本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のスポーツに付き合えない・・。自分勝手な親でしょうか?

子供のスポーツに付き合えない・・。自分勝手な親でしょうか?

レス82
(トピ主 2
041
毒親手前
ひと
 低学年の子供を持つ母親です。  共働きで私は正社員、夫は自営です。  収入は私の方がやや上という感じです。  夫は激務なので家事も育児も私がやっていますが、時間があるかぎり子供の相手をしたり気遣いはしてくれる人です。    夫の家族は一族であるスポーツをしていて全国大会に行ったり、強化選手に選ばれたりしたりする人がいる家系です。  子供が生まれて、当然その子もそのスポーツをするんだよな・・という雰囲気でした。  しかし、そのスポーツはそこそこ親の手のかかるもので、送り迎えは当然、試合の応援や親の懇親会などがひんぱんにあり、私の手にはあまるので幼児のうちはやらせていませんでした。  ところが子供が大きくなって夫の一族を尊敬の目で見るようになってから「どうしてもそのスポーツがやりたい」と言い出して困っています。  ちょうど正社員との両立にも限界がきていましたので上司と話し合い、子供が中学までフルタイムパートに切り替える話をしているところでした。    夫はとても喜んで、私がパートになったら子供のスポーツに手をかけることができると思っています。  でも、勝手かもしれませんが、私にだってやりたいことはあります。  パートに切り替えたからってそこまで時間があくわけでもないので、そこに子供のスポーツの付き添いをいれられたら限界なのです。  ちょっとお茶したり、マラソンに挑戦したり、英会話をやってスキルアップしたり、凝った料理を作ったり・・・・・。  家事して、育児して、仕事して、やっと貯金もある程度貯まって、少し自分の時間を・・と思っていたところにこの話。    子供は無邪気に毎日おねだりをしてきており、体格的にそのスポーツに適正があるのは私にも分かります。  でも私だって楽したいんです。  限界だったんです。  何故、私は子供の成長を祝えない親なのでしょうか?

ランキング

レス

楽しいですけどね・・・

041
mimi
お子さん低学年ということは、とぴ主さんもまだお若いですよね。 子供のスポーツの応援も、人生で今しか出来ないことのうちの一つですよ。 なかなか楽しいものです。 うちの子供は、試合を親が見つめるのを嫌がるので、私は送迎と個人練習の補助・支払専門と割り切って、子供が試合している間は抜け出してお茶したり、英語の勉強をしたりしています。私自身はインドア派なものですから、スポーツを見る経験(見ているとこちらも目が肥えてきます)も新鮮で楽しいです。何事も勉強ですから。プロの試合を見ても何とも思わなかった自分が信じられない。少しの動きにどれだけの練習が込められているか・・それがわかるようになってきただけ、自分も成長させてもらっていると感じます。 これで子供が高校生にでもなれば、親の付き添いなんてそれこそ一切不要になるでしょう。ただ、思春期の最中であってもスポーツという共通の話題が親子に出来ます。ほんの10年に満たない期間を楽しんでみられては?

そんなものでは?それでも。

🐱
あははのは
母親だって人間だもの。 楽したい、自分の好きなことに自分の時間を使いたいって思うのは、多少なりとも多数の方が思っていることでしょう。 でもさ、子どもが1人で行動出来るようになるまでは、大半の親が自分の時間を犠牲にしてるんじゃないかな。 人間一人育ててるんだもん、そりゃ、自分の思う通りには行きませんよ。 主さんのやりたいことは、今しか出来ないことですか? お子さんのやりたい事は、自分で行動出来るようになってけら自力で始めても間に合う事ですか?

ひょっとしたら激務の旦那さんも・・・

041
にいはる
・・・もう限界で、楽したいかもですよ? ちょっとお茶したりマラソンしたり英会話したりしたいかもですよ? だって旦那さんだって「やりたいことはあります」「少し自分の時間を・・と思っていた」かもしれないでしょ? 仮に旦那さんが「俺だって楽したいんです」と言ったとしたら 主さんにはそれを受け止めて受け入れる度量とか覚悟っておありなのかしら。 子供の成長云々もそうかもしれないけど 主さんがひたすら自分の方向からしかモノを見てない様子なのが気になります。

私もあなたと一緒!!

😨
ここちゃん
スポーツの世界でプロになる人はだいたい家族の絶対的な応援が欠かせません。あなたの元にお子さんが生まれた時点で、お子さんには「運」がなかったんです。 あなたが悪いわけではなく、人間だれもが人に尽くすことを幸せに感じるわけではないのです。私も、今は専業なので週4の子供の習い事の送り迎え、塾に通っていないので学校の勉強全般、遊び相手などこなしていますが、それは日中の自由があってこそ。私があなたの立場であれば、夫には自分を専業にするだけの甲斐性を求めますね。 ならっているスポーツが何かわかりませんが、オリンピックで金をとる、もしくはのちのち1億稼ぐ選手になるのであれば、人生をかけるのも悪くないと思います。誰もが、そういう子供の親になれませんので。 でも、アマチュアで自己満足の世界であれば、そこそこで良いのでは? それも、子供の「運」なのですから…。

すごく分かります

041
兼業主婦
子供がスポ小に入っています。 私自身は文化部育ちでスポーツには縁がなかったので、独特のノリについていくのに大変でした… 卒業間際になって、やっと面白いと思えるようになりました。 旦那様の一族が「当然そのスポーツをするんだよな」という雰囲気であるのが、一番の問題ですね(いますよね…そういう家!) 旦那様のご兄弟や親戚のどなたかを上手くおだててコーチに出来れば一番良いのかな? それかトピ主さんがフルタイム勤務に戻る。そして、それを理由にスポーツの付き添いは極力拒否するというのは? トピ主さんの収入の方が上ならば、「将来の学費に備えて」等の理由で説得出来る気がするのですが。 ちょっとキツイですが、お子さんが実際にスポーツを始めても、長続きするかどうかは分かりません(そういう子も沢山見ています)。とりあえず始めてみては? 案外、トピ主さん自身が私のように楽しいと思えるかもしれません。 とりとめなくて申し訳ありません。 でも、トピ主さんの自分の為に時間を使いたいというお気持ちも、それを子供に申し訳ないと思う気持ちもとても良く分かります。 応援しています。

賛否両論あると思います

🐧
trx850
このケースはきっと賛否両論あると思います。 自分は父親の立場の人間ですがトピ主さんの気持ちも十分理解できます。 おそらくそれぞれの立場や考え方、人生観によって色々な意見があると思います。 その上で個人的な感想は「お子さんが可哀そう」です。 仕事や生活、経済面、健康面などの理由で子どもに我慢を強いるのは仕方ないことです。 ただこのケースはトピ主のやりたいことを優先するがためと感じます。 よって「お子さんが可哀そう」としました。 スポーツ系は親の負担が大きいのはわかりますが我慢させるにはちょっと厳しい環境ですね。 いっそ正社員継続したらどうでしょう? 言い分としては経済面を前面にした方が理解しやすい気がします。

わたしもそうかも…(泣)

041
トマトプリン
うちは、一族でそのスポーツをしている云々の、主さんの家ほどではありませんが、やはりわたしも毎週末の練習、試合の手伝いや応援などに全力投球できないでいます。 始めるに当たって、基本的に主人に行ってもらう約束でした。(仕事で行けない時には私が送りますが、そうすると下の子も連れ出すことになるし、二人分の身支度をさせ、休日までバタバタしたくないと思ってしまいます) 子供の活動に全力投球して楽しめるお母さん方がうやらましいし、ほんとに尊敬してます。 自分がスポーツにあまり関わらないで来てしまったから気持ちがわからないのかもしれないし、“子どもの為に”って意識が低いんですかね…(泣) でもなかなかこの気持ちが消えません…。

子育てはあっという間

kool
主さんの気持ちはわかるけど、子供のために犠牲になる事も親の義務。 付き合いたくない人に付き合って。下げたくない頭を下げる。 ぜーんぶ子供可愛さのためです。 そんなに嫌ならご主人に行ってもらう方が子供のためです。 私の息子も小学校はずっと少年野球に入っていました。 主人は主さんと同じ、無関心というより、かなり嫌っていた。 遠征の時などは強制的に親が参加する。運悪く私は入院してしまい行けない時でも、主人は行く気はゼロ。仕方がなく友達のお母さんに頼んで参加。 主人は休みなのに行きたくない気持ちの方が勝っていたんですね。 息子は今でもその時の事を覚えています。 最近(大学生)口にしました。「あの時は辛かった。お父さんは、へたれだと心底思った。」笑って言いました。子供は見ています。 子育ては理屈じゃない、一生懸命さです。 そしてあっという間に終わる。

なぜかというと

041
ちゃぼ
子供より自分が大好き、自分が大切な人間だからです。 あなたのいう「育児」は、最低限の衣食住を与えるということでしょう。 世間から見て、放置してると思われない程度に。 子供が中学までパートに切り替えたのも、自分が楽したから。 自分、自分、自分、だから子供の成長を祝えないのです。 子供がもう少し大きくなれば、自分でできることも増えてくるでしょう。 自分の時間を持つのは、それからでもいいのでは? マラソンしたいなら、子供の送り迎えを一緒に走ったり、 子供が練習中にそこらへん走ったり、 英会話なんて、子供が寝た後に十分できるし、 凝った料理がしたいなら、週末やご主人がいるときにしたり、 いくらでも時間はつくれます。 親が楽するために、子供のやりたいことをやらせないなんてありえない。 お子さんの身になって考えてあげてくださいね。

今じゃなくていい

💰
たらうどん
子どもの運動能力が飛躍的に上がる小学校高学年を ゴールデンエイジと呼びます。 その時期まで、スポーツは特にやらせる必要はありません。 低学年のうちは家庭で行える体力づくりのみで充分です。 高学年にもなれば、自分一人で練習に行けるでしょう。 本当にやりたければ、その年齢まで待てるはずですよ。 親が覚悟もなく引き受けるものではないと、私も思います。

何故か?と言われても分かりませんが

💔
親もそれぞれ
人(親)によって優先順位が違うだけでしょう。 それで、子どもの好奇心の芽を育てるか、摘むか・・親次第です。

夫が負担を負うべき

041
kumi
>そのスポーツはそこそこ親の手のかかるもので、送り迎えは当然、試合の応援や親の懇親会などがひんぱんにあり この親の役目は夫がやるべきです。 夫ができないなら、子供にはさせない。 子供にやらせたいなら夫が役目を担う。 どちらかを夫が選択すべきことです。 何でも妻にやらせる夫がおかしいのです。

その葛藤は主さんだけじゃないよ…

Kitten
でも、大抵の親は、結局は自分を後回しにして、子育て優先する… かく言う私も、毎日ため息をつきながら、自分を押し殺して、子供のOOの数々を頑張ってます。 まあ、子供が親の付き添いを必要とするのも、ホンの数年。 そのあとは、親からは離れて行くばかり… 主さんがやりたいことは、あと数年待てるんじゃないかなあ?

子供より自分ですか?

041
おっさん3号
そのスポーツは、お子様が『自発的に』やりたいと言い出したとのことで間違えありませんか? であるならば、親としてできる限りの事をするべきです。 結局、パーになったのは >ちょっとお茶したり、マラソンに挑戦したり、英会話 これの為ですね。 子供の為に全てをなげうってとまでは言いませんが、 「でも私だって楽したいんです。」こんな事考える親に育てられるお子様が可哀想です。 ご主人にしても激務をこなしてますよね。「俺も楽がしたい」って言って今よりも 収入が減っても文句言いませんか? >何故、私は子供の成長を祝えない親なのでしょうか? 自分が一番かわいいと考える人間だからでしょう。

子供より自分

041
あかさたなは
>何故、私は子供の成長を祝えない親なのでしょうか? 子供の幸せや喜びより自分の幸せのほうが大事だから。

正社員を辞めたのが大失敗

🐧
おばはん
もう貴女が世話するしかないでしょう。だってパートになったのですから。 なんでせっかくの正社員を辞めたのですか? お子さんはまだまだ小さいし、貴女のほうが収入は上だったのでしょう?まだまだ学費がかかるって時に!? >ところが子供が大きくなって夫の一族を尊敬の目で見るようになってから「どうしてもそのスポーツがやりたい」と言い出して困っています。 やりたい人は自分で自分のことをするように躾けて下さい。 出来ない部分は夫にやらせましょう。 でももう遅いですね・・・。正社員を辞めたのですから。 夫との相談も無い、計画性も無い。それで“自分のやりたいことをやる”――じゃ通りません。呆れます。

お気持ち分かります~~

041
ぽぽ
私もそうでした。 サッカーにしろ少年野球にしろ絶対親のサポートが必要じゃないですか。 そこまで面倒見られるかと言うのが本音です。 子供の習い事やスポーツに自分の生き甲斐のように入れ込む親御さんもいますが(特に母親)正直引きます。 そんなに入れ込んでるから将来子供に恋人とかできた時に醜い嫉妬に苦しむんじゃないの?とか思っています。 私にだってやりたいことがあるし、ゆっくりもしたい。 子供には最初から『悪いけどそこまでは面倒見られない、自分で習い事の施設までたどり着けないような習い事はさせて上げられない』とずっと言ってます。 でも、トピ主さんは周りがそれを許してくれない環境なんですね。 本当にお気の毒です。 でも、そのうちしないといけないことになるんでしょうね。 ご主人には本当は心の底から嫌なんだけど仕方がないからしていることは分かって貰いましょう。 でないと、あれもやれこれもやれと言われますよ。

低学年

041
せいな
低学年でも、週末全てが潰れる程ハードなスケジュールなのですか? まぁ…なんであれ、旦那さんにも協力してもらった方がいいですよ。

貴方に賛成できません

041
かなこ
自分の楽しみは子供がせめて大学生になるまでは我慢しましょうよ。 我慢出来ないなら子供に正直に言うべきです。 「お母さんの好きな事が出来なくなるから貴方のスポーツには協力出来ない。だからあきらめてね。」と。 恨まれるでしょうね。 それでもいいならいいんじゃないですか。

親が協力できないなら。

041
れいママ
他の人達にも迷惑なので、親が協力できないならそのスポーツは遠慮して欲しいです。今はそういう時代です。親の協力不可欠なので。

そのスポーツが何かが判りませんが

🙂
匿名希望
お金をかければ預けっぱなしにできる教室があるのではないですか? スポ少などに入れると親の手は一気に増えますし付き合いも大変です それに付き合うのが嫌であれば、専門で教えてくれるインストラクターの所が あると思いますよ。

やらせてあげれば~? って思うけど

041
コナン
>何故、私は子供の成長を祝えない親なのでしょうか? こんなこと言われても、知らんがな・・しか言えないよ。 一族がやっていて、子どもに適正があって、 やりたいやりたいと毎日おねだりしているんだったら、 やらせてあげたほうがいいとは思うけどねぇ。 てか、うちの子はそういうのが無いんで、逆に羨ましい話だよ。 う~ん、主さんがやりたいもの。 ・マラソン→早朝にやる ・英会話→付き添っている最中に勉強(耳で聞いたり)。 ・料理→凝った休日に作るとか ・自分の時間→子どもがある程度大きくなるまで我慢(20年も経てば大人になるから) ま、せっかく生まれてきた可愛い我が子なんだから、そこそこ手かけてあげれば? 自分も将来、「あのときやらせてあげればよかった!」ってなるのも、悲しいものだと思うわよ。

無理しない

🐷
みか
 とにかく、大変ですよ。送迎はもちろん、試合・合宿・遠征・大会・歓送迎会・役員・当番・親の付き合い・新年会や忘年会・試合後の打ち上げ・そして、トラブル…。  夫がやらせたいなら、夫がサポートすればいいのにね。私には出来ませんと、ハッキリと断ったらどうですか?  そして、月謝さえ払えば、全てインストラクターが世話してくれる(何なら、送迎バスもあるような)、親の出番なんて全然ない、楽そうな近所のスポーツクラブのテニスでもさせるとかでいいと思いますけど。

仕方ないよね。

041
まみ
子供のスポーツにつきあうのって大変ですよね。 うちの子も親が大変なスポーツをしています。 私は子供が頑張る姿を見るのが好きだし、子供がプレーをしているのを見ているだけで 楽しいです。 なので送迎や当番も全く苦にはなりませんし、行く必要のない時にも行きます。 休日は全部つぶれますが(私は正社員です)。 でも、これも適性があるんですよね。向き不向きが。 子供を愛していないとかではないと思います。 それをやりたくないと思うからといって、自分を責めることはないと思います。 家族で話し合うしかないですよね。 お子さんがどうしてもやりたいなら、ご主人がどうにかしてくれないかな? 送迎などがない団体はないかな? どうしても低学年からやりいかな?など。 そして、あなたがどうしてもできない、やりたくない、という理由もちゃんとご主人とお子さんに 話してあげてほしいです。 変に期待させるのも可哀想だし。 理解してもらえるのではないでしょうか。 いい解決策が見つかるといいですね。 しつこいようですが、あなたは親として悪いとかそういうことは全くありませんよ~。

子供のとき思ってたこと

🐧
しおぽん
私はトピ主さんのようなお母さん応援します! 子供の頃思ってたんですが、親がサポートしなきゃいけないスポーツって必要?? やりたいなら自分で出来ると思うんです。大人に頼らなきゃいけない部分もあるけれど、、、 私は母から、あなたのために~、自分のやりたいこと我慢して~云々言われ続けてきました。 感謝はするけど、ぐちぐち恩着せがましく言われて嫌になり、すべての習い事やめました。 お母さんであっても、子供のためにご自身を犠牲?にする必要ないと思うし、 イキイキ自分の人生歩んでいるお母さんのほうが素敵だと思います。 子供のために我慢したって、子供にとっても迷惑。 少なくとも私はそうだったな~、、 色々なご意見あると思いますが、子供を大切に育てることと 子供のために自分を犠牲にすることは違うと思うんです。 好きでやってるお母さん方は別ですけどね。 ご自身の人生も、楽しんでほしいです!

親が頑張るのも善し悪しだ・・・

041
わんこ
私は 専業主婦なので娘のおけいこにつきそっていました。(今 小学5年生)子供にやらせたおけいこは、体操やスイミングなど 屋内スポーツ限定です。屋外スポーツを見学するなんて嫌だもん・・・。(厳寒と灼熱地獄は嫌だ) それでも寒空の中送り迎えに辟易していました。夏の送り迎えも、UVケアや帽子着用など面倒だし。 親友が、娘にテニスをやらせています。でも、子供以上に親が熱心なんですよ。親が子を見守ることを楽しんでいるのです。 そういう人が 子供のお稽古につきそえばいいのです。 やりたくない親は やる必要ないと思いますよ~。 今の世の中、なんでも親ががんばりすぎです。私も人並みにがんばってきましたが、子供の意欲がイマイチ感じられません。親ががんばりすぎたことがアダとなっている気がします。

ご主人に

041
ikomu
やってもらいましょう。 自営業なら、融通が利くのでは?

向き不向きがあるもの

041
もも
楽したい気持ちもわかります いろいろやりたい気持ちもわかります 主さんにはご主人の家系的なものが合わなかったのだと思います 逆に子供にすごくかかりきりたいと思う親もいますから 多分そういう性格の方だとご主人の家系に合ったんじゃないかなあと思います

50代になると…

041
はなはな
お気持ちはよくわかります。 子供が小さいころの母親の負担は父親には わかりません。 私も娘2人、習い事、スポーツ少年団と送り迎えの嵐でした。 スポ少いれたくなかったけど、娘がどうしてもやりたいというし、夫は子供がやりたいなら応援してやれなんて軽く言いました。 やはり、お世話は大変で、父母の付き合いも苦手でした。なので、夫が時間があるときは全部まかせて、食事会も夫に 参加してもらいました。 まず、夫に自分は最低限しか手伝えないことを宣言。協力できないならやらないと伝えましょう。 子供にも自分のことは自分でやる、他人の家庭と自分家庭の違いを説明。 それでもやらせないと、 あとで子供はあのときやりたかったとかグズグス言いますから、やらせましょう。 子供が高校くらいになると時間が自由になりますから、もう少し待ってくださいね。

無題

🙂
kazu
 >何故、私は子供の成長を祝えない親なのでしょうか? 子供の成長を祝う事と、スポーツに付き合うのは全く別じゃないですか? 子供のスポーツに付き合えなくて、スポーツやらない子小学生なら結構いると思います。親があまり出ないチームはないのですか? もしくは、種目を変えるとか・・・ うちの子は素質ゼロだけど、協力しました。その私から見たら、素質があるのにもったいない。子供がやりたいものをやらせてあげられないなんて、子供がかわいそうと思います。 でも、色々な家庭環境があるので、よそはよそ、主さんは協力したくないのだから、参加できない。でいいのではないでしょうか? やらせたくても、金銭的にムリとか、近くにチームがないとか、性格的にムリなど色々な理由のかていもあるはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧