本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家事くらいできる、子守くらい出来るって言うけど(愚痴、駄)

家事くらいできる、子守くらい出来るって言うけど(愚痴、駄)

レス18
(トピ主 0
041
あお
ひと
アラフォー夫婦、子供は3歳と10カ月の二人。

夫が、何かの折の度にタイトルのような発言をします。実際には
「家事くらい俺でもできるから早く寝なよ」
「ご飯くらい俺でも作れるから無理して作らなくていいのに」
「子供の世話くらい俺でもできるから寝てれば」
以上は夫が機嫌のよい時に言うセリフで、一見すると気を使ってくれる良い旦那様のような気がするのですが、喧嘩とか口論になった時は「俺だってその位出来るのに偉そうにするな」的な態度になります

それだけでも腹が立つんですけど、実際には
・料理出来るというけど、実際作らない。作ったとしても焼きそばとか簡単なものを過去数回作っただけ。
・洗濯はしてくれる(これはありがたいけど)
・掃除はほとんどしない。というか、私が毎日掃除機をかけていると思っていない。「うちって埃が溜まりにくよね」とか言う。ソファの下とか、掃除機をかけても静電気?で細かいほこりまで吸えずに残っていることに関して「掃除してないのバレバレだね」とか言う
・3歳の子供とは遊べるが、トイレの介助(まだトイトレ中)や入浴後の保湿剤を塗ったり暖かくして寝かせたりとか気が回らないらしい(今の時期に下着とTシャツ、オムツだけで寝かせようとする)
・子供のご飯を食べさせるのも、私が作ったものを食べさせるだけか、冷凍してあるのを解凍して食べさせるだけ。自分で用意は出来ない。片付けもしないでシンクに食器が置きっぱなし

普通の旦那さんと比較しても、けっこうやってくれてはいる方だと思うし感謝しないといけないのですが「おまえがやってることは俺だって簡単に出来るんだ」という言動に腹が立ちます。
見た目同じように見えるかもしれないけどレベルは全然違うのに。
でもやっぱり、そこは夫をおだてて上手く使うのが賢い妻なのですよね
私にはストレスが溜まってしまい、賢くなれません・・

ランキング

レス

「やれば出来る」は、実際には、できない子の決まり文句…

Kitten
…と、昔から相場が決まってるでしょ? まあ、仕方がないでしょ? それを差し引いても、どっか良いとこがあったから、結婚したんですよね? そこんとこ、少し目をつぶって、仲良くしたら? 言い返して、喧嘩になっても、嫌な気分が倍増するだけで、何にも改善しないと思うよ

シンクに置くだけマシ

041
ももたろう
うちは主人が休みの日に御飯を用意して私は出勤。 パートなのでお昼過ぎに帰ってくると、テーブルには朝の食器がそのまま……… この人、ズボラではなく「わざと」なのがまた頭にくる。 私にはあれこれうるさいくせに。

「じゃあ、今やって」

041
ハートジャム
私だったら、そんなこと夫が言ったら その場で何かしらやらせるね。 「あら~、そんなに上手だったら、食器洗ってもらおうかな。よろしくね!」 ってサラっと投げちゃう。 「あれれ?出来るんじゃなかったの?」 「それとも嘘だったのかなー?」 「口でだけなら小さな子どもだって言えるわよホホホホホ!」 ・・・たくさん出てくるがな。

家事が苦手な兼業主婦です。

041
ゆうか
私は仕事を持つ主婦です。 もともと家事は好きではなく、いい奥さんにはなれそうになかったので、仕事を続けながら、それなりにという感じでごまかしながら家事をしています。 よく思う事は、仕事から帰って、温かい部屋に美味しいご飯が用意してあって、お風呂が沸いているって、最高にしあわせです。 子供が小学校に上がった時、学童から帰り、1人で留守番をする子供が心配で、仕事が手につかなかった時がありました。 何の心配なく、安心して仕事が出来る事も、幸せだと思います。 ご主人は、主さんの有り難さを、何にもわかってないですね(笑)。 家事の苦手な主婦より

普通の旦那さんと比較してやってる方?

😨
みち
ご主人、全然家事育児してないですよね? 「普通の旦那さん」ってさらに何もしない人のことでしょうか? 人生で一度も包丁持ったことがないとかが普通? 男性のこと馬鹿にしてませんか? トピ主さんが専業かパートかフルタイムかで違うとは思いますが、 やっぱり夫婦の認識の溝を埋めるには 根気強く話し合いを重ねるしかないと思います。 男性には根拠の数値の提示が必要な人が多いです。 何にどれくらいの時間と労力がかかるのか、 その改善にどれくらい尽力し、これ以上はどんな協力が必要なのか。 それがないと、どうしてもサボっているように見えてしまう。 家計簿の要領と同じです。 問題をどう「見える化」するか。 うちは風呂トイレ含む掃除全般、洗濯たたみ、ゴミまとめ・出し、食器洗いを 夫がやってくれています。共働きということもありますが。 もちろん感謝していますし、感謝されてもいます。 家事育児の大切さが分かれば、暴言もなくなると思いますよ。

同じです。。

041
NANA
おだてておだてて、最終的に私のストレスが爆発して大喧嘩します(笑) うまく聞き流せるようになりたいですね。

賢くなるには…。

041
老婆心
そりゃあ、家事なんてキリがない職種なんだから、底辺は誰でも出来ますよ。 少しやっただけで恩着せがましく自慢され、腹もたちます、したと言っても中途半端。 私は だから自分で全てしてきて大失敗。 賢い女は誉めながら、足らない所を指摘して教育するらしい。 何でもする旦那を持ってる友達から言われました。 「今まで何してたん?教育を怠ってたからや」と…。 トピ主は若いから今からですよ。家事を馬鹿にした言葉を受け流し、逆手にとって、誉めて伸ばしたら、きっと将来、トピ主は楽に暮らせます。

出来ない人が

041
クラランス
言う言葉だと思います。できる人ならやりますよ。出来ない人間と思われたくない為に、自分を良く見せるために言っているのだと思いますよ。 プライドが高いのでしょうね。

選手交代すれば?

041
花一輪
トピ主さんがご主人の代わりに働いて一家4人を養って、ご主人には家事育児をやってもらってはいかがでしょうか? ご主人も家事全負担となれば、そのきれいな家を保つのにはどのくらいの労力が必要なのか、体感できると思います。

いろんなスタイルがあるから、その人にあった対応をしましょう。

041
みみ
毎日お疲れ様です。 トピ主さんは言い返したりしないのでしょうか? 私だったら、 「埃がたまらないよね」→「《私が》掃除してるからだよ。」 「それくらい俺でもできる」→「やったことないくせに、よく言えるよね。恥ずかしいと思わない神経が信じられない。出来てもやらないのなら、出来ないのと同じ。口ばっかり。」 くらいは言いますけどね。 他のお宅に比べてやってくれてる方だと書いてありますが、 今時、そのくらい普通です。やらない父親がダメなだけ。 あとは、トピ主さんにも非があります。 なんでもやり過ぎなんですよ。 食材だけ冷蔵庫に入れて、外出しないんですか? 準備されてれば、それを温めて食べさせるのは当然です。 ご主人にやって欲しいんなら、なんにも準備する必要はないでしょう。 トイレトレも、トピ主さんがやるからご主人が動かないのです。 あまり押し付けずに、ご主人がやらざるを得ない状況に持って行きましょう。

男はですね

041
ねこさん
男は子供を生むことと女性の気持ちを理解すること以外は何でもでき、なんとかなると思った方が良いと思います。

はい。誰にでもできます

041
ぽんしゅう
できなかったら単身赴任なんて重大な生存権の侵害としてとっくに廃れています。 夫が家事が出来ないいちばんの阻害要因は“口うるさい女房”です。 これがないだけでかなり違います。旦那の家事批判に忙しいあなた方だって 口うるさい姑の前では普段は出来ることでもできなくなりますよね。 さらに言うと、夫に家事が出来てしまうと自分のテリトリーを侵害されたり、 益々ダメ出ししてくることを恐れる妻がやたらと家事のハードルとステイタスを 上げるは常套手段ですが、これも余計なことですね。 夫が妻の働き方や収入を批判したらすぐモラハラとかDVとか騒ぐでしょ? 家事ハラする妻の前で家事に勤しんでくれる夫なんて、そうはいませんよ。

自分が実際にやってることと、具体的にやって欲しいことは言う

🐶
ジャッキー
掃除を毎日にしていることくらいは言った方が良いし、たまーに、夫がいる休日に目の前で掃除して 見ててね!ここも掃除して、こうやって拭いて・・・と、説明しながらやって これを毎日やってるのよ私~♪と説明 料理ぐらい作れると言われたら 「じゃ。○○と、××と、こんな離乳食もお願いね。3歳は小さく柔らかくよ。待ってるね~♪」と 明るくサラっと笑顔で主張して下さい。 埃が貯まりにくいと言われたら、、、私が毎日やってるのよ、分かってないわね~♪ トイレトレ・・・こうやって、コレも履かせて、ここまでやってね、お願い 食器も洗って置いてくれると、本当に助かるんだ♪ 細かく、具体的に、1つ1つ説明しなきゃ分からないんですよ 御主人の職場に連れて行かれて、何も教えてもらわずに、気を回して仕事しろ!って言われても無理でしょう? 御主人にとっては未経験の職場なのです。

まず、親のつけてくれた名前で呼んでもらったら?

041
EX
>料理出来るというけど、実際作らない 『じゃ、今度の日曜日はカレーにして。料理できる人がカレー作れないはずないもんね』 その種のことを言ったこともないのですか? 言い返さないから、何言っても許されると思われているのでは? >「うちって埃が溜まりにくよね」とか言う。 『毎日掃除機かけてるから、埃見えないのよ』 >「掃除してないのバレバレだね」とか言う 『気になるなら、あなたがやっといて。ありがとう!』 >「おまえがやってることは俺だって簡単に出来るんだ」 『それなら、週末にひとりで一泊旅行でもさせてもらおうかな?』 うちは結婚15年ですが、 私は夫から『おまえ』と呼ばれたこともないし、 見下されることもありません。(ずっと専業主婦) でも、夫と意見や見解が違えば、必ず議論はします。 とうことで、理不尽なことを言われて黙っていられる人って、 不思議でならないんです。 率直に、『けなすよりも褒めて』と言ってみたら? 結局は、妻を見下すような言い方をして、 自分の方が『できる』ということを強調したいの明らかなので、 実際に、その出来具合を披露してもらえばいいのでは?

機嫌のいい時にそれ言ったら、じゃあ休むわ。で中断する。

😠
あのー
>夫が機嫌のよい時に言うセリフで、 じゃあ辞めるわ。翌日までもう何もしない事にする。やりかけで良し。 >・料理出来るというけど~簡単なものを過去数回作っただけ。 ほっとく。 >・洗濯はしてくれる(これはありがたいけど) “いつも”どうもありがとう、と言っておく。 >・私が毎日掃除機をかけていると思っていない~ソファの下とか、掃除機をかけても静電気?で細かいほこりまで吸えずに残っていることに関して「掃除してないのバレバレだね」とか言う フローリングなら余計にその現象あるでしょうね。 >・3歳の~子供の 子供は小さいうちはお母さんがやるしかないですね=子供を自分の味方にしましょう。 >片付けもしないでシンクに食器が置きっぱなし 言っても嫌味にしか聞こえないだろうし「後からうるさいんだよイチイチ」とか切れる気がします。これはあと数十年もかけてねち~~~っと時には陰湿に仕込むしかなさそうです(姑の躾が悪かったんでしょう~)。

できると思うけど

041
へ?
別に家事なんてそれほど大層な仕事とは思いませんが?私も毎日やってますよ。 毎日利益計算をして販売計画を練ってその通りに遂行して、ズレができれば修正、 新しい取引先を開拓して新規売上を作って…。そんなのに比べたらなんともない 仕事だと思いますよ。

仕方ないよ

041
まり
完璧な夫なんていませんから。

夫は長男

041
こまつな
主さんの夫が長男か次男か、というのではなく 夫は自分の息子だと思った方が物事上手く行く、 と言う事です。 夫の家事は所詮子供のお手伝いです。 夫が偉そうにしていても 子供が「ボクだってやればできるんだよ!エッヘン!」 と威張っていると思えば微笑ましいものです。 「まあまあ良い子ちゃんね、良く頑張っているわね」 という気持ちで頑張ってくださいね。 ご主人、職場で色々屈辱的な扱いを受けているのでは? ムカつくとは思いますが、家では威張らせてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧