本文へ

末期がんの親の見送った方

レス13
(トピ主 1
🐤
nii
ヘルス
70代の父親が末期癌で治療が出来ない状態です。余命はあと三ヶ月です。
告知も迷いましたが、告知をして一ヶ月近く経ちました。
かなり落ち込み、家族が行く分には平静を保ってますが、こないだ他の人が見舞いに行ったら、泣きじゃくってしまい、恐怖とか無念さを訴えてました。
こんなことなら、告知をしないであげれば良かったと後悔しています。
というのも、すでに歩く事は出来ず、好きなものも食べられず、ただ一日中テレビを見てるだけだからです。

父は母と二人暮らしで、しょっちゅう口げんかをしてました。
私は結婚して家を出て、夫婦で暮らしてます。

元から二人で要介護(父)、要支援(母)の状態だった為、病院から直接緩和病棟のような所に移ります。

金銭的に厳しく自宅療養が良かったのですが、母に一人で面倒を見るのはケアマネさんも無理と判断して、何とか貯金で賄える所に入所します。

私も普段は仕事があり、二時間もかかるので、毎週末だけ会いに行ってますが、一時間もいないで帰る感じです。そんなに話す事もないのです。
母も週に二回行くくらいです。

同じような状況の方は、どのような頻度で会い、どのように患者さんを励ましたりしましたか?

また私は一人っ子ですべて手続きをソーシャルワーカーさんの手を借りてやってますが、何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

同じでした。

041
一人娘
告知って本当にどうなんでしょうね。  私は先生に「母には余命は告げないで」と頼んでましたが、結局母自身が「教えて」と先生に聞き、とても気丈な母でしたが泣きながら帰って来ましたよ・・ やっぱりそれ以降、何となくパワーが無くなったような気がして知らせない方が絶対良かった、と思う。 うちも父要介護4の上にガンが見つかり手術不可の末期 あろうことか介護を一人でしてくれていた母も癌が見つかり余命宣告、私は新幹線を乗り継いだところに住んでいて。 離れているのがもどかしかったです。  ケアマネも病院も「(厄介なことになる前に)はやくあなたの所に連れて行け」って感じでしたし、通いきれる距離ではなかったので こちらに両親を連れてきて同じく最後は緩和病棟でした。 一度に両親いっぺんに・・だったので自分自身がおかしくなりそうでイライラしてて、全然優しく出来なかった、本当に後悔してます。 あと父を自宅で介護すればよかった・・と悔いてます。(今でも涙が) 続きますね

続きです

041
一人娘
トピ主さんも兄弟姉妹がおらず 全て一人で(よくわかります。心細いしね)辛くて大変だと思います。 ご両親の体調もだけど、トピ主さん自身の精神 お体 いたわってね。 (私は介護される側より介護看病する側のケアが大事だと実感。) お父様、限られた残された日々出来るだけ会いに行って笑顔にしてあげて下さい。 あとしょっちゅう口喧嘩といっても夫婦の絆ってすごくあるから お母様も見舞いに連れて行ってあげて。(きっとお父様のほうが会いたがるとおもう) 同じ一人娘として見守ってます!

最期まで希望をもつ

🐤
ひよこ
私もホスピスで父を看取りました。 余命宣告される直前まで元気で前月の健康診断でも何の異常もありませんでした。 気持ちの整理がつかなくただ狼狽している父を見ているのは辛かったです。 でも家族は最期まで諦めてはいけないと思います。心の中では希望が持てなくてもです。 私の父は余命宣告から2ヶ月で亡くなりましたが、それでも日によってただ苦しんでいる時や、体調がよく話が出来たりする日もありました。まさに一進一退でした。 私達はホスピスでは普段家にいる時のように過ごしていました。 完全看護なので家族が看病する事はありません。 ただテレビ見たり皆で果物を食べたり、たわいのない話や何も話さない時が多かったです。 意識がなくなり昏睡状態になってもそれを続けました。一方的に子供の頃の楽しい思い出を話しかけました。 こんなのでいいのかと悩みましたが、ある時意識のないはずの父が突然私の呼び掛けに答え、その一時間後に亡くなりました。 今思うと最期までただ一緒にいる事が大事だったのかと思います。 トピ主さんも辛いですが頑張って下さい。

私が体験した事

🍴
志摩
大きな大学病院で。。その棟は胸部肺疾患 しかもだいぶ進んだ人ばかり 夫と同じ部屋の爺さん75位かな 癌やねん もうなおらんと言われていました。そこでどうして死は怖くないのですか?と聞いたら 満足するくらい 色んな事してきたから これも運命や アハハハと。。土曜になると着物をきて 病院から抜け出します。どこにいかはるんですか と問うと祇園にいくと。。そのうち体も弱り 亡くなられました。ああいう生き方もいいなあ やることやって来たから 死は怖くないと。。。

私は…

041
リウ゛ァイ班
自分の父は肺ガン、主人の叔母は胃ガンで死亡しています。嫁いでいるので父は看取っていませんが、義理の叔母だけは私が妊娠4ヶ月から看ていました。日に日に食欲は無くなり入退院を繰り返す。末期の患者が食べたら身体に悪い物を欲しがる…凄く悩みました。食事を作るのは私なので、食べさせてあげたい、望みを叶えてあげたい。けれども与えるのは「毒」なんです。確実に体調は悪化し、「死期が近い」と宣言しているみたいで本当にどうして良いのか悩み、苦しみました。 自宅で看取る事は患者さんにとって果たして良い事なのか、私は未だに答えは出ていません。 看取るとは、そういう事なんです。

逆です、告知が遅かったのです。

041
会社員
ふつう覚悟を決めながら治療をして受容していくところを隠していたから 最後の最後で無念なのです。 これからだるーくなってくるので、さすってあげるだけとかでいいんですよ。 半日ただ座って一緒にいるだけでいいんです。一緒にテレビ見たりだとか。 私も両親を見送りましたが、やはり遠方ですので毎週末帰っていました。 最後の週になったら、いつづけになると思いますから、職場への理解を求めたり、 仕事を片付けたりしておきましょう。 私はそろそろかな…と言われて、今週末からは会社を休もうかなぁと思っていた矢先に 親の呼吸状態が悪くなったと深夜に電話がきて、 次の昼まで徹夜でその週の仕事を全て片づけて引継ぎ、夕方に病院に行きましたが… 結局最後まで親の意識ははっきりすることなく、次の日亡くなりました。 一週間、読み間違ったな。と後悔しています。 後悔する前に、ちょっと早め早めに帰ってあげてください。 葬儀の準備はしておいた方がいいです。葬儀会社を選ぶとか。 ひとりっこで遠方で、となると、かなり忙しいので(私も同じでした) お母さんのことも含め、お別れの準備を、できることははじめておくべきです。

できうる限り付き添ってあげること以外ないのかな。

🐤
のんのん
うちは自宅と同じ市内の病院に入れたので、なるべく定時で仕事を上がらせてもらい、 平日もほぼ毎日会いに行っていました。 週末に関しては、 まだ元気な頃は昼間の数時間は必ず付き添い、 最期が近づいてきた頃は朝から晩まで付き添っていました。 私個人としては、 死の恐怖や残念無念な気持ちを表面的な励ましで何とかすることはできないのではと思います。 なので、できるだけ付き添って普通の家族の会話を楽しむようにしていました。 だんだん一人ぼっちでいること自体が怖くなってくるようなので、 できるだけ付き添ってあげるのが一番なのかなと思います。 一緒にテレビを見てあげるだけでも。 もちろん、トピ主さんができる範囲でいいと思います。

頑張ろう

😢
かよかゆ
私も70代の実父を半年前ガンで亡くしました。 最後の二カ月は仕事帰りに毎日病室に寄っていました。休日の昼間はずっとです。 話すこともないとおっしゃいますが、世間話で充分だと思います。病院という非日常空間にいるからこそ、普段通りに接するのが大切かと。 本人が一番苦しんでいるし頑張っているのが分かっていたので、励ましたりはしませんでした。野球とか、三面記事の話ばかりしてました。 あとは、看護師さんや担当医を交えての世間話。 忙しくしている方々ですが、話しかけると色々返してくれる事もあり、父のためにも良かったと思っています。 片道2時間は遠いし大変かと思いますが、悔いのないよう、家族全員が自分に出来ることを精一杯するのが一番です。 それと、ケースワーカーさんは大いに頼って下さい。患者家族初心者なんです。いっぱい教えてもらって、先の見通しを立てておくと気持ちも落ち着きますよ。

私の父は

😭
傀儡課長
4日に亡くなりました。 私と妻で看取りました。 告知はしていませんでした。 でも、父を騙したとは思いません。

いち

🛳
いち
こんにちは! 大変な心情、お察しします... 私も去年、肺がんの母を余命2年で看取りました。 私も結婚しており仕事も忙しいなかだったので、お見舞いにはあまり行けなかったのですが、 こちらは余命宣告を隠してました。 お父さん、お辛いでしょうね... アドバイスとしては、こんなことをいうのは、失礼ですがお葬式の準備をすることです。 家族葬で私たちは70万円近くかかりました。もっと安くできるところあると思いますが、お墓のこととかも考えてるほうがいいかもしれません。

去年、父を看取りました。

041
椿
癌末期の父を去年、実家で看取りました。がんセンターでもう治療出来ないと言われ病院か在宅かの選択肢の中、家に帰りたいと言う父の希望で在宅を選択しました。 そりや確かに話すことはないけれど、残された時間後悔しないようにと時間の許す限りはそばにいたかったし、結局は母には看きれず、私も仕事を辞めて実家に泊まり込み、最期まで住み慣れた部屋で過ごすことが出来ました。 何も話さなくても、そばにいて手を握ったりさすったり存在を感じるだけで、最期の痛みとの戦いも少しは心強く孤独感なく安心できたのだと思います。 寝不足続きで大変でしたし、いろんな思いが残りますが、これで良かったんだろうなと思っています。 金銭的に難しくても在宅はよほどの覚悟がないと厳しいので、主さんの状況だと選択としては適切なんだと思います。 介護はお金をかけて人のチカラを借りるか、労力をかけるかのどちらかに結局のところはなってしまうので、主さんは働いてるようですし、この時期だけでも親のために安心を買って行くのもいいのかもしれませんね。 後悔のない時間が過ごせますように。

感謝

🐤
nii トピ主
多くの体験談を教えて頂き有難うございます。 まだ辛い中のレスに感謝しています。 先日、病院から施設に移りました。 父は病院の方が安心だし、主治医や看護師さんが優しく、最期まで居たかったようです。 今の場所は病院ではないので、本当は心細く不安がいっぱいで、そういう所に預ける判断をしたのを申し訳なく思います。 毎日誰かしら行ければいいのですが、親戚もみんな遠く、母と私しか居ないので、新しいヘルパーさんや看護師さんと仲良くなってもらえればと思います。 まだ、入院した当初と変わらぬ感じで、昨日の看護師さんはもっと頑張れるかもよ。と言ってくれました。 父は告知したと言っても、病名や転移して治療が出来ないのを知ってるだけで、余命は判らない事にしてあります。 癌としらせず最期まで過ごせただろうか?と今でも思います。 でも、治療もせずどんどん悪化していったら、いずれは気付くか、病院にしょっちゅう行って、治療してくれとなるのが普通だと思うのですが、告知しなかった人はどうやりすごしたのでしょうか? これから悪化すると思うと悲しくてしかたありません。

2度目のレスです

😢
傀儡課長
父は24日が79歳の誕生日でしたが、目前に大腸ガンで亡くなりました。 おととしの7月に手術をして、大腸ガンであることは告知しましたが、余命は告知せずに抗がん剤治療を続けました。 最後まで「本当のことを言ってくれ!」とは父は言いませんでしたが、本当のことを聞くのが怖かったのかもしれません。 幸いに、父母の家・私の家・私の職場・病院は、車で10分程度の距離にあるので、仕事帰りに頻繁に顔を見せることができました。 主さんはひとりっ子とのことなので、色々と大変なことも多いと思いますが、できる限りそばにいてあげて下さい。体調がだんだん悪くなってくると、20分でも病室でひとりでいると非常に寂しそうな様子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧