本文へ

「ここ、ポチッと出来てるね」

レス20
(トピ主 1
沙良子
ヘルス
顔にニキビが出来た時、指さしながら「ここ、ポチッと出来てるね」っていちいち言う人いませんか? 言ってどうするんだろうと思います。 言われても気分が悪くなるだけなんですけど。 何のために言うのでしょうか。 馬鹿にしてるとかではなさそうです。

ランキング

レス

世代が違うのか

🐱
ぷ~さんパン
今はポチっていうんだ。 私の時は、思い思われふりふられと顔のどの部分に出来たニキビかで占いみたいなのがあった。 ちなみに思いは額(おでこ)、思われは顎、ふりは右頬、ふられは左頬です 今は言わなかな? 思われニキビ出来てる~誰?と聞いてくる人はいましたよ。 今でも思われ部分にニキビではなく吹き出物が・・・ただのホルモンの関係です。生理前後どうしても出来てしまう 相手はただ出来ているね~と言うだけか、教えてあげている的な感じだと思うよ トピ主さん、言われても「そうだね」と軽く返して、気にしない。

ただの世間話

041
二羽
もしくは、話のとっかかり。 そんなことでニキビの話題に触れられたくないでしょうが、 相手からすれば、そんな程度だと思います。 誰がどう考えても失礼、という話題や言い方でなければ、 流す力も必要だと思います。 トピ主さんが軽い気持ちでふった話(「髪の色変えたんだ」程度)も、相手は、 「だから何?」「見ればわかるでしょ?」「いちいち言わなくていいよ」 と、内心うっとうしがられているかもしれません。 でも、いちいちそう考える人の方が、うっとうしくないですか?

その程度のことを気にするトピ主さんが怖い

041
>顔にニキビが出来た時、指さしながら「ここ、ポチッと出来てるね」っていちいち言う人いませんか?  まあ、あまりいないですけど、言う人もいるかもしれないですね。ただ、私自身はトピ主さんのように別に気分悪いとは全く思いませんし、相手がナニ考えてるんだとも思いません。  「あっそ」で終わる話なのに、なぜにトピ主さんはいらっとしてるの?ていうか、その程度のことをスルーできずに気にするトピ主さんのほうがよっぽど怖いですけど。

事実を述べた

041
無常の風
あなたの顔の事実を素直に述べただけです。

気づいてないようだから教えてあげる~

041
める
気づいてないようだから教えてあげるっていう親切心のつもりなのでは?

教えてくれているつもりなんじゃない?

041
うずらまま
治療するなり、対処した方が良いのではないかと教えてくれているつもり だと思いますよ。 そんな一言に、いちいちイライラしなくてもいいんじゃない?!

いるいるー

041
ふんふん
しかも「嬉しそう」に言うんだよね。 あと、白髪、シミ、体重の増加とかを指摘してくる。 「良い薬あるよー」とか「最近忙しいの?」とかの心配をしてくれるワケじゃなくて。 チョッピリ嫌な事を重箱の隅をつつくように言ってくる人。 基本、自分が大好きな意地悪な人に多いです。

いちいち言う人いますね

🙂
わかるー
思ったことを口に出さなくては気が済まないのか、いちいち言わなくてもよいことを言う人っていますよね。 私が言われたら「ええ、知ってますよ」と無表情で返事します。 ニキビは出たり消えたりするけど、ほくろとかいぼとかずっとあるものは「昔から知っています」とか、「他の人からも言われてきました」とか、言外に不愉快さを出します。 普通はそれで二度と言わなくなるけど。

無神経な人

🙂
らら
 無神経で人の痛みがわからない人ですよ。 そういう人は、いつかは自分が病気で苦しむ目に遭います。

いるいる!

🙂
まりこ
ホントそうですよね。 アナタに言われなくてもわかっているし、 言ってどうなるんだろ? そういう人にも身体的特徴ってありまして。 言い返してやろうかと思ったけど、 「他人の身体に対してモノをいうのは、たとえどのような理由があろうともしてはならないことだ」 と幼稚園で教わったのでやめておいた… という経験は私も何度もあります。 心の中で、「黙れ、ブ○」と毒づいて終わりにしておりました。

嫌ですよね

🙂
思いやり大事
 思いやりの全くないレスもあるようですが、顔のことって指摘されたくないですよね。 ニキビについては、本人が一番気にしてることなんですよ。 誰でもコンプレックスってあるでしょう。 それを指摘する方が怖いわ。思いやりの心がないわ。 人として、どうかと思うわ。 これを見た人は、そういう人を見かけても、絶対に言わないでくださいね! 気にしてる人からすれば、死ぬ程嫌なことなんで。

いや、わかります

🍴
やく
>何のために言うか、 それは思ったこと見たことを 何でもすぐ口にする性格だからです。 相手の気持ちお構いなしに。 そういう人ってニキビだけでなく ほかの事でも人の気に障ることを 平気で口にしませんか? そういう人には、 言わなければいけないことで言いにくいことを どんどん言ってもらいましょう。 「こういうこと言えるのってあなたしかいないから」 「あなたって思ったことすぐ口にできるタイプでしょ、だからお願いします」

気になったことは口に出ちゃう人

041
イエロー
目に付いたこと、気が付いたことはすぐに口に出ちゃうんでしょう。 特に悪気は無いと思うけど。  そこで「そ~なのよ、ここねぇ~」って話がはずめばそれでいいんじゃないかしらね。

母に疵物にされたワタクシ

😢
もち肌なのに
母は人のかさぶたや靴擦れ(痛さを通り越してすぐ剥がれそうなもの)の皮を剥くのが大好きで 標的は子供達まで及んでいました 「ちょっとだけちょっと触るだけだから」と言いつつ(嘘)皮を剥きたがるんです 兄の時はまだ完全に傷が癒えてなかった為、再びの流血の惨事に 呪いの言葉を吐きつつ赤チンを塗っておりました 私は水疱瘡の時に「どうしても衝動を抑えられなかった」らしくかさぶたを剥かれました そう水疱瘡は下手に剥くと跡になるんです(勿論立派な穴ぼこに) 「ここ、ポチっと出ているね」と言うご友人 「ちょっとだけ、ね、ちょっとだけだから」と言いつつ潰したい衝動を抑えきれないのかも知れません

何も考えてないんじゃないかしら。

041
うん
見たものをそのまま…口に出してるだけなんでしょうね。 言われた側も深く考えずに「そうね~」って返すだけでいいと思いますけどね。

身体的障害を悪気なくあげつらう人もいる

🐧
笹子
「あなたの身体の事実を述べただけです」ってレス、やっぱりありますねえ。こういう心の貧しい人が、世の中には一定数居るってことです。 私も今までの人生で言われてきましたよ。「笹子って、立ち上がる時腕をこうするよね」って、私の障害の真似しながらニコニコ。本人は親しみをこめた雑談のつもりだし、誰が見ても分かる私の「身体の事実」を言っただけだから悪気はなくて、それを気にする私が可笑しいんですって。 じゃ、四肢欠損や車椅子、脳性まひの人の「身体の事実」もそうやって親しみを込めて指摘するの?って聞いたら、もごもごと「それは失礼だからやらないけど……」みたいなお答え。さて線引きはいずこに? まあこの手の人で賢い人、成功者はいませんでした。そりゃそうだって感じ(笑)。

では言い返しましょう

🙂
言い返し
「前から言おうと思ってたんだけど、口ちょっと臭いよ。デオドラント使った方がいいと思う」っていう返し、どうですか?相手と同じレベルに下がってしまいますが、溜飲は下げられるかも。

言うのは目立つからでは?

041
トピ主さんは何歳ですか? 10代の子が言われるのと、30代の子が言われるのでは違うと思います。 10代のニキビは仕方ないというか…出て当たり前?というか。 これが30代になれば… 「吹き出物」と名前も変わり、食生活や生活習慣が乱れている?ストレス?とイメージも変わります。 私もニキビに悩まされた時期があるので解ります。 ニキビは~というか、肌荒れ全般は相手に不潔感を与えるんですよ。 女の子の顔だから、余計に目立つのだろうと思います。 別にニキビだけじゃなく、虫さされ一つでもポチっとあるね?と言われます。

言われたい人もいるみたい。

ふきでもの
私は「顔にニキビができた」と、ニキビができた本人に言われるまで気づかないタイプです。 でもニキビができた人のほうから、 「ねぇねぇ、やっぱり目立つかな?」とか自分から色々聞いてきます。 何も言わないと、周りからどう思われているのか気になって仕方ない様子。 「別に目立たないよー」とか言われたいのか、 ただの話の種かわかりませんが、 気づいて何か言ってほしい人もいるみたいですよ。

トピ主です

🙂
沙良子 トピ主
レスありがとうございます。 事実を述べているだけ→なぜそんな事実を述べる必要があるのか。 話のとっかかり→話をする気が失せるような内容ならとっかかりにならない。 誰がどう考えても失礼という話題でなければ→どう考えても失礼でしょう。 あっそ。で終わる話→そんな話をなぜ振るのか。 前半、失礼な事を言う人を擁護するレスばかりで失望しましたが、後半にくださったレスをみて、ごもっともだと思いました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧