本文へ

夫婦の会話

レス5
(トピ主 0
041
ニポポ
ひと
夫婦(家族)の会話で相談です。 私の妻の会話は不平・不満から会話を切り出します。 当初はまじめに聞いたり、言い返したりといろいろと会話(?)を続けてきましたが あまりにも長期間、常に同じような切り出しで会話が始まるため 私は会話を聞き流しそしてそれ以降一切会話しないようになってしまいました。 私から会話しても妻は常に否定・不平・不満といった「負」の会話で始まるのでウンザリしてます。 とはいえ子供たちの手前なんとか普通の会話に戻したいと思っています。 このような事態から復活した事例あればアドバイスお願いします。 私にも非があると重々承知してます。 良いことも悪いことも含めて前向きな会話をしたいと思ってます。

ランキング

レス

相手の考えを聞く

041
短歌
あなたはどうしたいのですか。 どうするべきだとおもいますか。 どうしたら現状が改善すると思いますか。 答えがないなら、それを考えてみて。 じゃないとこちらも話の聞きようがないよ。と言って切り上げます。

奥さんは

💋
淡水魚
専業主婦なんでしょうか。 一日中家の中にいて子供の世話をしているのであれば、時には一人で 外出が出来るような環境を作るとか、習い後でもいいでしょう。 気分転換もありますが、世間は今どうなっているのかを目にすれば 奥さんの視点や考え方が少しは変わる気がします。

うっとうしい奥さん

041
40代主婦
ですね。 主婦だと、子供相手や、大人の話し相手が日中いないから、旦那さんに色々話したい気持ちは分かります。 でも、奥さんは、ただあなたに、愚痴の垂れ流しをしているだけ。 本人は悪気がないから、多分、あなたに愚痴の垂れ流しをしていることに気付いてないと思います。 きっと性格だから直らないとは思いますが、サラッと、君はいつも愚痴ばかりで、聞いてる方は疲れる。 俺は嫌な事がないと思ってる? 誰だって良い事ばっかじゃないけど、相手に悪いから、いちいち細々言わないものだ、って言ってやったら? 私の女友達にも、会う度に、自分が不満や不安に思う事を、私に対しても、あなたもいずれこうなるよ!と決め付けが激しく(私は自分がそうなるとは到底思わないような事なのに)、 人を不快にさせるだけの言っても良い気分にならないような事ばかり言う人がいましたが、話しても不快になるばかりだから、相手は私と会いたい、としつこかったけど、疎遠にしました。 主さんは、別れるのは無理でしょうから、奥さんが、人を不快にさせる要素が多いって事をハッキリ教えてあげたほうがいいと思います。

あなたの言うとおり前向きに努力をすればいいだけ

041
ウンザリ
>不平・不満から会話を切り出します 何に対するものなのでしょうか あなたに対するものなのでしょうか >子供たちの手前なんとか普通の会話に戻したいと思っています そんな奥さんを相手に上手にお話するあなたを子どもが見ているとは思いませんか? >私にも非があると重々承知してます 話を無視することについてだけ? もしかして他にも非があるの? 奥さんを理解できていますか? 毎日あなたの見ていないところで頑張っていることを ねぎらってあげていますか? 家族サービスしていますか? あなたが家族の中で一番手のかかる子供のようになっていませんか?

トピ主さんの感覚は普通ですよ

041
めぐみ
夫婦を観察した学者が「夫婦間の会話が負で始まる(切り出す)と、いずれ破綻(離婚)する可能性が極めて高い」と書いてます。 その学者は、夫婦間の意見の相違は、8割(だったかな)が解決する事がなく、長期的に相違は存在するが、夫婦関係も継続する事は可能だとも言ってます。 興味が有れば、ジョン・M.ゴットマン氏の著書を読んでみて下さい(2004年頃の本では有りますが)。 一方で、傾聴やファシリティという考え方からすれば、「人は、自分の話を最後まで黙って聞いてくれた人に心を開く(信用する)」「人は、納得出来るまで話し合えば、自分に取って利益のない結果でも受け入れる事が出来る」のです。 奥様の場合、一度全て最後まで聞いてみて(傾聴)、その後でコーチング的に答えを引き出す手法はどうでしょうか。 私の場合、まず傾聴のセミナーに半年通ってみました。パートナーの負の切り出しの頻度が減りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧