本文へ

イギリスでTESOL取得後、教員以外の道

レス2
(トピ主 0
🐶
ocha
話題
現在イギリスの大学院でTEFL TESOLの勉強をしております。帰国後は私立の中高で英語の教員として働きたいと思っております。これは一貫して考えていたのでその方向で考えているのですが、仮に学校ではなく企業に就職しようとなるとこのイギリスで勉強していることは全く意味のない物になるのでしょうか?とくにTESOLは英語教授なので英語力以外応用も効かないと思いますが。

ネットの留学生用の日本での就活のようなサイトを見ていると特にどのマスターの資格が望ましとかは書いてありませんが。やはりなぜ教育系のマスターを取ったにもかかわらず他の企業を受けたのかという明確な理由が必要でしょうか。
色々な道を考えておきたいので、質問させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語を教えるのは中高だけじゃないし

041
はるか
>やはりなぜ教育系のマスターを取ったにもかかわらず他の企業を受けたのかという明確な理由が必要でしょうか 英語学校や塾に就職するなら特別必要ないと思いますけど、畑違いの職種で応募するなら、「教員になれなかったので」とか「教員はやっぱり嫌だったので」以外の理由は必要でしょう。 何も言わなければ、やっぱりそうなんだ、別にうちじゃなくてもどこでもいいのねって思われますよ。 印象としてはマイナスでしょうね。

なぜ?本当のところは企業を検討している?と思う。

041
同業者
私も米でtesolの大学院卒です。私立で働いています(子供が小さいため講師)。イギリスの大学院は1年ですよね。職歴があれば、就職口は簡単に見つかると思います。 教員にならないなら、教材を開発する企業とか、ぐらいしか思いつきません。tesolは文学と同じくらいつぶしがきかないことで有名ですよ。 英語力も日本では英検1級、トイック満点くらいしか目安がないので、そんなにほかの人と差をつけられないのでは。 本当は企業を狙うのなら(何の分野かわかりませんが)、やはり役に立ちそうな専攻を選ぶべきではないでしょうか。経済とか?理系とか?教育でも開発教育学などを選び、国際機関を目指している人もいました。何とか教育にこじつけて、もう一年違う院に行ったほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧