本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供、孫への税優遇どの位の人が活用しているの。

子供、孫への税優遇どの位の人が活用しているの。

レス34
(トピ主 1
🎁
年金暮らし
ひと
孫の教育資金1,500万円まで無税とか、子供の新築時の援助金何百万円まで無税とか、相続税対策か税金の掛からない贈与を政府も奨励していますが、どの位の人が活用しているんでしょうか?
私など此れからの老後を考えると現金は持っていないといけないと思っていますが、息子や娘達からは期待した言葉を貰います。

子供や孫は親が老後に沢山のお金が必要になった時、贈与して置けば老後の面倒を看てくれるのでしょうか?

援助をした祖父母様、自分の手元にはどの位残しましたか?
子供や孫の態度は援助をして変わりましたか?

ランキング

レス

そうですね~

041
助けてもらっている母
私の実家からは1500万とかまとまった学資援助に関しては使わない分は贈与税がかかったり 信託銀行を使わないと行けないという決まりがあるので面倒らしく 学費=祖父母が支払って無税 年間110万までは確か贈与税がからないということで 学費は全て祖父母(入学金含む)加えて孫が産まれてから毎年110万贈与 子供はもう12歳、運良く合格すれば中学からの一貫校の学費は祖父母から 姪が既に一貫校に通っているので学費一切は祖父母が支払っていますが 通帳を見ればわかるように管理しなくてはだめですよ 振込用紙と通帳記録です。 でもこれは実家に恵まれているからで、夫のほうはそういった家庭ではないので 特に何もありません。

相続税対策

🐱
ちゃとら
これらの政策は相続税対策のために利用すべきもので 無理に贈与しなくてもいいんですよ。 贈与税の税率は相続税よりも高いのに、 これらの贈与は非課税、つまり税金がかからないことがメリットなんです。 相続税で取られるくらいなら、税金がかからない贈与をしよう、 というのが利用されている方たちの本意だと思います。 >私など此れからの老後を考えると現金は持っていないといけないと思っていますが、息子や娘達からは期待した言葉を貰います。 >子供や孫は親が老後に沢山のお金が必要になった時、贈与して置けば老後の面倒を看てくれるのでしょうか? 子どもの側から”期待した言葉”はひどいなあと思います。 また贈与したために老後の資金が不足した、なんてとんでもないことだと思います。 まず、ご自分の老後資金を第一に考えてください。 最後はお金を持っている方が強い立場になる、と年配の友人から聞きました。 贈与後に「老後の面倒は見ない」と言われてしまうかもしれませんよ。

あの制度、踏み絵みたいでイヤですね。

041
ぺりかん
 あの制度、なんか子供たちから親へ対する欲望を助長するようでイヤですね。  私はまだ40代でどちらかといえば貰う側です。  家の親もある程度の蓄えはあるようですが、それは親の金なので、自由に使えばいいと思います。でも、まさにこの税制などの話が出たとき、  「少しずつでもあげようか、、、」と話がありました。  親にそんな思いをさせるこの国はひどい国だと思います。  使い切れないくらいあるならどうぞあげてください。でもそれ以外は親の金は親の金。親の金を狙うのを推奨するような税制は大嫌いです。

お金を持っている人がうまく子供にお金を渡せる仕組み

💰
おっちゃん
だと思います。お金がある人の子供はお金をもらえますが、ない人は渡せません。格差拡大に繋がるでしょうね。

ごく一部の人用

041
no
 要は、現時点で老後の自分の生活資金の心配が全くなく、その上で遺産がある人だけです。  ちょっと予想以上に長生きすると、資金面の不安がある人は無理ですから。  こうやって相続を無税にして富裕層をより豊かにして再生産し、貧しい者はそのまま貧しくいてもらおうというのが、現政権の方針です。

年齢にもよるでしょうね

041
maru
とぴ主さんはおいくつですか? 女性の平均寿命は86歳ですが 現代は90歳以上まで生きる可能性が大きいのですよ。 95歳前後まで生きるお金は取っておかないとダメでしょ。 後何年ありますか? とぴ主さんが65歳なら あと30年分は取っておかないとね。 物価も上がるでしょうし。 85歳以上の方や 先が後数年と思った方は どんどん贈与してもよいでしょうけど あと何年生きるか分からない年齢の方は 慎重にならないと。 貰ったから介護してくれるものでしょうか? それより、お子様やその配偶者の性格を 良く見極めた方が良いかも。 お子様に先立たれた方で お子様の配偶者もその後再婚されたなんて話 ありますよ。

結構いますよ

💰
てんてん
>贈与して置けば老後の面倒を看てくれるのでしょうか? 勘違いされているようですが、そういう考え方の人たちは対象としていません。 わざわざいくら残るかなんて想定しなくてよい、あげるほどある人たちの制度です。 とにかく大きな金額を吐き出させて、経済を動かしたいだけなんです。 お金を孫にあげることによって、自分の老後の見返りを考える間柄って切ないですね・・

た途端に…

ゴールデン
お金がないと誰も寄って来ませんから、お金はしっかり死ぬまで離さない様に。

老人ホーム入居の費用を目安に

041
コーヒーの香り
今、親が有料老人ホームを捜しています。東京近県ですが、5年生存を目安に設定されているようで、初回入居金の有無にかかわらず、3千万円くらいかかりそうです。なので、どなたも面倒を見てくれない状況になった場合のことを考えると最低でも3千万円は現金で残して置くようにお勧めします。土地を売るとなると子供たちが売らないで残してくれとか勝手なことを言い出す場合が多いと聞きました。また、介護要員のつもりでいた子供や孫がそのときになったら、遠距離だったり伴侶に反対されたり、将来のことは本当にあてにならないんだと肝に銘じておいたほうが良いです。うちも近居の姉が結局介護放棄しましたが、幸い、親には現金資産がありホームに入居できますし、改めて準備してくれていた親に感謝しています。十分な資産を確保した上で子供や孫に生前にお金を使ってあげるのは感謝されて良いことだとは思いますが、何度も言いますが、将来、本当にあてになるのは現金です。

私も聞きたい~

041
ばば様
資金援助してその後縁切りになったとしても それはそれ あげたのだから 孝行してくれる~そんな夢は持ってはいけません。 私の手を離れたその時から見返りは求めてはいけないのです。 何より 孫は喜ぶでしょうが、誰が一番喜ぶか? 子供夫婦が教育資金を準備せずに生活の潤いを楽しむだけです。 親が子の教育資金を準備する 当たり前のことだと思います。 私が 子の立場なら ラッキー! そのものです。 その後 万が一、老親の介護その他にお金が必要になったとしたら快く出してくれるでしょうか? もちろん 出せた場合の話ですが

援助する金は、余剰金

😠
わはは
 基本、親は親の金で老後をすごす。子に面倒はかけない。これが最低条件だと思っています。だから私たち夫婦は、死ぬまでに使い切れないだろうと思うお金を援助しています。  優遇税制など使いませんよ。面倒この上なし、です。今までに2千万程度、援助しましたよ。贈与税など払いません。だって、現金の贈与なんて、どうやったら、税務署は分かるのですか?  脱税事件や、相続税の税申告漏れ事件などがなければ、発覚するはずないです。  援助の見返りは期待しない。当然ですよ。

娘の立場です

041
ビタミン
父が相続税対策としてこの制度を使ってくれると言っています。 申し出はありがたく受けたのですが、父も同じように思っているとしたら心配です・・・ 子や孫の態度変容を期待されているのか? ちょっとこのトピショックでした。

贈与してもらいました。

041
クロワッサン
私の母は数年前に90才の誕生日を迎えました。 昨年は、私達兄弟3人とその連れ合いを入れた計6人に年間贈与最高額をくれました。又,息子の教育資金の援助もしてくれました。 贈与をされた事で私達の態度は変わっていないと思います。それは、既に私達6人はそれぞれ自分たちの出来る範囲での最高限の事を母のためにしているからです。 孫である息子も母(祖母)の事が大好きですし、ずっと可愛がってもらっていますので、今更態度が変わったという事はありませんが、母のお陰で大学院にまで進める事が出来たので、前以上に感謝はしていると思います。 母には年金の他に、不労所得もありますし、第一に自分のためにお金を使う事を知りませんので、少しずつですが、毎月貯金が増えて行く様です。税金対策も有りますが、この歳になってお金を抱えていても仕方無いと思ったのが贈与の理由だと思います。 トピ主様が、『贈与して置けば老後の面倒を看てくれる』とか、『子供や孫の態度が援助をしたら良い方に変わる』とか期待して贈与をするのは考えものでは無いですか?それ以前に、良い親子、祖母/孫、姑/嫁/婿関係を築いておく事が第一だと思います。

育て方によります・・

🐶
まだ早い
70代前半で子供にそれぞれ資金援助した人に言われました。早くから援助しても困ったときには子供達も教育資金等で必要になるので何一つ帰ってこないし子守ならぬ孫守りばかりさせられる。早くから援助しなければ良かったと聞かされました。妻は当初子供に残してやりたいと言っていましたが考えが変わって自分たちの全てが終わって残った額を子供で分ければいいという風にね。 それでも援助したいときは年間必要額の余命分は確保しておきましょう。

見返りを求めてするものでもないと思う

041
レスピオ
私は贈与する側ですが、 見返りを求めるその発想に驚きました。 老後の面倒とか介護とかそんな見返りを求めるくらいなら 渡さなくてもいいのではないでしょうか。 いずれ順番に渡っていくわけですし。 快く出すものだと思っていました。自分も得をするし、後の世代にも迷惑をかけないための ひとつの対策法ですよね。 見返りを求めるのではなく、相続などで自分の死後面倒をかけるくらいなら相手が望むタイミングで 有利に渡そうというだけではないでしょうか。 自分が死んだ後に資産が残るとそれはすなわちお金とともに「面倒・手間」も残すということです。 迷惑は減らしてあげたいと思いませんか?

贈与税にかかるかどうか

🐴
検討中
興味があり、銀行に行って説明を聞いてみました。 (私は貰う側の親ですが) まず、お金を持っている人(お金のあるシニア)のお金を動かして、 子世代に渡して、お金の行き来をしてほしい、というのが狙いだそうです。 今年から贈与税の控除分が減りましたよね。 それにひっかかる人が、その対策として考えるものだと思います。 メリットとしては、あげる側としては、目的がわかる (使うのが勉強などに限られるので)、感謝される 相続税と別なので、その意味でも安心 デメリットは、手続きが面倒 もしも贈与した後、その孫が勉強しないとなったとき(たとえば大学用に500万 のはずが、大学にもいかずに就職とか)、使えなかった分には贈与税がかかること。 だそうです。 ウチの母が、この税優遇を使ってくれるといいんですけどね。 1500万て大金ではなく、孫1人に100万ずつでいいので。 ああ、父の相続の時に、放棄なんてするんじゃなかった、 母の「お金がないない」に騙されたわ、と思っております、ハイ。 あのね、援助まだしてもらってないけど、「お墓にはお金もってけないよ」と 文句いいつつ、世話してますよ、母の。

親子の姿を丸裸にしかねない制度です。

😝
キャッツアイ
息子や娘達からは期待した言葉を貰います。 子供や孫は親が老後に沢山のお金が必要になった時、贈与して置けば老後の面倒を看てくれるのでしょうか? ・・・子供たちが期待した言葉を親に向かって吐くとは何とも悲しい現実ですね。厳しい言葉で申し訳ないですが、この様な金銭欲を口に出すような人間は自分たちが出す事には嫌がります。貴方方御夫婦が老後に金銭に困っても、あの時貰ったから今度は私達が親を助ける番です!とは絶対考えません。金銭への執着心がこの様な言葉を吐かせるのです。 本当に親のことを思っているなら、老後のお金の心配をしないよう持っていた方が良い。私達のことは気にしないで、自分達の事は自分達でするのが当然の事。お母さん達は残りの人生を旅行などして楽しんで欲しい。。。その様な考え方をするはずです。こう言う人間こそが親がどうかなった時誠心誠意心配して顧みてくれる人間です。 残念ですが、トピ主様のお子さんたちはハズレです。心を強く持って老後は子供を当てにしなくても良い様にしっかり備えと準備をしていた方が良いです。馬鹿な制度の為に子供の本性を見る嵌めになり残念ですね。

経済格差。

041
からのんら
ますます経済格差が広がりそうな政策ですね。 子供が親の資産をあてにする傾向が広がることも懸念材料ですが結婚相手選びに対しても親の資産が大きく影響しそうでギスギスしそうですよね。

有り余ってる人のみ

041
ゆう
これからは格差ができるでしょうね。 親からたくさん援助される人、全くない人。 私は、この制度は、お金が有り余って相続税がとんでもなく引かれるような人だけが、するものと思ってます。 孫全員に1500万ずつ援助しても、まだまだ老後はゆとりあり、そして誰にも頼らず生きて行けるだけの預金が余る人たちが使う制度だと。 そうですね、まず普通のサラリーマンでは無理ですね。 老後資金、たったの数千万という人が使う制度ではないと思います。 何億も有り余った現金がある方のみ・・・と思います。 それにしても >息子や娘達からは期待した言葉を貰います。 とんでもないお子さんたちですね。 悪いですが、そんなことを口にするようなお子さんなら、老後の面倒も看てくれないでしょうね。 「僕たちはいいから、お母さんの楽しい老後に使って」と こんなふうに言ってくれる子なら、お金が有り余れば援助もしたいし、実際、そういう子なら援助しなくても面倒看てくれるでしょうね。 育て方、間違えたのでは?

平均寿命は伸びる

041
考えます
あと30年もしないうちに日本人の平均寿命は100歳になるそうですよ。 出来るだけお金はもっておきましょう。 お金がいるのは家を買うとき。孫が大学に入る時。ですよね。 その時は出してやるつもり。あまりガッチリ握っていると、はやく死ねばいいのに、とおもわれそうだしね。 >子供や孫は親が老後に沢山のお金が必要になった時、贈与して置けば老後の面倒を看てくれるのでしょうか? これは、多分子供と伴侶の性格次第だと思います。やっても嫌がる子はいやがるでしょう。 よ~く見極めて見てくれそうにない子に沢山やるのは止めましょうよ。

税制の問題、家庭の問題

041
カノン
現在、消費税をはじめ相続税の課税範囲を広げたりと、増税の方向で動いている政府が打ち出した、「教育資金の無税贈与」。 これは、預貯金の潤沢な老齢世代から、子供の教育資金に困っている子育て世代に、資金を移すことで「貯め込んでいるお金を、若い世代に移して、さっさと使って貰おう」という方針です。 それなりに潤沢な資産をお持ちのお年寄りが、お孫さんの教育資金に「お金を出してあげたいけれど、贈与税が高いので、躊躇っている」と言う方には、朗報でしょう。 しかしこの様な方針のもと、そういった資金に余裕のない方にまで、贈与をしなければいけない様な雰囲気になると、罪作りですよね。 トピ主様の資産や経済状態はわかりませんが、アドバイスをするならば 『ご自身が亡くなられた後、相続税の課税対象になるほどの資産をお持ちなら、今のうちに贈与なさるのも良いと思います』 という事でしょうか。 贈与されたお金は、教育費や住宅購入に『使われてしまうお金』です。 使ってくれるからこその「無税措置」です。 心情的な借りはできますが 将来お子さんやお孫さんが、金銭的に老後の面倒をみる為のお金ではありません。

レスします。

😨
どんぞこ
子ども世代のものですが、家を購入する際に、何割かの友人が贈与を受けたと言っていました。教育資金は、子供がまだ小さいから聞かないです。 話の感じだと、見返りに介護という話はなかった様子です。地方から都市部に出た人達もいますし、それを承知で実家が出してくれたんだそうですよ。老後資金は別途にあるんだと思います。 他のレスにもありますが、優遇制度を利用できるのは、老後の目処が立っている上、財産を残せる人達だと思います。多くはないのではないでしょうか。 トピ主さんの息子、娘さんの期待がどれくらいかわかりませんが、ちょっとしたお小遣い程度を期待しているだけかもしれませんし、大袈裟に受け取ることないと思います。 トピ主さんは違うと思いますが、サラリーマン家庭に退職金が入ったとき、気が大きくなるご夫人がいるようですね。大金を持って威勢よくなり、身内に経済力を散らつかせるようです。資産運用に慣れていない人ほど、そうなりやすいんじゃないでしょうか。ただ、介護ってお金が勝手にやってくれるものじゃないから、託し方、使い方は非常に大事だと思います。お金を挟まない家族関係が築けるといいですね。

相続税を払える人のみメリット有

041
あこ
亡くなっても相続税など払う必要のない世の中の95%くらいの人にはあまり関係ない制度です。こんな優遇税制をわざわざ利用しなくても、どうせ死亡時の遺産は全額かほとんど控除されて相続税を支払う必要はありません。老人世帯の何がしかのお金を生前に世の中に流通させるというマクロな効果はあるでしょうが。 相続税を払う必要がありそうな世の中の5%くらいの人にとっては、これを活用し生前に無税で子孫に資産を分け与えることができるため意味があります。実際にどのくらいの人が活用しているのかは分かりません。 >親の金を狙うのを推奨するような税制は大嫌いです。 ぺりかん様のこの発言に衝撃を受けました。そういうことではなくて「親が自分のお金を子供に無税で渡せる」、つまり富裕層が再生産されるための制度なのですよ。親の金を狙うのを推奨するなどと考える層は初めからお呼びではありません。

トピ主です、ご意見ありがとうございました。

🎁
年金暮らし トピ主
2014年末の家計貯蓄率が初めてマイナスになったとか、増税前の駆け込み消費と高齢者の貯金を取り崩しての生活に原因があるような事新聞にも書いてありました。 年金の受給金額も年々下がり、金銭のやりくりに苦慮しているお年寄りもいる中、政府の教育資金などはどの位の方が活用しているのか知りたくなり投稿しました。 該に子供達には事あるごとに110万円の限度額以下で贈与もして来ました。 子供達も新年のお酒が入った席で、相続税の基礎控除が減った事が話題になり冗談交じりで期待の言葉を貰いましたが、冗談と知りながらもやもやしてしまいました。 皆様のご意見参考にして、これからは自分の為に預貯金を有効に使うようにしたいと思います。 贈与もいっぺんにしなくても手元に置いて本当に困った時に助けてあげる事も出来ますから。 老後の面倒も子供に看て貰おうとは思っておりませんが、ちょっと反応を見たく投稿してしまいました。 皆様のお一人お一人のご意見参考にさせていただき、子に迷惑かけず老後を楽しみたいと思っております。 ありがとうございました。

子育て世代です

天照
子供を育てる親の心得として、ある和尚さんからの説法を聞いてきました。 「子供は親をよく見ている」 「自分の親の面倒を嫌がっている親に育てられた子供たちは、  将来同じように親の面倒はしたがらなくなる」 要するに子供や孫たちのとる行動は、すべて両親や祖父母がしてきたことを真似るのだそうです。 両親を大事にしてきた家庭であれば、その子孫たちに伝承します。 お金を払わないと子供や孫が寄り付かないなんて、情けなすぎます。

横ですが

🐤
子供世代
子供世代です。 相続性がかかって損をするならお互いの利益のために援助してもらうのもありだと思います。 でも親の生活が第一です。 うちは父がなくなり母一人ですが、子供は全員遺産は放棄しました。 父と母と二人で築いた貯金です。 法律上では子供に権利があるとはいえそれは母のものだと思っています。 旅行三昧贅沢三昧の母ですが母が幸せならそれで私達が口を挟むことではないと思っています。 失礼ですがお子さんたちは当然の権利と思っていらっしゃるようですね。そういう方には小出しにした方がいいですよ。 いっぺんに渡すと感謝されるのもその時だけだと思います。

皆さんのおっしゃる通りですね

😍
ららら
基本的に相続税なんて億になんないとかからないんです。 ちゃんと特例も調べればいいんです。 今回の非課税の対象は、あげても自分の老後に問題のない層対象です。 それより気になるのは 年間110万までは確か贈与税がからないということで 学費は全て祖父母(入学金含む)加えて孫が産まれてから毎年110万贈与 子供はもう12歳 です。 一行目はあってますが、三行目で 「経年贈与」 の対象にすでになっています。本当にこれが行われている家庭の場合、担当の税理士事務所等がいるはず。と思いたいですが、いない場合、再考をお勧めします。

活用します。

🙂
ゆき
私のほうは活用する予定です。そうしないと莫大な相続税がかかるから節税できるところはしないと。。介護目的とかそんなんじゃなく必要だからやるのです。親は医療費などの老後の自己資金十分あります。

老後の面倒を見させたいから援助じゃないのでは?

041
かなこ
私の友人に、さっそく3000万円もらった人がいます。 でも、私立小学校の学費に年間2人で約200万円かかるし、 習い事5つずつさせているし、3000万円はあっという間になくなるでしょうね。 その人は、前々から親から援助を受けているので、態度は変わらないと思いますよ。 元々お金持ちなので、祖父母様も老後の面倒うんぬんは期待していないでしょう。 これはお金持ちのための制度なのでは?と思います。

お気持ちわかります。

041
wakaru
 この制度、本当に嫌です。 近年の風潮として、小町などを見ていても 親が子どもに対して、老後の面倒をあてにする事は良い事ではない という風潮があるように思います。 親が、子どもに老後の面倒を期待すると、子どもの夫婦関係が 破綻する場合も多くあるようです。 でも、親から子どもや孫へは延々に「してあげて当然」という 風潮が、どんどん濃くなっているように思います。 自分のお金は、最後まで自分で持っておかないと、 これから何年生きていくかわからないのに、今後困りますよ。 相続対策など、死ぬ準備を真っ先にして、先立つものが なくなったら途方にくれますよ。 相続税? 自分が死んだあと、相続人は適性に払えばいいでしょう。 このような、とんでもない制度は気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧