本文へ

主人の部下に請求できるのでしょうか?

レス114
(トピ主 1
😉
タバスコ
ひと
先日、主人の部下のご夫婦とそのご長男(4歳)が来られました。 食事を食べながらご夫婦と談笑しておりました。 するとご長男の姿が見えず、気がつくと台所で遊んでいました。 見ると台所の椅子(イタリア製で一脚5万程します)にミニカーを走らせて 背もたれの部分に大きな傷がついてしまいました。 奥様がすみません。と謝罪がありましたが、弁償、修理等の話はなく帰られました。 お帰りになった後、考えると修理代は請求しても良いのではという思いに駆られています。 修理の見積もりを取ったのですが2万ぐらいはかかるが、材質が同様な木材がない場合は元に戻らないと言われました 主人はしょうがないだろ、と諦めています。職場の関係を悪くしたくもありません。 修理代を請求するのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識かどうかは

🐧
trx850
非常識かどうかはよくわかりません。 ただ請求するつもりならその時に言った方がよかったのではないでしょうか? 言いにくいのは理解できますが後日よりはその方が良いような気がします。

う~~~ん やめておいた方が。。。

041
Q
その部下のご夫婦がちゃんとしていなかったのが一番いけない事です。 子供を見ていなかったし、弁償の申し出もなかったし。 でも、その上でやっぱり請求はしないほうがいいと思います。 上司が部下に請求するのは、やはり職場の立場上微妙なものがありますし、支払ってもらっても修理の出来には関係ないですよね。 ただトピ文の中に部下、その人が出てこないのですが、部下の方は自分のご子息が自分の上司の家の家具にキズを付けたことをご存じなのでしょうか?

旦那に恥かかせる気?

041
ゆう
みっともない人ですね。

部下ご一家の来訪はどういう経緯で?

041
マタサッカモノカシラ
小さなお子さん同伴なのを承知でトピ主さん側から お誘いしたなら請求はできないのではないですか? 子供のいない私でも、乳幼児連れが来るときは 触られると困るもの、壊れそうなもの、危険なものは 片付けておきますよ。 それ以前に、トラブルがあっては困るので招待しませんけど。 もしかしたら、子供が壊してしまったときに補償される 保険に部下一家が入っていれば良いですけどね。

謝罪されたのなら・・・。

🙂
くまさん
自宅にまで招かれて食事を一緒にされるほどの仲であれば、たかだか2~5万円の損害で弁償まで請求されると金額は受け取ることはできるかもしれませんが、それを上回る人間関係のダメージをご主人が受けることになると思います。私がご主人の立場ならその方から弁償の申し出があっても受け取りません。人と人が付き合いながら人間関係を作ってゆくにはそれぞれにいくらかずつは許しあわなければなりません。今回のこともそのひとつです。今度はご主人がその部下の方のお世話にならなければならないかもしれません。《情けは人のためならず》の言葉もあります。今回請求して、それだけの関係で終わらせるのは、ご主人の仕事人生を考えたとき決してプラスにはならないと私は考えます。

正当な請求だと思います

041
かた
非常識ではありませんが、ご主人が諦めているならトピ主さんも諦めた方が良いと思います。 気持ちは分かりますが、あまり根に持つと、ご主人との関係もギクシャクしかねません。

私の中では有り得ない。

041
hina
私だったらでお答えしますと、 「私だったら絶対にしない」ことです。 我が家のダイニングの椅子も8万円ほどしますが、子どももいることもあり、「日常使いの中での傷は仕方ないもの」と思っています。 この「日常使い」というのがポイントかと思いますが、 「4歳の子を招き、ミニカーで使用してついた傷」なら「日常使用の中での傷」です。 修理代を請求して構わないと思う基準は・・・そうですね。 「4歳のお子さんが包丁やカッターなどの刃物を持参していてガリガリと切った場合」とかでしょうね。 そのレベルでしたら請求してもいいと思います。 お子さんがいなくて想像がつかなかったのかも知れませんが、4歳の子が来てミニカーでつけた傷の請求をするということは、私から見れば、 「部下が食事中にカトラリーと落としたら床の木にすったような傷がついた。床の木の張替え代を請求したい」「部下が来てソファーに座ったらちょっとこすれて黒ずんだ。ソファーの買い替え代を請求したい」に近いです。 そういう人は他人を呼んではいけないと思いますよ。

私ならしません

041
ロシアンブルー
御主人がいいと言っているし、御主人の部下でお子さんが小さいならば部下の方もお若いと推測しますので、そんな方に請求出来ません。 椅子は使うためにあるものですし、万が一部下の奥様があとで弁償すると言っても「気になさらないで」と言います。 2万で修理し、完全に元に戻らなくても それでよしとします。 ただ自分の子どもが他人さまのお宅のものを傷つけたら弁償します。 値段を言ってくださらなかったらそれ相応の商品券を包み、あらためて謝罪に伺います。 もしかしたら部下の奥様もなにか考えているかも知れませんね。 それにしても部下思いの優しい御主人ですね。 やはりその御主人の意向を大切にしたいですね。

非常識

041
djgi
夫の上司のお誘いで、家族揃って・・これも 仕事のうち、と緊張しながら 出かけた上司のお宅で、息子がうっかり目を 話した隙に家具を傷つけてしまい 修理費を、その後上司に請求された・・と もし職場の方が知れば、だんなさまは笑いものに なってしまうと思いますが、どうでしょう。 上司ともなれば、大きな懐で対処するのが 世の術ではないですか。 気を使いながらお宅訪問しているのに 2万円もの修理代を請求されたら 噂話の格好の種です。

そうね

キュー
非常識よ。 客人を不快にさせていったいどうするの? たかが子供が付けた椅子の傷くらい気にしてどうするの? 部下をおびえさせてどうするの? もうほんとこういうのって嫌だわ。 家に誰も呼ばない方がいいと思うのよ。 その方が幸せだと思うのよ。 客人を不幸にさせるなんて切なすぎるわ。

憐れんで上げなさい

041
パープル
関係がご主人の部下だけに対応に苦慮するところですね。恐らく、そのご夫婦が謝罪の言葉だけでなく、弁償させて下さいと自ら申し出る誠意を 見せていれば(それが普通の態度ですが)、あなたも幼い子供のした事だからと、水に流してあげられたでしょうね。 この若夫婦はあまり賢くもなければ、世渡りも上手でないですね。ご主人さんも「しょうがないだろう」と諦めてるそうですが、少なくても職場では 部下の査定をする立場の人間です。人事考課は、仕事の実績が第一ですが、それ以外にも情意評定で人柄、人間性、思考型、など管理職に必要な人間力も 加味されます。個人的な恨みではなく、客観的なマイナス事例を蒔いてしまいましたね。 御主人さんが、本心でなくともこの件は「もういいだろう」と仰るなら、あなたも従った方が賢明でしょう。この若夫婦は自分たちの気付かないところで 自ら播いた種を刈り取ることになるのです。

旦那の株が下がるでしょう

041
サラ
仕方ないです。 請求したら旦那さんは居心地悪くなりますよね。 それでもいいなら請求してよ。

おかしな話ですが、加害者勝ち

041
着信ナシ
なんですよね、こういった場合。弁償して当たり前なのに弁償する気もない。こういうタイプの人は請求されたら『ケチ』『子供がしたことなのに』『大げさ』『性格悪い』など散々相手を貶すんです。4歳の子はちゃんと言えばわかりますし、普通はミニカーなんて持たせません。かたい素材だし走らせたらキズになるのは目に見えています。 私なら絵本や紙製パズル、ぬいぐるみ、など落としても問題ないものを持参します。 ちなみに我が家のフローリングや家具は2歳になる子供がオモチャをぶつけてキズがついた箇所が複数あります。プラスチックのオモチャや木のオモチャ、角をぶつけるとキズがつきます。革のソファーもキズがついています。こだわって建てた家ですしこだわって選んだ家具ですし残念ですが、[我が子が生活している場]で[我が家]なのである程度は仕方ないかと諦めています。 小さい子供が居ないお宅はよっぽどのことがないかぎり子連れでお邪魔することはありません。 そしてもし我が家に子がおらず、こだわったインテリアで生活していてキズや汚れが許せないなら子供は呼ばないと思います。

その子が付けた傷?

041
働けるママ
4歳の男の子がミニカーで、そんな大きな傷ってつけれます? もともとついていた傷じゃないですか? うちにも6歳児がいますけど、あまり想像できないんですが。

夫に任せなさい

041
パルメザン
職場での関係は夫でないと判断がつきません。 トピ主さんは包丁や皿やグラス、ポットなどは4歳児の手の届かない所に置いてありましたか? 大人が目を離した隙に子供がキッチンで遊んでいたら、椅子の傷よりも怪我がなくて良かったと思います。 これからは、お子さん連れには注意してください。

やめましょうよ

😑
おっちゃん
ご主人が職場で恥ずかしい思いをしますよ

ご主人による

041
ronron
これが友人関係なら請求してその後関係が悪くなっても疎遠になればいいだけなのでいいかなと思うのですが 相手がご主人の部下という事。 ご主人も弁償してもらおうと思ってるのなら別ですが、そうじゃないなら弁償を求めるのはちょっと危険かな…。 お金が絡む話って変な噂になりかねません。 部下に悪気がなくてもお酒の席で他の同僚に愚痴るくらいするかもしれませんよね。 それが人づてに噂になり、イスを少し傷つけただけで高額請求されたとか、子供のやった事なのに部下に弁償要求めるなんて懐狭いよねとか… トピ主さんご夫婦に非はなくとも、周りからは「なんて心が狭い上司なんだ」とレッテル張られてしまうかもしれません。 会社はあと何十年もいなければいけない場所です。 ご主人がそのようなあらぬ噂を立てられたくない、諦めろということならご主人に従うべきかなと思います。 2万円は高額ですが、でも自腹を切れる額でもあると思います。 小さい子供が来るとわかってて注意を怠ったホストにも非がないとは言えず… ともかく、ご主人と意見が合わないのであれば勝手に請求も出来ないですしね。

形あるものは、壊れる

041
G&ミント
>主人はしょうがないだろ、と諦めています なら、しょうがないんじゃないですか? 納得できないなら、ご主人のお小遣いで対応してもらえば? 夫婦関係は、確実に悪化するとおもいますがね。 私なら、モヤモヤするでしょうが、仕方がないと諦めます。 二万円、家計から出すのは惜しいですか?

そうですね

041
さとし
請求しても問題は無いとは思いますが たかが5万位で微妙な関係が発生しますね 私ならご主人の事を考えるとあきらめます。

非常識ではないけれど…

🐴
匿・名子。
相手が弁償を言いださなかった時点で円満に解決するのは不可能になりましたよね… ご主人の顔をたてるなら泣き寝入りしかないでしょう。 悔しいでしょうが…

悔しいけど

041
ほりー
私だったら修理代は諦める。 これからは部下夫婦を始め、子連れは家に入れないようにします。 ご主人がしょうがないだろ、って言っているから請求はしないかな。 しょうがないだろって言うくらいだからご主人は椅子に思い入れが ないんでしょうしね。 だけど悔しいなぁ。

非常識じゃないけど勉強代

041
もも
弁償請求は非常識ではないですが、旦那さんの顔をつぶします。 残念ですが、今回は勉強代ではないでしょうか。 トピ主様もうかつだったと思いますよ。トピ主様の常識が世間の常識とは限りません。もちろん、子供をしっかり見ない部下家族が非常識です。ですが、家へ招くのは、本当に信頼できる方たちだけということでしょう。 もしくは、壊してほしくないものには鍵をかけるとかね。 世間には、「子供のしたことだから仕方がない」「招かれたのだから、家の中すべてを見るのは自由」「高いワインなども勝手に飲んでよい」と思う人たちもいます。 いろいろな価値観がある世の中だからこそ、自分の大切なものは自分で守るしかないのでしょう。 家へお招きするのは、信頼できる人たちだけ。 トピ主様もこれを徹底して守りましょう。もしくは、旦那様のお仕事の関係でお招きしなければならないなら、他の部屋へは行かれないように鍵をかけておくことです。 悪意なく、自分たちのやっていることが非常識ではないと考えている人たちもいるのです。そして、そういう人たちは絶対にトピ主様と考えが一致することはないんです。それだけです。

非常識とはいわないが

041
まか
猿(子)連れをよんだわりに想像力なさすぎ、とぴぬし側のミスでは?旦那が部下に「弁償しろ」いいたければいっても、おかしくはないですよ。ケチとか影でいわれるでしょうが…

非常識ではありませんが

041
黒旋風
ご主人の判断が優先だと思います。 どうしても諦められないのなら、ご主人を説得してから請求しましょう。 借りに請求をしたら、相手は払うでしょうが 職場の雰囲気は悪くなるかもしれません。 その部下が賢明でなければね。 なので、結論としては請求は非常識ではないが ご主人を無視しての請求は非常識。という事になります。

部下に請求するなら上司にも

041
ベルト
部下に請求するなら、類似の状況では上司にも請求してください。 それをしない/できないなら、たんなる弱い者いじめです。

やめなはれ

😑
おばば
旦那が働きにくくなるよ。目を離した貴方たちが悪いんです。あきらめましょう。

諦める

🐶
マポ
部下、もしくは部下の妻の立場になります。 注意不足で部下に非がありますが 請求までされると旦那さまの評判がガタ落ちです。 噂や、信頼、尊敬、なくなるもののリスクの方が怖いです。 トピ主さんは裕福そうですので、ぐっと堪えた方が 結局自分たちの為になると思います。 どうしても我慢できないなら 飲み会など軽い場所で旦那さんから冗談ぽく 弁償してとは言わないけれど、いくらしたんだよ と冗談ぽく注意してもらうくらいが良い気がします。

なんで子持ちを呼ぶの?

041
かく
家が傷つくのは、想定するべき 小さいんだし 請求したら、会社に広まりますよ 失礼ですが、 そんな高いソファーを平気で持てるんだから、二万くらい出したら?

損して徳を取る

😉
三宮損得
>修理代を請求するのは非常識なのでしょうか? 非常識に限りなく近い、ごうつくばりと思われるでしょうね。 どういう経緯で子連れで来たのか(向こうから来たいという話なのか、トピ主家が招いたのかとか、子連れをトピ主家が薦めたのかなど)によりますが、それに応じてトピ主さんと件の母子の監視義務も異なってきますね。 一方的に、向こうが悪く、トピ主さんには過失が無いとも言い切れない(そのとき、トピ主さんがその母親に話しかけていたとか)。 >主人はしょうがないだろ、と諦めています。 夫君は、大人の対応を御存知ですね。それでいいと思いますよ。 トピ主さんがしゃしゃり出るとロクなことにならないと思います。

誰も見ていなかった

🙂
ぽん
会社の部下であろうと請求するのは止めた方がよいと思います。 トピ主夫と部下の間にしこりが残ると思うからです。 トピ主宅を訪れたか知りませんが、だれも男児を見ていなかったのですね。 その意味では、トピ主夫婦にも落ち度があると思います。 これだから子連れの客は呼びたくないんですよね。 リスクがあるもの・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧