本文へ

実家の兄について

レス4
(トピ主 1
041
すみれ
ひと
前トピの「安物買いで、物を捨てられない実家の両親」ではお世話になりました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0506/656769.htm 実家は両親と兄の3人暮らしです。 30代後半の兄なのですが、原因不明の持病があり心療内科で薬をもらっています。 仕事も長時間や時間が不規則になると無理なので、バイトを渡り歩いています。 おそらく恋愛も未経験、友達も多くないと思います。 両親はいつまでも子離れできず、母は家事も一切させないし、父は自分の言う事を聞かせようとします。 兄はそれに従うだけなので、ハッキリ言って何かおかしいと感じます。 妹の私からみて、奇妙に感じるのです。 もちろん親離れできない兄も悪いと思いますが、 過保護で過干渉、いつまでも子供扱いする両親のせいで、病気なのでは、と感じました。 でもこんな事誰にも言えません。 小町の皆さま、なんでもいいので思ったことを教えてもらえませんか。

ランキング

レス

病気の人の気持ちも少しは理解してあげて欲しい

041
nana
「原因不明の持病」 聞いただけでも恐ろしいです。 原因が分からない=根本的な治療法はなく対症療法だけで一生付き合う。 どんな病気か分かりませんが、体も辛いのでしょう? 将来の事も考えたら、不安で心もしんどくなるのは当然だと思います。 友達や恋愛どころではないでしょう。 その中でも自分が出来ること(バイト)をやっているお兄さんは偉いですね。 (私なら家に引きこもりです。。。) 兄が悪いとか親が悪いとか、誰が批判出来るでしょうか? 持病を持つお兄さん、病気を持つ息子を心配する親、どちらも苦しいと思います。 あなたこそ、少しは人の気持ちを理解する努力、人の悲しみに寄り添う気持ちを持てないものでしょうか…。 あなたの方こそ、その共感力の低さ、おかしい&奇妙に感じます。 (※前トピは読んでいません。あしからず。)

出来るとこから

041
まんまでは
御家族でカウンセリングを受けてみるとか、何か対策はとられたのでしょうか…。 それにしても荷物は…親がもっと老いてから何とかなりますかね?増えてくだけですよね。

可能性ありますよね

041
かごの鳥
原因不明の持病とは精神疾患で、原因が分からないという事ですね 父親の支配と過干渉、母親の過保護が原因ではと考えるのはもっともだと思います 父親の支配と過干渉は 『自分の考えで生きるな』という事です 母親の過保護は 『自分で何もするな』という事 生きる力を育ててもらえず、なお奪われ続ける人生です 自分の考えで生きる事を禁止された子供は 意欲的に生きる事ができなくなります 元々ははつらつとした元気な男の子だったはずが いつしか表情も沈み、言われた通り動くだけの人形になる でも、何も不思議ではありませんよね そう仕込まれたのですから 両親から離れるしかないのでしょうが 時すでに遅し、自立する意欲もないと思います お兄さんも自分の意思を捨てて生きる方が 心の安定を保てるようになってしまったと思います 人生を奪われながらも怒りを心に閉じ込め 外に向かわず、家庭内暴力にもならない お兄さんは、とても穏やかな素敵な資質を持っていたのでしょうね 残念でなりません トピ主さんは将来お兄さんを抱え込まないですむよう 両親を仕向け、自分を守って下さい お兄さんの理解者になってあげて欲しいです

かごの鳥様まで読みました

041
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 個別ではありませんがお許しください。 病気のことですが、病名はありますが原因不明で今のところ対症療法の薬しか無く、今研究されている病気のようです。 カウンセリングを受けるという所までいけそうもないです。 私が異常に思っていることを伝えていないし、当の本人たちは異常だと思っていないのですから。 私だけでもカウンセリングを受けた方が良いでしょうか。 かごの鳥さん、おっしゃること全て言い当てられている気がします。 家族と私は根本的に理解し合えると思えません。 ゴミの件もですが、非常に頑固だからです。 いずれ両親はいなくなりますが、そしたら兄は幸せになれるのでしょうか。 そんな事を考える私は、やはり冷酷なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧