本文へ

リゾート旅(ニャチャン or サムイ島)

レス11
(トピ主 1
041
ホヌ
話題
お読みくださりありがとうございます。 30代後半夫婦です。 関空から5日間で、アジアビーチを考えています。 6月下旬のベストシーズンと、行ったことのない場所から ニャチャン(ベトナム)とサムイ島で迷っています。 食べ物により惹かれるのと、プーケット島には行ったことがあるので 今は少しだけ ニャチャンに傾いています! 希望は ・ただひたすら のんびりゆっくりしたい ・キレイな海で泳ぎたい (シュノーケル出来れば尚嬉しい、これはOPツアーでも可) どちらも行かれた方の比較感想や、ホテルのおすすめ、 地区のおすすめがありましたら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言

041
通行人
>キレイな海で泳ぎたい ニャチャンの海は一年中濁ってますが、まったりできます 食事は劣りますが(肝心)、フィリピンの離島はキレイで御勧めです。 サムイは時期により透明度が違います。

うちはお盆休みですが

🐧
マリブ
あまりに似た選択肢のため出てきてしまいました。 私もこの夏にどこに行こうか検討し、最後に残ったのがニャチャンとサムイとレダン(マレーシア)でした。結局サムイを予約しましたが、理由はこないだベトナム(ホーチミン)に行ったことと、レダンは5日間だと厳しいからです。 ニャチャンとサムイだと、ニャチャンのほうが物価が安いです。サムイは思ったより高い感じです。海はどっちもたいしたことはなく、OPなどで離島へわたらないと魚には会えないようです。OPもニャチャンは安いです。ホテルもニャチャンのほうが安いですが、サムイは島全体にいろいろなビーチといろいろなホテルがあり、バリエーションが豊富です。高級ホテルで隠れ家的にのんびりできるのはサムイのほうが面白そうです。 サムイは観光産業がなく、ビーチでのんびりするのが主流ですが、ニャチャンは少し足を伸ばせば観光もいろいろありますね。 書いていて、やっぱニャチャンにすればよかったかなと思ってきました(笑)。でもなんとなくイメージ的に、ニャチャンは大人っぽいリゾート地、子連れはサムイがいいかなと勝手に思っています。

どちらも行きました

041
fifi
ニャチャンに2009年月、サムイ島に2012年12月に行きました。 海はどちらも期待するような綺麗な海ではありませんでした。 どちらかというと、サムイ島の方が綺麗です。 ただ、数年前から珊瑚は消滅してるとこが多いようです。 観光業に多大な損害をもたらすので、あまり現地の人は 公表してはいないようです。 サムイ島から船でいける、タオ島からさらに北にある、 小さな小さな島は、とても綺麗でした。 でも、5日間だったら、あまり移動せず、一箇所でゆっくり される事をお勧めします。 サムイ島は、リゾート気分を味わえる、素晴らしいラグジュアリー ホテルが沢山有り、食べ物も美味しく、マッサージをしたり、 バイクで島巡りをしたり、充分楽しむことは出来ます。 海と島の雰囲気だけであれば、タオ島にの方が、お勧めですが、 残念ながら、サムイ島にあるようなレベルのホテルはないです。 ニャチャンは、我々は、中心から少し離れた所だったのですが、 印象として、昔栄えてた少し廃れたリゾート地のような感じです。 どういう滞在を望まれているかによって、選択は変わってくるかと 思います。どうか、素敵な旅になりますように。

ベトナムに一票!

041
ぴち子
アジアリゾート大好きな40代女性です。 タイ料理がお好きならサムイもいいですが、 ベトナム料理は胃腸に優しく上品で、年代的にお勧めです。 ニャチャンも近年人気のリゾート地ですが、 同じような距離でダタイって小ぢんまりしたリゾート地があり、 そこの フュージョン マイア ダナン というホテルが一押しです。 滞在中、スパ受け放題なんですよ。 夫婦で2泊で6回も受けてしまいました。極楽~。 ホテルのレストランの金額もタイより安めなので、昼間からビールやシャンパンなど遠慮なし飲んで心底楽しめました。 ご一考まで・・・。

ニャチャンはわかりませんが その1

041
多分サムイフリーク
サムイには何度も行っていますが、サムイは遠浅の海が多く、また砂地の海が多いです。 パラオ、モルディブ、レダン、沖縄など魚影が濃い海をご存知なら物足りないかも。 もちろん日帰りツアーもあり、多くはナンユアンに出かけます。 他にもアントン諸島などもありますが魚影は期待しないほうがいいです。 静かな場所でおススメホテルは、ラマイエリアのロッキーリゾートでしょう。 ホスピタリティも良いですし食事もとても美味しいです。 海のきれいさは取り立てるほどではないですが、雰囲気はとても良いですよ。 海がきれいでおススメなのが、チャウエンノイのニュースタービーチリゾートでしょう。 静かなエリアですが、チャウエンやラマイの繁華街に出るのも簡単な場所です。 あとは、タリンガムエリアのバーンサバイサンセットビーチリゾートは、本当に静かですしホスピタリティにも定評があります。 私は静かなエリア+チャウエンにしています。 チャウエンビーチなら、ポピーズ、ブリラサヴィレッジはホスピタリティが素晴らしく食事が美味しいです。 但し、最近クラブミュージックを大音量で流すホテルが出来て雰囲気は悪くなってしまいました・・・

ニャチャンはわかりませんが その2

041
多分サムイフリーク
私は家族で行くのですが、トピ主さんと違うのは、美味しい店開拓がメインです。 ソンテウという乗合タクシーで移動も可能ですが、スクーターをレンタルして巡ります。 最初はシュノーケリングツアーなども参加していましたが、最近は気ままに過ごして食べてばかりです。 海は入らない日もあり、入っても浸かるだけで十分楽しいです。 あとは、街のやっすいマッサージを受けることかな? オイルなしのマッサージなら60分200Bから。 どうも、プーケットより安いようです。 他は、ムエタイ観戦とか、ひたすらスーパーやコンビニ巡り(笑) 6月はフルーツが美味しい時期ですね・・・ ドラゴン、マンゴスチン、ランブータン、ラムヤイ、ロンコンなどなど ザザザと書いてしまいましたが、またご質問があれば、美味しいレストランなどお答えします。

悩みますね

😀
めるも
サムイ、ニャチャン双方渡航経験者です ともに比較的季節の良いと言われる7月の終わりから8月初旬に行きました サムイの滞在はアナンタララワナホテル プールアクセスルームヴィラ ニャチャンの滞在は、アナマンダラニャチャン ガーデンヴィラ ホテル前のビーチはともに眺めるには良好 しかし アナンタララワナはヘドロがあり底がヌメヌメするので 眺める程度の海です アナマンダラはきれいで入れますが波があり透明度はゼロです サムイはオプショナルツアーでナンユアン島に行けば透明度の高い海で泳げます ただ片道ホテルから2.3時間かかります プールアクセスルームは、プライベートプールヴィラのプールよりかなり広く 各ヴィラの東屋で素敵な時間を過ごせます ニャチャン滞在の時はオプショナルツアーに参加していないので近くに良いビーチがあるかわかりません 双方のホテルとも質も良くホスピタリティーは高くのんびりしたい人にはお勧めです リゾート地としてニャチャンはまだ開発途中にあるイメージで サムイのほうがインフラも町も整備されている感じです

場所よりどこへ泊まるかが問題

041
両方行ったことあり
パッケージツアーなら無理かもしれないけれど、ニャチャンなら沖合の離島の、サムイなら島からさらに舟で行くリゾートがおすすめです。 でも本格的にシュノーケリングを楽しむのが目的ならその2箇所はないかも。

サムイのホテル追加情報です

041
多分サムイフリーク
チャウエンエリア北端のバーンハートンガム(バーンハートガムとかかれていることも)は遠浅でシュノーケルには向きませんが、砂州が美しい場所です。 近くのマトラン島で気軽にシュノーケルできます。 食事はイタリアンがメインで、タイ料理を食べたいなら不向きかな?と思います。 あとは、トンサイベイも静かでのんびり過ごせます。 ホスピタリティ、食事など定評があります。 海もキレイですよ。 取り急ぎすみませんでした

ありがとうございます(トピ主)

041
ホヌ トピ主
皆さま、沢山のレスありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 まとめてのレスで失礼いたします。 とても迷いましたが、今回はサムイ島に決定しようと思います。 ただ今後も、多分毎年どこかしら出かけると思いますので ニャチャンや他のおすすめの情報も、その時に参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました! サムイ島のどのエリアにするか迷っています。 遊泳に向いたキレイなビーチには、そこそこ拘りたいですが “シュノーケルはもし出来れば!”くらいの希望なので それより食事の美味しさ(朝食の付いているホテルが一般的ですものね) で選ぼうと思います。 もう少しいろいろ検討してみて また個々に相談させていただくかもしれません。 よろしくお願いします。

海のきれいなエリア(またまた登場失礼します)

041
多分サムイフリーク
バンラック(通称ビッグブッダビーチエリア)、ボプット、メナムの一部は外したほうがよいと思います。 サービスや食事の美味しいホテルがあるのですが、やはり景観は大事ですからね。 タイの場合、リゾート型ホテルならまず朝食は付きます。 4つ星以上のホテルなら、朝食のクオリティも期待できます。 3つ星だと、やや「食べれたら良い」レベルになります。 バンヤンツリー、コンラッド、W、フォーシーズンズなど、 世界的に有名な高級ホテルなら当然のことながら朝食のクオリティは高いですが、 地元資本のホテルでもクオリティの高いホテルはけっこうありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧