本文へ

母です。強くならなくては。

レス6
(トピ主 0
041
くっついた
ヘルス
30代、育児休業中の者です。
自身の健康のことや復職のこと、親族の問題などで不安になることがよくあります。
子供はかわいいのですが、不安で頭がいっぱいでうまく笑いかけられなかったり、
時には涙が出てしまうこともあります。
母親が不安定では子供によくないので、いっそ自分なんかいないほうが子どもが幸せになれるのではとも。

さまざまな問題のうち、対策が立てられるものは対策して、
自分ではどうにもならないものは諦めて腹をくくる。
頭では分かっているのですが、強くなれません。うじうじしてしまいます。
主人はよく話を聞いてくれますが、仕事で疲れているのでこれ以上負担になりたくないです。

どうやったら強くなれますか。覚悟を決められますか。
叱咤してください。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
どんな不安要素があるのか、私にはわかりませんが、ひとつひとつ確実な事は 「人は弱い」 って事だと思います。 皆、強そうで弱いのですよ、誰だって。 だから、強くなくて良い、弱くて良いのです。 体から力を抜きましょう。 頑張っている心の力も抜きましょう。 自分は弱いと認めてしまいましょう。 心が軽くなると良いのですが、自力では難しかったら専門家の力も借りましょう。 心が軽くなってくれば、物事も案外上手くいったりします。 お子さんにとっては、お母さんが大切に決まっていますから、自分がいない方がなんて考えない事です。 今までいたお母さんが急にいなくなる方が、圧倒的に不幸ですよ。 笑顔になれない時があっても、愛情には変わりがない事を言葉で伝えていきましょう。

がんばりすぎないで

041
ももんが
頑張ることはよい事だって皆思ってるかもしれないけど、頑張らないって事も実は大事だと思うんですよ 怠けろっていうのとは違うんですけどね 今とてもナイーブになっているので、まずは自分の体勢を立て直すことを重点に置いてみて 夜、先のことを考えて不安になって眠れないなら、ホットミルクにはちみつを入れて、ゆっくり飲んでみて 心地よい眠りにつけると思いますよ アロマオイル焚いて、心身ともにリラックスしてみて 強くなるのはそれからです 過去は振り返らない、将来のことは少しだけ考える(考えすぎない) 適度な緊張とリラックスのバランスをとって、栄養のバランスのとれた食事と、質の良い睡眠を心がけて 母って、はじめっから強くないんですよ 子供とともにいろんな体験をして、いろんな経験をして、強くなっていくものです ただ強いだけではなく、どんな状況に立たされても臨機応変に対応できるようになりますからね 大丈夫 あなたはもう強いですよ 肩の力ぬいてね

必要に迫られ

💋
肝っ玉おかん
30前半で離婚 三人育てるのに無我夢中でいつの間にかたくましくなってた そりゃ落ち込む時も涙する時もありましたよ 主さんには優しいご主人がいるから そこまで強くなる必要もないんじゃないのかな 私は嫌でも強くなったけどさ 誰でも必要に迫られたら強くなると思う そんなに思い詰めなくてもいいです 完璧な親なんていません もっと気を楽にもって!

素晴らしいです。

未彩
このトピを読んで、こんなお母さん いいなあ、と思いました。私はまだ 高校生ですので、娘の立場から書かせて いただきますね。 まず、お子様の事でこんなにも悩んで、 ここに相談するなんて、本当に大事に してらっしゃるのですね。旦那さんを 気遣う気持ちもよく伝わって来ました。 私の事を気にも留めない母とは、 えらい違いです。お子様の事が大事だという 気持ちは、きっと伝わっているはずです。 自信をもってください。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
懸念材料が多くて頭が真っ白になる人は、懸念を書き出して、一つ一つ方策を考えることをお勧めします。そうすると、少なくとも、思考停止することだけは避けられますよ。

わかります

041
りえ
私は第二子を最近出産して、トピ主さんと同じような心境に陥っています。 将来や色んな事が不安で押しつぶされそうです。 でも不安がってても仕方が無いし、子育てはしなきゃ行けない。 母親は私しかいないので、なるべく考え過ぎず忙しくして過ごして1日を終えています。 余りしんどくなったら私は心療内科へかかろうと、自分を吐き出せる逃げ場を作ろうと思っています。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧