本文へ

年末年始 心の狭い自分

レス41
(トピ主 2
041
えみぐま
ひと
アラフォー子供なし夫婦の妻です。 数年前に主人の転勤で私の出身地に引っ越しをしました。たまたま空家であった私の両親の持ち家に現在二人で住んでいます。 引っ越してから年末年始とお盆は私の両親と既婚の姉家族が必ず滞在するので、非常に困っています。 困る理由として 1.夫は普段まとまった休みをとれる日がお盆と年末年始ぐらいしかないのに、私両親や姉家族が来られると、くつろいで休めない。 2.滞在中は私が夫と私実家家族の間をとりもつのが疲れる。 3.ペットがいる(ペットは子供が大嫌い) 実家家族の意見 1.姉家族たちがスキーをしたい。(これは、私が独身時代から続いています) 2.食事は自分たち(私の母)で作る、お風呂もスキー場の温泉に入るから迷惑はかけない。 私の意見 1.休日はすべてこちらに来るのではなく、休みのうちの半分くらいにしてほしい。 2.もう私たち夫婦が住んでいるのだから、そろそろ姉宅から日帰りで行けるスキー場に   行くようにしてほしい 私の意見は間違っていますでしょうか?主人は最近私実家に対してキレ気味です。 現在の状況 1.親の持ち家に住むにあたり、管理を条件に家賃は払っていません。 2.主人の実家は無いため、私たち夫婦が主人の実家に帰ることは不可能です。 3.転勤の年数は特に決まってなく、これからの先行き不明です。 4.私実家家族の距離感が非常に近い、ズケズケとした物言いをする。主人はこれと全く正反対の人です。 5.私は両方の言い分を聞いてる分、滞在中は心が休まりません。どのように対応すれは良いのか分からず、困っています。

ランキング

レス

どうして?

041
コロリン
親の持家のその家を出る選択肢がないのですか?? きっぱり引っ越しすればいいのに。

親の持ち家に住むことが、問題の発端なんじゃないの?(苦笑)

絶対に住まない
貴女方夫婦の持ち家じゃないんだから、年2回の我慢を強いられるのは仕方無いですよ。 そんなに嫌なら、今すぐ出ていくことです。 困ってますって、ここで聞かなくても、答えは分かりきっていることではないの? 何で主さん夫婦が分からないのか、私、さっぱり分かりません(苦笑) 私は、頼まれたって親の持ち家なんか住みません。 私の夫も同じ考えをすると思います。 タダより高いものは無い。 絶対、何かしらの見返りを求められます(苦笑) 見返り求めない人なんて、35年生きてきて、今まで会ったことがない(爆)

しょうがないかなあ。

🎶
ばんび
だって家賃、払ってないんだもんねえ、、、、 お姉さん家族が毎年泊まりに行くことにしている家に、主さん夫婦が居候してるわけだから。。。 しょうがないから来年からは、家賃で浮いたお金で夫婦でどこかに長期旅行に出られては?

間違ってます

041
きいこ
嫌なら賃貸を借りればいい。 いかにも管理目的で住んであげてると言いたいようですが、トピ主さん達だって家賃がない分助かってるんですから、それに関してはお互い様。 それに転勤になったらそこには住まないわけですよね、 お姉さん達にしてみたらトピ主さん達が住んじゃってるから実家なのに気を使って帰らなきゃいけないって話ですよ。 どちらにしても権利はご両親にあります、そこに住む以上は我慢の出来る範疇だと思います。 いっその事実家買い取れば?そしたら文句も言えますよ。

世の中そんなに‥‥‥

041
アサガオ
甘くないですよ。 実家に無賃で住み、誰も来ないでほしい。のんびり過ごしたい。 あなたは結局 家を継いでいるのも同じなのだから 年末年始、お盆に親戚が集まるのは当たり前。 どこの家でもそうです。 その様子では完全に相続はしてないんですよね? ならまだそこは親のものであり、兄弟姉妹にも 相続の権利があります。 いやなら、自分たちで自分たちの家を持ったらいいですよ。

貴女達夫婦は、勝手すぎます。

041
ばば
いいのでは。この時期だけでしょう。後は夫婦水入らずなのだから。実家を管理する条件て家賃は、浮きます。お姉さんやお母さんにしたら昔住んでいた場所です。懐かしさもありと思います。旦那が、爆発しそう?わがままです。嫌なら今の家を出て新しく住む場所探した方が。嫌なら我慢と思いますが。義理の関係でないのなら、きめこまやかな心配りも時には必要。旦那が嫌というなら時期だけ、どこか旅にでも行かされては。

仕方がないよね

041
くるっく~
だって、ご両親の持ち家ですよね? ご両親は自分達の家に帰って来る感覚だろうし、お姉様は実家に里帰りしてるだけじゃないですか? ただで住まわせてもらっている以上は、来るなと言う権利はないように思いますが。 「今は私達の家だから遠慮して。」って言えるは、ご両親から家を買い取ったり相続して名義がトピ主さん夫婦の物になってからかな?と思います。 お盆と年末年始は仕方がないと我慢しなければいけないけど 住居費がかからないメリットを取るか、初期費用と毎月の家賃がかかるけど 賃貸に住んでお盆と年末年始はのんびりするか、どちらか選べるんだから、ご主人と話し合ったら?

余裕がおありなら、旅行するのはいかが?

041
ウォークマン
トピ主ご夫妻がおもてなしする義務は、ないと思います。

ポジティブに考えられないのでしょうか?

😀
恋次郎
「来客は三倍もてなせ」とか言われます。自ら訪ねれば「行く手間」「会う手間」「帰る手間」が掛るところを、一度の手間で済むのですから。年中来訪される訳でもなく、年末年始とお盆ぐらいなら、親族なのですから、最低限の交流を図っても良いのではありませんか? 子供がいない中年夫婦ですから、人的対応能力が低いのかも知れませんが、避けられないものなら、「嫌気で迎えるより、親交を深めるチャンス」と、ポジティブに気持ちを切り替えたらどうでしょうか。 どうしても、社交下手が治らないのなら、せめて雪の無いお盆だけは、控えて貰えるよう、折衷案を提案してみては如何でしょう。家賃負担もないのなら、「我慢賃」と考えるか、その家賃相当金額を貯めて、来訪時期に旅行にでも行き、ルスにしたら如何でしょうか?

タダより高いモノは無い、とゆう話ですね。

041
広海
う~ん…家賃ですが、タダ同然で住まわせて貰うのは止めて、お金を払ったらどうですか? たぶんですが、あなたの親戚は「タダで住まわせてやっているんだから、この位は当たり前」…に近い気持ちなのだと思います。 なので、家賃としてお金を支払い、はっきりと 「年末年始は、悪いけど、夫とゆっくり過ごしたいから、お泊まりは無しでお願いします」或いは「二泊まで」って感じに、はっきりと気持ちを伝えて断りましょう。 親戚とご主人の間にたち、きちんと相手に言うのが、あなたの役割だと思いますよ。 トピ主さんのご両親だけではなく、姉家族まで長期滞在されちゃうのは、さすがに気の毒です… 逆を考えればすぐわかると思うのですが。 もしも義理父母や義理の兄弟家族が居たとして、長期滞在なんかされたら…と、想像力をつけて、パートナーを思いやりましょう。

わかりますが、、、

😀
子持ち主
家賃を払って違う所に住むしか ないのではないでしょうか? 人の家にタダで住んでおいて、家賃 も支払ってないのに、ご主人のいい ぶんは通りませんよ。 だったら、その時だけは、どこかに あなた方が泊まりに行ってしまえば? それか、あちら方の分のホテル代出し たらいかがですか

家を出る

041
七草
夫婦二人なら、安いマンションに引っ越したら?

心が狭いんじゃなくて

041
通りすがり
夫婦で家賃をケチるから、こうなる。自業自得。嫌なら夫婦で賃貸に住めばいい。

私だったら

ponppi
私だったら、お正月休みの間は旅行に行って、その間に両親と兄弟家族に家を使ってもらうと思います。もちろん、自分で買った家だったらそんなことしませんけど、ご両親の家で家賃も払っていないというならあまり大きな態度には出られないですよね。普段家賃を払っていないのだから、その分お正月贅沢してご主人と海外旅行でもすれば良いのにと思います。

ご主人が何よりつらい

デンマアク
ご主人が何よりつらいでしょうね。人の家に住んでいるというところが問題です。トピ主がしっかりしないといずれ離婚問題になりますよ。半分にしてほしいっていうのも、トピ主がどちらにもいい顔したいっていうだけでしょ。 お盆はスキーは無いのに何故来るのでしょうか? 家賃代わりにホテル代を出してあげても無理そうですね。 家に来たいんでしょう。 トピ主家族がペットはホテルに預け、ハワイなど旅行に行ってしまう。 というのもありますが、ご主人が何故自分の家でくつろげないのかと切れそうです。 ケチらずさっさと別のところに住むのが全て丸く収まると思います。 普通の賃貸を借りられないほどそこまでお金無いですか?

あなたが毅然と断らないからでしょ

🐧
らずべりー
ご主人との生活や休日を守りたいなら、どうしてもっと はっきりご両親、お姉様家族に断らないのですか? 両方に良い顔してたら何時まで経ってもこのままですよ。 あなたは自分の身内だから自業自得ですが、 ご主人が可哀想。 勝手な一族の中で孤軍奮闘して振り回されて、相当ストレス 溜まっているでしょうね。 不満が溜まり溜まって、ご主人から離婚されないと良いけど。 1番大切な人は誰なのか、良く考えてみたら如何?

ホテルに泊まれば?

041
ふーん・・・
家賃払ってないんだから余裕あるでしょ? 年末年始は都心のホテルでも温泉旅館にでも行って のんびりすればいいのではないかしら? 居候なんだから 所有者が泊まりたい、誰かを泊めたいって言ったら仕方ないんじゃない? それは嫌なら正式な賃貸契約を結んで 毎月家賃払えばいいんじゃないかな? 自分たちのする「管理」が実質家賃相当 貸借人と権利は変わらないはず、って思ってるのかもしれないけど 家賃払ってる店子だって専有部分の住居の管理は当たり前にするものねぇ・・・ 主さんご夫婦はご自分たちの手にしてる利益を軽く考えすぎじゃないかな? 別に年末年始はどちらかの実家にいなくてはいけないなんて法はないし ご主人の実家が無いなんて関係ない事でしょ 日々の暮らしの住居に自腹切らない人は 年末年始料金を払ってホテルで悠々自適って考えは思いつかないのかしらねぇ・・・?

その家はトピ主夫婦のものではないからね。

🐷
イト
いくら管理を条件だからとはいえ 家賃無しではね...文句言える立場ではないでしょう。 お姉さん家族はトピ主夫婦が住む前jから その家に泊まってスキーに行っていたようですしね。 お姉さんからしたら「はぁ?」でしょう。 ご夫婦二人で静かに休みたいならさっさとその家を出ましょう。 ご主人転勤で越してきたなら社宅とか家賃手当とか出るでしょう? トピ主さん甘いよ。

簡単です!

🐱
きょん
主さんが困っていることは、簡単に解決出来ますよ! 親の持ち家に、タダで住むのをやめれば、即解決です!! なんせ、親の持ち家なのです。 持ち主である親が、盆暮れに利用して、何が悪いのですか? 主さん、少しは謙虚さも必要ですよ!

筋違い

😝
アヤヤ
>私の意見は間違っていますでしょうか? 主人は最近私実家に対してキレ気味です。 気持ちはわからなくはないけど、筋違いだよ。 家賃なしで住まわせて貰っていることを忘れちゃダメでしょ。 引っ越ししてアパートでもマンションでも借りれば良いだけです。 管理を条件に住んでもいいけど そこに両親や姉が来ないとは言ってないんだからね。 私なら面倒臭いから その家出ますけど。 お金がもったいないと思うなら 夫婦で我慢するしかないと思います。

ならば

💤
ICHICO
その家をお出になって、どこか言えを借り引っ越しましょう。 それか、管理を条件に家賃を払わずに済んでいる分だけ貯金も出来ていることでしょうからトピ主様夫婦は旅行に出る。 トピを拝見した印象では、今住んでいる家はもともとスキー場の近くで家族の皆さんの別荘なのでしょう? お金を払わずに住まわせてもらっているのだから・・・・というのがご実家の意見ですよね。 そういう場であることをトピ主様はしっていたのに居住するって甘すぎ。 「ここは私達が生活する場なのだから!」と主張したければ家賃相当額をはらって主張するか、他所に引っ越すしか無いのでは有りませんか?

お家賃を

🐱
ごほごほ
ちゃんとお支払いになれば、発言権があるのではないでしょうか。 管理を条件に、とのことですが、それでも市場価格より安価でもお支払いするものではないでしょうか。 奥さんのご両親の家に家賃なしで住むことができているのですから、ご主人に切れる権利はないのではないでしょうか。

簡単です

041
かな
その家から出ればいい もちろん管理もやらないかわりにあなたがたは解放され ご両親は好きなときに家にとまりスキーができます

トピ主夫婦が・・・

041
からのんら
年末年始・お盆は旅行するかしてください。 家賃も払わず居座っているのに文句言うのは間違ってます。

実家の持ち家から引っ越す…

Kitten
ただで住んでるんだから、仕方ないでしょう? よそに引っ越すか、 または家賃を払わなくて良いために貯まったお金で、主さん夫婦が旅行に出て、 家を冬休み中、開け渡せば?

あなた夫妻が我儘かな

041
しましま猫
名義は両親の家で、しかも家賃は払ってないなら、ご両親が未だに「自分の家で年末年始を過ごして何が悪い」と思っていても仕方ないかなぁと思います。 で、トピ主さん夫婦も、家賃を払ってアパートなどに住むつもりはないなら、我慢するしかないのでは?と思います。 夫も我儘すぎますよ・・・妻の両親にビタ一文も家賃を払っていないのに、自分の家であるかのようにふるまい来訪を迷惑がるなんて。あなたの家族にキレるなんて、逆ギレとしか言いようがありません。 あくまで、他人の家に無償で住まわせてもらっていることへの感謝を忘れてはならないのでは? 年末年始の来訪が嫌なら、その期間(あるいは休みの半分)だけ、トピ主さん夫妻がペットを連れて旅行に行かれては? 最近は、ペットOKの宿も多いですし、1年分の家賃を払うことに比べたら、年末年始の宿泊代なんてスズメの涙程度です。

それは疲れる。

🐶
mayu
私は主さんより一回り年下ですが、それは疲れますね…。 連休中ずーっと滞在ですか?旦那様は肩身狭いですよね…キレ気味にも納得いきます。 お姉さん家族がスキーするのに宿代わりに使われてるようにしか見えません。お子さんがいないのなら2人で住むのに広い間取りは必要ないと思うのでアパートかマンションに引っ越すとか?もよさそうですけど、年に一度のことだから我慢するか…。 でもご両親の持ち家だと、ご両親やお姉さんは「自分の家なんだからこれくらい当たり前」と思ってるかもしれませんよね。 私ならはっきり家族に「家に住まわせて頂けて本当に感謝してる。でも日頃頑張ってる旦那さんをゆっくり休ませてあげたい、申し訳ないけど滞在期間は○日くらいにしてもらえない?お願いします」 とか言います。演技でもなんでも「本当にゆっくり休ませてあげたいの、お願い」と表情もつけてみるのはどうですか? それでもダメだったら温泉旅行とか★

引っ越しでしょ

041
さんた
盆暮れ正月とはいえ、人が来てはくつろげませんよね。 だったら、家から出ましょう。 いちいち旅行じゃお金もばかにならないですし、意外と疲れる。 だったら、これはもう引っ越しでしょう。 そして自分もお客様~

トピ主です

041
えみぐま トピ主
やはり皆さんの意見は私たち夫婦が間違っている。家を出れば良い。という意見が大半ですね。 これまでも、私両親および姉家族に対し最初のトピに書いた私たち夫婦の希望は再三伝えていましたが、それに対する反応が「そんな~家族なんだから気にしないでよ」というもので、見当違いの反応にイライラしてしまっていました。やはり、私達が間違っていたのでしょうか・・・・。 自分の考えがうまく整理できず。もう少し詳細を書くと。 1.数年前両親は老後を考え山間のこの家から街中の姉宅近くに家を購入。現在はそちらに住んでいる。 2.両親もたまに帰ってきたいので、私たち夫婦が住むことに大賛成。 3.住むに当たりお風呂の給湯と水漏れ箇所を私達が修繕その他税金等(安いですが)も私達負担。 4.空家であった1年間の冬はガス水道が使えないため姉夫婦は来ず。夏は道中の湧水をポリタンクに汲んでキャンプのように過ごしていた。 5.負担はかけないといいつつ高齢の母の代わりに私が半分手伝っている。子供だけおいて夫婦だけで帰ってしまったこともある。 6.これまで姉家族からはキウイ半箱カップラーメン1箱お米15キロ程度もらっている

トピ主です。

041
えみぐま トピ主
続きます 7.子供のしつけが悪く、ものを破壊したり(掛け時計、網戸、携帯の充電器、隣家の資材などなど)私の見ていないところでペットをしつこくかまう。 だんだん愚痴になってきましたので、この辺でやめます。 つまり、私が言いたいのは私たち夫婦が引っ越してきたおかげで年末年始これるのだからもうちょっと気を遣うなり1日2日でも早く帰ってくれてもいいのに・・・・と思った次第です。 親の家だからとちゃっかり姉夫婦が堂々とこれまで通りにしているのも腹が立ちます。 ところがです。今回初めて姉夫婦から滞在費として1万円もらいました。そして2日ほど予定を短くして帰りました。 希望通りであったはずなのに、とても罪悪感を感じてしまったことが今回トピを立てた理由です。 こうなることが想像できたはずなのに、安易に引っ越してしまったのが悔やまれます。 引っ越しはもろもろの準備を短時間パートしかしていない私が全て行うことになるのが面倒で、考えていません。 そうなるとやはり我慢するしかないでしょうか? その場合今回のようにお金をもらったり予定を短くしてもらうことは非常識でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧