本文へ

正月に来る親戚が途中で外出する

レス10
(トピ主 0
041
ゆゆ
ひと
我が家では正月親戚が来るのですが、昼食を終えた後、その親戚は2時間くらい近くのショッピングセンターに出かけるんです。普段から交流がほとんどなく、正月のときに来るだけなので、話することとかあまりないので仕方のないことだとは思うし、別にそれはそれで何とも思いませんが、世間というか、他の家では、どうなのかなあと知りたくて、お聞きします。 皆さんのお家では正月とかどうなのでしょうか?

ランキング

レス

夫の実家でも

💤
ICHICO
そうでしたよ。 正月には5家族が一つ屋根のしたに集まります。 姪っ子・甥っ子達が小さい頃などはトイザラスツアーを私がわざわざ組んで引率した程。 夫の実家は都心の繁華街近くにありますので便が良いんですよね(我が家もその近所)。 今年は一番上の姪っこが成人しますので、銀座まで一緒に出てショッピングしました。 昔ですと三が日は店など開いていませんでしたから、狭い所で一日ダラダラするか 外で凧揚げ等するくらいしか時間をつぶせませんでしたけどね~。

外出しますよ

041
マナ
えっ?出かけてはいけないのですか? 私も出かけますよ。それは普段とは違う買い物を楽しみたいからです。よそのショッピングセンターって興味ありませんか?お正月となればなおさらです。 別に普段言っている場所だとしても、初売りとか普段と違うから行きたいです。 それに交流がなければ、なおさら、外出して相手に気を使わさせなようにします。 トピ主さんだって、話もないのにずっと家にいられても疲れませんか? 私なら出かけてくれた方が助かります。 その親戚の方もそう思っていると思いますよ。

料理上手

041
aba
義理実家も実家も料理自慢が揃っていますし、 美味しい正月になってしまい、 家族中で太った?太った! と騒いでいます。 理由はコレかなあ、と思いました。 何か食べているのだと思う。

自由です

041
干し芋
遠方の親戚が数日泊まりがけでやってきて、数世帯で集まりますが、皆自由に過ごしていますよ。 買い物に行ったり、犬の散歩に行ったり、家で初売りの広告を眺めたり、色々おしゃべりしたり…。 でも食事は皆で一緒ですね。 特に申し合わせている訳ではありませんが、何となくそういう感じになっています。 気にしたことはありませんでした。

皆ででかける

041
ねじ
義理実家でも、実家でも、全員でショッピングモールとか、神社とか、車で繰り出します。 そうでもしないと、間がもたない・・・。 そういえば、2年前、義理の親の体調が悪かったときに、ベッドで寝ている姑に付き合って、大人5人(義理の親、義理の妹、夫と私)と子ども1人が、6畳間で、もう10何時間も正月番組を見て食事・・ひたすら見て食事・・・いつまでも見て寝る・・・というのを2泊しました。 子どもをつれて遊んだり、食事を作るのは、完全に私の息抜きで、あとは、ど根性でチャンネル権もない正月番組を何十時間か付き合いました。 何の耐久レースかと思うような時間です。 私の実家では昔から家族が同じ部屋でだらだらくつろぐ風景がなかったので、こんなにだらだらし、しかも会話も特にないよその家のくつろぎ内に、批判的視線を持ち込まずに溶け込もうと耐久している自分の姿がおかしくて笑ってしまいそうでした。 そもそも、趣味も年代も違う大人がずっと同じ部屋にいつづけるって、相当難しいですよ。 訪問は2時間で十分なのかも。

そのままお開きへ

デカダンス
 親戚が出ると言ったら、自分たちも他家へ新年のあいさつも含め御参りに出ますから、と言ってそのままお開きするよう促せばよいのではないでしょうか。

さあ・・

041
猫と遊んで
世間ではどうなんでしょう。 でも人の家に行ってもやる事ないし、勝手にテレビのチャンネルかえる訳にもいかない(例)し、暇なんじゃないでしょうか。 手間のかからない親戚って事でいいのでは。 ちなみに妹のダンナはうちにくると「必ず」居間で熟睡してます。 その部屋はものすごく睡眠を誘うらしいです。

どうして招くの?

041
maimai
私ならそんな親戚とはお付き合いしたくないな~。 義理だか何だかわからないけれど、食事だけ召し上がりに来られるんですか? 招待する主さんもだけれど、来る方もその状態でよく顔が出せるよね。 日頃顔を合わせないなら、こんな機会にしかお話することがないのですから、共通の話題などで盛り上がれないのですか? どういう関係の親戚なのかわかりませんが、それが無理ならもうお断りするしかないですね。 親の代から続いているのだったら、代がかわったからと言ってお断りしてもいいのではありませんか? こんな親戚のおもてなしはごめんです。主さんも食事だけでなく、後の接待も出来ないならお断りしましょう。 出かけるのも、主さん家のおもてなしが問題なんですよ。

飲めない人は、しんどい。

😨
うちも、そうです。テレビばかり見て、出不精の酒飲みの父と にらめっこでは、主人、子供が、かわいそうで・・ 酒を飲む人は、そこに、ずっといてもいいけど、飲めずに、そこに 何時間も、話題もなければ、初詣なり、2時間程、出ます。 酒飲みは、ずっと居ても苦になりませんから・・ 飲めない人は、外に出たほうが、楽しいからです。 家に、居たら時間もたたない。そういう人が多いのか元旦の日でも店 喫茶店なんて、満員ですよ。

レスありがとうございます。

041
ゆゆ
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。 結構うちと同じような方がいるんだなと安心しました。 好きとか嫌いとかよりも、もてなせない自分もいけないなと 思うけど、今はあまりトランプとかゲームとかしないですもんね。 携帯で一人でゲームしちゃう世の中だし。 近況報告は、だいたい食事中に報告しあって終わるパターンです。 ですから、食事時間が1時間以上になります。 相手の自由だし、なかなか行けないところに行きたいと思いますね。 自分も一緒に行く事もありますし。 今の状態が良くてお互い 行き来しやすい関係が続けられるのなら、次からは、あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧