本文へ

小学生のおもちゃ、カードの持ち出し

レス3
(トピ主 0
041
まめ
話題
うちでは、お友達とのトラブル防止の為、カードやおもちゃの持ち出しは禁止しています。
理由も話しています。

今日、こどもが公園から戻ってきて、〇〇ちゃんがおもちゃを持って来てと言ってるけど、やっぱりダメ?と聞きにきました。
玄関で、仲良しのお友達が、お母さんに私が来てるって言いな。と言ってるのが聞こえました。
会えばたくさんお話してくれる、私もよく知っている可愛らしい子です。このお友達は、お母さんが許可しているようで、遊び場によくおもちゃを持ってくるようです。

今後同じ事があった時に、考え方の違うよそさまの子供に、(我が子に話しているのと同じように)持ち出し禁止の理由を話してよいものか、迷います。

まだ自分の持ち物を管理しきれないので、当分持ち出し禁止だと思います。同じ考え方のお母さん、お子さんにどのようにお話されていますか?

ランキング

レス

なんかずる賢い子だねえ・・

💔
mummim
>お母さんに私が来てるって言いな。 こういえば 持ち出しを許可してくれる確率があがるってわかってるんですね・・ 怖いなぁ。 私なら言いますよ。 【うちは持ち出し禁止がおうちの約束なの、だから持ってはいけないの】 その子にちゃんと言えばいいんじゃないですか? それぞれの おうちにルールがあるってことが わかるでしょうから。

家に呼びます

041
かれん
我が家も持ち出し禁止にしています。 カードやメダルは、勝手に交換したり、あげてしまったり、無くしたりするからです。 交換といっても、5枚と1枚を交換するとか、とても強いカードと弱いカードを交換するなど、トラブルの元になります。 お友達にも「ウチはダメなの。」とキッパリ言って、終わりです。 低学年の子には、短い言葉でズバッと言わないと通じません。 相手が納得しようがしまいが、お構いなしです。 友達の家のルールと、ウチのルールは違うし、それに対して、つべこべ言われる筋合いは無いので。 外に持ち出すのを禁止する代わりに、我が子が望むのであれば、友達を自宅に呼び、母の目の前で遊ばせます。 そうすれば、不利な交換には、親が介入できるので、トラブル無しです。 子供も、友達に自分の自慢のコレクションを披露できれば満足するので。

遊ばなきゃいいだけ

041
ブレスケア
お子さんの年齢が書かれていないのでなんともいえませんが、うちの子供も携帯ゲーム機の持ち出しは禁止です。それはやはりトラブル防止ですね。 何を迷っているのですか?「うちはうち、ごめんねー」でいいんですよ。 確かにいますね。ゲーム機片手に歩きながらやっている子供とそれを容認している親。ただ、それだけです。あぁ、そういううちなのね、と。 友達だかだれかに言われたとしても「ごめんね」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧