本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の夫の事をいつも悪く言う私の母親について

私の夫の事をいつも悪く言う私の母親について

レス24
(トピ主 0
未年女
ひと
開いて頂きありがとうございます。
文章能力がなくまとまりがない事、お許しください。

私は既婚、現在妊娠中です。
今回聞いて頂きたいのは私の母についてです。
私の母は思ったことをすぐ言い、非常に短気で感情的な人です。
私の夫は、堅実で私にはもったいないくらいの素敵な夫です。母も日頃夫のことを気に入り関係も良好なのですが、私には離婚した伯母がいて伯母の元旦那(Aとします)は不倫を何回も繰り返した末の離婚でした。
母は夫をAに似ていると常に言います。
夫が出張に行くとやれ不倫旅行だ、夫の帰りが遅いことをたまたま話すと女のところだと。。
今までは影で言っていて私一人嫌な気分で終わっていたのですが、先日とうとう口が滑り夫の前で言ってしまいました。
本人は冗談のつもりで、Aに本当に似ているね、不倫するの?と聞いたつもりが夫は昔からAの話を散々聞かされ、うんざりしていた所言われたので本当にショックを受けました。
夫はどれだけ仕事を頑張っていても、私の親にはそうやって言われるのかと…。
私も全面的に夫の味方です。常日頃から夫のことを影で悪く言う母親に本当にうんざりしていて何度もやめてと言っていましたがやめてくれませんでした。
そして、今回もそのことがどうしても我慢出来ず、母に言うと案の定電話の向こうで逆上して
「冗談で言っただけ、冗談も通じないならもう会話も出来ない。言ったこと真に受けてあんたの夫はめんどくさい」
もう、自分の親ですが心から失望しました。
謝罪の言葉も聞けず、夫ももう忘れることにするからいいよと言っています。本当に夫の心のケアが出来なくて不甲斐ないです。

この事件があり、3日ほどたったのですが未だに母に腹が立ち、消化できない思いです。
ただ、私の母なのでこれからも仲良くしていきたいとも思う自分がいてここ最近毎日苦しいです。
どうしたら解決できるのか・・・。

ランキング

レス

旦那さんは

041
かな
疎遠でいいんじゃない? 付き合いたいならあなた一人で それにばか正直にいつも出張とかいわなければいいのに

ああ・・・それは、嫉妬ですよ。

🙂
はなこ
うちの母親そっくりです。うり二つ。 逆上する感じも、すぐに男女関係に結びつけるところも。聞いていて嫌になります。 うちの場合は「自己愛性人格障害」でした。 結局、自分に自信がなく、自分の置かれた環境に満足していない。その本当の自分を隠すために、自分よりも優れた身近な人がいると、罵ったり貶したりといった行動に出るようです。 言葉に出さなくても、目つきや薄笑い等で相手を小馬鹿にしたような振る舞いをし、本当に腹が立ちます。 結局、こういう人間は嫉妬からの行動なので放っておくべきです。 また、あなたも気軽に夫の出張やらなんやら、母親の前で絶対に口にしないこと。聞かれても、相手は「攻撃の対象」を探しているだけなので、適当に嘘をつくべき。 そして、距離を置いた方がいいです。

母上とは絶縁しかありません。

🐧
さくらんぼ
母上が改心する事はありません。 家庭を守りたいなら母上とは絶縁しかありません。 中途半端な対応は離婚を招く危険があります。 旦那様の怒りは、謝って済むものではありません。 離婚したくなければ絶縁やむなし。

出来るだけ 会話しないのに賛成

041
お茶のみ
母親と仲良くするのは 娘であるトピ主さんだけにしたらどうですか? 夫を傷つける人を 私なら許せません 冗談と言っても 言っていいことと悪いことがあります。 トピ主さんにとっては 大事な親でしょうから まったくの疎遠には出来ないでしょうけど・・ 夫が大事なら 今度 夫に対して 酷いことを言ったら 絶縁するよ!くらい言ってもいいのでは? トピ主さんが 旦那の親から 不倫するの?と言われて どう思うかよく考えたらどうですか? そういう人間だと思われていて 付き合うのは 結構しんどくないですか?

悪い事言って反省も謝ることもできないあなたの母!

😠
人間としておかしい
夫がかわいそう 夫だって ひどい暴言をあなたの母に言い返して 「冗談なのに真に受けてめんどくさっ」 って言い返したいだろうに あなたを想って我慢してるのかしら うんざりが溜まって溜まって とうとう冗談じゃなくて 伯母の元旦那みたく あなたたちから去って行っちゃうかも・・

面倒くさい

041
あなは
>「冗談で言っただけ、冗談も通じないならもう会話も出来ない。言ったこと真に受けてあんたの夫はめんどくさい」 お母様にどのように話されたんですか? 夫が嫌がっているって話したんですか? 『夫の悪口を言われるのは嫌だ』とはっきり伝えてらいいじゃないですか?

すでに

🎶
ばんび
仲良くなんかないじゃないですか。 どうしてそんな親に執着するのか理解不可能です。 私の夫も素晴らしい人です。 もし私の親が、そんな夫のことをなんの根拠もなく中傷したり侮辱したら、謝ってくるまで一切連絡を絶ちますね。 私にとって一番大切なのは夫であり、夫の心です。 守る義務がありますから。 主さんは妊娠中ということで、もしかしたら親を頼りたいと考えているから仲良くしたいだなんて思うんでしょうね。 でも、世の中には、親に頼らず夫婦だけで出産子育てしてる人、たくさんいます。 自分の親だからと言いますが、自分が楽するためにご主人の気持ちを蔑ろにするのはどうでしょうか。 「いつも」悪く言うなんて、おかしいですよ。普通じゃありません。 言わせてる主さんも同罪です。 ご主人の心のケア以前のところですでに不甲斐ないのです。 しっかりしてあげてください。

毒親です。

🐱
ラララ
娘の結婚相手のことを、浮気だの不倫だの、失礼だし、「かなりおかしい」レベルです。 娘の幸福を願っているなら、絶対そんなこと言いません。冗談でも。 その上、本人に向かってまで……。 娘の幸せが壊れてしまえばいいと思っているのかとさえ、感じられます。 万が一、本当に浮気があったりしたら、あなたの心配より先に、鬼の首を取ったように「それみたことか!私は正しかった!」と言いふらしそう……。 母親に情があるのはわかります。 でも、いつかはご主人のあなたへの愛情を壊してしまう可能性が高いです。 お母様の暴言を「忘れる」と言ってくれていますが、忘れるはずありません。これからも傷は増えていくばかりでしょう。 本音を言えば、縁を切りたい、でもあなたのために耐えてくれているのです。 お母様はあなたがどんなに苦しんでも、言葉を尽くしても変わらないでしょう。 人を傷つける根拠のない中傷を平気で口にして、相手が怒れば「冗談なのに、怒る方がおかしい」と逆切れ。 あなたは選ばなければいけないと思います。お母様か、ご主人か。

それ、冗談じゃないから。。。。

041
さやか
>冗談のつもりで、Aに本当に似ているね、不倫するの?と聞いたつもり あの、これ、どういシチュエーションで言ったとしても、冗談にはならないですけども・・・。 トピ主さんは「昔からAの話を聞かされてきたから」と仰いますが、そんな下地がなくても、 「不倫するの?」が冗談として使われる状況なんてゼロに等しいですからね。 それを本当に冗談のつもりで言っていて、そう聞いているなら母娘揃って感覚がおかしいです。 お母さんが旦那さんのことを陰で悪く言っていたとき、トピ主さんは親を諫めましたか? 「私の夫を悪く言わないで。聞くだけで気分が悪い。」って意思表示していましたか? そうでなく、軽いフォローを入れる程度で黙って聞いていただけなら、お母さんからすれば 「自分だって私の言ってることを黙って聞いていたくせに何よ!」ってなってると思います。 根本的解決法ではありませんが、お母さんと旦那さんの接触をなくすのが第一でしょうね。 後は、出張予定など不倫と結びつけてワーワー言いたくなる情報をお母さんに与えない。 子供が生まれてもお母さんと二人きりにはしない・・くらいでしょうか。

夫婦仲が悪くなる一因

041
まよ
ですね。 相手の親に悪口を言われるのは。 短気で感情的でも、いい歳した大人なら「言っていいこと、言っていい場所」をわきまえるのが当たり前。 もし私の母親なら、ケンカしますよ。 誰だって、子どもの結婚相手のイヤな所、気に入らない所はあるはずです。 それは子ども側も同じこと。(義親が大好きって人、そうはいないでしょ?) トピ主さんがお母さんにご主人のことをペラペラしゃべるのも原因の一つです。 母親に情報を与えることをするからです。 お母さんとは少し距離を置いた方がいいですね。 トピ主さんも親離れしたらどうですか?

簡単。面会も会話も断てば解決です。

041
ミチル
なんでそんな母親とつきあってるの? >冗談も通じないならもう会話も出来ない。 尊敬もできないような人間との会話なんて、 こっちからお断りでは? それが自分の母親なら、さらに情けなくて、 縁を切らせてもらったほうが夫と自分のため。 こんな母は嫌だ嫌だと思いながら、 トピ主さん、実は、 その母親と共依存なのではないですか? 彼女、他人から見ても、かなり恥ずかしい人ですよ。

解決なんてしません

041
同じ
ヌシさんと同じで、我が家は両親そろってわたしの夫をバカにしています。 父はまだ、バカにしてる感をそんなに表しませんが、母は最低です。 ヌシさんが子供の頃から、ヌシ母はそういう人だったのではないでしょうか? いまさら、何を言っても無理だし解決なんてしないことはおわかりでしょう? うちはそんな両親には会いたくもないので、正月しか夫を連れて実家には戻りません(数時間程度)し、姉がいるんですが、姉家族のいるときにしか行きません。 お盆は私と子供たちだけで行き、やはり姉家族がいるときしか行きません。 普段はこちらからは全く連絡しません。 心の中では完全に縁切りしています。 ヌシさんも、母を『かわいそうな人』と憐みの気持ちで上から眺めないと怒りすぎてパンクしちゃいますよ。

何故ベタベタ付き合うの?

🙂
ゆき
どうしたら解決できるのか・・・ 簡単です。 トピ主さんがお母さんと距離をおけば良いです。 嘘や嫌味で夫婦の仲を平気で引き裂くマネをされているのに、お母さんにすり寄っているようなトピ主さんが不思議です。 わかってもらうには強硬手段しかないと思います。 そしてダンナさんの情報を与えないことです。 出張や帰りが遅いなど、わざわざ食いつきそうなエサを与えるあなたも悪いですね。 日頃からお母さんとベタベタ付き合っていませんか? ベタベタ付き合うことを親孝行だと誤解していませんか? あなたの家族は誰ですか? その内ダンナさんに愛想をつかれますよ。 出産後、手伝いと称して入り込まれないように注意して下さいね。 人のお母さんを悪く言ってはナンだけど、この手の人は調子に乗って人間関係を引っ掻き回す傾向にあると思います。

嫁をいじめる姑みたい。

🐴
すいっちぽん
「あんたの嫁は浮気している、浮気女だ」という、悪口というよりもはや妄想を陰で言い続け、本人にも平気で言い、謝罪もせず、なおも悪口。 そういう姑の場合、夫は妻にどうしてくれるのがベターでしょうか? 堂々とその場で怒り、妻をかばい、啖呵を切り、 「謝罪しない限り、二度と実家へは行かない」 「今後2度と同じことを言わないと約束しろ。約束を破ったら縁を切る」 くらいの事をしてくれないと、夫婦関係すら壊れると思いますが、どうでしょうか? それなのに、トピ主さん(この場合の夫ですね)は、口では抗議するものの、へなちょこで、強い抗議は出来ず、陰で悪口を言う母親をのさばらせておいた。 あなたが母親を強く諌められないから、今回のような事になったのですよ。今回の事は、なるべくしてなった局面だと思います。 まずはご自分のふがいなさを自覚されてはいかがですか。 配偶者を自分の狂った親から守れないなんて、恥ずかしい事です。愛情を疑われたって仕方がないですよ。

旦那さんかわいそう

041
くまさん
冗談でも無神経で言ってはならない言葉だよ。 トピ主さん赤ちゃん産まれて姑さんに 「本当に息子の子なの?」って言われたら最高に傷つかない? このままなあなあに済ますことではないと思いますよ。旦那さんは今はいいよと言ってもしこりは残ってると思います。 今後言わないように、反省してもらうには謝るまで孫には合わせない位してもいいと思います。 冗談ならなに言ってもいいのか!って今回は本気で怒ってみましょうよ。 親だから何しても言い訳じゃない。

醜い母親なのです。

🐶
いぬ
もっと良い主人がふさわしい、もっと良い男が居るはずとおもっているのです。 知人にもいました。 娘の夫が、気に入らない、大嫌いだと色々な人に告げて 「奪いかえすのだ」といいまわっていて、離婚させてしまいました。 今、歳とった女性二人で暮らしています。 母親の望んでいたことでしょう。 貴女もそうなりたいでしょうか?

一度膿を出しましょう

041
がんだ子
しばらくはこちらから連絡しない あちらから来たなら 謝罪と2度としない事を約束させる ガチャガチャ言い出したら切る この繰り返し 母親はなあなあで済ませようと なし崩し的に元通りを狙うでしょう ですが 夫が我慢を選んでくれた以上 トピ主さんがけじめをつけさせましょう 夫が我慢を選んでくれたから なし崩し的に母を受け入れ元通りはいけません 夫が我慢を選んでくれたから、尚更けじめをつけましょう トピ主さんの立場を思いやり自分の不満を飲み込む これは、これまでもあったはずです 溜めっぱなしではいけません ほっておいてはトピ主さんが母に関わる事自体に 憎悪を覚えるようになるでしょう ここで一度、膿を出しましょう トピ主さんの母は大丈夫 ここで多少もめても、その母は大丈夫ですよ 謝罪と反省を受けて仲直りしても 夫の悪口を言い出したら、即別室へ行くか 打ち切って返りましょう 普段聞いていたら、またやらかしますから 言ってはならない事と叩き込んであげましょうね

心穏やかにお過ごし下さい

041
とわ
>母は夫をAに似ていると常に言います、と言うのは顔が似ているということですか? とぴ文を読んでいてウチと似てるるな、と思いました。 私が結婚したばかりの若い頃、私の母親は勝気、短気で意固地で私の主人のことを悪口影口ばかり言ってました。 それは、全く主人に非のあることではありませんでした。 もちろん主人はいい気がしません。 私も母に対していい感情は、今もありません。 和解もできませんでした。 疎遠にしました。 できるだけ関わらず距離を置きました。 今、現在…母は寂しい1人暮らしです。 母が早く自分の言動に気づいてくれたならもっと気にかけてあげられたと思いますが疎遠状態に近い関係です。 正直顔も見たくないです。 でも親なので最低限の面倒はみてますが、私の表情は無表情です。 今は少し距離を置いてみては、どうですか? 孫ができた代わるかもしれませんが、性格だったら変わらないでしょう。

あなたが悪い

041
あらら
「やめて」というだけで、母親に断固抗議をしないトピ主さんが悪いのです。ご主人に対して、貴女は失礼。 なぜ、わかるかって? お母さんは「言ったこと真に受けてあんたの夫はめんどくさい」と言ったから。 違うでしょう。怒るべきはトピ主さんでしょう? 「私の夫を侮辱するならば、今後一切、お母さんとは口をききません」 何を言われても、「夫は関係ない。私の新しく出来た家族を侮辱する人とは付き合えません」と言えばよいのです。 実際そうでしょう? トピ主さんはどちらの味方なの? 案外、伯母様の元夫も、こうした親族からの攻撃に耐えかねて、不倫したのかもね。本当は良い人だったのかもしれませんよ。 自分を侮辱する人間と、まだ仲良くしていたいと思う妻(あるいは夫)と、一緒に生活したい人っているかな? 私の母親も同じタイプの人間です。だから、はっきり言いました。 「お母さんとはもう家族じゃないから。親子だけど、家族ではないので」 「私の家族を冗談であっても侮辱する限り、二度と会うつもりはない」 泣きわめいていましたよ。でも、事実だから。 自分の大切な人を理由なく侮辱する人と付き合えますか?

嫉妬

🐴
ぺぺ
うちの母親もそんな感じ。娘が幸せそうだったり、成功しそうだったりするとすぐ足を引っ張る。若いころはそれが解らず、私も主様のように何とか仲良くしなければって頑張りました。でも、無駄だと思いますよ。物理的に無理でも、心理的に距離取ったほうがいいです。 御主人が気の毒。 口を開くたびに自分の旦那を悪く言う人と、何で仲良くしなきゃいけないんですか。それが実母だからって、お母様がおかしいのは一目瞭然なのに。 「女」っぽい人に多い気がします。娘と対等の立場で張り合おうとする。娘にわざわざ不快な思いをさせている時点で、母親としては悲しいですが落第だと思います。

同情します

🙂
ノンノン
私も夫の事が大好きで、尊敬しています。 母も、聡明で素晴らしい人です。 母は、夫のことを尊敬してくれていて、冗談でも侮辱はしません。 もし、母が夫を侮辱し、そのことを諌めても逆切れするような人であれば、私は母を許しません。逆も然りです。 大切な人を侮辱され、あまい事は言ってられません。

トピ主、立場逆ならどうしてほしい?

041
匿美
実母が旦那さんに言ったことをトピ主が姑に何度も何度も言われ、そして旦那さんが注意しても「冗談で言っただけ、冗談も通じないならもう会話も出来ない。言ったこと真に受けてあんたの嫁はめんどくさい」と言われたら? それでも旦那さんが実母とは仲良くしていきたいからとうやむやにされたら? こうやって考えれば自分はどうしたらいいのかわかると思いますよ。

無題

041
あああ
あなたもですね 口では夫の見方とか言っておきながら、今だに母親から離れられないなんて、あなたもその母親と同類ってことですよ

母も言います

041
山川
口数の少ない、家庭の事情で大学を中退した夫を 陰気で大学出てない男だと。 私には優しくて、男気あって十分な人です。 何より私が決めた人なんだから。 今年中、母親に会うのやめたら? 1年会わなくたって死にゃしませんよ。 それか母親から連絡あるまで放置する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧