本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください!赤ちゃんの親指について

教えてください!赤ちゃんの親指について

レス8
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
生後六ヶ月の赤ちゃんがいます。
手をグーに握るとき、親指を中に握っています。育児書には二ヶ月頃から親指は外に出るグーができるようになると、あったので心配になりました。
手に力が入っていないときも親指は手の平側にあることが多いです。でもパーになっているときもあります。
ほっといても大丈夫なのか心配です。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

十人十色

041
季希
育児書通りに育つ子供ってどのくらいいるんでしょうね。 家の子供なんてほとんど当てはまりませんが。 親指なんて気にしたこともなかったなぁ。 成長と共にできるようになるでしょう。

神経質・・・

🙂
2児の母
単にその子の癖でしょ!気にする事無いと思うけど・・・。ちゃんと開いたり閉じたり出来るんだから大丈夫だと思うよ。 育児頑張ってね。

小児科へGO

041
くらげらく
この情報だけで、たとえ「うちの子もそうでしたけど、大丈夫ですよ」というレスで埋め尽くされたとしても、あなたの子供が大丈夫という保証にはならないし、小児科専門医の診察を受けた方が良いのでは? 親指を中にして握るのは痙性麻痺の兆候だから見逃すな、とものの本にはありますし。 うつ伏せにして、手がパーになって上体を反られられるなら、ただの癖かも。でも、実際見てみないと分からないでしょう? まちがっても、内科小児科に受診しないで下さいね。

小児科へ

041
ももたろう
小児科の先生にききましょう アスクド〇ターという、医師が質問に答えてくれるサイトもありますよ そちらが確実かと

新米ママさんですもの

🙂
フレーフレー
いろんなこと気になってしまいますよね。 私も、出産に備えて、分厚い育児百科を購入し、しっかり読んでました。 育児雑誌も、定期購読。懐かしいわ。 今は、検索すれば、あれやこれや答えがたくさん出てくる時代で、良いのやら悪いのやら。 2人育てましたが、親指をどう握ってたか、悩んだ憶えもないです。 ある時、第一子の長男の首のリンパが腫れてる気がして、受診したところ、「お母さん、観察しすぎ」と 言われたことを思い出しました。

全部本の通りになるわけがない

041
ねこ
本の通りに全てできるなら誰も悩みません 一例であり、多数派なだけであり、絶対ではないのですよ? くだらないことでなやまない ぐずって泣いたり痛がったり、変形したり等あれば病院にいけばいいんです。

病院へ行くことをオススメします。

041
ですばい
2歳半の娘が、似たような状況だったのでレスします。 娘も、産まれた時からずっと親指を掌の内側に握ったままでした。それも両手とも…でした。 気になったので、生後2ヶ月で小児科の先生に相談すると、こども専門病院の整形外科へ 紹介状を書いてくださり、受診しました。 レントゲンを撮って、診察を受けたところ「握り拇指症」と診断され、2歳になるまで、 親指を外側に出すような装具を着けていました。 1歳で保育園に入園するまでは1日中装具を着けていましたが、その後は 夜のみ装着する生活を半年ほど続けました。 徐々に内側に握らなくなり、今では親指を自由に広げたり曲げたりできるようになりました。 整形外科の先生からは、 「骨に多少未発達なところは見られるが、大きくなってみないと指の発育に問題が生じるかはまだ判断がつかない」と言われ、様子を見ています。 保育園の先生からは器用に物をつまんだりできると言われますし、箸やエンピツも問題なく握ることができるようになりました。 早めの受診をお勧めします。

発達の遅れでなく名残りの場合も有る。

041
カエルくん
 初めての育児かと推察されます。  問題があるにしろ無いにしろ細か~~~~い事にとらわれるとこの先何回も何回も不必要な心配事や悩みに直面してしまします。  >>手をグーに握るとき、親指を中に握っています。  これは本能的反射行動の一種なのです。生まれたてのお子さんですら掌に棒を当てると握ります。しかも棒を持ち上げても体が持ち上がても離しません。  これは反射行動の一種なのです(掌に何かあると握る、この場合親指が何かに相当)。唇が乳首に触れると吸引行動を始めるのと同じ仕組みで生まれた早々は意識した行動でなく反射行動です。  したがって>>親指は外に出るグーができるようになると  これは反射行動から意識した行動になるという目安であり発達速度とはそれほど関係ありません。(発達の遅れと言うより反射行動の名残りとみられる。)  日ごろのコミにケーションでトピ主さんの指等を握らせる、物をつかませる経験を重ねれば反射行動は退化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧