本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先日4日前位に、女性の元同僚を誘ったのですが返信が来ません。

先日4日前位に、女性の元同僚を誘ったのですが返信が来ません。

レス27
(トピ主 2
😨
fudge
恋愛
当方男性です。

こないだグループで飲みに行き、二人で帰る流れになり歩いていました。
年も近く、お互いフレンドリーな感じで笑い話したり軽く悩み話したりしてまったり帰りました。

自然な感じでいられて楽しかったので、また話でもしたいと思いメールをしました。
(ちなみにまだ、サシで会った事はありません)

・流れ
私「こないだの帰り道楽しかったし、また話でもしない?」

相手「私もこないだの帰り道楽しかった!今度は悩みもいっぱい聞きますよ?ってことで近々会いましょー!予定分かったら連絡するから♪ちなみに仕事何時まで?」

私「またゆっくり話せたらいいよね!近いうちは予定入ってないから融通利くよー。(相手の)予定分かったらそっから決めよー」

相手「オッケー!分かり次第連絡します」

私「りょーかいー」

みたいな感じでした。
世の中的に「近々」とか「予定分かったら連絡~」は、結構お断りパターンで使われるというのは分かっているので…。

こっちの終業時間とかも聞かれたので、大丈夫なのかなーとか淡く思ってたのですが…あれ、やっぱダメなんかなーとか落ち込んでて投稿してしまいました。

まだ日にちも経ってないところではありますが、やっぱ厳しいんですかねー?

ランキング

レス

まて!

041
小心者
まだ仕事始まったばかりで忙しいんだよ。 10日くらいは待ってあげて。

相手の思いに応えていない

041
無常の風
相手が、あなたの予定を知るためなのでしょうか、「ちなみに仕事何時まで?」と聞いているにも関わらず、あなたはそのことを相手に応えていないから、相手はあなたに連絡のしようがないのでしょうね。早くそのことを相手に伝えないと、この縁は消失してしまいかねません。

はぁ…

041
さらさ
たった4日で心折れる? 焦りすぎです。 予定分かったら連絡するよ~~は、そろそろまた会いますか…となる時期含め その頃また連絡する~って話しです。 あなたたち付き合ってるわけじゃないから、まだ毎週会うような関係じゃないですよ。 友達でも先週会ったばかりで、わずか数日後にまた…とかってないですよね。 まだ恋人じゃないので、ほどよく期間が開くのは普通の事です。 あまり先の予定を決めてしまうのもいやだし、そろそろ会いますか…ってなった時に具体的な連絡はまたきますよ。 それくい待つ余裕みせなよ。なさけない。 その感じじゃ、嫌がってるようには見えないから、大丈夫でしょ。 ただし、早く!早く!次は?いつ?とか焦りすぎるど、重いと思われるよ。

う~ん

041
ケイ
普通に予定がたたないのだと、私は思います。 女性は体調の悪い日もありますしね… 4日位であれこれと悪く考えてはいけないと思いますよ。 男同士とは違うでありますな

気が短いね(苦笑

041
コリコリ梅
若いからでしょうが、4日くらい前って月曜日(レスの日付で予想)でしょ? だったら仕事始めの後に呑みに行ったのでしょうか。 そしたら今は年末年始の溜まった仕事を処理してる最中じゃないのかな。 もう少し待ってみたら? それでも待てないなら”お誘いメール”送ってみれば? ”ダメかなぁ~??” って思うのなら玉砕覚悟でメール送れば良いです。

コンタクトを試みて、それでレスポンスがなければ諦める。

🙂
関鰺
確かに先方からアクションを起こす流れにはなっていますが、別に主さんからメールなりの連絡を入れても構わないのではないでしょうか? それでレスポンスがなければ、諦めたら? アクションを起こすのは別に「上記の会話を交わしたから、先方がするべき」なんてことはないはずです。

まだ分からないんじゃないですか

041
真理子
年明け早々でまだ予定が分からないんじゃないですか? 待ちきれないなら、どこか素敵なレストランでも和食のお店でも何でも良いから探して 「そろそろ予定が分かったかな? ○○ってお店が美味しいらしいから、行ってみたいんだけど、どうかな?」 などと、具体的に誘ってみたらどうですか? お相手も、トピ主さんからの具体的ではないうっすらとしたお誘いに 「社交辞令?」などと思ってるかもしれないし。 具体的なお誘いをしても、予定を連絡してくれなかったり、ノリが悪かったとしたら 脈無しという事で、諦めたらいいのでは? それ以前に、お相手にお付き合いしている男性がいないことは確認済みなのでしょうか? もし、彼がいるのなら「友達としては会いたいけど、2人で会って勘違いさせたら困る」 などと思案しているのかも知れませんよ。 なお、私なら「このあいだ」を「こないだ」などと言ったり書いたりするような男性とは 友達以上にはなりたくないので、2人きりでは会いたくないかも。

うじうじ悩むならもう一回メールしましょう!

🐱
neko
主様!うじうじ悩むならもう一回メールしましょう! 振られるなら分かりやすく振られた方が次に行けます。 それに主様は終業時間をお答えになりましたか? トピでは答えていないことになってますが…。 他人の話を聞かない男性と思われちゃいますよ? これからは自分が乗り気の時には絶対に自分から日時を提示します。 それで「予定分かったら連絡~」を言われたらキッパリ諦めてください。 そっちの方がすっきりします。 女性は「悪くないけど決め手もない人」に自分から連絡しませんよ。 でも「決め手はないけど悪くない」と思えば誘いには乗ります。 全てはそこからですよ。会わないと始まりません。 決め手は後付けでもいいのですから。

焦りすぎ

041
なのはな
そのうち誘われるんじゃないかな。 普通、そんなに毎日飲むほど暇じゃないから、近いうちって数か月のうちくらいでいいんじゃないですか? 私は友達と会おうねと言っても数年会えなかったりしてますよ。 彼女がそんなに好きなら連絡がくるまで待っていないで、○日はどう?って聞いてみたら。 何度か誘っても断られてから諦めればいいです。

年明けはいろいろ忙しいのよ

🐧
らずべりー
あなたのことがもの凄く好きなら、どんなに忙しくても必ず 一両日中に連絡をくれるでしょう。 ですが、友人に毛の生えた程度の仲なら、年明けの公私の バタバタ忙しい時期に即効返事をする余裕はないんですよ。 あと数日経って、1月半ば過ぎまで音沙汰なしなら 「また今度」は単なる社交辞令だったと思って、忘れましょう。 連絡マメじゃないだけかもしれませんし、2月くらいになったら 案外返信が来るかもしれませんね。

果報は寝て待て

041
51歳
まだ4日ですよね。 かなりのせっかちさんですね。 ガツガツしすぎです。 今月末くらいまでは待つべし。

も少し経ってから、またメールしてみましょう。

041
るみちゃん
そのやりとりのあとで、女性からメールするのは、勇気が要りますよ。気になってる人でも。 「わかり次第連絡します」の意味もいろいろです。 ・そちらからは連絡しないで ・ホントにわかったら連絡したい ・単にその場の会話の流れ など。 そのあたりよくわかりません。 がつがつしてる感じはまずいので、 も少し経ってから、また軽くメールしてみましょう。 諦めるの、早すぎると思いますよ。

誘ったのは自分なのに

もか
最適な日にちをいくつかあげて、 他も融通きくよって返せばよかったのに。 もう一回くらい、いついつはどう?って聞いてみたら?

社交辞令

041
りこ
ネガティブな話が多かったから、悩み聞きますよって発言になったのかな? 社交辞令を間に受けてはいけませんね。 愚痴を聞かせられたらたまらないと思ってるのかも。 愚痴聞かせる男は依存されそうだし気持ち悪いからサシで会うなんて無理。

自分からいくつか日にちを提案してみたら?

041
落ち着け
後は早く上がれそうな日を何日か伝えてみるとか。 単に年明けで業務が山積みで忙しいだけかも知れないし。 ネガティブ過ぎるでしょ、いくらなんでも。

4日?

🙂
匿名
もう少し待ったら?せっかちですね。

中の上?

灯台
彼女にとってトピ主さんは、もの凄く興味・関心があるのでは無いと言えます。ただし、全く関心が無いとは言えません。 メールは万能ではありません。メールに過大な期待は禁物です。 具体的な(食べに行く場所や料理とか)内容までメールしましたか? 初回は有る程度具体的な内容を書いた方が、相手は回答しやすいでしょう。 もう一回どこそこへ何時何を食べにいかない?とメールして返信なければ、脈無しでしょう。

あなた終業時間の質問に答えてない?

041
豆油
私が相手なら、あなたの返信は あまり乗り気じゃないな… と判断します。

具体的な日にちを

041
屋台
「近いうちは予定入ってないから融通利くよー。予定分かったらそっから決よー」 ↑ こういう感じの返信だったら、相手の方も「もしかしたら社交辞令?」と思っている段階かもしれませんね。 思い切って、「○曜日はどうですか?」 と、具体的な日にちをあげて誘ってみてはどうですか? 相手にその気があれば乗ってくるはず。 それでも「そうですねー予定がわかったら連絡します~」的な曖昧な返事だったら脈なしかも。  

まだ何も分からない。

🐱
neko6666
人によって返信スピードは違うので気にしない事です。 電話番号聞いているなら一週間以上経ったなら連絡してみては? 自分が今気になっている人は、返信に一日以上かかりますがちゃんとした返信がありますよ この前デートに誘ったときは一週間以上返信が無くデート日を過ぎて返信があった時は、もうダメで諦めようと思っていましたが 相手からのメールには謝罪と仕事が忙しく返信できなかったと返信があり、まだメールはしていますよ。 忙しい女性を相手にすると我慢と忍耐が必要だと思います、相手の状況を分かってはいるが待っているのは、そわそわ・イライラ すると思いますが、本気ならじっと構えてある程度は待ちましょう。

レスします

041
早希
メールですけど「気になる異性」とのメールではなく、仕事関係で知り合った同性の知人と交すメールみたいですね。 相手の女性はトピ主に好感を持っているけど、あくまでも友人候補としての好意なので返信が遅れているのではないでしょうか。

一週間くらいは待ってみましょう

041
ぴーこ
彼女のそのテンションなら脈ありでしょう。 逆にこれで何も音沙汰なかったら、なかなかの性格(悪い意味で)の女性だと思いますよ。 個人的には「話でもしない?」と誘われたらなんか気持ち悪いと思ってしまう。 もっとさりげなく「今度ごはんに行こうよ」でいいのに。

面倒くさいかな

😀
ここあ
>近いうちは予定入ってないから融通利くよ これがなんか返信しにくくて後回しにしてるうちに忘れちゃう。 具体的に○時が定時って返してくれた方が楽。 最初から候補がいくつかあって、そこから自分の都合で選ぶとか、 ○日と○日なら定時で上がれるけどそっちの都合は? とか来た方が返答しやすい。 トピ文みたいな流れって一番面倒くさい。 誘い慣れてない、女慣れしてない感じがして、 後々めんどくさそうだなーって思ってるうちに返信するタイミングを逃す。

それ、ちゃんと誘ったことになるのかなぁ

041
きんぎょ
なんかチンタラしてて、イライラするわ 相手の予定を大切にするのも大事ですが あなた自身が彼女に会いたいんですよね? だったら、ささっとムードのいいレストラン予約して 「おいしいレストラン見つけたらから、ご飯、食べようか。○日はどうかな」 って誘えばいいじゃないですか そこまで具体的に誘ってきたら、彼女もなんとかするでしょう たまたま予定があってどうしてもダメだとしても あなたに好意があれば、「○日なら、大丈夫です」 くらいのことは言ってくるはず あなたの言うように単なる社交辞令なら、 「その日は、ちょっと予定があって、 でも時間ができたらこちらから連絡しますね」 って返答されるはず。こちらから連絡ってのがミソ ちなみに、これ、女性が男性の誘いを断る 常套手段ですので、よく覚えておきましょう 私も若い頃、何度、この言葉を使ったことか@遠い目 ともかくグズグズ悩んでないで、さっさと行動する! グッドラック

彼女は頑張ってる

041
魔女ラム
彼女からしたらトピ主さんの返信が社交辞令なので、待っているかもしれません。 彼女から会おうという提案なのに仕事が終わる時間を伝えてますか? トピ主さんのメールが思いっきり社交辞令に見えるんですよね。 元同僚ということで普段が見えない彼女からしたら不安になっていると思いますよ。 彼女からしたら「今度、ご飯でも」とか「全然予定ないから、全部合わせるよ」というデートっぽい雰囲気の返事を期待していたんだと思います。 女性から「会いましょう」ってめったにないですよ。

ありがとうございます。

🐤
fudge トピ主
みなさま、たくさんのレス頂きまして本当にありがとうございます! トピ主のfudgeです。 皆さまのレスを見ながら、色々焦ってしまったなーと痛感です。 そして誘い方はもっと具体的にすればよかったなと。 私のメールが社交辞令的かも?というご指摘、なるほどと思いました。 私は彼女と比べて比較的都合つく様な感じだったので、 彼女の予定を優先したかった…という気持ちだったのです。 変に気を遣いすぎたかなと思います。いくつか日程候補あげときゃよかったですね。 本当に反省です…。 誘い慣れていない、全くおっしゃる通りです。 連絡を取ってからは、10日ほど経過しました。 (ちなみにですが、私の仕事は何時までだよと彼女にはメール内で伝えてあります) もうしばらく待ってみて、音沙汰無い場合は一度軽くメールしてみようかなと思ってます。 皆さんのアドバイス、本当にありがたいものばかりです! (メール送る前に、一度聞きに来ればよかったなと後悔してます…) レス頂きまして、ありがとうございます。

追記

🐤
fudge トピ主
何か動きがありましたら、お知らせ出来ればと思っております。 また、意見の方も もしよろしければ何なりと仰ってくださいね。 こないだ→この間、気をつけます。 宜しくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧