本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30秒を超える業務指示の理解をするためには?

30秒を超える業務指示の理解をするためには?

レス20
(トピ主 5
041
みさと
話題
お世話になります。 30代です。 事務職の部署内はほとんど女性で、 上司から1対1で仕事を頂くときのお話です。 ・30秒以上の早口の業務内容をメモを取りながら聞きます。 ・話の途中、内容の確認で「聞き返さないで」と言われています。 ・メモは手書き限定、走り書き、単語書き状態です。 ・上司がようやく「何か質問は?」と言われるまで、  質問は受付けてもらえません。 ・席に戻り、メモを補完し、どう悩んでも質問がないので、  (あるいは、忘れている可能性もある)  業務に取り掛かり完成させ、終了報告をします。 ・(以前に利用させていただいた就労移行支援施設の講義で)  「業務に瑕疵があったら指摘されるが、瑕疵がなかったら何も言われない」ということを教わっていたので、これを信用し、  何も上司からご指摘を頂かなかったので、仕事をそのまま進めました。 ・人事担当より、上司の認識と私の認識とが一致してないことが多く使いづらいとの話を受け、試用期間を満了せずに退職しました。 当方、ADHD、躁うつ病持ちで障害者雇用でした。 現在、人の話がたとえ30秒であっても理解できないのです。 この状況で、とても次の仕事を探せる状態にありません。 どこで、この人の話が理解できる訓練ができるのでしょうか? ちなみに、就労移行支援施設は2年使い切っていますし、 A型に行くにしても、障がい者さんのばかりのところに行くと、 神経を使いすぎるので、とても落ち着いて仕事ができません。 他には、 ・NHKのニュースを聞く→上司はそれよりも早口です。 ・親の早口の長話を聞く→何度やっても理解できない ので、解決法が見つからないでいます。 ご教示をよろしくお願いします。

ランキング

レス

録音する

💡
文明の利器
録音して、聞き直せばよかったですね。 次の職場の上司がそういう方だったら、 思いきって相談してみましょう。

文章での指示ならいかがでしょうか

🐱
mai
アナウンサーは聞きやすく話す方々です。 なるほど、ご苦労されている事と分かりました。 みさとさんの文章は、とても綺麗ですっきりしています。 読む方も得意ではありませんか? 指示は、文章で頂いてはどうでしょう。 私の職場では、指示を明確にし、また証拠を残すためにも、文書でのやり取りが基本とされています。 そういう習慣がない職場だったとしても、障がい者雇用での採用でしたなら、それくらいの配慮を求めても、全く問題ないと思いますよ。 そして、指示を受けたら、自分の言葉で○○ですね?と確認の返信をした方が良いです。 上司の方の好みにより、ここは口頭でも良いかもしれません。 質問は質問でしてください。 何も質問がなくても、AをBするのですね?と必ず確認です。 もし、読むのなら大丈夫と言うのであれば、今すぐにでも仕事ができると思いますよ。

ボイスレコーダー(1万円前後)の活用を

🐱
こんな事もある象
変わった上司の方ですね。配下の方は、トピ主さんに限らず お困りでしょうね。 さて、対策ですが。 「ボイスレコーダー」をお持ちになっては如何ですか。仕事 をスムーズに遂行するために、持たせて下さいとお願いされ てはどうですか。機器は、トピ主さん負担で求められる必要 がありましょう。 上司の指示を完璧に遣り遂げる人は多くはありません。上司 自身の指示も完璧ではないからです。 仕事と言うものは「ある程度の範囲を任せる」ものですから、 曖昧な部分が付いて回ります。 仕事の指示をされたら、復唱することも一案ですが、早口で 捲し立てられたら頭の整理をすることで精一杯ですょね。 そこで、仕事の指示があったら、「自分で整理して」改めて 指示の確認をされてはと思います。その時は、「整理メモ」 を活用しましょう。 そして、必ず「中間報告」を入れ、完結したら、「完了報告」 を入れます。 難度の高い作業の場合は、遣ろうとしている作業方法につい ても、事前に説明することが良いです。 上司や周囲とコミニュケーションを取りながら進める事が大 事です。

文書で指示してもらえないですかね?

041
たろすけ
こういうお願いは無理なのですか? 今、言った、言わない、で揉めないように、メールで指示するのは多いと思うのですが…

うーーーーーん

041
かな
ADHDではないので分かりませんが、、、役所とかに今一度相談できないんですかね、、、?

録音は?

041
気になったので
スマホ等で録音すれば何度も聞くことが出来ますが如何でしょう? 意地悪な人に負けないで下さい。 応援しています。

訓練はもう無理では?

🐱
まろんず
口頭での指示受け時のメモなんて走り書き単語のみなんて当たり前。 記憶したことをメモを取った部分で補足する。 聞きながらイメージすることができればメモるのは重要な部分だけ。 質問がなくても復唱して認識に誤りがないか確認。 これができていないようなので事務は無理だと思います。 身内である上司の指示なら聞いた後に不明点を聞き直せば良いけれど 電話だったらどうでしょうか? 何度も聞き直すのは失礼ですし、間違った認識で受け答えをしたら 会社の信用問題にかかわります。 トピ主の場合は性格や能力不足ではなく短期記憶に問題があると思います。 また口頭指示してすぐ終わる仕事なら、とんでもない間違いはしないという前提です。、 よくよく見たらなんでこんな間違いを?と言う事が多かったのではないでしょうか。

自分の言葉で復唱して確認する

おっさん
「○○ということでよろしいですか。」と自分の言葉で上司の指示内容を言い直して上司に確認したらいかがですか?

前向きですね

041
ふむ
すでに退職されたのであれば、上司がニュースより早口だとか 聞き返すことが禁じられているなどという特殊事情はもう関係ないでしょう。 次の上司はゆっくり話す人かもしれませんし、 普通に聞き返すこともできるでしょう。 あらかじめ事情を話して、聞き返すことの許可を取ることもできるでしょう。 現状、人の話が理解しにくいなら、容易に理解しがたいような、 新しい内容や知らない概念が次々に出てくるような仕事ではなく 決まった作業を繰り返すようなお仕事を探されてはいかがでしょうか?

パートとかではダメですか?

Kitten
文章がとてもお上手なので、多分高学歴の主さんだと思うから、 お勧めしにくいのですが 事務系のお仕事で、指示が理解できないのであれば パートなどで身体を動かす系のお仕事はダメですか? お料理やお菓子に興味があるなら、 パン屋さんやお弁当屋さんで調理の仕事とか、 おしゃれに興味があるなら、小売のお店で働くとか… 結構楽しいと思いますけど…

上司が良くない気もしますが、

041
いこま
>・上司がようやく「何か質問は?」と言われるまで、 > 質問は受付けてもらえません。 新たな質問だけでなく、自分の認識を確認しても良いと思います。 「不安なので確認してもいいですか?~という事でよろしいですか?」など。 > 業務に取り掛かり完成させ、終了報告をします。 初めての作業であれば、簡単に引き返す事ができる段階で上司にチェックしてもらうのも良いと思います。 早口で長い説明を一度できちんと理解できる人はあまりいませんし、今回の上司が早口でも次回もそうだとは限りませんので、早口を克服する必要はないと思います。

それはイジメ

🐴
鶴亀松竹梅
 業務指示において、健常者定型発達の者でも、NHKのアナウンサーよりも早い口調で 説明されれば、聞き漏らしがって普通です。通常は、適当な間隔で「ここまでOK?」 のような感じで、相手が理解しているかどうか確認します。もしくは、復唱させて、 手順を理解しているか確認します。  つまり、聞き返す機会をもうけないのは、上司の認識とトピ主の認識が一致してい ない状況を作り出して、トピ主が部下から外れるようにしているとしか思えません。  ちょっとブラックな就業先だったと思い、次を探しましょう。

悪い見方をすると

041
おっさん3号
その企業が「障害者雇用制度」を悪用しているとも取れます。 ADHDならば、主様のような事は想定するはずなので何らかの配慮があると思いますがそれをせず 退職するように仕向けているのではないかと取れます。 確か、障害者雇用制度では何らかの補助金等があったはずです。

ADHDをオープンにしての就職ですよね

041
bh
 ADHDをオープンにしての就職ですよね。なら、ADHDのため、そのような指示の方法ではできませんでよいのではないでしょうか。30秒くらいの指示の内容が理解できないのではないですか?内容さえわかっていれば、すべて書かなくてもできるはずだと定型の人は考えます。また、事務仕事自体が発達障害の方には難しいかと考えます。  作業所があわないとかいってらっしゃるが、本当は事務の仕事が上とかかっこいいと思っているだけ。一度覚えてしまえばできるような繰り返し作業があっているのかもしれません。ジョブコーチをつけてみればどうでしょうか。2年間の支援の間に事務以外の仕事を考えなかったのでしょうか。。。

トピ主です。その1

041
みさと トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! 本来ならばお一方ずつお返事をさせていただきたいのですが、 内容が重なっている方がいらっしゃるため、 内容別にレスをさせて頂き、必要に応じて個別にお返事をさせてください。 まずは、私の能力や環境についてです。 ・医者からの就業許可は、1日に休憩1hを入れても5時間程度です。 ・15分に1回程度は水を飲みますので、  そばにペットボトル等を置かせていただける、または、  持ち歩いても構わない職場環境を求めています。 ・座り仕事でも、動く仕事でも構いません。 ・通勤は、公共交通機関で行ける所を探しています。  自家用車は労災が下りませんので、もしもの時に財産を失ってしまいます。 ・文章を読んだり書いたりすることは得意ですが、  言葉でたくさん話されたことを瞬時に理解する能力が劣っています。  なので、相手に質問や確認をしてみようとしても、脳から出てこないのです。  また、あまりひとりで長く話すのは得意ではありません。    このトピの場合は、何度でも読み返せるので、考えて書き込むことができるのです。

トピ主です。その2

041
みさと トピ主
●ボイレコについて  よいアイデア、ありがとうございます!  次回、面接の機会がありましたら、障がいの配慮に入れてみたいと思います。  ただ、少し配慮してもらう事項が多くなりすぎているので困っています。 ●文書について  これもよいアイデアだと思います。ありがとうございます!  しかしながら、メールアドレスを入社時からくださいというのは、難しい場合もあるので、  箇条書きでもよいので、お願いしたいです。

トピ主です。その3

041
みさと トピ主
>こんな事もある象さん 私は、ポケットサイズのメモ帳と、 A4のノートを使用していました。 上司と直接聞くときはポケットサイズのメモ帳、 補完して、少し綺麗に書いたものがA4のノートといった具合です。 「整理メモ」というのは、このA4のノートのことを指すのでしょうか? コミニュケーションという単語、よく教わります。 休憩は上司は他の女性の方と一緒に取られるため、全く雑談をすることがないです。 勤務中、たまたま周囲で、お菓子のやり取りをしてみえたので、私もやり取りをしてみましたが、 そもそも、お菓子に興味がない私ですので、中身を掘り下げることができないのです。 人事の方に、お菓子は会話を発展させるツールだったと教わりました。 興味のない分野で会話を膨らませるって難しいですね。。

トピ主です。その4

041
みさと トピ主
>かなさん 役所に相談すると、近隣の就労移行支援施設を教えてもらえます。 私の場合は、近隣にはよいところが見つからなかったので、 ハローワークの紹介により、県庁所在地の障害者職業センターに行き、 施設に通いました。 ですので、役所に行くのは違うのではないかと思うのです。 >まろんずさん 短期記憶の情報、ありがとうございます! 少し調べてみましたが、たくさんのトレーニング方法があるようですね。 お勧めの訓練方法がありましたら、教えてください。 >ふむさん 個人的には、単純なピッキングでもよいのではと思っているのです。 ただ、公共交通機関利用+障がい者○となると、 この地方では募集がないのが実情です。 >Kittenさん 身体を動かすのは構わないのです。 おしゃれに興味があるのかもしれないのですが、 私の場合だと、女性の服ならよいのかも..という人なのです。 女性寄りの好みを人に開示するといじめられた経緯があるので、 この興味にはフタをしてます。 実際、社会受けもよくありませんしね。。

ジョブコーチの活用

041
涙そうそう
トピを拝読した印象としては、上司がADHDを理解していないように感じます。 ジョブコーチについてもらい、トピ主さんと企業との橋渡しをしてもらうのがいいと思います。 以前通っていた就労移行支援施設に、相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。その5

041
みさと トピ主
ジョブコーチはついていました。 企業が私とジョブコーチと一緒に面談をし、 その際に(試用期間満了前の)退職を告げられました。 告げられてしまったものは、もう後には引けませんので、 ジョブコーチのお話を伺いました。 「(このようなことを誰かが指摘し、直していけるのは)中学生までですね。」 とのことでした。 この言葉からの私の推測ですが、 私の現在の職務能力を上げる訓練のノウハウは、 ジョブコーチにも、施設にも存在しない、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧