本文へ

アパート暮らしがストレス

レス16
(トピ主 2
041
りんこ
話題
結婚により実家を出て、知らない土地に越して3か月になります。
子供はまだいません。
テラスハウスの角部屋なのですが、3か月たってもこの暮らしに
慣れず困っています。生まれてからずっと実家の一軒家に住んでいたので、壁一枚向こうに
他人の気配を感じることになかなか慣れることができません。
私は専業な上に、田舎で何もない場所のため部屋にいることがほとんどなのですが、
隣の部屋からは赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて、それが意外とストレスになっていて
イライラしてしまいます。自分が赤ちゃん待ちで思うように授からず、敏感になっているのだと思います。
リラックスするのが一番なのにこれでは余計にストレスです。
この数日は、無気力でごはんを作ることもできずにいます。
主人も平日は仕事が忙しく朝早くから夜遅くまでいないので部屋でひとりぼっち、孤独感も感じます。
私が不安定になっているので、主人と険悪になることも増えてしまいました。
自分達で決めた部屋なのにこんなことになるとは…新しさと家賃だけで決めてしまったことにただただ後悔。
できたら引っ越したいですが、簡単にいくかどうか。思いをただ吐き出してしまいましたが、読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

あなたと同じような経験した者です

💰
ミセス家計簿
それまで広い実家の一戸建てから結婚と同時に知らない土地に移り借家住まい。友人もいない環境でした。アパート(集合住宅)の音などは別に気にならなかったですけど、主人が激務だったので朝早く出勤して夜遅く帰ってくる生活が淋しかったです。私も赤ちゃん欲しかったけど半年過ぎた頃、まだできないのかなしょうがいないかとパートに出ました。するとパート先で友人(同僚)もできました。 趣味の習い事も始めたのでそこでも友人ができて ボランティアもやったので淋しくなることもなかったし、時間が過ぎるのがあっという間でした。半ばあきらめてパートふたつ掛け持ちしてたらほどなくして身ごもりました。 内に籠ったらどんどん神経やられますよ。広い一軒家を借りるのは現実的でないのでしょ?思いこむ性格ならば、気分転換しかないです。

引越しては?

041
耳栓
昼は寝たら?耳栓して 無理しない

外へ働きに出る

🐱
山茶花
1日中アパートにいてストレスが、たまるならパートに出たらいかがですか? 1日狭いアパートにいるとストレスは確かにたまると思います 就職活動して仕事を探した方が良いです。出来たら正社員になって稼ぎ、一戸建てを頑張って目標にすると良いのでは?

まだ3か月ですもんね

041
めんどくさがり
結婚して25年、県境をまたぐ引っ越しを何回か経験しました。 二世帯住宅の2階を借りたときは、特に問題なく、家にも町にも短期間に馴染めました。 階下の夫婦げんかや、ご近所の犬の鳴き声や、ピアノの練習が丸聞こえだったのに。 でも、山の過疎の村では1年以上、自分の住まい、自分の村という実感がありませんでした。 村外に買物に出て帰る時も、キャンプに来ていて足りない物を買い出しに出ただけ、という感じでした。 政令指定都市のマンションでも、自分の家としてはすぐに馴染んだけど、一歩外に出ると違和感がずっと続きました。 トピ主様は、引っ越してまだ3か月なんですよね。 住まいだけではない、結婚によって同居家族もまったく変わってしまっているのですから、全ての変化にまだ順応できなくても、特におかしいことではないと思います。 ご主人様とも一緒に暮らし始めたばかりだから、お互いに今まで見えなかったところまでも見えてくる頃、色々衝突するのも当たり前のことです。 焦ることはありません、ゆっくり馴染んでいきましょう。

昼間は外にでたら?

041
みかん
私は結婚してすぐに夫の転勤で地方に引っ越し、おまけに借り上げ社宅で、アパートの6件中4件が同じ会社の家族が住んでいました。2階建てで、3件ずつ。 うちは1階で、上の階の奥さんは子供が二人いたけど、地方暮らしが好きではないのに家にいなきゃいけないストレスか、ピアノをガンガンひいていました。子供が走ったりする音は全然きこえないのに、奥さんの足音はすごい。夜遅く帰宅したご主人を出迎えに走って玄関にいくので、響きます。 紙おむつをトイレに流して、真っ先にトイレがつまるのは我が家で、そうなったら、トイレが使えない。 洗濯機のホースが外れていて、その下で掃除をしていた私の頭の上にどしゃぶり。 いろいろありました。たった1年だったけど。 私にできることは、子供がいないので、短期バイトや、出歩くことくらい。 それでも、外にいると気分がはれます。 今は寒いけど、ウォーキングしたり、出かけたらいかがですか? 周りに振り回される生活なって、まっぴら。人生の無駄時間ですよ。

勉強とか資格とか趣味とか。

041
ねじ
リラックスせねば!と考えることそのものがちっともリラックスじゃないです。 そういう時は、やりたいことを集中してやる。 もう一日10時間ぶっつづけで勉強したっていいんです。 別に内容はなんでも。フラワーリース作ったって、日本全国の駅名覚えたって、クラリネット吹きになったっていいんです。 子どもがきたら、10年はそんな自分のための時間を集中してとれません。 自分のしたいことに集中したら、赤ちゃんの声なんて、かわいいもんです。 かわいいなって思ったころに、主様のところに赤ちゃんきますって。 それによって、趣味や勉強が中断されたとしたって、何の損でもないんです。 今はリラックスすることより、夢中で頑張れるものをみつけてみたらいいですよ。

アパートがストレスでは無いのでは?

041
新春。
知らない土地で暮らしてるからでしょう。周りに友人や知人が全くいないのは辛いでしょうね。 家にばかり居ては駄目ですよ。表に出かけましょうよ。楽しい事やキレイな景色に出会えるかも。 孤独感があるから、隣の賑やかさが気になるんでしょうね。 赤ちゃんが授かり、住めば都と言える日が来る事を祈ってます。

そんな理由で不安定って、、、。

😑
あまのじゃく
新しい土地なんだからもっと外に出て詳しい土地にしていったらどうですか? ブラブラ散歩したり、買い物は毎日出て違うお店にいくとか、、。 いくら田舎でもスーパーとかは一箇所じゃないでしょう? もしそうだとしても毎日頑張って働いて疲れて帰ってくるご主人のためにいろんなレシピを考えるとか専業なら専業らしく役目を果たしてみて。 私も知らない土地に来ていろいろ大変でしたけど集合住宅がストレスだとか子供待ちでイライラするとか、そんな理由で家事放棄なんてしませんでした。 いい大人でしかも自分の意志で結婚したわけだから自分の気持ちの基盤くらい頑張って築いたら? 私は一念発起して新しい資格をとりこれまでの経験を生かした仕事でパート始めました。自転車や車で利用者のお宅を訪問したり事業所に行ったりして道を覚えました。 新しい土地にいるのですからそれを逆手にとって楽しんでください。

外に出ましょ

🐱
ヘムレン
図書館とか、楽しいですよ。

戸建てに引っ越せば解決するの?

041
ピーマン
集合住宅なら多少の生活音はあります。 たった3ヶ月で逃げ出したいの? 大人ですから慣れる努力、外にでる努力をしましょう。 戸建てに引っ越しするなら、費用は自分で用意し夫にお願いしましょう。

そうですね

041
ももんが
私も新婚当初は家賃の安さと駅から徒歩10分の条件に惹かれてアパートを決めてしまいましたが、結構安普請で、隣のお宅の音や上の階の音が筒抜けで、げんなりしました 私も結婚して退職しましたが、家にいるのが嫌だったので自転車でぶらぶらしてましたよ 自宅にひとりきりで、誰ともしゃべらない状況が苦痛にすら感じたのでアルバイトしましたよ ひとりで誰ともしゃべらない生活って苦痛じゃないですか? 近くに働ける場所はないですか? それか公共の図書館などは遠いですかね 気分転換になりますよ いろんな本があるから楽しいですよ それとか、お散歩も楽しいですよ 普段通らない道を通ってみたりすると新しい発見があるかもしれません あんまりひきこもるような生活はお勧めできませんよ もしどうしても引越したいのなら、引越費用ぐらいは自分で働いて貯めないとですよ ただ、今の精神状態では、どこに引越しても同じ結末のような気がしますよ

どこに行っても同じ

041
結婚して知らない土地に引っ越してとても不安なのですね。 まだ新婚さんなのかな? ご実家が一軒家だとアパートの狭さや壁一枚隔てた隣に他人が住んでいることに しばらくストレスを感じます。 それは住んでいるうちに慣れてくるのでいいとして、問題は騒音(赤ちゃんの泣き声を騒音と言いたくないが…)ですね。 一度、音が気に障ると延々と気になります。 引っ越しをしても、引っ越し先でまた気になりだします。 完全にシャットアウトしたいのなら、隣と接していない一軒家しかありません。 しかし、そうもいかないと思うので… 対策としては「外に出る」ことです。 パートでもいいし、カルチャースクールでも、散歩でも… 家の中で鬱々としている時間を減らせばいいんです。 いかがでしょうか? 主さん自身もそうだったように、赤ちゃんの頃は誰でも泣きます。 それをストレスの原因のように言うのはダメですね。 いくら思うように子供が授からないからって余裕がなさすぎです。 外の空気をもっと吸ったほうがいいですよ。

住環境は色々難しいですよね

041
トッポギ
外出して気晴らしをされるのが一番かと思いましたが、田舎で何もない地域・・・とのことですね。 音・・・は特につらいですね。 私は結婚と同時に、既に主人が購入済みのマンションに住むことになったのですが 非常に狭くて暮らしにくく、嫌で嫌でたまりませんでした。 買い替えだけが唯一の希望で・・・しばらくは物件情報チェックや、ショールームめぐりにハマりました。 夢のように素敵なモデルルームを見ると、しばし現実を忘れられました。 そうしているうちに、だんだん住んでいる所の良さが分かってきて少しずつ好きになり、今ではけっこう居心地良く過ごしています。 全てを兼ね備えた理想の物件なんてこの世にない・・って事が分かったんですよね。 賃貸ならいずれ引越せますから、ウサ晴らしに物件探しはいかがですか? 情報検索だけでもいいし、雑誌を見たり、内見したりしていると生活のイメージも広がって楽しいです。本当に引っ越さなくても「仮想」だけでもストレス解消になるかもしれません。いかがでしょう?

まだ結婚3ヶ月でしょう?あせりすぎ

041
ニコラ
問題を分けて考えたほうがいいと思います。 アパートで暮らすことのストレスと、 子供が授からないストレス。 子供・・のほうはあせりすぎだと思います。 ただ、うるさいストレスは絶対によくないから、 我慢できないレベルなら引越しを考えたら? 精神的なダメージはお金には換えられません。 周りから赤ちゃんを・・とせっつかれている? それともあなたの年齢的リミットでもあるんでしょうか。 私ならしばらく新婚生活を楽しむけどな。

ありがとうございます。

041
りんこ トピ主
トピ主です。短期間に沢山の方からレス頂いて、ありがとうございます。 今、実家に帰って休んでいます。やはり実家にいるとだいぶ落ち着きます。 皆様からのレスを読みながら色々と考えていました。 ニコラさんからご指摘いただいた、問題を分けて考えるということ。 確かにそうですね。住まいの不満と、子どもが欲しいという気持ちと。 年齢的には30なのでまだリミットはありますが、 子どもが授からないストレスというより、住まいについてのストレスで、 子どもが授かりにくくなるんじゃ?と、余計に考えて悪循環に 陥っています。まだ3ヶ月ですが、しかしもう3か月なのにちっとも慣れないので、 この先も無理なのかな…とか何もかもが悲観的になっています。 元気があるときは少し遠くまで散歩してみるんですが、そんなに毎日毎日行くところもなく、 結局閉じこもり…の繰り返しです。 またトッポギさんのおっしゃっていた物件探し、この前あまりにも苦痛で ネットで見ていたら、古い一軒家の賃貸がありここならいいなぁなんてひとりで思っていました。 家賃も今と変わらないし…確かにそうしている時間は少し気が晴れました。

続きです。

041
りんこ トピ主
主人にはここが嫌だ、引っ越したいと言ったら、ワガママだと言われました。 確かに私もそれでは一戸建てしか住めない、みんな我慢しながら住んでいると頭ではわかっています。 しかし現状は、主人の休みの日は、アパートにいたくなさすぎて行くところがなくてもずっとでかけていて、 休みだから家で2人でゆっくりなんて、とてもじゃないけどできません。リフレッシュとして泊まりに出掛けたり、 実家にかえったりしていますが良くなりません。将来の子どもの為に貯金をしたいから遊びを控えて家で過ごしたくても、 できない状態です。 実母は、確かにワガママだけど精神的におかしくなるんじゃ困ると言っています。 今の私は、ノイローゼになっているのかもしれません。引っ越してから、泣くことがおおく、癇癪をおこすように なってしまいました。 今までの人生で、こんなにつまずいたのははじめてです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧