本文へ

しもやけに困ってます

レス28
(トピ主 0
🐶
タンタン
ヘルス
極度の冷え性です。毎年手足の指に
しもやけができて悩んでいます。病院に行きましたが対処療法で根本解決にはなりません。体質改善が必要なんでしょうね。とりあえず今朝できた左手小指のしもやけを一刻も早く治したいのですが名案をお持ちでしたらお願いします。

ランキング

レス

滋養強壮、栄誉補給の錠剤

041
ぱれん
ユンケルとかキューピーコーワゴールドとか養命酒など 滋養強壮、栄養補給のサプリを飲んでみたらどうでしょうか。 友人が飲み始めたらしもやけが出来なくなったと言っていましたので。

今すぐは無理だけど

041
リリー
子供の頃からのひどいしもやけが 犬を飼った途端に治りました! それまで親があんかや湯たんぽ、いろいろやってくれましたが全然ダメ。 でも犬と寝るようになり自然と完治! そのコは、今はもうこの世にいませんが、 あれから一度もしもやけになりません。 お大事に!

何年かぶりでしもやけできましたが

🎶
紫トンボ
体質改善とは違いますが、ネットで調べたところ以下の方法があり、実践したところだいぶ楽になりました。 毎朝と入浴時 足湯に使うくらいの温度(42度くらい)と常温水を用意し そこに患部(自分の場合はかかと)を交互に付ける。 数十秒を4,5回 お湯のほうで始め、お湯のほうで終わる。 もんだりすると逆に悪化させるそうなので気をつけて

にんにく

041
七海
私はしもやけではありませんが、手荒れに一生悩まされてきました。 現在50代です。 数年前からカプセル入りのにんにくを飲み始めて、驚く程手荒れが改善しました。 誰にでも効くかどうかはわかりませんが、手軽なので試してみてください。

しもやけ辛いですよね

041
琴子
エアーサロンパスが効くと思います。 私も子供の頃から毎年11月頃気温が低くなるとすぐしもやけができます。 家族中そうなので体質もあるかと思いますが このスプレーをかける方法が1番効きました。 水仕事する手の指には効きが悪いかと思いますが 足の指には効果的だと思います。 あと血流のよくなる(薬局で売っている)弾圧ストッキングも予防のため10月頃から 履き始めてみて足の指のしもやけができなくなりました。

サロンパス

🎂
みみ
サロンパスをはります。 血行が良くなり、治りが早くなります。

内側から治す

041
オラフ
子どもがひどいしもやけだったのですが、風邪をひいたときに内科で処方された感冒剤と抗生剤を飲ませましたところ、 風邪が治るころにしもやけもきれいに治っていました。 皮膚科ではなく内科で抗生剤を処方してもらったらいいんじゃないでしょうか。 経験から、塗り薬や民間療法、血行を良くするなど ひどいしもやけにはまったくと言っていいほど 効きませんでしが、 抗生剤は効果てきめんでした。一度内科でご相談されてみてください。

レスします

041
思い出
治す方法は分かりませんが、予防法としては外から帰宅した時直ぐにストーブ等に手足を当てて温めるから霜焼けになります。必ず37度位のお湯でゆっくり手足を温めて下さい。そうすれば霜焼けにはなりませんので。子供の頃母にそう教わり実行しています。是非やってみて下さい。

効きます!

041
星子
中学生の頃、きつい靴を履いてたせいか、よくしもやけになってました。 その時、祖母にしてもらったお灸!これがすっごく効きました。 足のどこだったかはちょっと忘れましたが、足首あたりだったかも? でも、1週間もしないうちに完璧に治りました。やはり血流の問題なんですね。

予防の仕方

🐱
ぷ~にゃん
しもやけ改善でなくしもやけ予防の仕方ですが 昨日丁度テレビでやっていました。北国の方はしもやけになる人が少ないと言っていて ご家庭でやっているしもやけ対策を紹介してました。 それは、そと寒い外は水を通さない防寒手袋をし、冷え切った手は、ストーブなどですぐに暖めたい所ですがそれがしもやけになりやすいそうです。 そこは桶に37度ぐらいの低い温度のぬるま湯を用意し、徐々に温める そうすると徐々に手もあたたまり、手のつめたい痛みはやわらぐそうですよ あとしもやけ原因と言うのは冷えて血行が悪くなっているので血行を良くするといいそうです マッサージしたり、ビタミンEとCをとり予防できるそうですよ。 なってからでもやっても早く回復されると思いますよ。 治療もステロイドのみ渡されますが、それとプラスしてビタミンE、Cとマッサージが良いそうですからね。 夜寝る時手に薬を塗ってからガーゼをして、手袋をして寝ると浸透するし、手も潤うと思いますよ

私もです!

041
ぶらうん
しもやけ辛いですよね。 私は酷いときは足も手も指がパンパンに腫れます。痛くて痛くて(泣) 一度腫れてしまうと私は諦めて腫れが引くまで放置してます。 冷え性にはウォーキングが良いと聞きましたが、雪国のためなかなか実行できず…。今は毎日生姜成分入りの入浴剤を入れて半身浴してます。温まりますよ。 春になったらウォーキングして、次の冬に向けて体質改善できたらと思っています。

外気と水に触れさせない

041
温かい血流
私も毎冬、しもやけではないような指の痛みや赤みができます。 考えてみますと、私は冬でも真水で食器を洗っていたりします。 皮膚は夏の状態とは違うと気付きました。 そこで、手を保護するために、家にいるときでもなるべく手袋をしています。 特にパソコン使用中は、特に手が冷えるので欠かせません。 乾燥を防ぐために、こまめにハンドクリームを塗り、 酷い部分にはメンタ○やオロナイ○をこれでもかと頻繁に塗っています。 これで1週間くらいから改善し、今ではすっかり治りました。 手は酷使するもの、顔以上にお手入れが大切です。 足も同じでしょう。 血流を促すため、じっとしているときでも足先を動かしています。

しもやけ辛いですね。

🐤
ザネリ
昔子供の頃、しもやけのできていない指はないくらいできて 学校で手をあげるのも恥ずかしかった者です。 高校生まで足もひどくて何であんなに酷かったのだろうと 振り返る事があります。全身が冷え性だったように思います。 さて、妙案はないかとの事ですが、ずばり「温感シップ」をお試し下さい。 指に合わせて温感シップを張りその上にコットンというか綿花を薄く巻いて 保護します。 寝るときにも新しく貼りなおして置きます。 全身が冷える体質なら漢方薬もおすすめです。それと腰の辺りに ホッカイロを当てるようにします。肝臓を温めると全身が温まります。 早く治ると良いですね。

足は治りました

041
マヨ
私も毎年しもやけです。 特に足は、夏と冬で靴のサイズを変えなければいけない程パンパンになります。 それが今年は・・ 千円程度で売っている電気あんかで足の裏を温めるようにしたら治りました! テレビを見ながら、食事しながら、ちょくちょく足を乗せていただけです。 毎年悩んでいたのがこんなに簡単に治るなんて・・ ただ、あんかが小さいのでずっと乗せていると体勢が辛くなります。 しかし、手指はなかなか治りません。私もこのトピを参考にしたいです。

漢方薬はいかがでしょう

041
海賊の妻
漢方薬にはしもやけの薬が有ります。ツムラとか保険適用になる薬です。 漢方は病名に薬を出すと言うよりは、その人の体質や体の状態に出します。私は子供の頃からしもやけができ、大人になって冷え性になりました。そして酷い頭痛に苦しみました。漢方専門医にかかりお薬を飲むと何十年の頭痛が晴れました。医師は大変に驚いて「患者さんのお話は聞くべきですね。貴女のような人には使わないお薬だと教科書には書いてあります」と言い、見せてくれた本には痩せ細った人が声も満足に出ないくらい弱った絵が描いてありました。 そのお薬にはしもやけにも効くという事を聞きました。確かとうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとうと言う名前でした。ネットで検索してみてください。もしかしたらあなたの医師が出してくれるかもしれませんが、できたら漢方医を探して見て下さい。 これは体の冷えを取り血の巡りを改善します。生活的には、冷蔵庫から出したばかりの物を飲食せず温かい物を飲食するように言われました。

治し方はわかりませんが

041
うーんと
冷えたらお湯で温める、ゆっくりと。ですかね。故郷が雪国なのですが、外から帰って寒いからってストーブやコタツに即効入るとしもやけになりました。 外から戻って冷えてたら40度前後のお湯でまず温めてるとしもやけになりません。関東に今住んでるからなりにくい可能性はあるかも…。でも試してみてください。家の中で冷えてるとしても、効果はあると思います。いきなり高い温度で温めない、です。 冷え症には運動や温かい飲み物(ココアとか、白湯でもいい)、あったか靴下、いっそ漢方薬に走る、のも勇気がいるから手軽な養命酒、などなど色々あります。人によっては効果有る無しが違うので、試してみないと何とも言えないのがねー。 良くなるといいですね。

わかるー

041
mimi
しもやけは朝晩の温度差が出てくると、発症しやすいそうです。 3月が一番多いという話を医師から聞きました。 私は軟膏でマッサージ(処方薬)しています。 同じく極度の冷え症ですが、簡単には改善されません。 最後の最後には、消毒した針でブスリ!うっ血した血液を出します。 痛痒いですが、自分の小指に「ざまーみろ」と訳の分からないことを言ってやります。

私はしもやけになり難くなりました。

041
ぽぽん
体質が変わった訳ではありません。 気を引き締めて、しもやけにならないように対処法を考えたからだと思います。 家に居る時は風邪やしもやけにならないように、とにかく暖めて生活する事。 暖房をケチると直ぐやられてしまいます。 外へ行く時は靴下二枚必須で、それを前提に窮屈にならない暖かい靴を履く事。 寒くなりそうな時期から早めに5本指の指又だけの靴下?を履く事。 もし、外出時にかちんこちんに足が冷えたと思ったら、 帰ったら直ぐ暖かい風呂に入って血行を良くする為に揉む事ですかね。 指の対処法は、ケチらないでお湯を使う。 手が冷えたらその度にお湯で温める。でしょうかね。 むろん、外出時はなるべく手を冷やさないように手袋を嵌めるとか工夫すること。 後これは、人には勧められない事なのですが、しもやけになりかけになったら、 直ぐその箇所を針を指して血を抜いちゃいます。(足限定) 黒ずんだ血を絞れるだけしぼって、消毒液でふき取って、絆創膏を張って密封。 優れものは、医師からもらったお薬です。

血行をよくする

041
エプロン母さん
肩こりに効く薬を飲むと全身の血行がよくなり、冷え性も改善されます。 しもやけも血行不良なので試してみては? 私は肩こりにとてもよく効く薬を友人に教えたら、しもやけがとっても軽くなったと喜ばれました。

漢方薬

041
ぽかぽか
体質にもよると思いますが、 私にはツムラの当帰四逆加呉茱萸生姜湯が効きました。 味は苦味が強かったです。

しもやけは血管の炎症

041
ぷぅさん
らしいです、先日丁度テレビでやってました。 なぜなるか?は、急激な温度差とのこと。 だから足が冷たいからと言って、急激に熱いお湯につけてはいけないそうです。 まずはぬるいお湯、徐々に熱めにしないとしもやけになるそうです。 まあ、一番はそこまで冷やさないことなので、手は手袋、足はヒートテックの靴下とかホッカイロとかで温めてください。

私も悩みました。

しもやけって言葉の響きは可愛いのに、症状は、正気を失うかと思うほど辛いですよね。。私も昔は毎年毎年足指にできて悩んでいました。特に痒くなる午後は恐怖でした。そこで編み出した方法がとても良く効いたので是非お試し下さい。ホットようのペットボトルに沸かしたお湯を入れて、タオルで包み患部に充てて下さい。少し熱く感じるくらいが痒い患部に気持ち良いです。すると、5分くらいで痒みは治まります。その後患部の周辺、足首辺りまでその湯たんぽで温めてください。痒いタイミングでこれを行うと、3日で治ります。痒い状態って患部は熱を持って熱くなってるのに、その周辺が冷たいままの状態の時に痒みが起こるようです。血管がおバカになって収縮できない状態が、しもやけなので、血液が集まってて、少しでも暖かくなると、血液が集まってる患部から動こうとするのでしょうね。でも周りの血管は収縮したまま。そのギャップを湯たんぽではやく埋めてあげると、辛い痒みもあっという間に治ります。是非お試し下さい

熱い湯と水に交互につける

041
キキ
熱めのお湯と、冷たい水(水道水)を入れた洗面器をそれぞれ用意します。 お湯に患部を入れ、我慢できなくなったら水に入れる。 これを交互にするとあっという間に治りました。 私のしもやけは痛みより、温まった時の痒みが辛いタイプです。

湿布

🐧
薫子
ネットにしもやけに湿布が良いとありました。 「嘘だぁ~」と半信半疑でやったら炎症が軽減しましたよ。 お試しあれ。 もちろん医者の薬も併用しています。

ジョギングするようになったら治った

😀
あらら
子供の頃から半世紀手足にしもやけつくっていました。 それがこの数年ジョギング始めてから 足には完全にできなくなり 手は厚手の毛糸の手袋してジョギングすればできなくなりました。 ランニング用の手袋ではしもやけできます。 耳も毛糸の耳当てつけます。 血行が良くなる為だと思います。 ジョギングを始める前も 城崎温泉で外湯周りをしたら一日で できていたしもやけが治ったことがあります。 結果的に他のレスにある温めたり冷やしたりをしたのでしょう。 一度できたら春まで治らなかったのですが。 こんなことは初めてでしたので驚きました。

私も漢方薬に一票

🐱
猫を飼いたい
私も毎年しもやけに悩まされ、これさえなければ冬も少しは楽なのにと思ってます。 今シーズンはひどくなる前に皮膚科で漢方薬を処方してもらいました。 それからは毎朝通勤時に足の感覚がなくなる回数が減ってきたような気がします。 暖かくなるまで約2ヶ月、これ以上悪化しないことを祈るのみです。

んんん?

041
(た)
「病院は対症療法で根本解決になりません」 「できたしもやけを一刻も早く治したい」 トピ主様は予防法と対症療法と、どちらの回答をお望みなのでしょうか。 判断しかねましたので、とりあえず、私がとっている対症療法を書きます。 痒みがある場合はタイガーバームを塗ります。 腫れていても痒みがない場合はヘパリン類似物質含有のクリーム(医薬品)を塗ります。 掻き壊してしまった場合は紫雲膏(漢方の医薬品:市販品あり)を塗ります。 タイガーバームは有名な薬ですので、説明するまでもないと思います。 ヘパリン類似物質含有のクリームは保湿力も高いので、粉をふいた脚にも使えます。 血行を促進する効果が高いので、顔(特に目の周り)には塗らないでください。 掻き壊した箇所には使えません。 紫雲膏は真っ赤な薬ですので、初めて見る人は驚くと思います。 また、基剤に豚脂を使っていますので、動物の臭いがします。 テクスチャーが固めなので、温めてから使うと塗りやすいです。 これだけは掻き壊した箇所にも使えます、と、薬剤師さんに教えてもらいました。 私はこの3つの薬剤で冬を乗り切っています。

毎年、足指がシモヤケ

🐱
本日のドルチェ
だいたい12月初旬になります。痛みが酷いと足を引き摺って歩くように。 皮膚科で塗り薬(ベタベタする軟膏)もらえばすぐ治ります。時間なくて皮膚科に行けないときはビタミンEのサプリと患部にユースキンAを塗ります。 ビタミンEは血行がよくなりますからオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧