本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動率1%で妊娠した方、いらっしゃいますか?

運動率1%で妊娠した方、いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 2
041
ぐり
子供
私、まもなく43才、夫が49才です。
結婚が遅かったのです。持ち家、ローン無し。貯金も子供を育てあげられる分は余裕があります。ですのでお金の事や高齢であることについてのご批判は掲示板を見て重々に承知しておりますので大変恐縮ではございますが、どうかご容赦頂けたらと思っております。
夫は精さく静脈瘤の為、運動率は1~3%です。ここ数ヶ月は1%をキープしています。
二人とも高齢の為、手術をせずに顕微授精を勧められています。夫は薬を服用しても運動率は変わりませんでした。
顕微授精で駄目ならTESEを勧められていますが、顕微授精に3回チャレンジしてみて授からなければTESEにステップアップせずに子供は諦めようと決めています。少しでも希望を持てたらと思いトピを立てました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
ぐり トピ主
トピが埋もれてしまったようです。 レスを頂けるといいのですが…。 お願い致します。

お金じゃないです。

041
ゆい
友人に2人、ご両親が40代後半の時に生まれた子がいます。産んでくれたことには感謝しているけど、二十代の時にご両親はない70代。これから結婚だ出産だって自分の人生設計するときに、介護が始まってしまい、仕事もパートに、結婚はできず。一人介護が終わればもう一人。高齢で出産するなら、子供の教育費の他に自分達がホームに入るのに十分な老後費用の貯金が貯まってからにしてほしかったといつも言っています。小さい時はお父さん、お母さんはおじいちゃん、おばあちゃんみたいだねってからかわれて嫌だったとも。技術の進歩で可能になったからといっても、諦めることも必要では。

ゆいさんへ

041
ぐり トピ主
レスは有り難いのですが、トピをたてた際に批判は承知であることを記載した筈です。お読み頂けたのでしょうか。読んでもそれでも積極的に批判をしたいとわざわざレスをされたのでしょうか。 私は3回で諦めると書きました。それは長びいては生まれた子供に迷惑をかけるという思いからです。国の補助金も来年の3月までは43才までは補助金が出されます。国もよしとしているのではないでしょうか。 ゆいさんは何歳までなら不妊治療していいのでしょうか。私は自分の子供に責任をもとうと準備ができています。なぜ批判重々に承知していると書いてるのになぜわざわざ傷つけようと批判レスをするのでしょうか。簡単に人を傷つけようとする人に諦めろとか言われる筋合いはありません。 言われなくても自分たちで3回チャレンジして諦めようと見極めはつけるているのです。 書いてるのに、やっぱりわざわざ批判しに出てくる方がいるのね…とすごく残念に思いました。 トピをよく読んでレスして頂きたかったです。

1%ではありませんが。

041
まつだ
妻38歳、夫45歳で運動率10%前後を行ったり来たり。 顕微受精を勧められ3回目の移植で妊娠成立しました。 量も少なかったため、自然妊娠はまず無理、人工授精も時間の無駄と言われ決断しました。 同じ状況の方から成功例を聞きたいお気持ちはとてもわかりますが、 ご年齢と運動率を考えると自然妊娠は奇跡に近いと思います。 奇跡の体験談を聞いて拠り所にするよりは、 先々と治療を進めたほうがよろしいのではないでしょうか。 ご存知かとは思いますが、顕微受精でも妊娠率は年齢とともに成功率は下がる一方、流産率は上がる一方です。 もし本当に子供を望んでいらっしゃるなら手遅れにならないように、決断をして行動を急がれたほうがよろしいかと思います。 トピずれでしたら申し訳ありません。

顕微授精で妊娠出産しました

041
さくら
男性不妊で不妊治療していました。 夫の精子の状態は数が2000万 運動率は20%くらいです。 36歳のとき、体外受精で妊娠出産しました。 子どもが1歳のとき二人目の治療を始めましたが 4回顕微授精をしても授かりませんでした。 41歳のとき、顕微授精で妊娠し出産しました。 医師によると40代の妊娠率は10%以下、出産率は8%くらいだと言われました。 40代になると流産することも多いです。 運動率1%というのはわかりませんが、女性の卵子も40代になると 妊娠するのは難しいです。 気を付けていたことは規則正しい生活、食事、サプリを飲むことと軽い運動です。 トピ主さんに可愛いお子さんが出来ますように。

すみません、横ですが・・

041
ろうろう
すみません、主旨からはずれますが親の年齢に関係無く、今時は自分の老後のための 費用を確保するのは当然でしょう。 子が50だろうが60だろうが親の介護や費用負担なんてご免です。 トピ主さんご夫婦は不妊治療出来る経済力があるのだから心配ないでしょう。 トピ主さんとにかく頑張ってね! やってみなくちゃ分からないです。 今は突っ走るしかないと思います。 体を冷やさないようにね。

頑張って欲しいけれど…

🐤
だるま
友人が25歳から15年不妊治療をしてもダメでした。 旦那さまに同じような理由があって、2人で頑張ってたのですが… 見守ってきた私も悲しくて一緒に泣いたものです。 トピ主には奇跡が起きることを願っています。 色々な意見がありますから、批判があるのは仕方ないですよ。 スルースキルも身に付けましょうね。

全く同じではないですが…

041
てー
こんにちは。他人事とは思えず、レスしました。 私は2年不妊治療の末、40歳で出産しました。 その子も今4歳、幼稚園の年少です。 AIH6回目でした。これでだめなら、体外受精を考えようかといわれて最後のAIHでした。。。 その時の運動率は3%。 病院の近くのドトールで涙目になったことを覚えています。 0ではないしと自分を励ましていたことを今思い出しました。 確かに難しいかもしれませんが、0ではないです。 心無い言葉は気にせず、自分にあきらめがつくまでやってみた方がいいと思います。 高齢出産、悪いことばかりではありません。 経済的余裕もあるからほかの家より好きなことを自由にやらせてあげられます。 十分準備して産んだ子だから手もかけてあげられます。 兄弟を産んであげられない、他のママより年上、それは変えられないけど、落ち着いた家庭環境やいい教育環境は与えられます。 他人はいろいろな事を言います。気にせずぜひぜひ頑張ってほしいです。 あまり参考にならないですが、応援してます!

うちは

041
のん
うちは男性不妊で正常精子が1%~2%でした。ほぼ奇形精子で顕微受精を勧められました。 やはりショックでしたね。でもわたしはそこまで頑張れる自信がなかったので人工受精を数回やってダメなら仕方ない諦めようと考えてました。 諦めて数ヵ月後妊娠しました。 今でも奇跡だと思ってます。 トピ主さんも奇跡起こりますように。 こんな人もいるということで。 前向きに考えられたら嬉しいです。

試してみてください!

041
ゆめ
私も不妊治療の末、40才で出産しました。 不妊の原因は旦那にありました。 (運動率が1%というわけではありませんでしたが) トピ主さんも0%じゃない限り、後悔しないように頑張ってくださいね! 不妊治療た私の友達で高齢出産された人(旦那さん47才、奥さん43才の時に出産された)にアドバイスをもらったのですが『「マカ」がいいよ!マカを飲んでみて』と言われ、私も旦那もマカを毎日飲んでたら、旦那の運動率が少しだけ良くなりましたよ(たまたまかもしれませんが…) もしよかったら試してみてください。

応援します

041
まる
もうずいぶん前のことなので、運動率まで覚えていないのですが・・・ 顕微鏡の画像を見せてもらった時、精子が一匹しかいませんでした。 その一匹もヨタヨタ状態。ドクターが言うには、健康ならウジャウジャいて、元気に泳いでいるそうです。 おくすりは飲みましたが効きませんでした。 それでも一回の顕微授精で出産しましたよ。 その3年後にはなんと自然妊娠。ドクターも驚いていました。 たまたま運がよかっただけかもしれません。 でも挑戦しなかったら、二人のママにはならなかったでしょう。 トピ主さんの努力も、実りますようお祈りします。 ただ、子供のいない生活だって、悪いものではないように思います。 子供がいないからこその豊かな生活は、子供のいる人には理解できないものかと思います。 当たればいいか・・くらいの気持ちで挑戦したらいかがでしょうか。

サンプル

041
同じ年
トピ主さんと同じ年です。 学生時代からの親友(男性)がいますが、 彼が男性不妊である、という悩みを聞いています。 トピ主さんのご主人と同じく運動率が低く、 薬も効き目がないとか。 まだ治療は続けていますが、未だお子さんに恵まれずにいます。 逆に、親戚の48歳同士の夫婦は、 結婚25年目にして赤ちゃんを授かりました。 両方ともに問題があり、 子供はとっくの昔に諦めていて治療もしておらず、 妊娠発覚時は親戚中がパニックで固まってました(笑)。 その後、無事、健康な男の子を出産しています。 高齢出産というだけで色々言う人がいます。 まぁそういう方は精神的にも経済的にも余裕がなくて、 豊かな老後とかを想像できないんでしょうね。 お可哀想に、とでも思っておきましょ。 そんなのは親になるトピ主さんご夫婦の考え方次第。 親が若くても子供にべったり依存する人もいますし。 我が家などは100歳になる祖父が自立しまくっており、 両親は頼ってもらえない事に不満を抱いてるようです(笑)。 今はベストを尽くして天命を待つのみではないでしょうか。 心穏やかに過ごされますように!

1%ではなかったですが…

041
たまご
私の場合は43歳を目前に妊娠、出産しました。 夫の精子の稼働率ははっきり覚えてはいないのですが、3%位だったかな?正常な精子がとにかく少なかったです。 顕微受精で幸いにも1回目で妊娠・出産に至りました。実は卵子のグレードもそれほど高くはありませんでしたが、子供は現在小1で病気知らずスクスク成長しております。担当の先生は、問題のないご夫婦でも何故か不妊。一方で私の様な高齢で問題があっても妊娠する時はする。妊娠は神の領域と言ってましたね。 笑われるかもしれませんが私はどうか親としての経験を積ませて下さい。大切な赤ちゃんをお預け下さいとは良く祈っていました。今も我が子は預り者、いつかお返しするものと言う気持ちで育てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧