昨年妊娠が分かると同時に、主人のご両親から、アパートより一戸建ての方が子育てに良いだろうと提案され、賃貸に出す予定だった家(主人の実家)に引っ越してきました。お家も築20年ほどで、子育てにかかる費用の事を考えると、とてもありがたくお受けしました。主人のご両親は、一昨年から長男さんと2世帯住宅に住んでいます。40歳夫婦、3か月の赤ちゃんがいます。
しかし、住んでいて思った以上に汚れがひどく、トイレなんかは尿石がこべり付き、床のクロスは黄ばみ、お風呂場に至ってはカビや何かの汚れがひどく、茶色や黒ずみがわんさか、強い洗剤を使っても時間ばかりかかる割に落ちません。カーテンに至っては一度も洗ったことがないらしく、虫の住処になっていました。
私の実家は築80年ほどの家でしたが、両親が暇さえあれば手入れをしていたので、トイレも風呂場(30年前にリフォーム)もきれいでした。けど、両親は、「汚れてるから~」なんて言っていたのに。
取り換えられるものは取り替えました。けど主人がまた使うかもしれないからと、虫だらけのカーテンも、虫が巣くっているソファーも空いている部屋に大切に置いてあります。義母の嫁入りタンスも使うと良いからと残っています。主人は、両親はきれい好きで、本当にマメだな~と言いますが、私から見れば、ゴミ屋敷です。
今、3か月の赤ちゃんが、ハイハイしたり、よちよち歩きを始めると、風呂場の汚れなどに手が届きそうです。けど、主人は掃除する気もなく、それがきれいな状態で、私が主人の両親に文句を付けていると言ってきます。
個人的には家を建て直ししたいです(壁から虫が出てきます)。けど、ここは郊外で色々不便なので、正直前のアパートでも違うところでもいいので管理会社がちゃんと入っている賃貸に引っ越したいです。両親に愚痴ったら、贅沢だと言われました。皆さんはどう思いますか。