本文へ

元旦に人の家に行くもんでない?

レス72
(トピ主 2
😑
ゆき
ひと
私家族、弟家族、実父と実母の墓参りの為に関西地方から、九州地方に帰省中です。 夕方、父が親戚に「明日、伺います。」と電話したら 主人(山陰地方出身) 「正月に人の家に行くもんじゃない。」と言い出しました。 父、私、弟夫婦ともに「ん?」 正月に挨拶に行くもんじゃない?ん?ん?ん? となりました。 そー言われてみれば、正月に旦那実家に帰省した際には、誰も訪ねてきません。 3日に義妹が挨拶がてら来て、子供3人置いて飲み会に行くのが恒例になってました。 特に疑問に思ってなかったのですが。。。 私の実家の正月は、親戚の家に集まり宴会が恒例でした。 こちらでは、正月に挨拶に行く事は、ごく普通の事である事を伝えました。 そこで、家々で風習が違うのは重々承知してますが、どちらが多数派か気になりまして、トピを立てました。 皆さんは、どちら派ですか?

ランキング

レス

元日ですよね?

🙂
rarara
1日は行きませんね。家族のみでノンビリする日と認識しています。尚、嫁が義実家で過ごすことは普通ですよ。

ご主人が正しい

🙂
のらだぬき
お正月にあちこちにご挨拶に伺うのは当たり前のことですが、1月1日に訪問するのは、やってはいけないことです。 これは、地方によって風習が違うというものではなく、日本なら当たり前のことです。 理由は、1月1日には歳神さまがおいでくださるので、一家総出でお迎えするため、外出は控えます。 神社にお参りに行く以外は、家に籠って身を慎んでいるべき日なのです。 人間界のお付き合いは、2日から開始です。

挨拶まわりは2日から

🙂
駿河守
静岡県東部で育ちました。 元旦は家族だけで過ごして、挨拶まわりは2日からというのが、一般的 だったようです。このことは私の両親も口にしていましたよ。 現在は京浜地区に住んでいますが、こちらでも同様に、年始の挨拶まわり は2日からですね。

東京生まれ東京育ち東京在住です

041
オジサン
元旦は家族で静かに過ごすもの。他家の訪問など考えられません。常識知らずだと後ろ指さされますよ。

広島出身です。

041
あいな
私も子供の頃、同居していた祖母に同じ事を言われ育ちました。 なので、行っても内々の母方の実家(田舎)だけでしたよ。 みんな、どのお宅もお休み(働く人達の)なんだから、ゆっくりしたいハズ……。 来客があると気を遣わせるからって意味から来てると思われます。 私達が、中高生の年になると、待ち合わせで来て父親の機嫌が良いと、一緒に遊んだりしてくれました。 もっぱら、マジックと賭け事でしたけど(苦笑い) 無礼講も良いトコでした。 もう20年以上も前の話ですよ。

地域でしょうか

🙂
もも
元旦はよそのお宅には行きません。行ってはいけないという認識です。よって、だれも来ません。 親戚など早ければ2日から挨拶回りが始まりますが、ほとんどの親戚は3日以降です。

私は嫌です

🙂
行かない派
地域性よりも親族毎で違うと思いますね。 元旦に本家に親族みんなが集まる家はありますね。 でも私の家はそんな習慣はなかったし、稀にお客さんが来たとしても家にはあがらず、玄関先で挨拶する程度でした。 お客さんも元旦から長居するのは迷惑と思って遠慮するようです。 元旦に集まる他家の行事を否定なんてしませんが、私個人は嫌です。 元旦くらいは家族だけで気兼ねなく、のんびりしたいです。

東北地方在住

041
おばはん
元旦は、元日を祝う為に家族とのんびり過ごして、2日か3日に年始の挨拶に行きます。 まあ、仕事の都合でどうしても元旦じゃないと、という時は、事前に了解を取って、午後からお邪魔します。

年始まわりは2日からですが

041
煎茶
西日本在住です。 知り合いなど他人の家を訪問するのは2日以降です。 親子や親戚は別で元旦の訪問も気にしません。

行かない派です。

🙂
うーこ
京都です。 元日は家族のみでのんびりして、親戚への挨拶は2日以降ですね。 元日は家族でお節たべたり年賀状みたり初詣行ったりして過ごすもの、という意識です。 そんなくつろぎ・団欒の雰囲気の中よそ様のお邪魔をするのは失礼と考えます。 それに大晦日にお正月の用意して、翌日の元旦からお客様がきたら 一家の主婦が落ち着かないじゃないですか。 もちろん元旦から本家に集まってみんなで宴会と決まってるなら それはありですけどね。

そうですね

🙂
元朝まいり
関東在住、50代です。 私の親は、元日は出歩くもんじゃないと言っていました。 元日は家で過ごし、1月2日に父や母の実家に行きました。

迷惑です

🐤
わこ
お正月早々、来られたら本当に迷惑です。 もちろん言葉では「ようこそいらっしゃいました~お上りください」と 言いますが正直うんざりします。 誰がもてなすのですか?誰が後かたずけするのでしょうか? うちは本家で夫は長男です。 この件で年末年始、必ずしなくてもよい喧嘩になります。 だって来るなって言えないじゃない。 せめて玄関先でご挨拶を済ませて帰って頂きたいです。

元旦は身内の家でも訪問しませんでした

🐶
キキ
親戚、祖父母の家に元旦~3日に訪問した事はありません。 父方の祖父母の家は父の兄一家が同居、徒歩圏内に姉一家が住んでいたのが理由です。 二家族は合同で新年会をしていたそうです。 「新年会の準備を一手に引き受けている伯父嫁の負担を増やすのは気の毒」 「我が家に5人の子供がいるので、新年から祖父母の近所に子供の声で大迷惑がかかる」と母が主張して、元旦訪問は避けていました。 父は本当は行きたかったらしく、母と離婚する3年前からは一人で祖父母の家に晦日から泊りに行ってました。 母の祖父母は商いをしていて、私達が子供の時は現役だったので仕事上の付き合いがあり、新年から多忙だったので行けませんでした。 親戚の家にも、三が日の間に挨拶に行った事は一度もありません。 理由は「迷惑がかかる」からで、これは両親の共通の考えでした。 年賀状が新年の挨拶代りだから、特に訪問しなくて構わない。と言っていました。 日頃から世話になっている人には松の内までに御年賀を持って挨拶に母が1人で訪問していました。  私の実家はこんな感じでした。

行かない

🐤
りえ
 1月1日に、親戚の家に行くような事はしません(関東地方)。行くのは、実家だけです。  前日、遅くまで紅白見ながらお酒飲んだりしていますよね?そして、正月の朝は、ちょっとゆっくり起きて、おせち囲んで家族の団らんして、初詣に行ったり、まったりとテレビ見ていたりしますよね?バーゲン狙いの家族もいるかな?  そのタイミングで、お客さんに来られるのは、正直迷惑です。特に主婦はね…。  それより、親戚の家に集まり宴会とありますが、その料理を準備するのは誰ですか?片づけをするのは?何人分の料理や酒を用意する?子供たちだって、大勢ですよね?お菓子だって果物だって、豊富に用意しないといけませんよね?  その大きな出費は、誰が負担しているのですか?  あなた達は、お客様として、ど~んと座って飲み食いするだけですか?  あなたが、その家の主婦だとして、毎年同じ事ができますか?喜んでやりますか?いくらお金が掛かっても、皆が喜んでくれれば嬉しいですか?  年末からずっと準備に追われ、正月は朝から立ちっぱなしで、バタバタ動き回らなきゃいけない。それが毎年続くなんて、ウンザリしませんか?

元旦は家族水入らずで過ごす日

041
ターメイヤ
元旦は家族水入らずで過ごす日と 親から教わりました。父親は東京下町 母親は東京山の手の生まれ育ちですが どこの家も遅くまで正月準備をして疲れているため 元旦くらいは家族水入らずで過ごしたい人も多い。他人の家をそうそう訪ねるものではない。マナー違反であると。

元旦は行くのも来られるのも嫌です。

041
もちもち
元旦の訪問は、よその家庭の団らんをぶち壊すものと理解しています。 でも、双方が合意しているなら話は違いますが。

正月と元旦と元日

🙂
多弁な沙流
トピタイトルには「元旦」とあるのに本文では「正月」とあります。これは意図したものか只の誤解なのか判りませんが、正月と元旦と元日では意味が異なります。  正月とは7日までを「松の内」と言いますが、実際には3日までの「三が日」を指します。  元旦とは最近では元日と混用されていますが、本来は元日の日の出の頃を指します。  元日とは1月1日の終日を指します。 一般的に”実家以外の年始の挨拶は元日を避ける”のがマナーとされています。トピ主夫が「正月」ではなく「元日」と言ったなら、それは常識的な発言です。また正月に帰省したついでに墓参りするのなら理解できますが、墓参りの為に親戚宅に元日からそんな大所帯で押し掛けるのは迷惑であり非常識です。 このことはここで問わなくとも”一般常識”とか”マナー”に関する本やサイトで簡単に知ることが出来ます。

東北には、ないみたいですよ

041
東北在住
戦後(戦前かな?)に父親の転勤で仙台に住んだことのある向田邦子さんが、「東北には、元日に人の家に行く習慣がない」と書かれてました。 元日は、家族でのんびり過ごすのが一般的とのことでした。 東京本社から「元日に取引先に挨拶に行くように」との指示があり、困って「獅子舞をする名目で訪問した」とのエピソードを読んだことがあります。 私自身も、元日早々余所の家に訪問しようとは思いません。 逆に、もし誰かに来られても心の準備(服装やお茶菓子の用意等)がないので困ります。

行くものではない

041
もものは
関東です。 行くものではない、です。 親戚のご挨拶も2日以降です。

急に習慣を変えられてもね・・・。

🙂
フローレンス
>夕方、父が親戚に「明日、伺います。」と電話したら >主人(山陰地方出身)「正月に人の家に行くもんじゃない。」と言い出しました。 毎年、新年のご挨拶に伺っているのなら、こんなこと言われないでしょ? 思い付きで急に言うから、こんなこと言われるんです。 大体、子連れで正月に行ったら、ポチ袋も用意していないのに、お年玉をあげなきゃいけないし 迎える側の慌てぶりや迷惑かげんは想像しないの? トピ主さんが言ってる、毎年、大人だけで飲みに行くのとかは、話の次元が違うと思います。 御主人、大変ですね。。。山陰地方とか、そういう問題でもありません。

正月に「人」の家には行かないは常識

041
北陸
こちらでは親の家に子供家族が集まるのは普通ですが、完全によその人の家には行きません。これが常識になってます。 親戚で集まって宴会が慣習だとかそういうのはありですが、慣習でもなく招待でもなくお互いの都合を合わせたわけでもなく、突然お邪魔するような場合、元旦は常識的にありえません。どこの家も普段会えない子供家族が集まりゆっくり過ごしてますから。正月の挨拶をするならせいぜい3日以降が失礼にあたらないかと。 はっきり言って元旦に来られても迷惑です。

聞いたことがある

🙂
まちこまちこ
1日は家族でゆっくりする日なので訪問は避けるというのを聞いたことがあります 親戚などの場合、どうしてもその日しか都合がつかない場合は、ちゃんと連絡を入れてゲンカン先で、とありますね 私の実家の場合は、毎日行き来している叔父叔母は1日の午後にはきていましたよ 主人の実家も、義姉さん一家は私たちが1日に行くので(義母独り暮らし)1日に来ます 実家の場合は、日時はこだわらないようですよ

行くもんじゃない 派

041
通りすがり
代々千葉県在住ですが、元旦は他人の家に行くべきではないと思います。 直径親族(祖父母の家、父母の家)ならOKですが、いとこの家はNGかな。 2日以降なら大丈夫です。

元旦は避ける

041
うみ
東北の日本海側ですが新年の挨拶は元旦を避け、2日から行います。 関東に住んでいた時もそうだったので全国的にもそうだと思ってました。

正月の事ご存知ですか?

🙂
65歳うさぎ
正月は古来より、元旦にその年の神様をお迎えする日です。 だから年末に大掃除をし門松を立て玄関を清めるわけです。 正月家人がでかければその年の神様帰りますよ(笑) 古くからのしきたりとでも言いますか、私のような65年も生きてると常識なのですが うまく若い人に引き継がれなかったのは私たちの責任かも。 現代でも例えば上司のお宅にご挨拶は2日目ではないですか? 多分ゆきさんの周りの人たちはそういう慣習としてきた日本人だと思いますよ。 (年寄りは説教ぽくなりますが、ご容赦)

元旦には行きませんよ

041
ぷぅさん
私もご主人派です。 それが常識かと。 人の家に行く場合は2日からです。 加えて、元旦にはよっぽどの用事でない限り、電話もしちゃいけません。

うちは廃止方向

🙂
うーん
本家の嫁です。 義母が生きてた時は毎年親戚が来てましたが、義母が亡くなってからは徐々にお断りするようにしてます。正月は旅行へ行くから等、理由をつけてがんばってます。 行く側は挨拶だけして帰ってるだけなんでしょうけど、1日に50人くらい出たり入ったりして、その度にお茶やお酒を出す側の身にもなってください。 それって迎える側は正月は座ることも食事することもできないんですよ。 自分の親の家に顔を出すだけで十分じゃないでしょうか。 親戚の家に集まり宴会は楽しい事なんでしょうし、意義もあるのでしょう。 だったら持ち回りにすればいいよねって思います。昔みたいに長男だけが家を相続して遺産を独占してた時とは時代が変わったんですから。

例年のことでないのにありえない

🐧
パー
例年伺ってるならともかく 急に遠方の人が行くなんてありえないでしょう。 じゃああなたはご主人とあなたの家に遠い親戚が「明日元旦なので伺いますね」と言われて お節出したりお酒出したりできるのですか?

行きますよ

🐷
ぶーこ
親戚筋ですが、行き来してますよ。 普通の事です。 来ないと連絡していつ来るのか聞いたりしますしね。 若い頃は友人宅に大晦日から何人も集まり、サッカー天皇杯を見るというのもやってました 汗 今思えば図々しいヤツらですが…

親戚への挨拶は2日以降

🙂
すこんぶ
先方からの招待がない限りは、1日に伺うことはしません。 親戚への挨拶は2日以降にしています。 また、夕方になって「明日」伺いますと電話するのはちょっと遅すぎるのではありませんか? もちろん、それが毎年恒例で、先方も来ることを想定しているのなら構わないと思いますが。 ちなみに岡山出身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧