本文へ

何で新居に子連れで来たがるの?

レス70
(トピ主 0
041
サラサ
話題
去年、新築の一戸建てを購入しました。建売ではなく、注文住宅です。
私は結婚してからずっと、期間限定の短期の仕事ばかりしていて、Aさんとは去年始め、2ヶ月間の短期の仕事で知り合いました。2歳と1歳の子供がいて、気分転換に時々子供を保育園に預けて仕事をしていると聞きました。
仕事してる間は仲良くしていたし、世間話として家を買う話もちょっとだけしました。仕事が終了した日にアドレスの交換もしました。
去年の夏過ぎてから「家はもう出来た?」というメールが来るようになり「まだです。あともう少し」と何回か返信しました。去年の12月にメールが来た時には引っ越しが完了したばかりだったので「無事引っ越しが終わりました」と返信しました。
それからは毎日のように「家に行っていい?」と連絡が来るようになりました。別に招待したわけではないし、今までお互いの家に行ったことも招待したこともされたこともありません。なので「まだ片付いてないから」と濁しているのですが「汚くても構わないし」「何時なら都合いいの?」と来る気満々のメールばかり来ます。

住所までは教えてないし(最寄り駅は一緒に仕事してた時に話しました)、2人の子供を連れて来る気なのがやり取りしてて分かったし、何より新居に招待するほど親しいわけではないので、はっきり言って家に来て欲しくありません。
Aさんが言うには「うちも将来家を買う予定だから、参考にしたい」そうですが、それだったら子連れでも行ける住宅展示場にご主人と行けばいいのに、と思います。
こちらから「ぜひ来てね」と招待したわけでもハガキを出したわけでもないのに、どうして自分から新居に来たがるのか理解出来ません。
それも3歳と2歳という落ち着きのない年齢の子供を連れて来たがるのも理解出来ません。(我が家に子供はいません)
Aさんはどういう意図があるのだと思いますか?

ランキング

レス

第六感を信じる

041
あーや
一方的に、行きたい行きたいという人は要注意です。 まして毎日メールがくる場合は異常です。 たぶん、家に入れたらトラブルを必ず起こすでしょうね。 将来家立てたときの参考にと純粋に思ってたとしても、いざ知り合いが素敵な家で幸せそうなの見ると、嫉妬にかられる場合もあります。 子供を連れて行った場合は、「子供がやったことだから」で床に傷、カーペットにしみなどつけられてこともあるでしょう。小町でも時折新居訪問トラブルトピみますね。 うちは、トラブルが面倒なので、誰も家に招待してません。 夫の仕事道具が家にあり、夫が人を入れるなと言われている だから招待できないとはっきり断りましょう (以前人を招いて、夫の仕事道具を壊されたことがあるなど) 念のために、夫にもその人の話をして、もし突然友人だと名乗ってきても家には入れないようにと念を押しておいたほうがいいと思います。 常にドアチャイムで対応する癖をつけて、安易にドアを開かないことです。

少しタイトルが違いますね。

041
匿名
Aさんと、今後お付き合いをしなくても良い関係なら、はっきりお断りしましょう。Aさんは、かなり図々しい人のようですから。

Aさんの意図までは分かりませんが、

アール・グレイ
先ず、頑張って、絶対に阻止しましょう。 こども達は多分何かおもちゃを持参するか、そこいらにあるものを手に取り、床にガンガンたたきつけたり、家具にたたきつけたりすると思います。木の床だったりするとそれが楽しいらしいです。 それを見ながら、母親は「そんなことしたらだめよー。」なんて言ってくれたらまだ良いほう。 知らん振り。 トピ主さんが、傷ついた床や家具を見て怒り狂うのが目に見えるようです。 以上、私の経験より。

多分・・ですが

🐶
53歳主婦
野次馬根性で、他人の家を見たい。 子供は預ける所が無いので、当然連れて行く。 こんなところじゃないですか。

他人のプライベートを覗きたい

041
アルゼンチンアリ
世の中にはいますね。 家を見たいのではなくて、家具や電化製品、生活レベルを見たいんでしょう。 そのような人に限って家を汚しても弁償しない傾向があります。 ハッキリ断れないトピ主にも問題がありますよ。

そんなの・・・

😀
きりん
「将来の参考にしたい」ってはっきりおっしゃってるじゃないですか。 で、お子様連れで見たいのは、お子様連れが迷惑だってあんまり思ってないだけだと思いますよ。 私もそんな友人がいたんですが、さくっと「両親もまだ呼んでないから」とお断りしていました。 はっきり「新築だからお子様連れは主人に叱られる」といっちゃっても良いんじゃないかと思いますよ。 そんなに悩ましい事でも、大げさに考える事でもないと思うのですが。

好奇心に駆られて動いてるだけ…

Kitten
こういう「動物的本能」の強い方の思惑なんて、考えるだけ無駄ですよ。 主さんの方が理解不能ですよ、私には… 別に、嫌ならプライベートで付き合わなくって良いのに、 いつまで関わってるつもりですか?

子供の遊び場にするつもりでは?

😑
子持ち主婦
幼児がいると、子供の遊び場を求めます。いつもの場所ばかりじゃ飽きるし。 仕事は終わって、その人とはもう会うことはないんですよね?なら 疎遠にするつもりで「呼んでないのに迷惑です」とはっきり言いましょう。 「子連れは困る」では「うちの子は大人しいから大丈夫!」などと言ってきそうです。

絶対に家に入れないこと

041
りんご
どういう意図かわかりませんが、絶対に家の場所を教えないことです。 というのも、意図として、嫉妬しているという場合があって、私はそれに気づかずに家に上げてしまい、家を傷つけられたことがあるので。 招待していないのに来たがる時点でまず非常識な人認定ですので、非常識な人を家に上げてしまうと思わぬトラブルに遭遇する可能性が大です。 住所まで教えてなくて幸いでしたね。教えてたら押しかけてきていたでしょう。 そういう人は一事が万事ですので、きっぱり疎遠にすることをお勧めします。

ゆくゆくは無料の託児所にするつもり

🐤
T・ストルゥードル
最初こそは、母親付きで、タダで息抜きできるし、気分転換になるから、 トピ主さんのところに来たがっているのでしょう。 喫茶店とかに行くと、長居できないし、コストもかかりますからね。 子供が汚しても、散らかしても掃除・片づけはトピ主さんがするんだし。 どうせなら、タダできれいな新築で子供を遊ばせたいんでしょ。 でも、こういう人は、そのうち連絡もなしに突撃訪問して、子供を置いて、 さっさと何時間も遊びに出かける気がします。 トピ主さんをどうにか利用することができそうだから、 必死で食らいついているんでしょう。そのしつこさは異常です。 トピ主さんも、その危険な下心をどこかに感じているから、怖いんでしょ? まず家がどこにあるか知られないことが肝心ですから、 今後はメールは、着拒や無視が良いんじゃないでしょうか?

断る!

041
ところてん
落着いていないからと断り続ける。 仮に子供を連れて来ない条件でも多分連れてくると思うので 断り続けるしかないです。 とにかく嘘でもいいので、先日近所の友人が子供連れで来て部屋を汚されたから旦那から子連れの友人は当分お断りしろと強く言われた!とか言って断るべきです。 一生後悔しますよ!!

興味津々の物見遊山

041
れいら
家を新しくすると家に突撃するきっかけとなりやすいですね。 特に子連れは人の家に退屈しのぎに来たがります。 私なら、「うちは身内でも家にはあまり呼びたくないの」と言うか、 「小さい子供は置いてきて」と約束させた上で呼びます(呼びたい相手ならね)。 ただ、置いてくると約束させても当日になり突然子連れで現れる人がいますからお勧めできませんが。

好奇心と羨ましい気持ち?

😠
山茶花
新築の家には呼ばない方が良いですよ。 友人の子供たちが多分粗相をして汚す可能性大 友人は、やっぱりトピ主さんの新築が羨ましいのと妬みも多少有るかな? 私も昔、友人を子供連れで自宅に呼んだ時、買って1週間も、しない急須を友人の子供に壊された!友人は笑って子供を怒りもしないし勿論弁償もしなかった。二度と子連れで、呼ばないと思いましたね。

意図というほどのことでなく

041
ソロ
単に興味本位と本当に新築する予定があるなら(本当かどうか?)見てみたいということだと思います。 子供と自分はセットなので、新築の家を汚して悪いなんてことは端から頭にないはず。 今後のAさんとの付き合いにもよりますが、そんなに親しい人じゃなければ断ってもいいと思いますよ。 トピ主さんが断る姿勢をハッキリ打ち出さないから、いつ呼んでもらえるの~になるんです。 メールのたびに律儀に返信してるんですよね? そりゃあ押せば行けると思われてるわ。 「私、子供苦手なんだよね」で反応見てみたら? 参考なら展示場のほうがいいですよも付け加えて。 自分の意思をハッキリ伝えることからトピ主さんが始めないと、期待されたままです。 それとも1度限りで住所バレる危険性を犯して呼んでみる? そんな幼い子2人、何するかわからないよ。 穿った見方だけど私の友人が義両親に豪邸を購入してもらった際、友人のお願いで子連れで呼んだら 嫉妬なんでしょうけど、壁に落書きされて¥たそうです。 親は「エヘヘ、ごめん、子供だから仕方ないよね。金持ちは、こんなことで怒らないよね」だったそうです。

物理的に、子どもがいるから子連れで来るだけ。

041
みどり
>2歳と1歳の子供がいて、気分転換に時々子供を保育園に預けて仕事をしている ↑ これは、「仕事」という大義名分があるから子どもたちを保育園に預けているということ。 トピ主さん宅にお邪魔するのは「(お金を払って)保育園に預けるに相応しい差し迫った理由」ではないため、必然的に子連れで来るというだけでは? 「大切なご友人」というわけでもなさそうなので、お子様連れはお断りと伝えればいいのでは? どうしてもお邪魔したいというのなら、ご主人やご実家、託児所などに預けて一人で訪問するでしょう。 仮に嫌われても、別に構わなくないですか? 住宅展示場ではなくトピ主さん宅に行きたいのは ・モデルハウスではなく実生活の場を参考にしたい ・セールスされたくない といった理由だと思います。 いずれにせよ、図々しい方だとは思います…。

ずうずうし人要注意

🐶
ほし
子供を置いてくれば良いですが乳幼児二人が 家にいたら 走る、汚す、壊すです。 人の家って御呼ばれされて行くものですもの お仕事始めて忙しいと疎遠にされては

何にも考えていないんだと。

041
カム
Aさんにとって、かわいい子供。 当然、誰にとってもそう言う存在。 と言うのがAさんの見解だと思います。 だから、他人の新居だろうが、新車、落ち着いたお店だろうが、そんなことは関係なく、何も考えていないんだと思います。 「うちのワンちゃんかわいいでしょ」というのと同じ感覚なんだと思います。 Aさんに限らず、街中でもそういう母親は少なからず見かけますよ。

意図は本人にしか分からないけど・・

041
こたつねこ
こんにちは。 変わった知り合いがいると大変ですね。 単に家だけが見たいなら子供連れはありえませんよね? 親しくもないのに家にまで来たがるなんて、違和感ありますし、毎日のようにメールがあるなんて要警戒人物だと思います。 遠まわしのお断りも通じない相手に、いろいろと理由考えるのも面倒ですよね。 縁切りしても支障ない相手のようですし、メールアドレスしか知られていないなら、着信拒否がすっきりすると思います。 Aさんの意図が分からなくてごめんなさい。

子連れで

041
建て売り
新築の家を汚して、賃貸生活の憂さ晴らしをしたいんですよ。 絶対、家に入れないことです。

意図なんてどうでもよくない

もか
物凄く親しいわけでもないんだし、 お一人なら来ていただきたいけど、 小さいお子さんは遠慮していただいてる。 でいいじゃん。 参考にしたいなら展示場あるよって言えば? 意図だの心理だの、 そんなもの知ったって子連れで行きたい気持ちは変わりませんから。

ご自身で理由を書いてるじゃないですか

041
おっさん3号
「うちも将来家を買う予定だから、参考にしたい」ってね。 そこには、営業は話してくれない『裏の話し』も訊きたいってのが入ってると思います。 こんな落ち度があったとか、メーカはどうとかこうとかetc・・・。 なので「子連れでも行ける住宅展示場にご主人と行けばいいのに」では事足りないのです。 良いことしか言わないですからね。 >Aさんはどういう意図があるのだと思いますか? が知りたいなら以上です。 お招きするのが筋とは思いません。単なる知人程度の付き合いなんでしょ。 お断りする理由は、他人は呼ばない主義ですとか、夫が嫌がるとか何でも良いでしょ。 今後のお付き合いも無さそうですから。

見たいんでしょう

041
ronron
意図は、そのまんま「自分も家を買う予定だから参考にしたい」んだと思います。 新居って、誰の家でも見るのは楽しくないですか? 別に裏はないと思いますよ。ただ、あまり親しくないのに来たいというのが迷惑だってだけで。 招待したわけでもないのに来たがるのが理解できないとありますが 図々しい人の心理なんて考えるだけ時間が無駄では? 単純に「行きたーい!」ってだけ。それが図々しいだろうとか子供を連れて行ったら 相手に迷惑だろうとか、そこには考えが行きつかないんだと思います。 昔からの友達というわけでもないし、他の友達ともつながってないのだし 招待したくないなら断り続けるのでいいんじゃないですか? 「夫が人を招待するのを嫌がって。ごめんなさい」とかでいいのでは? それで関係が切れるならそれでもいいんじゃないでしょうか。 もし子供は嫌だけど本人だけならいい…ということなら「夫が、子供は遠慮してほしいそうなの」 と言えば良いと思います。

絶対呼ばない

🙂
匿名
一度呼んだらそれで済むと思いますか? 幼児連れて来たがる、誘ってないのに行きたいという人は大体問題ある人です。 本人に悪気はなくても普通の感覚や常識は通じない事が多いので、 もし呼んで家を汚されても、そこから「また行きたい」コールが続いてもすべて 自己責任だと思います。絶対呼ばない事をお勧めします。 短期の仕事で知り合った人なんて知人レベルですよね? 呼びたくないですと返事するか、連絡拒否すればいいと思います。

子連れで入り浸れる場所の確保

041
ソフィア
彼女の住まい事情が分かりませんが、一軒家で子供が騒いでも大丈夫そうな綺麗な場所で 子供の野放し放置して、自分は客としてもてなされて遊びたい・・・というのが、見え見えだと思う。 まず、メールを直ぐにキッチリ返さないこと。返しても、1週間後、2週間後、とのばしていく もちろん、住所は教えないし、しつこい場合、仲の良い人はもう招待し終えたと言っても良い 頻繁にメール頂いても困っていると伝える。メールアドレスを拒否するか変更する。 こんな順番で進めていっては如何ですか? 今後会う予定がないなら、突然の転勤で、この家は売って遠くへ引っ越すことになったと言っても良いくらいですが。

受信着信拒否で

041
ちっちゃ
どこの誰かもはっきりしていないようなお付き合いの方に自宅を教えるのは危険です。 一度でも招いたら何度でも来てしまいそうで怖い・・・ しがらみもないですし、受信着信拒否でいいと思います。

断るべし

041
そりゃ興味あるから
はっきり断ればいいですよ。まだ完成したばかりの新居だから、誰も招いていないし、今後も招くつもりはない。主人にもきつく言われていると、うまく言えばよろしい。

危ない人の空想

041
ハッピー
新築の広くて綺麗で素敵な家。 私の別荘として利用してあげよう。ついでに、子守の練習もさせてあげよう。 なんて友達思いなのかしら…。

ほっとこう

041
さとー
単純に新居がどんなか興味あるのかもしれません。 で、保育園に預けられない日であれば子供連れて行くしかない状態。 または、子供連れて都合良く時間潰せる場所が見付かった! と思っている可能性もあります。 この場合は1回招待すると今後も・・・と言ってくると思います。 どちらにしてもトピ主さんが招待したくないのであれば 「ハッキリと断る」(←ここ重要)べきです。 (このタイプの人は察してくれません) 理由は主人が神経質で他人の訪問はNGとかにしておけば良いです。

深く考えていないから

041
コロッケ
よく考える人なら、わが子が騒いだり、新築を汚したりして迷惑を掛けるかも、新築祝いはどうしようかと思います。 招待されても親族や親しい友人以外は遠慮します。 今回しつこいのは、新築の家を隅々まで見られるよい機会だから。行けばお茶か食事がでるかもと期待している? 住宅展示場はアンケート書かされたり営業マンに付きまとわれたり面倒だから行きたくないのでしょう。 夫や姑などが嫌がるから招待できないと断われば良いです。

がんばれ~

041
ぽぽ
新しいお宅はいけ~ん♪って所なんでしょう。 それと、お友達少ないんでしょうね。 きっとそんな強引な性格してるからママ友の間で浮いてるんだと思いますよ。 他に相手をしてくれる人がいないから執拗に迫ってくるんですよ。 もうお仕事でお付き合いすることもないんでしょ? それなら「あまり人を招待したくないのでごめんなさいね」といってお断りしましょう。 それでもしつこく言ってくるなら着信拒否しましょう。 大体においてこういうトピで向こうに押されて『ご招待』した場合ろくな結果が待っていません。 見て欲しくない寝室まで無遠慮に見られたとか、 子供に壁や床を汚されたもしくは傷つけられた。 大事な置物を壊された。 もう、心の中では硬く決まっているのでは? お断りしてお付き合いシャットアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧