本文へ

人ゴミ苦手です。

レス7
(トピ主 0
😨
じゅじゅ
ヘルス
30代後半女性、既婚です。中学生の子供がいます。 人ゴミが昔から苦手で、人酔いして気分が悪くなります。 買い物のレジの長い列に並んでいるだけで、気持ち悪くなります。 誰かと一緒の時は大丈夫なのですが、1人の時に必ずそうなります。 会社員で新宿駅を利用していますが、通勤の時も時々そうなりつらいです。 同じようなお悩みをお持ちの方、対策法を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お気の毒ではあるのですが…

😑
リリー
お辛いだろうし、大変だと思います。 一度精神科でカウンセリングを受けて治療をされてはいかがですか? 同じような症状に悩む方も沢山おられます。 今後の生活もあるし、子供さんのためにも一日も早くされた方がいいかもしれません。 人混みを人ゴミと書いてしまうことも何らかの意味があるのかもしれません。 か

人混みですよね?

041
ちぃちぃ
人ゴミって…苦笑 多分、緊張や不安などの心因性のものだろうと思います。 心療内科などでお薬を処方していただいたり、カウンセラーにアドバイスをもらうといいと思います。 人混みを人ゴミというくらいですから 相当苦しいのでしょうね… でも人は塵(ごみ)ではないですから…

きょろきょろしないこと

041
私も人ごみで具合が悪くなります。私の場合は耳鼻科でメニエル病の診断を受け、薬を飲んでいますが。 できるだけきょろきょろしないように気を付けてみてください。少しは改善するかもしれません。 それから、できるだけまっすぐなルートを選ぶこと。エスカレーターよりエレベーターのほうが私は楽です。 連れがいるときのほうが楽なのは、無意識に視線がお連れの方に集中しているからだと思います。 市販の酔い止めも効果ありますよ。

自律神経に問題が

ゆっぽん
ある場合が多いと思います。 受診されると良いとおもいます。

車酔い

041
かもめ
私も人混みは苦手で、具合が悪くなります。 車酔いするひとが使ういわゆる酔い止めの薬は効果があるかもしれません。

他に身体的症状や不安になることは?

🐱
アロエ
軽度のパニック障害と言われている者です。 特にパニック発作を起こした記憶もなく ストレスによる身体的不調だと思っていました。 その件でかかった病院で、先生との問診の中で「人混みが苦手では?」と問われ 「人酔いしたり、普段より疲れていたな」と思い出しました。 また「いつもではなくても、何か気になることがあると 心配になったり不安に感じることは?」とも聞かれ 「ん~、そういえば・・・」と思い当たる節が多くありました。 その中で身体的不調である 胃部や胸部の不快感、動悸や息苦しさ 手足の冷えだったり浮腫み、めまいやふらつき 不調症状に対しての不安感などいくつかの項目のうち 数項目当てはまりそう診断されました。 少し抵抗があるかもしれませんが 心療内科などの病院で診てもらってください。 西洋薬(抗不安薬や安定剤)に不安があるようでしたら 漢方薬もありますので、漢方に精通している病院も良いかもしれません。

三叉神経?

041
ゆい
父が同じ感じです。 スーパー程度は大丈夫ですが、デパートは厳しい。だからあまり行きません。 切羽詰っているなら、病院で診てもらうのも一案かもしれません。解決法があるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧