本文へ

ニートの弟のために出ていけ

レス21
(トピ主 1
🙂
のこ
ひと
私には弟がいますが、弟は専門学校中退の現在ニート。
仕事をしている私がいることで、弟は居心地が悪いとの事。そこで親が、「弟のためにお前が出ていけ」と、言ってきました。
出ていくのは良いんですが、元々私のタイミングで自立するつもりだったので、弟の都合で出ていくことが癪に障ります。なので向こう(弟)の都合で出ていくならば、親に引越し資金とか請求してもいいでしょうか?

ランキング

レス

そうね

041
ワーママ
あなたはもう社会人とお見受けします 私のタイミングって 何言ってるんだろう?って思います よほど仲の悪い兄弟なのでしょうね この性格ですから、確かに弟さんへの悪影響がありそうな気がします 姉の稼ぎもあてにされ 犠牲になる前に逃げ出す話もよくある中 追い出されるってのは ある意味まともな親なのかもしれません まだ、若そうなので 弟さんも、社会復帰が無理ではないのかもしれませんよ 引っ越し費用を請求するのは いち社会人として、正しいとおもいますか? 家にいさせて貰った感謝はないのですか? 逃げるが勝ちとも言いますし 変な遺恨を残さないようにさっさと家を出るのをおすすめします

いや、ここは黙って出ていこう

🎂
う~む
黙って出ていけば、問題はこれ以上大きくならないですむ 正当な要求をして問題が大きくなると話がこじれて 下手すると、もっとひどいことになるかもしれないのだ 弟さんが、とっても可愛いんでしょうね。たぶん

私なら

🐱
みころ
今後、一切かかわりたくないので その旨、承諾してもらい自立します。 親の事も弟の事も勝手にしてもらい絶縁するかなー。

良いと思います。

🙂
まんまうめーや
素朴に、叱責の方向が違いますよ。 そもそも、専門中退の段階で叱責です。 で、ニート脱却への叱責。 で、何故まっとうに働いている主様にその矛先が向くのか不思議。 土地らかと言えば”嫁入り前の娘”を独り暮らしさせるより、男の次男を独り立ちさせる方が先のはずです。 とは言え~…、引っ越し代は~…とレスタイトルとは矛盾しますが…。 まずは主様の独り暮らしへの予定(考え)を話した結果で”もっと早く出ていけ!”と言うのなら引っ越し代金や独り暮らし先の敷金礼金くらいは出させても良いと思います。

自立

🙂
ネイル
引っ越しするお金が自分で用意できるなら、 今すぐにでも自立されることを、おすすめします。 今は仕事がある人でも、慣れない状況に少なからずストレスを抱えがちです。 更に、仕事や就職もこの先どうなっていくのか、読めない状況が続いています。 弟さんは、この先すぐに就職して自立する、ということが、色々な理由で難しいのかもしれません。 先は見えない、しかも打開策は見当たらない等、更なるストレスを抱えているからこそ、あなたに理不尽な事を言ってくるのです。 こういう時は、物理的に距離をあけて、関わらないことが大事です。 親は、それを感じているのかもしれません。 あなたもこれを機に自立する。 自立なのですから、親に頼らず自分で準備をすることです。

いや、

🙂
デンマン
それより、そういう言い方するなら、老後の面倒は見ないし、経済援助もしないよ? 無職の弟に面倒見てもらってねって、言って出ます。

ご両親も我慢の限界なのでは?

💤
そんな感じ。
其れは御両親の考えですか? 其れとも弟さんは心療内科とかに通っていて医師がトピ主さんが仕事している事で弟さんにプレッシャー与えているとかでも言ったのでしょうか? もしトピ主さんが引っ越しにかかる資金が足りない様ならお願いしても良いかもしれませんが、どの道自立するつもりで、一応引っ越し資金はあると言うならそのまま出ましょう。 まあご両親も弟さんが可愛いと言うのもあるかもしれませんが、私はどちらかと言うと弟さんへの心配と我慢の限界に達してきていて余裕無い様にも感じます。 ご両親弟さんの事で相当精神苦しんでいるのでは? きっとトピ主さんは親に頼らずとも一人でやっていける娘だからこそそう言ったのですよ。 まあ出て行けと言われるのも悔しいかもしれませんが、此処はご両親の気持ち考えたら出た方が良いのカモね。 弟さんが一日でも早く仕事出来る様になれば良いですね。

トピ主もどうかしてる

姉が仕事をしていると居心地が悪いという理由は意味不明ですが。。 結局あなたも弟も実家に依存しているわけですよね。 親からしたら2人も依存されていたのではたまりませんよ。 トピ主はだったら引っ越し資金を請求と言ってますが、実家にいることで色々と恩恵を受けてますよね? 弟ばかりを責めてますがあなたも恥ずかしいことを言ってますよ。

いつごろか

041
しん
勿論弟さんの問題なのですが、トピ主さんもずっと住み着いたままなのか、と親御さんに思われているのかも。 出て行く予定の「私のタイミング」について、ご家族と話した事はあるのでしょうか? この機会に話してみてはいかがでしょう? ・私も一人暮らししたくて資金を貯めてるところだから、~~くらいまで待って とか ・いい人が見つかったら出てくし、弟には一切干渉しないから、安心して養生してね。 など。 実家にお金を入れていて、それでもすぐに出て行けというのであれば、引っ越し資金の交渉もまぁしてもいいかなとは思います。 賃貸だってオーナーの都合で急な立ち退きを要求される際は引越し代を請求出来るケースがありますから。

言うだけ言ってみたら

🙂
KM
批判的なことを言う方もいるかもしれません。 でも個人的にはそれほど無茶苦茶な主張とも思いません。 トピ主なりの生活設計もあって計画もあるのでしょう。 働いているなら全部自前で自立すべきとも思いません。 もちろん経済的に自立してるに越したことはありませんが。 なので言うだけ言ってみたらいかがでしょうか? 引っ越し代以外にも家電とかネット環境とか必要なものも多いと思います。 急に言うなら少しは負担してっていう主張は的外れではないと思います。 ましてやトピ主起因ではないわけだし。

う~ん。。。

041
ゆきうさぎ
順番から言っても、トピ主さんが自立して 家を出るのが先でもおかしくないでしょうし、 それを「弟のためというのが癇に障る」で資金を請求、って、 ちょっとすさんでいるようにも感じるな。 実際のところ、 敷金礼金程度の貯金はあるのかな? 実家から出るのに、 最初から家財道具一切合切持ち出しでもないだろうし、 兄弟の仲が悪いのを見かねての 苦肉の策かもしれないから、 ここでひと暴れしないほうがいいと思う。 ご両親の案に従って、かつ 弟がよくなることを願ってもいるけど、 費用面で現状厳しい面もある、と穏やかに交渉すれば 費用の足しくらいは、親が工面、しないかな。。 もぎ取ろうとすれば、拒否反応になるでしょ? わざわざ「弟憎し」を表明しなくてもいい、というか。 もう少し年月を重ねれば、違う感情も出てくると思うよ。 若いから、思いのたけをぶつけがちなのもわかるのですが。 トピ主さんなら、もう、 自立できる力がある、立派に成長してくれた、 そういう判断もあったんだと思います。 まだ若いのに苦労するけど、 アラフィフおばちゃんからみたら、 それらはきっと糧になると思います。

家族仲は?

🙂
桃花
私にも娘と息子が居ます! 娘は大学卒業して他県に就職しました。 「家を出るのは当たり前 ・・!」と言われ 父親は それなりにショックを受けてたみたいです? そして息子も同じく大学卒業して就職し 隣の県に配属され1人暮らししました。 息子も娘同様に「家を出て1人暮らしは当たり前よ!」と またもや父親は「意図も簡単に・・!」 とまたもやショック? 親元離れるにしても言葉の選び方に寂しさを感じたのかな? でも 子ども2人を家から出して正解!でした。 私たち親も子離れしていると言っても どこから精神的に寄り掛かっていたのでは?と思うし 子ども達も全て自分の責任でしっかり歩んで行けたのではと思ってます! 主さん 自分のタイミングで1人暮らしなんて言ってたら 何かしら足を一歩前に踏み出せませんよ! 「・・・お前が出て行け!」と言われたのを背中を押してもらえた?一歩前に足を前に・・・!」と考え 1人暮らし始めたら? 弟さんは 姉の貴女に対して引け目を感じてるのでは? 羨ましくもありそんな姉をニートの弟さんは焦りがあり 自分自身が惨めに思えてるのかも?! 貴女は追い出される?気分なら「今後私にも何かの協力を求めないで・」なり 一言二言ご両親に置いて行けば! 1人暮らし始めたら 自分の事を優先に考え頑張って!

言ってみても良いと思う

🙂
かまきり
まずは部屋を探して、「敷金礼金が足りないから、10万出してくれたら出ていく」と言ってみるとか。 「敷金礼金払ったら、引っ越し代がない。5万だして欲しい。家電も買えないから」と言ってみるとか? 言うだけ言わないと、トピ主さんが勝手に出て行ったとか、お金が有るところを弟に見せつけるなとか、後で文句言われそうだし。 私の友人は、一人っ子で家を出たら、徒歩圏内だったせいか、父親と喧嘩した母親が来るとかが頻繁にあって、「一人暮らしした気がしない」と言ってました。 こういう例も有ります。

逃げるが勝ち

🙂
パスタ
請求してもいいけれど、急いで自立して両親や弟から離れたほうがいいと思う。 働くトピ主さんの存在がニートの弟の為には邪魔という両親、今ならトピ主さんが弟の人生に関わらないで済む。

そういう親だからニートが出来上がる。

🙂
たら
本来は追い出すのは弟の方なんですけどね。 多分こういうご両親が変わらない限り弟さんはニート街道まっしぐらです。 せっかく出て行けといわれているのですから出て行ったほうがいいです。 この家に残っていても弟を養うための援助を求められるようになって逃げられなくなります。 引っ越し費用については期待するだけ無駄だとは思いますけど、ダメもとで聞いてみたらいいでしょう。 さっさと逃げたほうがトピ主さんの幸せにつながると思いますよ。

皆様のレス読まさせていただきました

🙂
のこ トピ主
私の言葉足らずで、(家に生活費入れているのに)生活費を入れてないなどの批判的なご意見もありましたが、それも含め、受け止めます。 ありがとうございました。

貸しは作らない

💍
さなま
そんな家族と、 余り関わり合いたくないと思いました。 なので後々、引っ越し費用を出してやっただろ! などと言われたくないので自費で引っ越します。 今後は搾取されないように十分気をつけて。 ごめんね。ご家族の事を悪く書いてしまって。 でも、愛情に差があるように思えたの トピ主さんがより良い人生を歩めますように。

疎遠にできるチャンスです

🙂
今回は匿名で
トピ主ご両親は弟のことしか考えていないんですね。 きちんと就職しているトピ主さんよりも、弟が大事なんです。 こういった親に限って、いざとなるとトピ主さんを頼りそう。老後の面倒や弟の面倒をトピ主さんに丸投げしそう。 トピ主さんはもし自立できる状況であれば、「出て行くので、今後は一切の面倒は見ません」と言って、疎遠にすればいいんです。 親が平等に子供を好きなわけではないという事実を認めたくないかもしれませんが、トピ主は家族と縁を切る覚悟で生きて行った方がいいと思います。

出来が悪い方を

😣
みっつぁん
親は出来が悪い方をいつまでも心配で、かばうようですよ。 自分の失敗作ですから、責任を感じるのも大きいのでしょうね。 兄弟姉妹で親が差をつける話はよくありますが、本人が思うのと反対の理由が、親や兄弟姉妹にある事がよくあります。 両方の意見を聞かないと、第三者は冷静な判断は難しいのですよ。

年齢にもよるかな。

🙂
ゆき
トピ主さんが新卒やまだ2年目くらいなら、そもそも引っ越す費用がない、ということもありますよね。 学生時代のバイト代なんてしれてるでしょ。 引っ越しに敷金礼金、家財道具一式をそろえようと思ったら、それなりにお金がかかります。2年目の社会人に一人でどれだけ用意できるのか… 借金してても出て行け、というのはおかしいですし。 実家暮らしだから金はあるだろと言っても、何百万もあるか?って話ですよね。 引っ越し費用でスッカラカン、貯金ゼロスタートでは、このコロナの時代怖いですよ。 ただし、もうトピ主さんが30代とかなら別。早く家出れば?とも思いますね。貯金だって出来たでしょ?とね。

私は引越代10万と中古車ゲットした

041
かりん
主さんに仕事があり、今後何かあっても安易に実家に戻らない覚悟があるなら、家を出てくのは大賛成ですし、もらうものももらっていいと思いますよ。私も言われなくても職場の近くに部屋を借りて出て行く気満々だったけど、タイミング的に弟の都合で出ていく体だったので、お金と車はしっかりもらいました。優しくないとかブチブチ言うかもしれませんが、どうせね、親のどちらかが入院したり、弟も逃げ出したりして何か困ったら、こんなときこそ娘!とばかりに連絡してくるんだから、今はせいぜい怒らせとけばいいんです。 弟こそ、これから一人で両親の愚痴とか受け止められるんですかね?泣きついてきたら、そのときこそ、あんたらの都合で出てやったんだと撥ねつけてやったらどうですか?私も一人暮らしして数年後に結婚しましたが、実家とは疎遠一択ですよ。実家が居心地良いとか思ったことないぶん、結婚生活は幸せです。もしこの先、介護とかするとしても報酬制ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧