本文へ

口の達者な嫁に辟易。

レス81
(トピ主 0
話題
先日、私が風邪を引き高熱でふせっている時、たまたま息子と来た嫁が熱と頭痛でウンウン唸っている私にこう言ったのです。「お義母さん、病は気からと言いますよ~、私はフルタイムで仕事してるから風邪なんて引いてる暇がないんです~、だから~自己管理も怠れなくて~、お義母さんは専業主婦なんだし~…」と延々と説教を始めたので耐え切れなくなり大声(を出したつもり)で息子を呼び「風邪移るから早く帰って!」と2人を追い返しました。後で夫にその事を話したら「まあ、言われてみればその通りかもな」ですって。嫁は完璧主義、私はズボラでいい加減、真逆な嫁と姑ですが何事においても私に対して上から目線で理論的に「指示」してくる態度は許せません。息子まで「お母さんもここらで人生改造したら?今までが手抜き人生だったんだし」と生意気な事をのたまいます。出来の悪い姑の愚痴を読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

これはひどい

041
ザラ
嫁の立場ですが、 「うわヤな嫁だな」 と思います。ご災難でした。 「病は気から」ってのは、今丁度苦しんでる人に使っちゃいけませんやねえ。

どんなに気を付けていても

041
クラランス
ひく時はひきますよ。 私も小学生男子2人と旦那がいるので、寝込めず日々、気を付けていても子供からうつされてひいたりしますよ。 生身の人間なんだから仕方ありません。お嫁さんは、サイボーグ?

嫁世代ですが…。

041
朝子
高熱を出して苦しんでいる人に対して、 病は気からとか自己管理がなってないとか、 良識のある大人なら、口が裂けても絶対に言いません。 「今までが手抜き人生だったんだし。」 その手抜き人生の親に育てられたのは自分自身でしょう。 母が専業主婦だから、助かったこともたくさんあるでしょう。 私なんて母が兼業でしたから、10歳から自分の食事を作っていました。 そういう苦労はしなくて済んだくせに、今さらどの口が何を言うんでしょう。 息子夫婦に何を言っても無駄ですから距離をおきましょう。 あなたの精神衛生に悪影響ですよ。 でも、過去にあなたが兼業主婦を批判して専業主婦を持ち上げるような 発言をしたことがあるのなら、ただやり返されてるだけなので仕方ないです。 甘んじて受けましょう。

それはちょっと…

041
ぽう
例えば汚部屋で 「お義母様 お掃除しましょうよ」…と説教始めたならまだしも… 高熱で伏せっている人の枕元で いきなり説教はちょっと…。 まずは 「お義母さん大丈夫ですか?」でしょう。普通はまあ 「何かして欲しいことありますか?」と続き 家事なり買い物なり…となるものですが そこまでは期待できそうにはないかな? まさか結婚当時同居していて 風邪で寝ていたお嫁さんに 「ご飯まだ?」とか嫁いびりして 別居になってたりしませんよね?(笑) 夫(息子さん)が熱出したら看病してくれるのかな?お母様に対しては呑気に妻の肩を持っていた息子さん 自分の身になったらなんと言うやら?夜更かしや薄着の湯冷めなどの不摂生が明らかな風邪の原因なら やはり即説教ですかね?(笑) まずは看病 治ったらたっぷり説教でいいと思うけど(笑) トピ主様 お風邪 お大事に。

痛たたた…

041
意地悪おじさん
図星を指されましたね。 弁護して下さる味方が出現しないのだから、我が行いを素直に省みた方がよろしい。

気にしないことです

041
スボラな私
あまりクヨクヨ悩むと、疲れ損ですよ。 私、スボラが嫌いではありません。自分もそうだし(笑) 開き直って、ズボラの何が悪い!ありのままの私よ!と堂々としてればいいんです。 上から目線だの指示だの気にせず跳ね返しましょう! 完璧主義だからと言って、完璧な訳じゃありません。 ただし、ご主人だけは味方でいるべきだったと思います。 家事をしばらく放棄してみます? 「ズボラな私に頼りたくないでしょ。ご自分で何でもやって下さい。」とお灸を据えてみたらどうでしょう? 私ならばこっそり風邪をうつして、ささやかな復讐をするかもしれません…。

多忙すぎて自分しかいたわれない嫁ということだけど

041
ひさびさ
嫁の言い分はもっともだとしても、 心に余裕がなくて、人を思いやれないかわいそうな嫁ですね。 見舞いに来といて、そんなこというなんて、 いやいやながら来たんじゃないですか? その嫁に対して、うつるといけないから帰れと言ったのはよかったです。 病人でありながら人様への配慮を忘れなかったわけですから。 かっとなって投稿したら、すっきりしましたか? それはそれで ここも役に立ったと思って完結しましょう。 体調管理をしていても風邪を引くんじゃしょうがないと思いますが、 ずぼらなせいで風邪をひくのは迷惑なのでやめましょう。

老いては子に従えとは言いません

041
ブラックダイヤモンド
生意気な嫁だと思うなら出入り禁止にすることです。 そもそもとぴ主が産み育てたのは息子であって、嫁さんは関係ないんですよ。 文句を言うなら、そのような嫁と結婚した息子に言うべきですね。 言いたいことを言い合える仲もいいものだと思います。

無視無視。

041
チーバ
相手したら負けですよ。嫁が姑にした仕打ちはカウントされませんが 姑が嫁にした仕打ちは、意図や事実に関係なく 嫁側が被害者感情持っただけで自動的にカウントされますからね。 揚げ足取られないように相槌だけ打って、さっさと風邪治しましょ。

一理あり

041
三次
トピを観て感じる事ですが、周囲が其処まで云うと云う事は、失礼ですが、周囲の言い分にも一理が有ると云う事ではないでしょうか? 私が勤めるタクシー会社にも、貴女と似た様なドライバーがいまして、若い人からも為口を効かれています。 私はそう云う為口を牽制しますが、軽く思われている本人にも何処か威厳が有りません。 でも私は其の方をとても尊敬しています。 まあでも、貴女が仰りたい事も十分解りますが・・・偶には強く出て、怒って叱るのもいいですね!?先輩としての威厳を備えて下さいな。お大事になさって下さい。

イヤミに聞こえたらダメだよね

041
める
風邪で弱ってるのに説教って人としてどうかと思う。 『おかあさん、病は気からっていいますよ。美味しいいちご持ってきたから食べて早く元気になってね。』だったら腹も立たないよね。 風邪くらい誰でもひくんだから気にしない気にしない。

この時ばかりと・・・

041
切り干し大根
自分の体がきつい時に、お嫁さんにこれまたきつい言葉で言われるって、たまりませんねぇ。でも、貴女もお嫁さんに普段同じ様にずけずけした言い方をしていませんか。 だから、ここぞとばかりにやり返したのではと思いますが。 お互い様ではないのかな。 お嫁さんも、病気に関しても(何でもですが)明日は我が身ですから・・・反感買う様な発言は慎んで置く方が身の為ですよね。 皆元気な時は強気になりますからね。 人生いつも強い時ばかりでもないですから。 お大事に。

は~い(挙手)

😑
あのー
「心配してくれて、どうもありがとうね~。私はこのとおり虚弱体質だから将来こんなに心配してくれるお嫁ちゃんのお世話になるからね~いいよね。年金も大したことない金額だけど息子よーあんたの稼ぎをアテにしているわ~私のオコヅカイは息子よあんたから貰うのに月6万円にしておいてあげる~同居よ当然貴方たちのお家にお母さん転がり込むからね~だから孫たちは早いとこ独立させなさいよ~ああ、ありがたや・ありがたや・・・」と言う。 寄り付きもしなくなりマス。

私なら

😠
かんな
二度と敷居をまたがせない。 病人にそんな風に言うのは、そんな風に育ったのでしょう。 思いやりの無さ過ぎな嫁は家に入れたく無いです。 嫁って、出来上がった家族に横から入ってくるんだから、それなりに気を配るべき。 ハズレ嫁ですね。 働いてたらそんなに偉いんですか?

気にしない

041
は。
無視しましょう。完璧主義のお嫁さんが、どこまで、出来るか若いから体力続きますが、そのうち子供が出来たらどうなるのか。貴女が面倒見ますか。私ならおことわりかな。まあまあ旦那さんや息子さんは少し主婦の仕事なめています。気にせずたまには、家事放棄していや解放しご自身の好きな事なり旅に行かれては。

可愛くない嫁

041
ラベンダー
私もつい先日、高熱を出して寝込みましたが、そういう時の周囲の人が発する思いやりない発言て、普段にも増してカチンときますよね~ 仕事と家庭を両立してる人の大変さも分かりますが、それでも「働いている主婦は専業主婦より何倍も偉い」って超上から目線の人が最近すごく多いです。 たとえ心の中で「病は気から」と思ってたとしても、目の前で高熱でウンウン唸っているお義母様にそんな冷たい言葉をよく言えたものですね。 それに加えて、その話を聞いた時のご主人の反応も!一言でいいから、奥様の見方してくれたらいいのにね。 普段から完璧主義で、自分は自己管理が完璧って思っている人でもたまには風邪ぐらい引くのだから、そんなお嫁さんがダウンした折には「あっら~、自己管理が完璧な○子さんでも風邪ひくことあるのぉ??病は気からって言うけどね~」って言い返してやった方がいいですよ。

やーな嫁ね

041
まりこ
随分口の達者な嫌みっぽい性格の嫁だこと。 病人に向かって「お大事に」とも言えないような人間なんですね。 子供とお年寄りは抵抗力も若い嫁とは違うし、病気を精神論で語るなんてばかげてます。 私、こういう嫁タイプ嫌いです。 お嫁さんが何か病気になった時には全て「自己管理がなってなかった」と言ってあげましょう。けど、こういう嫁タイプに限って言われると被害者面しそうですね。

ヨイショしておくこと

こぼちゃん
上から目線で理論的に「指示」したくなる ほど軽蔑されています。 眼に余るズボラで尊敬もできないようです。 仕方ない状況のようですが、 完璧な方であれば介護に期待しましょう。 完璧にできるでしょう。 今から「あなたは手際も良く優秀なので 介護も期待しているわぁ~」と頼った方が勝ち。 ダメ人間が優秀な人と張り合うより 優秀な人におまかせしちゃいましょう。

そんな嫁に

041
ムーン
負けるな~~~(笑) 世の中、思い通り、理論通りになんかいかないよ! それが証拠に、育児なんて、絶対親の思うように、また本の書いてるようには、いかないから、、、

楽しいご家族

💔
mummim
お嫁さんは主さんのこと 実母みたいに思っているんでしょうね。 じゃなかったら こんなこと言いませんもの。 ご主人もユニークですし 息子さんも・・ なんだか ほのぼのしちゃいました。羨ましい。 ま、悔しさをバネにして早くご回復してください。 そしてーー嫁が風邪をひいて寝込んだら 襲撃しにいきましょう♪

家とは

🐱
miyunyanko
嫁ですが我が家とは真逆ですね。 私は姑に似たようなこと言われましたよ。 具合悪くて寝てても、気持ちが弱いだけだとか 主さんと違って半日パートはしておりますが、 生理痛が酷く毎月休んで寝込むのですが それもいい顔せず嫌味三昧です。 (でも姑も虚弱体質らしく何かあればすぐ寝込みますが  自分のそれは今まで無理してきたからだそうですよ)

あははは

041
雪椿
風邪が治って元気になったら自己改造始めましょ。

優しさがない嫁さんですね

親子丼
普段ズボラだとかは関係なく、高熱で寝こんでいる人に対してお嫁さんのその言い方はありえないですね。フルタイムで働いていようが専業だろうが病気になるときは誰だってあるのに思いやりのない人ですね。もしお嫁さんがこの先病気になってトピ主さんに助けを求めてくることがあったとしても絶対に助けないことです。そして「病は気からじゃなかったの~。自己管理」が大切なんでしょ~」と同じことを言ってあげてください。私は嫁の立場ですが、お嫁さんのように病気の人に対して思いやりのないことを言ったりする人が嫌いなのでトピ主さんが気の毒に思いました。

同情します

041
春風
そのお嫁さんは熱は出さないけど思いやりもないですね。 熱を出しても思いやりがある人の方がいいです。 弱ってる人にかける言葉じゃないなと正直思いました。

えー

041
ゆな
ご主人に驚きですね・・・ 奥様がいなければお仕事で帰ってきておいしいご飯食べれなかったのでは? 洗濯は誰がしているのですか? お母様も自己評価が低すぎでは? 主婦も立派な仕事です。 私だったらそんな時にフォローしてくれない夫 「だったら明日から自分のことは全部自分でやってね、私仕事するから。」 って言って ほっぽりだしますわ。

お嫁さん失礼だ

041
モカ
私も嫁の立場ですが、トピ主さんちのお嫁さんは「はずれ」です 病気で弱っている時にダメ出しと自分自慢…… 姑とあまり仲良くない私でさえ、そんなことは言いませんよ お気になさらずに

息子さん、ひどい暴言ですね。

041
エマ
人の人生を「手抜き人生」だなんて、とんでもない暴言だと思います。 息子さんが問題ですよ。お嫁さんじゃありません。 子供を立派に所帯を持てるまでの立派な大人に育てあげた 私の人生の何が手抜きなのか?  一体どの口がいうのかよく考えろ! って一喝すべきところでは。

生活の見直し。

041
racoon dog
ご主人・息子さんの行ってる通りじゃないですか。 怠惰な生活を見直し、規則正しい生活をすべきです。

嫁の立場ですが

041
fan
私は姑と同居中の者ですが、嫁から姑へも姑から嫁へもやはり発言には配慮が必要と思います。 いくら身内といえど、やはり生活の仕方や性格についてずばずば言うのはいただけないかな。

いいかも!

041
ポン
人生改造、、、 いいかも知れませんね! 何か新しいことを始めるとか、、、 息子さん夫婦もご主人もビックリさせてしまいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧