしていないのに(会社に貢献はしていないのは 間違いありません。遠方なので) もし役員として報酬だけ受け取っているのなら、 それは援助と内容的には変わらないのではないか。と思いました。 年間200万の援助では家は買えない、についてですが、 夫のきょうだいは この不況の影響で、現在の年収が 家を買ったときの半分くらいになっているため 生活が苦しいのでしょう。 いずれにしても、夫の意思でやっていることですから 私がとやかく言うことではないのかもしれません。 けれどこちらでいろいろ伺うことができて、 頭の中がだんだんすっきりとしてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧