本文へ

真夜中の物音

レス16
(トピ主 2
😑
匿名希望
話題
皆様のご意見をお聞かせください。 夫は単身赴任で一人暮らしです。 先日夜中3時くらいに一階で、カチャカチャと物音がしました。 私は2階の寝室で寝ていて、物音は暫く続きました。 見に行くのも怖く、警察に電話してしまいました。 2名の警官が来てくださり、結局物音は、2軒隣の家が真夜中に作業をしていた音でした。 もう恥ずかしくて、臆病な自分が情けなく今も凹んでおります。 これからも夜中に物音がするかもしれません。 もし皆様が一人暮らしでしたら、そういう場合どうしますか? 参考の為に教えて頂きたいです。 警察に来てもらったのは、大げさでしたでしょうか?

ランキング

レス

用心に越した事はない。

041
さくら
お隣、真夜中にガチャガチャ音を立てるのは、近所迷惑です。 トピ主さんは、女性の1人暮らし、用心した方が良いです。もし階下に降りて本物の泥棒と、鉢合わせしたら大変危険です。 家の防犯対策を見直して、外にはセンサー式のライト、鍵はピッキング出来ない頑丈な鍵など防犯対策して下さい。警察は仕事だから一回位呼んでも仕方ないですよ。

警備会社と契約して下さい。

041
qin
『誰かいるの』って声をかけます。 警察に連絡しようという発想がありません。 トピ主のような方は民間の警備会社と契約して下さい。税金を無駄遣いしないで下さい。

度胸ある私は

041
なぁ
たまにありますね。そういう時私はわざと物音を立てたり、大きな声を出したりします。それは物音を出している何者かに対しての威嚇です(笑)。 でも確かに、近隣の物音が響いて聞こえてきているのかも知れないですね。妙に納得してしまいました。それと、私の場合も主人が出張中によく起こる現象なので、私自身の神経が過敏になっているのだと思います。

確認すれば早かったね

🐱
ぷ~にゃん
玄関に防犯でセンサーライトをつけてみたら? 玄関の外に明かりがつけば誰かがいるってわかるでしょ? ただし、道路側につけないことね 道路に付けたら人が側を歩くたびにつきますからね。 カチカチと言う音がカギを開ける音なのか判断つきますよね?しばらくなら泥棒ではないと思います 泥棒は数秒でカギをあけるが、3分以上掛かると逃げるといいますから。 外は音がする砂利をひきつめればいいと思いますよ。砂利の音がかなり音が響きますからね お一人で寂しいとは思いますがご主人と相談して、ご主人と防犯の為にやってみればいいと思いますよ。 音がしたらとりあえず電話をする前にとりあえず確認、確実に家の中からなら電話すればいいと思いますよ。

大げさでしょうね

041
さとー
私であれば、自分の家から物音がしているのか確かめてから 警察へ電話します。 そんな私の感覚から言うと大げさですね。 物音が気になるようなら耳栓でもして寝ましょう。

打つ手は幾らでもあります。

041
意地悪おじさん
寝る前に、戸締まりの確認ぐらいできませんか? 寝室を一階の部屋に変える、ドア、窓すべて二重ロックを導入、警備会社とホームセキュリティサービス契約を締結、家の周辺に玉砂利を敷き詰める…怯えるだけでは事態は改善されません。 行動するのみ。

だいじょうぶ!

041
大丈夫、あなたのしたことは恥ずかしくありませんよ。 女性の一人暮らし、警戒しすぎるくらいで丁度いいのです。 通報をためらった挙句、本当に事件が起きてしまっては取り返しがつきません。 警察の方でも、面白半分の誤通報ではありませんし、 トピ主さんも真相(2軒先の方が作業)が分かった後は 警察にお礼やお詫びを言ったでしょうから、気にすることはありません。 今後も、何かあった場合は遠慮なく周囲の助け(警察を含む)を 求める行動を起こすことをお勧めします。

真夜中に作業するのが悪い

041
小さな芽
それは恐怖でしたよね。 音は、とんでもない方から聞こえたりしますが、 不安なら、調べてもらうのは当然です。 防犯は警察の仕事の一つです。 何もなかったならそれで良し。

大げさでした

😣
匿名希望
お返事ありがとうございます。 やはり警察を呼んでしまったのは、大げさでしたね・・。 税金の無駄使いとまで言われ、ますます凹んでいます。 寝る前には、神経質なくらい何回も戸締り確認しております。 玄関の明かりは、一晩中付けてます(道路から玄関まで距離があるので 迷惑ではないはず) 全ての窓には、二重鍵、ガラスは防犯シートが貼ってあり、 一番、泥棒が入る可能性の部屋には、寝る前にはドアに鍵をかけ、その部屋以外は 入れなくしてあります、新しい家ですので玄関ドアもピッキング防止です。 寝室にも鍵をかけてます。 家の周りには砂利が敷き詰めてありますが、我が家は防音効果のある家ですので 玉砂利を踏む音は、窓を閉めていたら聞こえません。 そんな家なのに、カチャカチャと誰も居ない1階から聞こえたので、 本当に動悸がするくらい怖かったのです。 本当に、気が小さく情けない限りです・・すみません・・。 昨年の夏に、何者かが庭に入り花壇の野良猫防止の網を数か所切りました。 その事もあり神経質になっています。

パニックルーム。

041
意地悪おじさん
という題名のサスペンス洋画を思い出しました。 ジョディ・フォスター主演です。 いっそのこと、頑丈なシェルターを設置するのはいかがでしょうか。 そこまで自衛されるなら、地震、火災対策も万全なのでしょうね。

度を越している

041
曲がり
住宅密集地なら、二軒先のトビ主さんの家より近い家は何軒かありそうですが、夜中に皆さん留守だったんですかね。 寝室に鍵をかけているなら、警察呼ぶの、少し考えてからの方が良かったかも。 二軒先の物音が聞こえるなんて、そんな大きな音だったのですね。 私も、昼は暑いので夜に静かに庭の掃除をしていておおげさな近くの人が警察を呼び、最終的には勘違いで呼んだ方が謝罪さされていました。 正直いい迷惑。無駄な仕事をさせましたね。 だいたい長時間にわたって物音をたて続ける不審者って、殆どいないですよ。 一人暮らしでそこまで、自分中心で不安なら、自衛のために警備会社を入れていると思いますので、そちらに連絡するといいでしょう。 すぐ下の物音と二軒先の物音を、被害妄想に聞き分けられないのも問題かな? とぴ主さんの近くの人は、いつ警察呼ばれるか判らなくてちょっとした、修理もできないでしょう。 夜中に作業するなと言っても、トイレの水が止まりにくく取り敢えずちょっと締めておこうとかもありますよ。 今24時間の店も多く、夜中でも生活音はあります。

とぴ主です。

😉
匿名希望 トピ主
前回の私のレスにトピ主表示がありませんでした。 真夜中の音の件ですが、我が家は閑静な住宅地で、音の原因だった家は、2件隣です我が家は大したことはありませんが、、隣といっても3百坪の家2軒が並んでる 隣ですので、水道の修理の音など、聞こえません。 窓を閉めていると、車の走る音も聞こえないので身近に聞こえたと言うのは 金属音だったからかなと思います。 窓を開け確認するべきでした。1階から聞こえると思い込んでしまってました。 どちらにしても私の早とちりです。 さくら様 小さな芽様、羊様、優しいレスありがとうございました。 本当に落ち込んでいたので、自分勝手な解釈かもしれませんが 温かいお返事で、少し心が休まりました。 厳しいご意見も 参考にさせて頂きます。 言い訳ではないですが、警察の方は、何事もなくて良かったと仰って下さり、 ご迷惑をおかけしたにも関わらず、嫌な顔もされずに、感謝しております。

深夜に屋外作業をしたんだから

041
くるみ
警察呼ばれても、作業していた人の自業自得ですから、何も大げさだと感ずる事はありません。 深夜・未明に屋外で作業をする方が非常識ですよ。

警官も人の子ですから。

041
意地悪おじさん
面に出さないけれど内心ムカついて、交番に戻ったら同僚に愚痴こぼすくらいはあるかもしれない。(笑)

深夜の道路工事とかもありますがね

041
mu
深夜に通行止めをして、道路工事や水道工事なんかよくやっていますね。 生活のサイクル上、夜中にお風呂に入る人もいるし。 台風や強風の後の復旧工事も昼夜問いません。 今色んな事情で夜に引っ越しをしたりもあるみたいですよ。 300坪の土地が2軒も隔てていたら、少なくとも30~40m離れていそうですが。 40m先の音が聞こえるんですね。それもすぐ下の2mに感じられるんですね。 驚愕です。 水道はバルブも含めて金属なので修理するとしたら、金属音がしますね。

とぴ主です。

😑
匿名希望 トピ主
音に関してですが、音の出所は室内の作業ではありません、 広い庭にある小屋(と言っても小さな家くらい)で戸を開けて、していたのです。 だから聞こえたのだと思います。 室内の水道音に拘っている方がいますが、2軒先の室内の水道のバルブの音など、我が家の環境では聞こえる訳がないです。あまり想像で言われても困ります。 数十メートル先の金属音が階下から聞こえるのか?階下から聞こえたような気がしました。なぜか?と言われても分かりません。 1階からの音に聞こえたとしか言えません。 質問は、夜中に一人でいるとき、不審な物音がしたら、どう行動されますか?と お聞きしたかったのです。 警察の方は不愉快だったと思います。これからは、余程のことがない限り、 警察には頼りません。懲りました。 夜中の作業については、個人の自由ですので仕方ないと思ってます。 勘違いした私が、馬鹿なだけです。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧