本文へ
  • ホーム
  • ダイエット、すればするほど太ります(駄)

ダイエット、すればするほど太ります(駄)

レス47
(トピ主 0
😨
のん
31歳 身長166cm、体重57キロです。 52キロくらいだったのが、55キロになってしまい、やばい!と思って秋からダイエットを始めました。 炭水化物を完全にカットして、1日1,200キロカロリー以内にし、さらに筋トレ、ジョギングもしています。 これで1~2週間はがんばれるのですが、1~2週間後に、今日だけはいいよね、ちょっとだけだからいいよね、と自分にいいわけをしながら、お菓子や大好きなパンに手を出してしまい、結局元通り、もしくはダイエット前より増える、ということを繰り返しています。 あんなに辛かった2週間は一体なんだったのか… ものすごくむなしくなります。 そして、また一からのスタート・・・ 今日から!せめて、1ヶ月は、食事制限を続けられるように! ちょっとくらい!の油断が命取りになることを肝に銘じたいと思います。 同じような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

3食きちんと食べたらやせました

041
orange
20代前半の頃、数々のダイエットをしました。 でも自分に我慢を強いると、一日中食べ物の事ばっかり考えてしまいますよね。 そして「こんなに頑張ったんだから、ちょっとくらいいいや」、我慢が水の泡に。 炭水化物完全カットなんて、無茶過ぎます。満足出来ないでしょう。 私はあきらめて3食キッチリ食べ始めたら、スーッとやせました。 便秘が解消されたことが大きかったと思います。 食べる量を減らすことよりも、消費することや排泄することを考えた方がいいのではないかと思います。 やせてから20年以上経ちます。 妊娠・出産もしましたし、好きな物を好きなだけ食べていますが、体重はまったく変わりません。

お仲間ですね

🐤
MIYUKI
身長167で主様より13歳年上です。私も主様と同じでダイエットの繰り返しで53から74まで太りました。20代30代はほぼ肥満で通しました。 10個以上のダイエットに挑戦しましたが単発で一か月だけ頑張ろうというのは必ず失敗しますよ。 一か月後に食を元に戻したらリバウンドして終わりです。 人間死ぬまで一生食べ続けなければならないのですから、続かなければ意味がないと思いませんか? 急激なことをやるとストレスで食への欲求が高まります。極端な食事制限はおすすめしません 一か月1キロでもいいから、じんわり痩せるように食生活を見直すことです。 毎日体重を計って何を食べたか把握すると自分の体の傾向がわかってきます。 私の場合は夜だけ炭水化物を減らすこと。間食もしますが糖質は計算してます。 ゼロキロカロリーのゼリーやパンが食べたかったらローソンの糖質オフのシリーズにして逃げ道も作りましょう 晩御飯のあと、お腹がすいたら生揚げをチンして醤油とねぎで食べたり、鶏肉とキノコをポン酢で食べたりしてます。 現在53です。人生で一番痩せてた時代に戻りました。

意味ないことは止めなされ

041
もみあげ
ダイエットだなんて気張るよりも、 普段の食事を正常な量にしたほうが、よっぽど痩せるよ。 結局、年をとって死ぬまで食事の量って気をつけなければならないんだから 一過性のダイエットなんて無意味。 長い目で、毎日の食事を大切に摂取する必要性があるんじゃないのかな。 お菓子を食べ過ぎたら、その分夜の食事で調節するとか。 夜食べ過ぎたなら、朝昼食べないとか、まあこれはあまり良くないかもしれないけど 食べると太るんだから、食べ過ぎた分は、どこかで食べなければいいんだよ。 >今日から!せめて、1ヶ月は、食事制限を続けられるように! これは無意味だから止めなさい。 出来なかった時の罪悪感で余計太るし、1カ月出来ても、次の2ヶ月めからはどうするのさ? 普段からちょいちょい気にして、調節したほうが早いよ。 私はさっきお菓子食べ過ぎたから、夜は雑炊にでもするよ。 おかげで激太りはしてないわ。

偏った食生活はダメですよ。

041
わかめ
炭水化物を完全にカット? あれは、医師の指導の元に管理されてやるものです。 無知は体を壊します。 今すぐ止めて。 それと、ダイエットするには時期が悪いです。 人間も動物ですので寒い冬はカロリーを保存するようにできています。 リバウンドですが、それは「過度な」カロリーセーブが関係しています。 今まで入って来ていたカロリーが極度に減りすぎると脳が「飢餓状態」だと見なし、カロリーをなるべく蓄えようとします。 ですから、カロリー制限の後に高カロリーが入ってくると「これは保存しなければ!」と、通常よりも脂肪になりやすいんですよ。 ダイエット中に一度体重が減らなくなる時期もこれが原因です。 女性はダイエットで食事制限し過ぎると、将来妊娠しにくくなったり、髪や肌がボロボロになったりします。 31歳で既婚かどうか、もう子供は要らないのか、髪や肌がどうなろうが痩せたいのか、あなたがどうしたいのか私にはわかりませんが、それって本末転倒では? 正しい食生活で、健康的なダイエットを目指しましょう。

もっと長期を考えては?

🐱
ねこ鍋
もし2~3ヶ月で元の体重に戻れたとしても、そのままではリバウンドするのが関の山じゃないですか。 何回もリバウンドを繰り返してたらさらに痩せにくくなりますよ。 いっそのことダイエットしない方が体重をキープできそうに思います。 トピ主さんには一ヶ月じゃ難しいと思いますよ。 もっとカロリー制限をゆるくして運動を増やし長期で挑んでみては? (停滞期に投げ出さないくらいの期間で)

ダイエットは必要ありません

041
kai
身長166センチの人の標準体重は約60キログラムです。 従って、あなたはダイエットの必要がありません。 更に「炭水化物を完全にカット」この方法は間違いです。 どんな場合でも食事はバランスよく食べて下さい。 偏った食事は体調不良の原因になります。 ダイエットの途中で「結局元通り」になると云うことは、 体がそれを欲していると云うこと。 普通に食事をしてください。 >あんなに辛かった2週間は一体なんだったのか… 辛いダイエットは本当のダイエットでは有りません。 本当のダイエットは苦労なく続けられるものです。 不必要なダイエットをする女性も多いようですが、 更年期になってから辛い思いをする人も多いようです。 ただし、運動は続けて下さい。 体調維持とカロリーの消費には役立ちますから。

当然だと思います

041
びびでばびデブー
1200キロカロリーって基礎代謝量分くらいしかないですよね。そりゃ続かないのが当然でしょう。体に危機感を与えるほど減らすと逆に貯めこもうとする体になるそうです。運動しているし、総カロリー2000くらいは必要じゃないでしょうか。 炭水化物は完全カットすると栄養が偏りますから減らすだけにした方がいいです。私はリバウンドを経験していませんが、食事をちょっと減らして野菜の割合を増やし、運動も少し増やすだけ、という緩やかなダイエットで減らしました。すぐに体重を減らそうと激しい方法をとると長続きしないから失敗しているわけですから、その方法でまい進すること自体が間違っていると考え方を変えてみたらどうでしょうか。まさか一生炭水化物を食べないと決心したわけではないのでしょう?今の方法だと体重が目標に達したとしても炭水化物解禁日に必ず食べ過ぎると思いますよ。

一気にやりすぎでは?

041
まのん
子供の頃から太りやすく、ダイエット経験豊富な40歳です。 カロリー制限+運動 それにお仕事などもしていますよね? 身体は急に摂取エネルギーを減らされたのに、運動量増えるからエネルギーが必要となり体内の脂肪や筋肉を 生きるために燃やすので、一時的に体重は落ちるのですが、 気を抜いて食べたカロリーを凄い勢いで吸収してしまうんです。 短期的な過度のカロリーコントロールと過度の運動量は、細胞饑餓を引き起こし所謂リバウンドを起こします。 これを繰り返すと、痩せにくい身体になりますので要注意ですよ。 タイミング方と言った月経周期を利用したダイエット方法が一番女性には良いのでは?と実経験から思います。 あとは、好きな物を食べていいのですが数口減らす。よく噛む←最低一口30回噛んでから飲み込む。そして過度ではない運動はする。と言うのも効果的かと思います。 体重=数字 カロリー=数字 とりあえず2キロ痩せたから、いいよねーって、暴食しちゃうタイプの人はストイックなダイエットには向かないと思いますよ。私は数口減らして運動が一番しっくりきてます。ぜひ楽しんで自分の快適な身体を作って下さい。

私達夫婦は超ロングスリーパー

041
今回匿名
1日12時間くらい寝ています。 子どもはいないし 夫はすごい小食で 朝ご飯なんて食べたことがないです。 夫婦共に痩せています。 でも、健康診断では問題なし。 自営業です。 仕事は休憩なしでがっつりやります。 でも、お腹空かないし・・ 夜は食べますよ~~ 所謂1日一食主義ですかね~~ 夫 166,53 私 162.46 病院に行きました(健康診断) 医師、 寝る(眠る)にも体力が必要=消耗している。 よく分んないけど、寝て4時間くらいに 汗びっしょりで着替えるし。 とにかく、汗かく、水飲む みたいな生活してる。 不健康だと思うのに、健康なんだって。

私も痩せない・・・

🐷
ぶーこ
10年くらい前 パーソナルトレーナーについてもらって 1ヶ月で見事に痩せた事がありました。 「28日あれば体なんていくらでも変えられる」という暗示にかかったように するすると痩せました。 その時言われたのが 一週間に一日だけ、お酒を好きなだけ飲んだり カロリーが高いだろうなという物を食べたり 甘い物もオッケーと言われてました。 で、ストレスもなく はじめは楽しみだった一週間に一度の日も なくても良くなりました。 「罪悪感」が敵なのでは?

そりゃそうでしょう

🙂
メタボ神父
トピ主さんのダイエットには無理があります。 私も経験者ですが、炭水化物を全て抜くのは逆効果です。 短期間でみるみるうちに体重は減りますが、身体に負担がかかります。 ダイエットは継続が必要なのですよ? 一生ご飯やラーメン・パスタを食べられない事を想像できますか?私なら無理です。 取り敢えず、カロリー摂取は現行のままで、炭水化物は夕食だけ抜きましょう。 朝や昼ご飯の際にカロリー摂取の範囲内でお菓子やおやつを食べるのです。 後は朝夕の軽い筋トレをしてみて下さい。 私はこれで8キロ近く減らしました。維持するために晩御飯の炭水化物抜きは継続中です。

同じです

041
りんご
現在もダイエット始めなきゃ、と思っています。 辛い2週間の後ってなんだか、もう十分がんばった気がしちゃうんですよね。 今回こそは、がんばってせめて3キロ落とします!!

んー、逆ですね

041
青天の霹靂
食事制限より運動を続ける方が大切です。 筋肉量が増える事で基礎代謝が上がり、脂肪を燃焼させ健康的に痩せることができます。 食事制限だけを続けると、本来必要なカロリーを摂取できなくなり、目に見えて体重は減りますが、不健康になり少しカロリーを多めに摂っただけでリバウンドをおこします。 今の体重でも健康的で充分だとは思いますが、トピ主としてはもっと痩せたいと考えているのでしょうから否定はしません。 炭水化物をカットすると、エネルギーの素になる栄養が摂れなくなるので茶碗一杯のご飯でもいいので食べましょう。 そして筋肉量を増やすにはたんぱく質。低カロリー高たんぱくの鶏ササミ等を摂取しましょう。 筋肉と言えば女性はボディビルダーのようなものを想像しがちですが、ちょっと運動した程度であんな風にはなれません。 腹筋も簡単には割れません。 あるサッカー選手は一日3千回の腹筋をしています。 ジョギングやウォーキングで有酸素運動をすれば、全体的に引き締まります。 筋肉はついた当初は重いですが、すぐ体重が減るようになります。 まずは2ヶ月!

リバウンドってやつですね

041
シナモンベーグル
ダイエットって一生やりつづけるものですよ。 だから○○を完全にカットして口にしないとか、好きな物を食べない!とかやってると長続きしないです。 禁止令を出してると、ストレスからドカ食いにもつながりますしね。 最初から好きな物は週1回楽しみに食べる日とかを作ったら? そのほうが長続きするんじゃないかな。 リバウンドを繰り返してるとだんだん脂肪を落としにくくなるって聞きましたよ。

食事制限以外の方法を

041
toko
何度も挫折しているなら、その方法は貴方に全く向いていないのです。 週2~3回スポーツジムに通い、適切な筋トレ、有酸素運動、食事の指導を受けてください。 筋肉が十分に無いうちに炭水化物を全てカットすると脂肪が燃焼されません。 毎食、大目のたんぱく質と繊維、多少の炭水化物を取り、おやつを抜かす程度で ダイエット食としましょう。とにかく一度プロの指導を仰ぎましょう。 ダイエットはそのとき、その期間だけ体重が落ちれば終了と言う物ではなく、 健康の為の適正体重、体脂肪、筋肉値を一生キープするのが目的です。 何なら続けられるのか、無理の無い食事制限、運動方法を見つけるのも 良いダイエットの方法です。 短期間の炭水化物の減食、絶食ダイエットは、その後の暴食期間と合い余って ただ、筋肉を落とし、脂肪を増やす、ただのリバウンド志願ダイエットとしか 思えません。今の貴方のダイエット後の体は1からでなく、以前より代謝が マイナスになった体でのスタートなのです。 「太る為のダイエット」にしかなりません。 ぜひ一度日常の生活内容の見直し、食事内容の見直し、運動の見直しを。

炭水化物完全カットはダメ。

041
DD
糖質は適度に取らないと、リバウンドが激しくなりますよ。 一番は、一切偏らずにバランスよく食べることなんです。 貴女は、最低なダイエット法をしています。 我慢するから、余計に食べたくなるんですよ。 だからといって、欲するがままに食べてはいけませんがね。

そりゃそうでしょ

🙂
ささ
完全に断つからですよ。 芸能人がショーに向けて調整するのじゃないんだから。 短期的ではなく、長期的に痩せたいなら炭水化物はどこかでとらないと。

ん?

🐶
空色のーと
無理な食事制限しないほうがよいのでは? ダイエットに失敗する人の多くは、できもしない食事制限をするからです。 カロリー制限により、体が飢餓状態になるので、ちょっとの甘えで食べたおやつやご飯が、とてもよく吸収されます。 食べることが好きな人には、とにかく運動して筋肉をつけるのが一番の近道だと思いますよ。 もちろん、炭水化物は少なめ、おやつ類もほどほど、赤みのお肉をちゃんと食べて、脂肪が燃える素を入れておかないとダメですけどね。

運動するからでは?

041
主婦
私の場合ですが、運動するとお腹が空いて食べてしまうのでダイエットできません。 一番効いたのは食事制限です。 極端なことはしない(炭水化物カットなどしない)。 一汁三菜で、米はおかわり無し、肉魚を減らして、野菜海藻キノコなどを増やし、全体としてこれまでと同じか8割程度まで減らす。体重が減らなければもう少し減らす。 きちんとした食事(肉魚少なめ、野菜海藻キノコたっぷり)で量を減らしていくと胃が小さくなってきますから、胃が小さくなると食欲も減って無駄食いが無くなります。 運動は筋肉を作る程度に抑えてやり過ぎ注意です。

そのダイエットはNG

041
おでん
のんさん、頑張ってダイエットしているようですが、そのダイエットは むしろ痩せにくい体質を着々と作っていっているようなモノで駄目ですよ。 食事制限で痩せる→我慢がツライ→食べちゃう→リバウンド 一度痩せてからのリバウンドは痩せにくい体質になってしまうのだとか。 しかも身体が飢餓状態で糖を一生懸命取り込む為、吸収の良い身体=ぽっちゃり体型へと なってしまいます。 炭水化物を完全カットは確かに短期間で体重が落ちるでしょうが、食べられない フラストレーションを溜め込み、かえって食べたい欲求が増すばかり。 例えば食べるご飯をいつもより少なめにするとか、ゆっくり良く噛んで食べるとか お肉は脂っこいのより淡白なモノや調理方法を見直したり、間食はローカロリーの 物を選んで食べるとか・・・ 劇的には痩せないですが長い眼で見ると結果的に太りにくい体質になり、それに運動など プラスしていけば健康的なダイエットに繋がると思いますよ。

私もです

🐧
ピングー2号
何故なんでしょう? 私もダイエットするとストレスからか何日目かに必ず爆食してしまい、太ります。 やけくそになって止めると少し減って落ち着きます。 無理なことはしていないんだけど…何故なんでしょうねぇ? 精神的なものでしょうか?

ちょっとじゃないでしょ

🐱
まろんず
31歳で炭水化物カットの1,200カロリーなら普通に生活しているだけでも 体重が維持できると思います。 「ちょっといいか」で夜中に食べたりドカ食いしてませんか? 運動量と強度が不明なので何とも言えませんが、ちょっとジョギングくらいで それをやったら元に戻った上に痩せにくくなるのは当たり前。 スナック菓子、甘いもの、パンなどは一定の結果が出てからにしましょう。 私はハードワークのアルバイトに行き始めたのと同時に食事制限したら 2ヶ月で7キロ落ちました。 その間ご飯はそれまでの3分の1、パンは低糖質のふすまパン。 食事の前はまず野菜。メインは鍋料理。 カロリーより食べる量と内容、あとは時間に気をつけました。 夜遅く食べるのは太る効果抜群です。 以前はトピ主のように結果が出ないけど空腹に耐えかねて今日だけと 甘いものやパンなどを普段以上に食べて全く効果のない無駄なことをしていました。 筋肉がつけば代謝が上がるので太りにくくなります。 筋肉量が増えるまでは我慢です。

もうやめなよ

041
かぼちゃパンツ
痩せもせず、むしろ太るダイエットなんて、もはやダイエットですらないし、やめちゃえばいいのに。 普通に三食を腹八分目に食べて、間食しなかったら、あなたの体に合った体重になるんじゃないですか? だいたいもしも体重が、憧れのモデルさんと同じになったところで、綺麗になるわけじゃないですよね。 体重より、ボディラインを整えるために筋トレでもしたほうがよほど健康的だし、キレイになれると思うんだけど。 ダイエット、ダイエットと騒ぐ人って、体重ばっかり気にしてますよね。

1~2週間で挫折するなら

041
あさか
そのダイエット方法は間違っている証拠です。 私は現在妊娠糖尿病なので、 医師から急激な体重の増減を予防するために 1,500キロカロリー以内の食事をしろと言われ、 栄養士の栄養指導を受けました。 ちなみに、私は151センチ、現在約59キロです。 第一子妊娠中から、1,500キロカロリー以内と指導されていました。 第一子妊娠中に、指導始めた頃は65キロありました。 出産後も栄養士から受けた指導を守って食事をしていたので、体重が減りましたし、 第二子妊娠中も、急激な体重増加はありません。 炭水化物で一日450g,野菜360gを食べるように指導されました。 そして、タンパク質も食べる種類によって量は違うので、詳しくは書きませんが、一種類例を上げると、もも肉なら朝、昼で各60g、夕飯で120g食べろと指導されました。 あとは、中食でみかんなら一日2個食べていい。それとヨーグルトは120g食べれると言われました。それだけ食べても、1,500キロカロリー以内です。 栄養バランスの取れた食事であれば、カロリーが少なくても満足度があります。 カロリー制限をする前に、トピ主は栄養バランスを考えてください

頑張ってはいけません

041
柚子胡椒
 他のダイエットトピにも「はりきってはいけません」というアドバイスがありました。  長続きするダイエットの秘訣は、「頑張らない」「張り切らない」ことだと思います。  頑張らず、やるぞ!と張り切らず、でも節制を続ける。  これ、結構難しいですよ。  考えてみてくださいね。

女性はダイエット好きですね

041
暇人
まずダイエットをしたがる人に知識として持ってほしいのが、必要以上に痩せようとすると体が抵抗すると言う事です。 今の人はネットで氾濫するダイエット知識をうのみにしすぎ。私も夕食だけ炭水化物抜くのを一時期やっていたら、健康診断の時にちゃんと取るように指摘され、言われた通り、夕食に少なめのご飯を取るようにしたら痩せました。 エネルギーを取らなかったら、体は蓄えようとします。だから痩せないんです。

ダイエット中です

041
0101
主さんの体重ならダイエットしなくてもいいと思いますが。 私は激太りしたのでシェイクで置き換えダイエットしてます 朝と夜は160kカロリーしか摂りません 9キロ痩せましたがまだまだです ケーキを食べたら何キロ走らないといけないか・・と思ったら断食のほうがいいです

そりゃ太るわ(笑)

😀
ふーしぎ君
やってはいけないお手本みたいな減量法じゃないですか。 そりゃリバウンドもしますわ。 筋トレはじめたら、2~3ヶ月は食事制限不要。 しっかり追い込んだトレーニングができるようになったら、徐々に食事制限。 体重減ってきても、むろんトレーニングは継続。 でも、年齢的に言って20代の体型を維持するのはそろそろ限界かも。 ちなみに、炭水化物抜きは老化が加速しますよ。 31歳にして一気におばさん化しちゃうかも。

一緒に頑張りましょう

🙂
サオリ
1200カロリーにして、運動をするのはいいですが、 炭水化物を完全にカットするから続かないんですよ。 夜だけカットしましょう。 まだ31歳だから1200までに制限しなくても 運動をしていれば筋肉もついて痩せます。 朝と昼には炭水化物をOKにして1400くらいにしたら きっと続くと思いますよ。 トピ主の身長と体重で、ダイエットしたい、という気持ちはわかります。 もちろん体重だけを重視するのではなく、バランスよく、 脂肪率も大切ですよね。 筋トレしたらそのうち筋肉が増えて(二週間では増えません) 一時的に体重が増えるかも知れませんが、 結果としては基礎代謝があがります。

紙にかいてみましょう

041
なつ
試しに、1日何を食べたかかいてみましょう。案外、食べ過ぎているんですよ。私がそうなんです(笑) 食事制限しないで、しっかりごはん食べた方がいいかとー!ちょっとならと、ちょっとつまむと食べちゃうんですよね。お互いに頑張っていきましょうー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧