本文へ

すじばったオクラが嫌いと言われ

レス36
(トピ主 0
😨
おと
ひと
私は33歳のサラリーマンです。先日オクラのおひたしを作った時、自分で最高の出来だと確信したので妻に「このオクラ美味しくない!?」と聞いたら「私、筋張ってるオクラ食べるとお腹壊すんですよね」と言われました。 人が作ったものに腹を壊すという返し方はどうなのでしょうか?そういうとき、妻はどういえば良かったのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

失敗妻ですね

🎂
のの
オクラのおひたしが、もし自分の好みでなかったとしても 作ってくれた人に敬意を払うべきです。 言い方ってものがあります! 私はトピ主さんを支持します。 そんな残念な妻とこれから何十年も添い遂げられますか? どういえば? 「なら、食うな!」ひとことで。

そもそもの話し合いが足りなそう

041
うそっぷ
まず、自画自賛の料理を人に出す前に、 妻が何が好きで何が苦手かを、把握して無かったのですか? ちなみに私は、脂っこいもの全般がダメなので、 普段から話題に出し、夫も了承しています。 みんなが好きであろうA5ランクの和牛も、私にとっては苦手な食べ物。 TVでみるたびに、「あなたはああいう肉、ダメだものな」って良く言われるわ。 だから、まずは妻が筋張っているオクラがそもそも好きじゃないこと。 人に出す前に、あなた自体が「オクラのおひたし作るけど、食べる?(もしくは食べれる?)」 と聞かなかったことなどを踏まえ、 そもそも夫婦の会話が少ないんじゃないのかなと思いました。 自分が美味しいと思ったから人に出したっていうのも、ちょっと傲慢かなー。 妻はどう言えば良かったかではなく、 トピ主が、「オクラ食べる?」って最初に聞けばよかったんだよ。

食べ方しらないな。

041
ばばです。
おくらは、塩茹です。その後は、みじん切りにして下さい。カツオぶしと醤油を入れ混ぜれば、一品かな。同じように、細かくしたら、マヨネーズを入れる。唐揚げも、美味しいです。おくらは、ねばねばですが、栄養満点。最初の紹介さたものと、納豆を混ぜると美味しく出来ます。料理は、工夫と思いますが。

他人にそれを聞いて、何の意味があるの?

041
しま
>そういうとき、妻はどういえば良かったのでしょうか? ここで、そんな質問をして、誰かが「~」だと思う・・・と答えたとして。 その答えを。あなたが気に入らなければ、何の意味もないでしょう? >返し方はどうなのでしょうか? 別に、良いと思う。 と皆が答えたら「そっか。じゃあいいや」って思うんですか? 違うでしょう? あなたは妻に、何と言ってほしかったのですか? それが答えでしょう。 それ以外に答えはないのでは? 話はそれますが、美味しい・まずい、好き・嫌いなど、 個人の趣味嗜好に関する質問をするなら、 相手は、必ずしも自分の期待した通りの答えしない可能性(リスク)があることを承知した上で聞くべきと思います。 否定的な答えを聞きたくない、聞くと不愉快になると思うのなら、 あえて、そんな質問、振らないことです。

まあ

🙂
ささ
>人が作ったものに腹を壊すという返し方はどうなのでしょうか? 質問次第では特におかしくは無い。 例えば「どう?」の様に包括的な質問をした場合、私はこの物に対してこういう事を思いますという返しはあり得る事。 >そういうとき、妻はどういえば良かったのでしょうか? 今回の質問は「美味しくない?」という事で、味についての質問ですので、味がどうかを返答するのが正しいでしょう。 美味しいのか、美味しくないのか。 言い方はいろいろ「私の好みじゃないかな」とか「私にはちょっと固いかも」、「私には筋張ったのが当ったのかも、ちょっと固い」とかオブラートな言い方などはいくらでもあるでしょうね。 ボキャブラリー乏しければ無理ですが。 今回のやり取りは、味の質問に対して全く見当違いの回答ですのでお話になりませんね。 何か料理されるのが面白くないとか、別件で不機嫌だったとか有るのでは? そうでもないのに聞いてもいない内容で当てつけの様に受け取れる返しをするって、もしも天然なら人に嫌われる天才かもしれませんよ。 たまに居ますからね、今お前の話じゃなかっただろって自己主張激しい人。

まぁ…

041
ラミ
体調崩すのは事実ですから… ニンニクや牛乳食べ過ぎるとダメ~とか普通に体質である事ですよ。 奥様はそれがオケラなんだって。 知っておいた方が良い情報では? 一言「味は美味しいんだけど…」が付いていたらオッケーだった? 筋張ったオクラって…もう少し茹でてほしいって事かもしれないし。 「固すぎた?」って聞けば良かったのでは? 私なら別に何とも思わないですね。

私もだめ

041
まこ
オクラの筋が固いのは、私もだめです。 食事って、愛情優先? おいしくないものを、好きな人が作ったからって我慢するのが道理ですか? 他人ならまだしも夫婦・・・ そんなに気を使って長続きします? オクラは小さくて柔らかい新鮮なものを使いましょう。 文句を言われていやだと言う前に、どうすればおいしい料理が作れるかを研究するのが愛情では? 世間の妻はそれを普通にやってますよ。

面倒臭い

💔
mummim
確かにオクラで固いものがありますね。 輸入物も最近多く見かけますし 品種によっても違うのでしょう。 それと オクラの旬は夏ですから そういうこともあって固かったのかもしれませんね。 奥さんはあなたの調理方法や味について不満を言ったわけではなく、素材としてのこのオクラが筋張っていると言っただけでしょ? 筋張っているものを食べると お腹を壊すと真実を言っているわけです。 人が作った料理に文句を言っているんじゃないこと わかりませんか? 妻はどういえばよかったのでしょう? 普通にこのオクラ固くて筋張ってるね 私はこういうの食べるとお腹壊すからやめとくね ですかね? まぁその前に 夕飯作ってくれてありがとう いただきますだけどね。

賛意の強要はやめなさい

😝
日曜主夫59歳
>自分で最高の出来だと確信したので妻に「このオクラ美味しくない!?」と聞いたら「私、筋張ってるオクラ食べるとお腹壊すんですよね」と言われました。 普通、そういう言い方はしません。 自分が作った料理を「口に合うかな?」とか、「どう、美味しい?」とは言います。 しかし、「美味しくない?」と疑問形で言われたら、美味しいと言えという意図が見えるのですごく嫌です。 妻なればこそ、筋張っていると本当の感想を述べてくれましたが、他人だったら「美味しいね(心の中では、不味いけどとつぶやく)」となります。 >そういうとき、妻はどういえば良かったのでしょうか? 夫婦という遠慮のない間柄なので、それでいいのです。 トピ主さんが、次からは、ちゃんと茹であがっている美味しいオクラを調理してあげればいい。 美味しければ、感想を強要しなくても美味しいと言ってくれるくらいになりましょう。でも、たかが「おしたし」ですよね。筋張った生煮えのまま出さないでよ!!

他に無い

041
つらら
どういえば…って… オクラが体に合わずにお腹壊すのが事実だったら、そう言うより仕方ないんじゃないですか? だって体質問題を下手にオブラート包んだら後で困ることになりますし。 その時限り、他人との食事の中での発言なら、多少なりとも考えてもいいかもしれませんが、夫婦間のことなら奥様の発言になんら責められる点は無いと思います。 もう1点ご忠告。 できれば「美味しくない!?」と訊くのはよしておきましょう。 これ「美味しい」以外の感想は要らないという暗黙のうちの圧力を感じます。「味、どうかな」ぐらいが無難だと思います。

これは

🐤
バアサン
すじばっていないから 食べてごらん おいしいよん って言いましょう。

採点お願いします

😀
茶呑
うん。美味しい。 私はお腹が弱いせいか、もうちょっと筋張ってないオクラの方が好みだけど、でも、これも美味しいわ。 今度は私がオクラを買ってくるから、また作ってね!

正解だと思いますが

041
morimori
夫婦の仲ですから奥様の答えでよろしいかと思います。

仕方ない

041
七海
おくらのおひたしというものがどういうものか想像もできない。 <すじばったおくら>というのが、おくらはもともと筋があるからという意味なのか、筋張ったおくらという物があるのか分からない。 >人が作ったものに腹を壊すという返し方はどうなのでしょうか? という部分だけは賛成しますが、それでも長い間の結婚生活にはその程度の事を言ってしまう事もあるだろう、と思います。 そして奥さんがおくらのおひたしでお腹を壊す事があるなら、それを今後は覚えておいて作らないようにするしかないでしょう。 トピ主さんはよく料理をするのですか? こう言っては何ですが、家事をしたら感謝の言葉があって当然と思っている所がまだまだかなと思いました。 大抵の女性は家族の感謝の言葉などなくても、家族のために家事をしています。 感謝の言葉どころか、夫によっては批判しかしない人もいます。 それがいいわけではありませんし、お互いに家事をやってくれた時には感謝の言葉があるのは美しいですが、この場合なら奥さんの言葉は仕方ないかと思います。 食べて具合が悪くなるなら、それは相手に伝えざるを得ませんからね。

良くないと言えばよくないですが

041
いのぶた
夫婦の会話ってそんなものじゃないですか? 上下の関係とか、何か緊張関係があるわけでもないし苦手なものは苦手でしょう。 いちいち遠慮してたら、延々と続く夫婦生活とても持たないですよ。 逆に「俺が一生懸命作ったんだから大丈夫、美味しく食べてよ」とでも返せばいいじゃないですか。 まあ無理なら無理で仕方ないことですから、他の料理でリベンジですね。

スーパーで購入した?

041
手袋
オクラは夏野菜です。 自家栽培をするとわかりますが、採れたてのオクラは筋っぽくありません。 毛は取りましたか? 言い方は悪いですが正直な感想では?

奥様は事実を言ったまで

🐧
さくらんぼ
何か問題があるのでしょうか。 奥様は事実を言っただけの印象ですが。

実際お腹壊すんでしょう

041
コンタ
実際お腹壊すんでしょう。 事実を言ってるだけですね。 オクラって夏が旬で、 今出回ってるのはかなりの割合で国産じゃないですからねえ。 あんまりいいものじゃなかったんじゃないですか? 夏が旬の物を、真冬の今「最高のでき」ってのもどうかと思いますが。

おいらも、その言い方は嫌だな

041
こんた
その言われ方、泣けてくるな。妻なのに「お腹壊すんですよね」って言い方されると、なんか他人行儀な感じ。愛情が感じられない。もちろん、感じ方は個人差でいろいろあるんでしょうが。 「~ですよね」なんて、夫婦間で言う? 友人に言われた一言かと勘違いしそう。夫婦だったら、もっとフランクに話してもらいたい。「お腹壊すんだよね」とか「お腹緩くなるんだよね」とか。 うん、そういうこっちゃないんだろうな。分かります。分かりますよ。 「わぁ!おいしそう!」って言ってほしかったんだろうね。 いや「オクラのお浸し、すごくお上手なんですね」みたいな他人行儀な言い方の方が良いかな? でも、嫌いなものは嫌い。ダメなものはダメ。夫婦間で遠慮や世辞が必要かい? あっ・・・遠慮し合ってる関係だから、そんなしゃべり方なの? ちなみに、こんたも筋張ったオクラは嫌いです。食感が。そもそもそんな育ち過ぎなオクラは、めったに食べないけど。柔らかいオクラが好きです。 ただし、胃腸は丈夫なのでお腹は滅多に壊しません。

お腹壊す事は内緒にして食べるべきだった?

041
くらお
ん? 美味しくないと言われた訳でも 美味しくないからお腹壊すと言われた訳でも ありませんよ 自分の体の特性を話しただけです トピ主さんが牛乳を飲んだらお腹壊す人なら 牛乳を勧められた時にどう答えるの? 牛乳のんだらお腹壊すんだよね、と言いませんか? オクラは消化の悪い食べ物として お腹が緩い時は避けた方が良いとされます 牛乳などと同じくらい弱い人がいてもおかしくありません そりゃ、言い方を 「美味しそうね、残念だけど~」とすれば良かったでしょうが 憤慨したり、いつまでも引きずるほどの返答とは思えません

刻んでだして

🙂
料理人
筋が嫌なんだからしょうがない。 あなたの妻は正直です。 これからも嫌いなものを出され続けるのを 回避したかったのでしょう。 さて、おくらを茹でるまえに塩で板摺りを してますか? ジャリジャリ、ゴロゴロと、板摺りすると かなり筋っぽさがなくなりますよ。 それでもダメなら、刻んでスープに入れれば 良いのです。 味が美味しいなら工夫して調理して下さいね。

私も嫌い

041
まりこ
私も筋張ったオクラは嫌いです。 ていうか、筋張ったオクラが好き、筋張っていても構わないっていう人が果たしているんだろうか? そう思わざるを得ないレベルの話です。 筋張っている以上、仮にどんなに味付けが良くても、「このオクラはおいしい」とは思えないでしょうね。 奥さんもきっと同じ気持ちだったでしょう。 「何、これ。筋張ってて嫌だなぁ。でも、作ってくれたし、我慢して食べなきゃ」 そう思いつつ、文句を言わず食べていたのでしょう。 そこに「このオクラ美味しくない?」ときたわけです。 美味しいどころか、普通も通り越して、おいしくないの部類に入るシロモノに関してです。 はあ? どこが!? 「味付けが絶妙じゃない?」とかなら、「そうだね」とか、まだ答えようもあるけど、 このオクラが美味しいだって??? ありえないんだけど? 作ってくれた物に、さすがに「おいしくない」って直球では言えないしなぁ・・・。 答えにくい質問してくるなよ。 が、本音だと思います。 あなたの技術が悪いという話にならないよう、 自分の体質に合わない・・・という線で落ち着かせようとした奥さんからの配慮でしょう。

え?嫌いなんて言ってない

🐱
ふーこ
お腹壊すから食べられないんですよね。 体質だからしょうがないと思いますが。 いますよ。食物繊維ですぐ便が緩くなってしまう人。 うーん 「美味しいね。でも私はお腹壊すからこれ以上食べられない」 ならどうでしょう。 「美味しいね」又は「美味しそう」の一言が欲しいかな。

奥さんに同情します

041
tammy
筋があるオクラは噛み切れないので、私なら口から吐き出します。 奥さんはそれを飲み込んじゃうんですね。すごい! それなら、消化不良でお腹壊すはずですよ。 トピ主さん、料理を作る人は先ず食べる人が安心して食べられるものを作るものです。 お腹壊させるものを作っておいて、感謝されないとトピ立てるなんてあり得ません。 奥さんに謝って下さい。

「妻がどう言えばよかったか」なんて

041
micca
知りません。 てかそんな事聞いてどうするの? 「今度からこう言え!」って妻に強要するの?

変わらないと思った方がラク

トリニトロン
あなたが「スジって取れるのかなあ」「柔らかいオクラってあるのかなあ」などと返せるようになるといいんじゃないか思いますよ。 奥様には全く悪気はないと思います。もしかすると、ご自分が言われてもイヤな気持ちにならないかも知れませんね。心からの反省がないので、つまり根本的には変わりません。 私は結婚して相当経ちますが、価値観の違いについて考えなかった日はないくらいです。 でも大変な山が目の前にやってきたときに、二人で頑張って乗り越え、 楽しいことや好きなことを共有したりして、その山もまた越えていくと、価値観の違いなんて大した山ではないと気づくこともあると思います。 今は奥様が山かもしれませんけれどね。 人に期待してもムダです。諦めて自分の感受性は自分で処理することが肝心です。

そのまま

041
かなで
「筋ばったオクラが嫌い」と言えば良かったと思います。はっきり言わないと、あなたが理解できそうもないもの。 トピタイトルにも書いてらっしゃるじゃありませんか。

繊維が多いからね

041
ゆきみ
嫌いとは言ってないですよね、味がどうこうよりも自分の体質が先に来ちゃったんですよ。 牛乳のむとお腹下すから飲めないのと似たようなもんでしょ。 夫婦なんだからそれくらいは許してあげてよ。 トピ主さんが作ったからダメって言ってるわけじゃないんだし。

好き嫌いの話じゃなくて

041
naoko
嫌いと言ったわけじゃないのでは?アレルギーのようなものでしょ? 嫌いじゃないけれど、無理して食べると体調崩すってことですもの。 「おとさんはシャキシャキしたのが好きなんだね。私はもう少し茹でたのが好きかなあ。実は私、オクラにアレルギーがあるんだよね。先に言ってなくてゴメンね。」 こんな感じかなあ。どんなアレルギー?って聞かれると、お腹痛くなって大変なことになるって正直に言います。

お腹壊すなら正直に言うしかないよ

💤
呼ばれた気がして
うちの夫がオクラを消化しにくい体質です。 はっきり「そのまま出てくる」って言われました。 個人差があることだし、体調に関ることなのでハッキリ言うべきだと思います。 私は夫に言われて「そうなんだ、対応策考えなきゃ」って思っただけです。 言い方を変えても「お腹を壊す」ってことは伝えないといけないことなので同じでは? うちでは、オクラは、私一人の時とか、カレーに入れてよく煮込むとか、お浸しにしても1ミリくらいの輪切りなど小さくきるなど考慮してます。 小さく刻んだり煮込んだりすることですじばった感じは消すことが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧