本文へ

ADHDの子どもに疲れ果てました

レス249
(トピ主 5
😑
なた
子供
見て下さりありがとうございます。フルタイム正社員で共働き家庭です。上が小学1年生の男の子、下が1歳の男の子の母です。上の子がADHDです。もう本当に疲れました。まず、朝の着替えは、後ろ前が逆。指摘しても逆。歯磨きは5秒で終了。歯を濡らしただけ。ご飯の食べ方が汚い。食べカスが散乱。トイレは開けっ放しで流さない。やっとの思いで学校へ向かいますが、途中でうんこ!と帰って来ます。結局また遅刻。仕事中に学校からの着信。『提出するはずのプリントが出ていない。』学童から着信。『お友達に乱暴しました。』帰って来たら、朝着て行ったはずのジャンパーを着ていない。宿題をさせると、筆箱が空っぽ。ランドセルの中から、かじってボロボロになった買ったばかりのえんぴつが出て来る。宿題プリントがぐちゃぐちゃになって出て来る。時間割りは目についた教科書を片っ端から入れる。お風呂に入らせると、湯船がゴミだらけ。頭が泡立った状態で出て来る。体は洗わない。全て指摘して一緒に直して来ましたが、もう疲れました。優しく言ったら聞かない、厳しく叱るまでやらない、できない。視覚からの情報が良いとの事で、絵カード等を用いるも、そもそも見ない。何度も手をあげました。怒鳴り散らしました。ある日、学校から児相へ連れて行かれました。何でも、たくさん殴られ蹴られ、血が出ても殴られたとの事。見に覚え無し。保護所にいる間は、一度も帰りたいとは言わなかったとの事。学校行かなくていいし、友達たくさん合宿気分だったそうです。3週間後帰って来たら、寝る前に泣いてる。保護所に帰りたいと。それから
よけいに症状が酷くなり、それから度々学校で殴られたと発言するようになる。その度呼び出し。今日も宿題やったと嘘をつき、ゴミ箱の中から出てきた宿題プリント。もう疲れました。朝から何もやる気が起きず、顔を見るのも嫌。

ランキング

レス

うちの子はグレーなアスペ

041
のんき猫
こんにちは、大変なお気持ちはわかりますが、、、 叩いても怒鳴っても効果は無いようですし、息子さんじゃなくあなたの対応がまずいのかもしれません。 うちの子も1年生ですが、とっても一人では全て出来ませんよ。(出来る子は学生に1人ぐらいでは?) 手取り足取り教えています、前日に準備も付き合いますし宿題も最後に確認、連絡帳にも必ず目を通します。 ほとんどの1年生はそうじゃないでしょうか? もっと出来ることを褒めて増やしてあげて下さい。 私も怒ってばかりの時がありましたが、小町のトピで子供をいかに笑わせるかって言う様なトピがありとっても救われました。 やっぱり毎日笑って幸せでいたいです。

全く同じ

😑
うちもです
うちの長男5歳もADHDです。 朝はとにかく起きてきません。着替えない、朝食とらない、歯磨きしない、 、、こんな簡単な事を毎日させるのに大奮闘です。 幸い実母と同居なので、朝は母と二人で奮闘しています。 幼稚園にほぼ必ず遅刻していきます。学校側もあきれ返っています。 駄目母だと周りから思われていると思います。子供一人の朝準備も出来ない のかって。 学校の面談では、「集中力が続かない」「落ち着きがない」「大人の指示が 聞けない」「お友達に乱暴」「好きな事には過集中になる」など言われて、 診断が付いたのは最近です。もう私自身が限界で、発達検査に連れていき、 見事にビンゴでした。 主人に相談しても激怒し、「お前は自分の子を障害児にしたいのか!」と 怒鳴るだけ。 療育に連れて行くことも出来ていません。 一人で全て頑張らずに、ベビーシッターを使って、今の大変な時期をのり 超えてください。先輩お母さん方が言うには、ADHDも10歳を境に落ち着 くのだそうです。 その言葉を信じてなんとか生きます

大変でしたね。仕事辞める覚悟必要

041
はるちゃん
ごめんなさい。いきなり失礼で、ですが私は、発達障害の子供を育て人間として一言。親の対応次第で幾らでも子供は、変わります。このタイプは、芸術肌です。結構 活躍してる方います。ただし知的な問題なければ。貴女も多分、ご存知ですよね。彼らに対応は、丁寧に、しっかりとすれば大丈夫なはずですよ。でも、してない!このさいは、仕事も都合がつくなるなら子供中心に して下さい。

お疲れ様です。

041
こはち
子育てお疲れ様です。 お子様、小学生なのですね。今まで大変ご苦労されて きたんですね。素晴らしいお母さんです!! 私はまだ出産を経験してないため、何の参考にもならないかと 思いますが、身体やメンタルに纏わる仕事をしていたので 主様の心身の健康状態が心配だった為… 子供の頃にこの症状がある場合、大人になっても50~80%の方が 改善されないとのこと。ですが子供の頃ADHDだった有名人は沢山おります。 また特異な能力を伸ばし立派な人も沢山おられるようです。 ストレスの溜まる毎日と思いますが、お子様の能力を引き出すという 考えにシフトしていかれては?勿論育て方が悪いわけではないのですが、子供が悪いわけでもないのです。同じ悩みを抱えておられる方との交流や、お子様を褒めるプラスの言葉でご自身とお子様の負担を軽減させていったほうが良いかと思います。 お子様に運動をさせると症状が和らぐとのこと。お子様と一緒に何かスポーツ始めてはどうでしょう。ADHDは前頭葉を働かせるために必要なドーパミンが不足して いると考えられています。ドーパミンを発生させるには運動させる、感動させるのが良いそうです。

楽になる方向で

041
しんちゃん
今は、お母さんの追い詰められ感を少しでもなくすことが先決です。 少し落ち着いたら(お子さんの状況は落ち着きません。お母さんが落ち着いたらという意味です)先のことも考えられるようになると思いますが、今は、今をやり過ごすことに集中して下さい。 時間割は、揃えない。 重いけど、全教科ランドセルに入れっぱなし。 特別何か持って行くものがあるかどうかは、同じクラスのお友達に聞いて、ランドセルに入れてしまう。 着替えも親がやってあげちゃう。パジャマぬがせて服着せて、帽子も靴下も。 トイレも親が流す。お風呂は一緒に入って洗ってあげる。 歯は朝は磨かない。ブクブクうがいでOK。夜寝るときに磨いてあげる。 鉛筆は山のように買っておく。もしくは短くなったのを色々な人からもらって集めておく。上着もお下がりを沢山もらっておく。 プリントを入れるホルダーを用意し、帰りの会の時間にクラスの先生(お友達にみてもらえるように先生に頼んでも)にみてもらう。宿題もクラスの友達か先生に聞く。 何でも親がやっちゃった方が楽。楽になってから少しずつ本人が出来るように考えましょう。並行して専門機関に相談を。

ひと手間が必要なお子さん

041
みかん
息子も視覚優位なADDです。 えんぴつ・・・ 息子も木の部分を押すと水気たっぷり、何本買い換えたか 時間割・・・ 息子は置き教科書を知るまで、忘れた自分は嫌みたいで力技で全教科入れっぱなしでした。 息子は市の療育を年中から小6まで週1で受けていましたが。。。 自相にも相談に行きました。 中学年ごろ、叱ると「僕なんて・・居なくなれば」と口にすることが度々あり このままではと。。。 ご自身でいちど相談に行ってみては? 相談をいれて状況を分かってもらうのも必要かと思います。 息子の場合は他害がないので見つけにくいけど、褒められることが少なく叱られることが多いために自信を無くしやすいので 得意なことがあれば伸ばして上げてくださいと   おぉぉ~○○すごい。と思われることが 苛められないためにも 本人の為にも あると成長します。 うちはスイミングでした 私も怒ることを極力控え(叱る・注意で)、褒めること 出来たこと を口にだして 伝えていくうちに息子も変わってきました。 今は、思春期に入り面と向かっては難しくなり、スイミングスクールの送り迎えが話すのによい時間です。

甘い

😠
雪うさぎ
自分の子供でしょ フルタイム? 贅沢したいから? 発達障害と一歳の子がいてフルタイム? 一緒にお風呂入ってあげれば? 障害もだろうけど母親の愛情に飢えてるのでは?

大丈夫ですか?

🐱
みらい
読んでるだけで疲れました。 本当に大変ですね・・・ 知的な遅れはないので、むしろ賢いくらいで、 周りは親のしつけがなってないと親を批判しますよね。 本当に大変だと思います。 お気持ちよくわかります。 児相の保護所は医療機関も介入してますか? もしなんでしたら、精神科の病院で入院治治療したらいかがでしょうか? ここまで大変なお子さんでしたら、逆に投薬治療は効果が出やすいと思います。 院内学級といって、学校にもちゃんと通えます。 期間を決めて、集中的に治療してみてください。 高学年になればある程度は落ち着いてくるとは思いますが、 まだ先は長いですよね。 とにかく、自分で何とかしようと思わず、 出来るだけ他人に任せてください。 色んな機関を利用して下さい。 家庭崩壊になる前に、手を打った方が良いです。

読んでいるだけで胸が締め付けられます

😢
匿名希望
最初の方は大小はあるけど、みんなが通る道だと思って読んでいました。 ご飯の食べ方が汚いのは小学6年生になっても直ってないし。食べカスが散乱は6年生のお友達が来ても同じです。みんなお菓子を出して放置し、帰ってから片づけるとこぼしまくってます。なぜ6年になっても。。。と思っていましたが、もう諦めて掃除機を夕方にかけるのは日課。宿題しろ!○○できてないよ!!声掛けしても聞いているのか聞いてないのか。。。 でもね。保健所から帰ってからの行動は辛いですね 子どもの為にしているのに子供に嘘を言われて悲しいのと 周りからも責められているようで切ないのと二重で辛いですね。 胸が締め付けられました。このままではトピ主さまが倒れてしまうと思います。 誰かに思いっきり思いのを吐き出してほしいと思います。 そして助けを求めてください 同じ子を持つホットラインなどはないのでしょうか 家の内に内には閉じこもらない方が良いと思います。 同じ思いを共有できるそんな集まりに参加された方が良いと思います

それではお子さんが可哀想!

041
映画館
できないんですよ! なぜわかってあげられないのか。 やらない、わざとしないんではなく、 障害のためにできないんです。 それをわかってください。 福祉の方に今すぐ相談に行き 指導を受け 精神科にかかってください。

レスします

041
あの・・・
あのね、フルで仕事をしているとか下の子で手がかかるとかは関係ないんですよ。 普通の一年生だって、まだ親と一緒にお風呂に入っている子はたくさんいるし、宿題から歯磨きから何から何まで手がかかる子はたくさんいるんです。 なのにあなたは手をかけなさすぎ。 手を出さずに口だけ出している最悪なパターンだと思います。 もっと子供の障害としっかり向き合って、しっかり手をかけてください。 健常児は手をかけなくても親の背中を見て自然と育ちますが、障害のある子は手と目と愛情をしっかりかけないとダメなんですよ。 まずはあなたが変わらないとダメです。 小町にトピした以上、どんなレスでもすべて目を通して考えてください。 オブラートで包み隠していない本当の声ですよ。

全く同じです。

041
松田
なたさん、私の子供はADHD5歳男児ですが、なたさんのお子さんと全く同じです。 生まれて初めて、怒るのではなく、キレるという事を、この子の育児で経験したぐらい、あなたの気持ち、本当に良くわかります。 何から何まで、一つでもスムーズにいったことがない。 叩いた事もあります、言ってはいけない暴言もはいた事もあります。 私ね、6歳になるまで待っているのですよ、薬が処方されるのを。 薬の服用は賛否両論ありますが、服用する事によって本人も学校生活がスムーズになり、家族も楽になるなら私はそれもありだと思っています。

お辛いですね。。。

🐧
アイボリー
私もフルタイムで働く二児の母です。 今、小3の第二子が発達障害です。いろいろ悩み、苦しみましたが、自分の考え方を変えることで楽になりました。 行動の判断軸が常識から少しズレているようで、定型発達児に比べ、叱らなきゃならないことが山ほどあるのですが、それを逐一叱ると、親も疲れるし、子どもも傷つき、捻くれ、良い事がないと悟りました。 人に迷惑をかける行為か、大怪我の可能性がある危険な行為に当てはまるものだけ叱り、それ以外は目を瞑ることにしました。 歯磨きが雑でもプリントをやらなくても鉛筆がなくても困るのは本人だけなら、思い切って割り切り、担任の先生にも事情を説明しました。 成績は当然酷く、親としては悲しいですが、上記の叱る条件には当てはまりません。 また叱るべき時も頭ごなしに叱るのは止めました。事情を聞いて気持ちを一旦受け入れることにしました。 他人とは違うペースですが少しずつ成長してきました。私も経験値が上がり多少の事に動じなくなったのかもしれません。

普通級ですか?

041
gh
普通級ですか?どうして普通級にしたのでしょうか。 可能であれば、支援級にうつれませんか?学童も加配をつけていますか? もし同じクラスにこのような子供がいた場合、他の子供にも影響がでそうに思います。周りの友達ともうまくいっていないのではありませんか?ストレスがいっぱいなんだと思います。一番苦しいのはあなたではなく、お子さんですよ。

お気持ちわかります。

041
みなこ
ひとり娘(25歳)がADHDと診断受けてます。 それがわかったのは、16歳頃です。 学校の給食費をいれて、連絡ノート袋にいれても、2日も3日もそのまま持ち帰りました。 時間割表もみません、毎日私が用意してました。 夏休みの宿題も全然しようとしませんでした。 思えば、幼稚園のときも、運動会で大玉ころがしのルールもわからないようでした。 遊びの時間が終わり、先生が集合と声かけても、いつも娘だけ時間にいないので、探すと聞きました。 当時は、まだADHDという言葉も聞かれませんでした。 生まれつきの気質のようです。 よく、注意していないと、悪い方向にむく場合あるので、気をつけてください。

お疲れ様です。

😍
スワロ
うちにも5年生のADHD男児がいます。 いくら注意しても、絵カードを作っても。、造化をしても、「出来ない、忘れる、のオンパレードです」 そりゃ、腹も立つし、怒鳴ってしまいます。 でも、出来ないモノは出来ないんですよ。いくら怒鳴られても叩かれても。 視覚障害者の人が怒鳴られて、目が見えるようにならないですよね。 一番辛いのはお子さんです。 今、とても親子関係が悪いように思います。 通院はしていないのですか? 投薬治療は? 繰り返しますが、目の見えない子に、見えろ!なぜ?と言い続けるのは酷ですよ。 お母さんの、苦労は、わかりますけど、子供のせいじゃないんです。 あれが出来ない、これが出来ない、だれそれから、こう言われた、 凹みますよね。 でも、そこで終わると、ただの愚痴で進展がありません。 通院と投薬治療をしてみては? そして、デイサービス等を利用して、お母さんも、休むこと。 頑張って!!

泣きました。

041
オナジク
トピ文を読ませて頂いて泣きました。 私にもADHDとアスペルガーの息子達がいます。 今、三年生と年少です。 トピ文は、長男の一年生の頃と全く同じです。 毎日戦争でした。戦ってるのは私だけ、学校も夫も親も周囲も理解してくれず…。 まずフルタイムを一日4時間の勤務に変えました。 大学の児童心理学のサポート、教育委員会の相談機関、 児童精神科に通いました。 お金をかけて部屋も自閉スペクトラム症仕様に改造しました。 息子自身、学校でのストレスから様々な病気になってきたので、 小児科にも通いました。 効果的と言われる習い事を続けてます。 ラグビー、剣道、料理、英会話です。 日常生活の事はつきっきりで一から100まで教えてます。 まず説明し、見本を示し、理屈を説き、練習し、テストし、復習し…。 毎日辛いです。周囲の目も怖いです。自分も限界です。 でも諦めることは許されないと思ってます。 やっぱり自分の産んだ息子ですから。 先の見えない戦いです。 腹を括りました。

支援級ですか?

041
経験者
うちの子も小学校の時にまさに同じ感じでした。 ただ違うのは私はシングルマザー(DVで離婚)だという事かな。 1人で育てていくには障害児は厳しすぎました。途中、重度の鬱病を発症しました。ノイローゼになってました。 本当に根気よく教えていくしかなくて、でも学年があがるにつれて少しずつですが成長していきます。 多分、親にとっては今が一番辛い時期だと思います。 お子さんは支援級ですか?普通級だと親が付き添ってないと在籍させてくれない学校も少なくありません。 支援級ならば問題があっても、そのための支援級ですからトラブル含めて長い目でみてもらいましょう。 お友達に怪我をさせたという件は、本人の言い分もあると思うので(上手く言葉に出来ず、実は同級生からちょっかい出された挙句の喧嘩だったという事がうちは多かったです)、先生には「本人の言い分もきちんと聞いてやってもらえませんか?」とお願いしましょう。 同じ学校に通っていた子の中には親御さんが育てる事が厳しくて、施設から通ってる子もいました。 無理なさらずに、児相に相談して今後の事を話し合われてはどうでしょうか?

お疲れ様です

041
なな
疲れますね、同じ様なトピをされてたやはり小学生のお母様が小町内にいらっしゃいましたが …。 親になると 周囲から色々言われてしまうので、毎日の繰り返しだと周囲への対応だけで心折れてきますよね。 アドバイスは 殆ど 今まで 工夫されてきたことばかりだと思うのです。 ADHDは育て方やしつけによるものではなく、また、本人の努力が足りないためでもありませんね。 忘れっぽい、思いついた行動について、行ってもよいか考える前に実行してしまうなどはADHDの特徴でもありますよね。 しかし、周りに理解してくれる人も少ないので辛いですよね。 因みにここに挙げられている中の半分は、人に迷惑のかかる事ではない事だけでも、 ユーモアに変換されてみては? 例えば 朝の着替えは、後ろ前が逆。歯磨きは5秒で終了。お風呂に入らせると、湯船がゴミだらけ。など辺りはお母様も一層適当になられては。 一から十迄 出来ない事は辛いですが、例えこの十迄を出来たとしても、二十は出来ない、子供の事で悩まない親などいないと思います。一から十の全てに悩まないで、悩みを五までにしましょ、ご自分も大切にされて下さい。

大変だよね

🙂
kero
うちの長男も発達障害児なのでお気持ちは分かります。 怒鳴っても治る訳じゃないのは分かっているけれど、とにかく苛立ってしまう。 私も怒ってばかりの母親でした。 何度言っても聞かない。あらゆる物がぐちゃぐちゃ。物はなくす等々。 そのくせなまじっか知能は高いので、ああ言えばこう言う。 私が怒ってばかりだから息子も私を嫌になって「お母さんのいないところに行きたい」と。 とぴ主さん。 お子さんを発達障害児専門の山村留学に入れてみては?(発達障害 山村留学と検索) 自然の中で伸び伸びと前頭葉を鍛える活動をし、親と距離を置くことで逆に良い関係を築く事が出来るようです。 ただ、問題はお値段が高い事。 この辺がクリアできず、我が家は断念しました(苦笑) それか、情緒障害児短期治療施設というものがあります。 こちらへの入所も実は一時期考えました。 ちなみに息子は現在小学5年生。 いまだに身の回りのものは散らかしほうだいですが(涙)理解ある先生方の元で、彼なりにがんばっていることを感じるので、今は良好な関係を保っています。

トピ主さんは偉いです。

041
わお
トピ主さんは、偉いです!読んで驚きました。それは親が頑張ったからって改善するタイプでは無いですよね。申し訳ないですが、私だったら・・とっくに逃げ出してます。 しかも、虐待されてるとまで嘘をついて、保護所がいいと言うなんて。わざと親を追い詰めようとしているのでしょうか。 そこまでされたら、母親だからって、何もかも背負えないですよ、限界ってものがありますから。 だから、トピ主さんは、ひどい親でも何でもないですよ。よく耐えてきたと尊敬します。近くにいたら、話を聞いてあげたいです。 『児童精神科』は受診していますか?トピ主さんだけ先に全部話しに行ってみてはどうでしょう。お子さんがいるとゆっくり話せないと思うので。2回目にお子さんと行くのです。切羽詰っている今の状況をまずは児童精神科の医師によく話し理解してもらうのが大事です。発達外来だけでは進展ないと思います。お祈りしています。

通級は?

041
みかん
うちの小3の息子も、診断は受けてないけどあきらかに発達障害で、小1の時はものすごく大変でした。小2の時にお友達に大怪我をさせてしまい、学校の勧めもあり週一で通級に通い始めたら、目に見えて落ち着きましたよ。通級に通わせてるおかげで、学校からの苦情の電話が全くなくなりストレスが減りました。働いているとの事で送り迎えが大変でしょうけど、タクシーに乗ってくるお子さんもいるので、いい方法があるかも知れないですよ。 大きくなると、恥ずかしさから通級に通いたくないってなっちゃうので、今通うのがいいと思います。

腹をくくって向き合おうよ

アース
毎日大変なこととお察しします。小1と1歳の男の子の育児って、仮にADHDじゃなくても、大変だと思います。お風呂・食事・寝かしつけ・排泄・生活習慣・・・・・・。小1で、スムーズにできてる子ばかりじゃないと思いますよ。そこに下の子の世話が割り込んでくるのですから、お母さんは大変に決まってます。 特に、お宅は、ADHDという特性をお持ちなのだから、よけい大変で辛いのはお察しします。しかもフルタイム正社員じゃ、仕事の責任・拘束時間の関係で、お気持ちに余裕がなくなるよね。 でも、上の子の特性まったく気がつかないまま下の子設けたわけじゃないよね。多少手のかかるタイプの長男だけど、もう一人欲しい、きっと育てられる、と思って迎えたわけだよね、次男さん。 現在の状況では、母親が限界に来てて子どもにもいい環境じゃない(だからよけい母親が苦しくなる)・・・・・・だったら、環境かえるしかないんじゃないかな。子どもは変更できないし、取り消しできないんだから、しっかり向き合うしかないんじゃないかな。 仕事を辞めるとか、サポートが得られるように転居するとか。 心にゆとりをとりもどして欲しいな。

治す必要がないことばかりでは

041
春風
お子さんがADHDならばその何でもちゃんと出来ない体質は直さなくて良いのでは。 ぐしゃぐしゃでもいいし、勉強が出来なくてもいいし、片付けが下手でもウンチで帰ってきてもそれで良いのでは。 そういう子なんだからそれはそれとして他に何か良いところも必ずあるんじゃないかなと思います。 私自身、それにより近い子供でしたが母は私をある程度放置してくれました。 私とちゃんと向き合ったらノイローゼになると思います。 私は今でも生活習慣というものがとにかく嫌いです。仕方なくやっています。 今は流石にできます。でも昔は無理でした。決まったようにやれないんです。 それをやれと言われても出来ません、叩かれても出来ません。 しかし、私は美術が得意になりました。 美術はその後仕事にもなりました。 私は少し変わった突然変異形の人間だと思います。 あなたのお子さんもそうです。 特殊な子供は別のベクトルや価値観の中で生きているので子供のペースで 暮らさせてあげてほしいと思います。それがお互いにとって楽です。

突き放し過ぎです。

041
あいたたた
心底お疲れですね。 下に1歳の子がいるから尚更6歳が大きく見えるのでしょうが、6歳の、しかも男の子でしたら、トピ主さんが悩まれている事でつまづく子どもは少なからずいます。 学校関連のことは特に小1ならば親子で一緒にする家庭が多いです。 時間割を見ながら、翌日の用意を一緒にしてあげる。 宿題も一緒にテーブルについてやらせ、連絡ノートを見て親が最終チェック。 翌日学校に行ったら宿題の提出を忘れないように、ランドセルの中身の一番上に宿題ホルダーを入れる。 鉛筆を学校に忘れてくるなら、家用の鉛筆箱もそろえる。 登校途中でトイレに行きたくなるなら、もう最初からトイレ時間を設けて朝早く起こすか、子供がどれ位の頻度で排便しているかチェックして、親の方から定期的にトイレに誘ってあげる。 服の前後ろがわからないなら、前にマークをつけてあげれば判りやすい。 歯磨きは一緒にやってあげる。 お風呂も一緒に入ってあげる。 怒鳴り散らして手をあげても、お子さんは出来るようにはなりません。 フルタイムの正社員なのは偉いけれど、肝心の子育てに思いきり手を抜いているとしか思えません。

名医を探してみては?

ゆっくりゆっくり
日々心身ともにお疲れの事とお察しします。 私の息子は次男ですがADHD。13歳まで気付かず、小学校時代は親子で毎日が針のむしろの様でした。。。 結論としては、児童発達専門医に治療をしてもらう事ではないでしょうか? なた様は最善を尽くされていると思いますが、親の根気で解決するものではないですよ。 1日も早く、我が子と家族に対して敬意や愛情をもって治療してくれる相性のよい医師を見つけて根気良く治療をする事だと思います。 我が息子も小1から、えんぴつかじり、プリントぐちゃぐちゃ、消しゴムをマジックで真っ黒に塗る、小5の頃には腕にアザをつけるような自傷行為。。 元々幼稚園から登園後にかごへ順番に荷物を置く事ができない、お泊り保育ではトラブルで迷惑をかけ、中学受験の塾から勝手に帰宅し行方不明となり、塾から職場に電話があったり。若い家庭教師にキレられて鬱になるまで心理的なストレスを掛けられた時は、息子の精神が壊れる前に家庭教師に辞めてもらいましたが。 今の私立中学に入学後、遅刻多発から通院を勧められ、相性が合ったようで通院・服薬後は自己肯定感を持ってからは成績上位者です。

ゆっくりみてあげてください

041
おねがい
お仕事されて、小さい子もいて大変だと思います。 わたしの三男はADHDとLDです。でもそんなにひどくはなかったです。好きなことへの集中力はすごい反面、思いついたことでパッと動いてしまうのは親にとって大変ですが、トピ主さんのぶんを読むと、まるでADHDの子はこんなにひどいのか、と世間が思ってしまうようで辛いです。けっしてそんなことはありません。頭はいいですし、いろいろな才能を持っている子が多いです。ときどきこちらと会話が噛み合わないでいらいらすることもあると思いますが、どうかどんと構えて、穏やかに接してあげてください。 下のお子さんがいて大変でしょうが、多分その分さびしいのだと思います。 怒られるより、受け止めて欲しいのだと思います。小児精神科の医師にもよく相談してください。お子さんの良い所を見出し、そこを伸ばす助けをしてあげてください。 ADHDの子供は心がとても純粋な子供です。時にいらいらしてしまうこと、十分わかります。

うえのつづきです。

041
おねがいします。
わたしも仕事していましたし、上にも下にも子供がいました。 でも、どうかしっかり向き合って優しい笑顔を見せてあげてください。学校が合わないならかえたっていい、って考えてください。お子さんを理解し助けてくれる指導者が必要です。嫌いなんて言わないでください。あなたを母親に選んで生まれてきた子供は、いつだって心から母親を愛しています。

とても良くわかります。

041
ゆか
大変な子育て本当にお疲れさまです。 我が家にもADHDの子供がおりトピ主様の気持ちがよくよく分かります。 これほど一生懸命やってきたにも関わらず「虐待された」などと言われて 通報されるなんてどれほどやり切れないお気持ちかと思います。 学校の先生はお子様の言うことを信用するかもしれませんが 専門家ならADHD児が自分に都合良い嘘をつくことを よく知っていると思います。 毎日の学校生活が、お子様にはキャパオーバーなのかもしれませんね。 お子さまは両親と離れて暮らしていても平気とのこと。 それならいっそ、本当に離れて暮らしてみてはいかがでしょうか。 実際私の主人は1年程田舎の施設に預けられたそうです。 山村留学などいろいろと方法があると思います。 周りは否定的な事を言うと思いますが、親子がそれでハッピーならそれで良しです。 私はそういう方法もあるということをいつも心の支えにし どうにかこうにかやっております。 ちなみに今振り返ると、小学校低学年の頃が一番大変で辛い時期でした。 子ども自身もその頃が辛かったようです。 トピ主様親子が今の苦しみから抜け出せることをお祈りしております…!

お疲れ様です

041
ADHDのまま
心の底からエールを送りたいです。 もしかしたら上のお子様は下のお子様に嫉妬しているのかも。 うちの子供も嫉妬心がすごいです。 他人のお子様を抱っこしたり、ペットを可愛がるだけでもぐずり出します。 小学校高学年の今でもそうです。 自分以外の誰かに興味を抱かれるのを極端に嫌がります。 うちは子供一人です。 未だに一人で眠れません。添い寝です。 お風呂も1年生の頃は一人で入れません、常に一緒に入ってました。 歯磨きも仕上げ磨きは当然のこと、朝の学校の支度を含め、全て私がしていました。 誘導してもやらないのです。 イライラが募るだけなので、とっとと私がやっちゃってました。 それが教育上いいとはとても思えませんでしたが、自分のストレス回避の為でした。 今でも学校の準備は出来ません。 学校へは全ての教科書を毎日持って行きます。相当重いランドセルですが、本人はそれでいいそうです。 お便りは、お便りバッグに入れたまま、私に見せることはしません。 お辛いですね。 ご主人は協力的ですか?頼れるなら行政機関を含め、回りに協力を求めるといいそうです。 この状況に対し医師はなんとおっしゃってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧