本文へ

もっと話せるようになりたい

レス4
(トピ主 0
041
のん
話題
アラフォーの主婦ですが昔から人見知り、人と会話するのが苦手です。
みんなで会話してても聞くばかりで人によっては話さないと言われてしまうことがあります。
適度に話せればいいのですが相手が話した後つぎ何て返せばいいのか考えてるうちに沈黙が長くなってしまいます。
頭の回転が鈍いようです。
何かいい訓練などありましたら教えてください。

ランキング

レス

聞き役に徹すれば?

🐧
おばはん
相槌を打って下さい。 「ふんふん」「なるほど」「そっかー」の三語だけで相手は満足します。本当です。 しかも、「のんさんて良い人!分かってくれる!」とか勝手に評価も上がります。 やってみて下さい。

うん・・・

041
omi
皆で話さなきゃいいんじゃない? 4人も5人も集まっていたら、話するのは中心人物だけですよ。 後の人はだいたい笑ってリアクションしてるだけです。 あなたじゃなくても、そうなってる人多いと思いますよ。 指摘されるって事は、その中でも無口なほうなのでしょうが・・ 皆でいる時に話そうとせずに、友達と二人とかで会うべきですかね。 二人なら少しは落ち着いて話せません? 二人で話してる時は、大勢と話してる時と違って面白い話とか求められるわけでもないし。 落ち着いてじっくり会話が出来るのでは? そのうち慣れてきたら、3人・4人と人数増えても少しは平気になるんじゃ?

どうして?

😀
うぃフランス
会話がないと寂しいですか? 人に話さないと言われたら困りますか? 無理をしてまで付き合わないといけませんか? 自分を変えてみようと思うことは素敵な事ですが、作った自分より自然な自分を受け入れてもらえるほうがいいです。 人間関係も断捨離の時代なのにどうして? ???だらけ、疑問に思います。

そんな雰囲気が良いという人もいるのでは?

041
マツコ
認知症防止になると聞き私も実践していますが、 会話する練習にもなるかもと思い投稿しました。 テレビを見る時、見ているだけではなく会話するのです。 そして自分の発言を客観的に見る。 実際話す時は相手が喜ぶ事も話すと良いですよ。 髪型や服装、持ち物を褒めるとか。 参考になるかどうか…わかりませんが本を読むなどもして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧