本文へ

こういう女子をどう思いますか?

レス12
(トピ主 0
😀
マキア
ひと
職場にいる女子についてです。

30過ぎていつもニコイチで動く二人組、AとB(正確にはもう一人CがいましたがCは最近異動になり、働く棟が違うので離れていきました)がいます。
どちらも私の後輩です。

どちらかというとAがすごくわがままで横柄なタイプ。
Aは苛立っているとドアをきつく締めたり、ボールペンを投げたり・・・
上司の前でもお構いなし。(最初、私はこれが一番驚きました。上司にも不機嫌な顔で返事したりしょっちゅうです)
更に日頃から、そこにいない人の口真似や悪口をBに言っていてBもそれに便乗してしまうタイプ。
Bは染められやすく、Aと仲良くなり始めてからコロッと変わりました。
昔は悪口なんて言うタイプでもなかったし、Aのように物にあたるタイプでもなかったけど今は完全にAに染まっています。
あの二人が、あれだけ人のことを言っていると自分も言われているような気がして、あまり接したくないなぁと思っています。

かくいう私も35前の女で、彼女らとさほど年は変わらないのですが、この年になってもそういう女性がいるのかと驚いてしまいます。
悪口を言いたくなるほど嫌いな人がいるのは仕方ないかもしれませんが、それを仲良しのBだけに言っているならまだしも、私や他の人間に聞こえるところでそういう話をしていることにびっくりしてしまいます。。

みなさんの周りでこんな女子っていますか?
あと、AやBのことどう思われますか??

AやBを非難しているのではなく、私は転職歴もない為、
あまり世の働く女子の実態を知らないので単純に教えて頂きたいのです

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の周りにはいない馬鹿な人たち

🐱
nuts
大人の品格も、職を失う危機感も持ちあわせていない人たちですね。 そういう人は学生の頃は見かけましたが、社会人になって私の周りからはいなくなりました。 良かったです。 本人たちが悪いのは勿論ですが、私は正直、そういう態度を許す環境も悪いと思っています。

いましたいました。

041
ひまわり
私も以前、職場にそのような後輩がいて、まいりました。 2人は同期の新採で、同じ年齢だったのである程度は我慢していましたが、Aの傍若無人さに頭にきて、何度か口論になりました。 しかし、一向に成長しない彼女に疲れ果て、私は職場を去ることにしました。 Aさえいなければ、Bはもっと良い社員になったと思います。 私が退職したあと、Aができ婚して退職し、Bは後を追うように辞めたそうです。 今でも印象的だったのが、AがB以外とはなすときは必ず「私は」ではなく「うちら」と言ってました。 要するに、社会人になり切れていないのです。 結果的に退職した事に後悔はありませんが、「うちらじゃなくて私は、でしょ?」くらいやんわり助言してやればよかったと思います。

もう30年、働いていますが

🙂
おっちゃん
ボールペンを投げる人は男でも女でも見たことありません

います。

041
いるいる
流石に物は投げませんがAさんBさんに似たタイプの女性は、どこにでもいます。 大学の研究室にいた頃に出会った女性。 AさんBさんとは正反対でいつもニコニコ穏やかで面白くて楽しい人、協調性があり仕事も一生懸命、模範とするパートさんだと誰もが思っていました。 が、ある日、彼女のブログだとされる怪文書が送られてきて真相が判明しました。 ブログには研究室にいる女性の悪口がぎっしりと書かれていました。 日ごろ接する態度とは正反対、顔はニコニコだけど心では凄くひどい事を思っていたんです。 そしてそれをブログに綴った。結局夜逃げして研究室を去りました。 私も研究室を辞めて全く分野の違うバイトを始めました。 そこにいたのがLさん。見るからにドギツイ顔をしていて常々口を開けば人の否定ばかり。 天の邪鬼に加え悪口大好き人間。そして自分大好き人間。 人を見下し悪口を言わせれば天下一品です。どうしてそこをそう悪く受け取れるの?と細かい事でも全て悪くとらえ悪口につなげます。 天才です。 職場では一匹狼で一人浮いていました。

う~ん

041
黒旋風
AとかBみたいな人は見ませんね… ただ、気分屋だったりする人はいますので、まぁどこにでもそういう人はいるのかと。 また、そんな人をシニカルに眺め、トピ主さんのようにトピックを上げたりするような 人も若干苦手かも。もっと飄々とスルーできませんか? (勿論、実際にはスルーしてるのだと思いますが) 正直、AやBやトピ主さんのような人が混然としてるから 社会が成り立っている…とも言えます(大きな話になってきました) 多分、もっと凄い人もいるし、叶わない程素晴らしい人もこの世にはいます。 でも、同じ職場になったのだから、諦めたり期待したりしながら 付き合っていきましょう。

おそらく似たようなレスがつくと思いますが

041
青天の霹靂
30過ぎは女子ではありません。 そのあたりの世間的な感覚が無いあたり、トピ主含め一般的な事例で話しても無駄なように思います。 と、まあ意地悪な切り替えしでごめんなさいね。 結論から言うとどこに行ってもそんな女性はいます。 男性でも存在します。 ただ女性が圧倒的多数な職場になると顕著になりますね。 看護師等では本当に多いと聞きます。 トピ主が気をつける事として、絶対に一緒になって悪口を言わない。我関せずで自分の職務を全うする。 それだけで余計な事に首を突っ込まずに済み、職場では自分の立ち位置を確保できます。 職場は仕事をするところですからね。仕事以外で余計な揉め事を起こす人がいつまでも幅をきかせていられる所ばかりではないです。

AもBも極少数派

💢
ビス109
30過ぎた社会人でそのような女性はなかなかお目にかかれません。 新人であれば「会社で物に当たるんじゃないよ、社会人なら云々」と注意すべきかもしれませんが 新人でもなくあなたが指導を任されているわけでもないならあまり関わらなくて良いと思います。 挨拶と仕事上必要な最低限のやりとりだけで十分。 実害が及ばないなら多少は悪口を言われたっていいじゃないですか。

女子と呼ぶのは学生のうちだけにして…

Kitten
自分も30代だけど、女子とか言われたら、 自分じゃなくて、我が子のことかと思っちゃうよ… 30過ぎても女子の感覚でお子様な人が多いのね~。 トピ内容も、10代の女子ならそんなもんでしょ?と思うけど、30になってもつづけるとは、 言葉だけでなく、行動も成長してない感じ…

職場では本当のことはわからない

🐧
蝶ネクタイ
一緒にカラオケに行くと、仲良くジャニーズの曲を振付けつきで歌う同僚二人がいました。 職場でも、彼女達の振る舞いが気になりました。 誰とでも気軽に立ち話していたり、役職の人とはプライベートでも親しい彼女達。 でもそれぞれの結婚を機に退職する人がいたりで3人がバラバラになってから気付きました。 彼女達、職場が別になってからは、あまり連絡をとっていないようなのです。 所詮、仲良かったのは、職場が同じという共通点があったからかもしれません。 どうしても気になって目を追ってしまったり、いちいち鼻についていたのは、 流行りの曲には疎かったり、職場では大人しくしていた私は、ちょっとうらやましかった からなのかなと思います。 でも、退職が縁の切れ目は寂しいなと思います。 トピ主さんも、彼女達とは価値観が違うけど、私にも職場に仲良い同僚が誰かいたらいいな~ と思ってませんか? でもいいの、いいの。職場は友達づくりの場ではないですから。 そんな風に思っていたら案外、どちらかが退職してから、退職を機に親しくなったりします。 不思議なものです。

いると思いますが

041
りさ
数はそんなに多くないですけどね。 男女ともに一定数いますよ。 陰で言うタイプと表だって言う人とどちらが害でコドモか、というと 微妙なところです。 もしかしたら、大人になりきれないからポーズだけ身につけて陰で言う人より 一歩前進した成熟した人かもしれないなと思いました。 そう考えたら数が少ないということは逆に幼稚な社会ともいえる。

何とも思わない

こぼちゃん
そこら中にいるよくいるタイプ。 別に何とも思いません。 言わせておけばいい。 忙しいので関われません。 放置します。

よくいます

041
masadaiti
でも隠れて見えないだけだと思いますよ。 マキアさんが、BがAに染められたと思うのは勝手ですが、大人の振る舞いをしていたBがAによって、本来の姿を現しただけかもしれません。 離れていればいいと思います。非難せず、近寄らず、自分を貫ける人になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧