本文へ

どこへ引っ越せば

レス27
(トピ主 0
😝
まりも
話題
初めまして、今年4月より息子が東京へ就職します。 勤め先は千代田区なのですが、関東へは親戚もいなく まったく情報がないため、どこら辺に引越しすればよいのか 皆目検討がつきません。 少しでも情報がいただければと思いトピを書きました。 家賃は5万円くらいです。 九州出身のタメ家賃も検討つかないのですが・・・ 電車も乗り継ぎなしがよいのですが・・・ 慣れないレスですみません よろしくお願いします

ランキング

レス

駅はどこですか

041
匿名
千代田区だけではわかりません。 勤務先の最寄り駅を書かないと。 千代田区へ通勤で23区内に住むなら、家賃5万では無理でしょう。 できれば8万、せめて7万は出さないと。 千葉あたりまで離れれば、家賃5万台のアパートがあるかも。 というか就職する息子さんなら成人でしょうか。 自分が住む家くらい、自分で探させたらどうですか。 賃貸アパート・マンションのサイトで、住みたい駅と 出せる家賃を入力すれば、該当する物件が出ますよ。

千代田区じゃなくて

041
間取り図好き
最寄り駅で聞いた方がいいですよ 5万円となるとかなり通勤時間がかかるかと思いますが大丈夫でしょうか 私は神奈川県のわりと東京寄りに在住ですが、近所ではバスキッチン付きのワンルーム6畳で10万前後します 5万となるとバスなしキッチン共同になるかと…

千代田区にある会社で勤務していましたが

041
しましま猫
千代田区って、都心も都心なので、よほど郊外に出ないと乗り継ぎなしで家賃5万円なんて無理ですよ・・・ 通勤時間1時間位離れたところでも、駅から遠い、狭く古いアパートしか無理です。 また、千代田区にはたくさんの私鉄が乗り入れているので、どの駅を利用するかでも住む場所は違ってくると思います。 何にせよ、情報が少なすぎてアドバイスは難しいです。 せめて、何線の何駅なのかがわからないと。

本人にやらせましょうよ

041
自立
掌中の珠、ひとり息子さんですか? なら、親離れ子離れする絶好の機会、リサーチも決定も本人に任せましょうよ。 女の子なら大都会へ送り出す心配は分かりますが、もうすぐ社会人になる男の子ですもの。 乗り換えなしだの何だの、端から楽させちゃダメよ~。 5万では、お望みどおりの利便性が高い賃貸を見つけるのはかなり難しいと思います。 23区外、東京外縁部なら見つかるかも知れません。注文が多くなければ。 心配が晴れないなら、一度、親子一緒に上京して見てまわられるのはいかがでしょうか。 独身寮は、ないんですよね?

息子ベッタリは卒業なさったら…

Kitten
成人した息子さんでしょ? 主さんが口出さなくても、ご自分で会社の人に聞いたりして、決められますよ…

なぜお母様が?

041
何故に
もう社会人になるなら息子さんに調べさせたらいかがですか? 家賃5万で千代田区まで一本で通勤と言ったら、埼玉とか千葉、神奈川。 今は乗り入れがあるから不可能では無いとは思いますが。 ちょっと甘いですね。私は息子さんと差ほど年は変わりません。 お母様任せで社会人やっていけるのでしょうかね。

都内に5万は厳しい

041
きびしー
千代田区と言ってもどの辺りか… わからないので、沿線がわからないけど、その予算だと千葉か埼玉ですかねー 松戸などは?千代田線で大手町まで1本かな 5万は厳しいけど 中央線でかなり西に行くのもあり。 八王子とか、、、 狭くてもいいなら三鷹とかも東京駅へ1本だけど。 とりあえず、路線図ひろげてみたら、わかるのでは??

千代田区でも。

041
花杖
東京駅周辺・九段方面などで 交通の便が違ってくるかと。 >家賃は5万円くらいです。  5万円ほどの物件をお探しですか? この金額ですと余程不便なところに なるかと思いますけど。 (都心から離れた。駅からバス便など)  就職先の会社に寮があれば、 そこに入るのが無難かと思います。 なければ、会社に紹介していただける のでは?  ところで肝心の息子さんはどう言っているの?  

息子さん、就職するんですよね?

041
mimi
息子さんが自分で探せばよいと思います。 主さんが気を揉む必要はありません。 が、家賃5万円で乗り継ぎなし、という条件では 乗入れの沿線の端っこか、オンボロアパート等になるのは仕方ないかと。 給料の3分の1程度を家賃に充てるのが一般的だそうですよ。 不動産屋さんを数件回り、相談することですね。 今日日、ネットでも事前の情報収集は十分可能かと思います。

もう、そんなこと、、、

🙂
海外小町
自分でやらせなさい!息子さん、立派に成人しているんですよね? 今の時代、インターネットでいくらでも情報収集できるんですから息子さんご自身で調べればいいことです。いったいどこまで世話を焼きたがるのか。 これが親ごごろって言ってしまえば聞こえはいいですが、違いますよね? 何か情けないです。

まずは地図を見ましょうね

😑
寒いっす
この手のトピ(小町に限らずですけど)情報が少なすぎるんですよね。 まずは地図を見ましょう。ネットが使えるのですから地図は開けますよね。勤務地の場所を確認、それから最寄り駅・路線を調べましょう(最寄駅がひとつとは限らないです) どこに住めばいいのか分からないのなら、勤務地もしくは最寄り駅は教えてもらわないとどうしようもないです。 勤務地は千代田区・・・のどこですか?千代田区にどれだけの路線と駅があるかご存知ですか? 家賃5万円で乗り換えはできれば避けたいとなると、23区は難しいかもね

本人に任せなさい

041
小心者
いつまでも母親がでしゃばっていたら、自立も出来ませんよ。 大人なんだから、自分で何とかしなさい・・・って言うのが親ですよ。 ネットで調べたら何でもわかりますから・・・・・

お気持ちはわかりますが

041
トキオ
それは息子さん自身が調べて決めることですよ。 トピ主さんがお子さんの心配をする気持ちはわかりますが、 息子さんだって一人前の社会人として、これから生きていくのですから そのくらいのことは自分で出来なければ。 息子さんは今九州にいて、いきなり東京に行くと言うことですか? すでに東京の大学に通っていたりしませんか? 少なくとも、東京の会社に就職が決まったと言うことは 就職試験や面接などで、何度か東京に行っているのではありませんか? だったら、交通事情などもある程度わかるでしょうし、友人知人との情報交換もあるでしょう。 さらに、遠方からも新入社員を採用するなら、寮や社宅があったりしませんか? 社宅がなくても、総務あたりで相談に乗ってくれたりするかもしれません。 家賃についても、初任給の金額次第で払える金額は変わりますし、手取りの範囲内で生活していくことを自分で考えなければ。 就職が決まったら、もうトピ主さんの手を離れたと思っていいと思います。 これからは見守るだけにしましょう。 手も口も出す必要はありません。

千代田区といっても広い

🙂
misa
まず、息子さんの勤務先の最寄り駅が何駅か、調べてください。 次に、その駅の路線名を確認する。 駅名をネットで検索かければ、路線名はすぐに出てきます。 さらにその路線で、ネットで検索をかけてみる。 たとえば、「千代田線 1K 5万円」のように。 千代田区はJR・地下鉄ともに、様々な路線が乗り入れています。 まずオフィスの最寄り駅を確認して、その駅に乗り入れている路線を確認しないことには、話が進みません。 ちなみに、相場でいうと5万円以内だと都内よりは隣県になる可能性が高いです。 先の千代田線の例でいうと、千葉県の松戸市などの物件が多くヒットするかと思います。

まずは、

🐧
suisui
ネットで検索してみたらいかがでしょうか? その際、気を付けてほしいのは、九州と関東では通勤時間が違うことです。 九州だと通勤時間に1時間かかるようなところには住まないでしょうが、関東だと1時間はあたりまえだと考えた方がいいです。 また、「乗り換えなし」の方がいいに決まってますが、関東は九州とは違い、電車の本数が多いので乗換もスムースです。 1回ぐらいの乗り換えは良しと考えた方がいいです。

千代田区と言っても広うござんす。

041
ウォークマン
お勤め先の最寄り駅を調べなさい。その会社は、インターネットの公式ホームページで自社の所在地や最寄り駅を公開しているのでは? 最寄り駅の路線がわかれば、沿線をたどっていけばよろしいのです。

息子は自分で調べないの?

041
暇人
どこに引っ越すかは息子さんが決める事です。 それともお母さんお願いと言われているんでしょうか?後者だったら、一人暮らしさせるのが心配になるレベルですね。 ネットがあるんだから、東京の相場くらい調べられますよ。

勤務先は

041
はっ?
千代田区のどこなのさ。 会社の最寄り駅がわからないと 誰も答えられないよ。 ホームズとかスーモとか、賃貸のサイトがあるから、本人に調べさせなさい。

トピ主さんの情報じゃわかりません

041
蒟蒻
「千代田区」じゃ具体的にアドバイスのしようがありません。 千代田区にどれ位の駅があるのか位は路線図やネットを使えばわかると思いますし、 先ず会社の最寄り駅はどちらなのかで何線を使うかも決まってきます。 また都内で家賃5万円というと都心には先ずあり得ないです。 家賃の平均もネットでわかります。 目の前に調べるアイテムがあるのに使わないのは勿体無いですよ。 乗り継ぎなしというのも何故でしょうか。 東京は色々な路線が通っています。 家賃の上限を上げれば乗り換えなしも可能ですが、 5万円とかなり安めの設定なら自動的に選べるのは郊外、そうすると乗り換えなしにこだわっている場合ではなくなるでしょう。 都心はどんどん電車が着ます。 本数も多いです。 なので乗り継ぎで物凄く待たされるということもあまりないです。 それから今が1月でこれから進学や就職でみなさん上京される方も多い時期ですね。 のんびりとここで聞いている間に安い物件やお得な物件はどんどんと埋まります。 親御さんが探すのも良いですが、結局住むのは息子さんですよ。

つづきです

041
蒟蒻
さっさと本腰を入れて探さないと「安い物件がなかった」と想定外の場所や高い物件に入居する羽目なることも考えられます。 (実際に家族がそういう目にあいました) 今はネットで物件が探せる時代です。 「勤務先の最寄りが◯◯駅、通勤時間は◯分まで、乗り換えなし、家賃5万円迄」等条件を入れて検索して問い合わせをしてというのを ご自宅でしてはいかがですか。 ここで相談しているよりもずっと効率的だと思いますよ。

息子は何してんの。

🐱
ももこ
そういうの、本人が調べるんじゃないんですか? 就職先だって自分で決めたんでしょ? それともトピ主さんがコネで入れてやったのですか? もう、子離れして全て息子に任せればいいと思いますよ。 そもそも、他の方もおっしゃるように、千代田区だけではわかりません。 駅名路線名は教えてもらえないと検討できません。 東京は狭いけど大きいです。 1つの区内でも何十個も駅があり、何本もの路線が走ってます。JRも私鉄も地下鉄もあります。 それらをトピ主さんが把握しつつアパートを見つけるのは無理だと思います。 息子さんが東京に行って自分で探せばいいと思います。 あと、5万円では都心のアパート・マンションは借りられません。ボロッボロの、貧しい人たちばかり住んでいるようなシェアハウスならあるかもしれませんが。 職場に比較的近い、キチンとした家に住もうと思えばワンルームでも8~10万円ぐらい必要です。 東京都市部や都外に出れば、5万円でもあるかもしれません。 でもその場合は乗り換え必須だし、1時間以上は通勤にかかると思います。

かなり遠くへ

041
まる
都内の事情、住んでないとわかりませんよね。 千代田区でもどこらへんなのかわかりませんが、 千代田区はオフィスが多く、中心地。 電車も複数とおっていますが、そこに住むのは わけあり物件くらいしかないです。しかも狭い。 乗り継ぎなしはほとんど無理です。 あるとしたら、他県から直通してるものを 探す。通勤は一時間以上ですめばいいほうです。 しかも体力消耗するくらいの混み具合です。 東京都内では、ワンルームでもかなり西部で 駅から徒歩で結構あるところでないとないかも。 綺麗な部屋を探すには厳しいかな。 風呂、トイレ共有なら23区内とかにもあるかも。 できたらあと数万はお金かけたほうが、 いいですよ。都内の通勤って、田舎の人の 想像する以上に大変です。 私はずっと東京ですから、疑問じゃなかったけど 友達は毎日げっそりして、しばらく通って ました。 後は、会社の人事と相談して、寮でも 入れてもらって下さい。それなら格安で 都内に住める場合もありますから。 まあ、それより息子に自覚持たせたほうが いいよ。ママが会社の事に口出す後輩が 時々いるけど、いいことないからね。

トピ主です

041
まりも
言い訳がましいのですが 2年前娘が大学入学時に 不動産会社ががあまりにいい加減だったため 家族全員主人も含め不信感があり少しでもリサーチしてから 家を決めようとトピを立てました。 子離れはとっくにしてます。 家はどちらかといえば放任主義です。 不愉快に感じた方もうしわけありませんでした。 ほかの方法でいろいろと探させます。 もちろん息子に・・・

シェアハウス

041
ミルドレッド
東京在住です。九州にも住んでいたことがあります。 皆さんのおっしゃる通り、東京は家賃も高く5万でご希望の物件を探すのは難しいと思います。 以前TVで放映していたのですが、シェアハウスも検討の対象に入れてみてください。自分が体験していないので申し訳ないですが、東京都が推進している物件もあるようです。猪瀬前知事が高齢者と若者の共生できるシェアハウスを企画したりしていたようで、都に問い合わせると教えてくれるかもしれません。 九州から東京に来ると、人間関係の希薄さに心寂しくなることも多いと思います。シェアハウスも玉石混淆で選ぶのが難しいですが、いい物件に当たるとそのあたりも息子さんの助けになるかもしれません。 またもし勤務先が秋葉原ぐらいでしたら、総武線の千葉県あたりで安くで借りられます。検索を変えると本八幡駅から各停22分、乗り換えなし、バストイレ付1DKで5万でした。 お母さんがご心配なさらずとも、息子さんがご自分で探されると思います。大丈夫ですよ。息子さんが上京され寂しくなると思いますが頑張ってくださいね。

千代田区だけじゃね

041
桜田門
普通は最寄駅を提示するもんですよ 月額料金5万って都内だと駐車場の料金です 就職されるご子息のためにも そういうことはお任せになってはいかがですか? 歩く先々を掃いて障害物を排除していくような「カーリング母ちゃん」って嫌われます

トピ主表示のないレスを読みました

041
蒟蒻
表示のないレスを読みました。 「以前嫌な思いをしたからリサーチをしたい」と言うのなら、 皆さんの指摘している「会社の最寄り駅は何処か」という質問には答えましょうよ。 他の方法で息子に探させるからいいです!じゃ逆ギレです。 大体、嫌な不動産会社に当たったら他に行けばいいこと位わかりませんか。 いい加減な不動産会社はあります。 その会社が良くても担当がいい加減と言うことも経験しました。 トピ主さんが聞きたかったのは「いい不動産会社」なのでしょうか。 そうなるとトピのタイトルとは離れますね。 皆さんがせっかくレスしてくださったのにそれを無視するのは如何な物かとも思います。 事情がわからないからこそ「息子に探させろ」「子離れしろ」と言われるんです。 後だしじゃなくてきちんと始めからここで聞く理由を書けばいいだけの話です。 もっと大人な対応をなさらないと、結局物件探しでも同じ事が起こると思います。 実際に嫌な不動産会社の対応で短期で引っ越した経験がありますが、 そう言う話もトピ主さんの聞き方では書こうにも書けないです。 他にもそう言う方はいると思いますよ。

社会経験なさそう

041
暇人
トピ主さん自身、引っ越しの経験ありますか? 無くても、不動産会社なんてたくさんあるんだから、その中でいい会社を選べばいいんですよ。不動産の選び方が分からなければ、ネットで調べりゃいいのに、それをやらないから言われるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧