本文へ

町内会顔合わせについて

レス6
(トピ主 0
🐤
みなみ
話題
最近は毎日コロナ情報を耳にします。状況は緊迫する事ばかりです。
我が県でも知事が不要不急の自粛要請がありました。

ところが、私の住んでいる町内会は新役員の顔合わせ、年間計画等で小さな公民館へ役員収集。大体40人程度が集まることになります。

役員の方に電話で確認するとマスクしてれば感染しないでしょ、と低すぎる危機管理に驚きました。
緊急事態宣言が出されてないからってそんな考えじゃいけないと思うのです。

公民館の内容には公民館のお掃除と言う仕事もあります。コロナなので、出来ればお掃除は公民館を使った人だけにしてほしいと考えているのですが、私の心配しすぎでしょうか?
皆さんなら、安心してお掃除できますか?

ランキング

レス

抜けちゃったらどうでしょう

041
りちき
今って、町内会ってそもそもそんなに機能してますかね。 うちの所では、ゴミステーションは行政の管理化だからゴミ掃除も無いし、下水も完備されたことから溝掃除も無くなりました。 唯一あるのは、年一回の暮に班長さんくらいしか出席しないような、神社のゴミ拾い(任意)があるだけです。子供会も勿論、何年も前に無くなり、入っている意味がない感じです。 そんなのもあって我が家は近年止めたのですけど、わりとすんなり抜けられました。 昔からの習慣で、「町内会は参加するもの」、助け合うものもほとんど無くなったのに「助け合うもの・協力するもの」という建前だけでずっと居ても、お金と時間を取られるだけで良いことないのではと思いました。 それに今回のコロナですか。トピ主さんとこみたく、こういう非常事態が起こっても、例年やるものだからという概念だけで動いているから、良くなるものも良くならず悪化していくのです。 なかなか抜けられないのはわかりますけど、それで地味に嫌がらせしてくるご近所さんも確かにおり、まあ…無視してますけど、何が自分に取って良いことなのかを良く考えて、生活していったほうが利口だと思いますよ。 …良くない方向に道連れにはなりたくありませんよね。

自己判断

🐤
花子
そんな40人もいるなら 貴方のような考えの方は沢山いると思いますよ。 自己判断で このコロナの状況考えて行きたくないなら 行かなくていいと思う。 私も 同じ立場なら行かないです。

トピ主さんは役員なの?

🙂
イクラ
緊急事態宣言対象地域でなければ、、、残念ながら こんな感覚だと思いますよ。 トピ主さんが役員でなければ欠席一択で済むんじゃないですか? どうしても出席しなければならないのであれば、 役場に相談した方がいいですよ。管轄の保健所でもいい。 「うちの町内会は意識低すぎる。指導しに来てほしい」と 相談しましょう。来てくれるかどうかは分かりませんけどね。。 公民館の掃除って利用していない人も当番か何かでやらなければ ならないってことですか? うーん、、、コロナの収束までは「したくない」けど、 収束が終われば当番で掃除は構わない・・・のであれば、 当面の間は利用者が掃除するという主張は良いとは思いますよ。 ただ単に「自分は使っていないから掃除はしたくない」って いうなら、もう自治会(町内会)を退会された方が良いと思います。

間に合うと良いけど!!

041
ぼたもち
たった今のニュースで今夜、全国の緊急事態宣言の審議会が開かれるそうです。 主さんのところでも間に合うと良いですね。 私も正直今年役員で無くてほっとしていましたが、もうすぐ住民総出の掃除があります。例年通りなら物凄い人がわちゃわちゃ話しながら2時間ほど過ごしますので恐ろしくて恐ろしくて。 こちらの町内会は3月中に役員の顔合わせがあったようで間に合わなかったですね。 主さんのところの町内会が反応してくれるといいですね。

今年役員です

💤
砂肝
神奈川です。 つい先日、専用の町内会館(せいぜい小教室程度の平屋)にて前年度役員からの引継ぎ会がありました。 ちゃんと部ごとに時間をずらして集合にしましたが、本来は2時間かけてやるものなんです。 与えられた30分では到底無理で、結局数十人がわちゃわちゃになりました。 今思えば、前任と新任を各部で一人ずつなどに設定すればマシだったなと。 決めたのは前任の方なのでこちらは従うのみでした。 何から何まで試行錯誤な気がします。 誰も最初からはっきりと「こうしてください!」と言いずらいのでしょう。 トピ主さんの懸念は機会があるのなら伝えたたほうがいいと思いますが、そもそもトピ主さんは新役員当人なんですか? それとも部外者? 当人なら掃除の回し方に提言できるけど、部外者なら言いすぎ。 そこを読み手にもわかるよう書いてくれないところが… うちは会館掃除は当番制です。 別に安心も無いけど、役員として徹底した管理に努めるだけですし、今後の状況次第で変更を決めるのも我々ですから、部外者には口を挟んでほしくないです。

市に連絡を

😑
マリー
市(自治体)に連絡してください。多分、市から自治会に補助金が出ていると思うし、自治会の連合のようなものがあると思います。市も自治会長の連絡先等を把握していると思うんですよね。 私の住む地区の自治会では中止になりました。間に合うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧