本文へ

どう言うこと?

レス20
(トピ主 0
041
ルビー
ひと
数年前に旦那様がリストラにあってしまい生活が一変した友達がいます。
早期退職でしたが新しい職場に恵まれずに何度か転職を繰り返しています。
気苦労が絶えないと思いますしお子さんもいるので大変に決まっています。
話を聞いた時に思わず泣いてしまいました。
そんな彼女がここ半年ほどよく「どなたかにご馳走になった」話や「どなたかに物をいただいた」話をするようになりました。
SNSでも、誰々に何々をご馳走してもらいました。美味しかったとか、誰々にこんな素敵な物をいただきました。大切にしますと随時更新されています。
性格がとてもいい子なので交友関係はかなり広いと思います。
こう何回も「してもらった」話をされると、もしかして私にも何かして欲しいのかな?と思い始めました。
考え過ぎでしょうか?
今は旦那さんはお仕事に就いているので私が深読みしているのかも知れません。
今度ランチに行こうと誘われていますが、奢ってくれって言っているように聞こえてしまいました。
私も失礼ですよね。
皆さんならご馳走しますか?どうしますか?

ランキング

レス

しない

041
ronron
ご馳走になったという話、単なる話のネタだと思うけど… 今も家計が大変そうならご馳走してあげることもいいかなと思いますが 今は落ち着いてるとのことだし相手からランチに誘ってくるという事はそのくらいの余裕はあるという事でしょうから 私ならご馳走はしませんね。 友人という事なら対等の立場ですから理由もないのにご馳走するよというのもおかしい気がします。 「性格がとてもいい子なので」なんですよね? だったら変な風に勘繰らなくてもいいのではないですか?

しない

🐶
ぱーこ
私も無職になってしまった友達から食事に誘われたりしたときに、 「奢ったほうがいいのかな?」と思ったこともありました でも一回でもご馳走すると、次も期待されてしまうのかな?と思って止めました もし期待していないとしても、こちらが毎回「奢ったほうがいいのか」と考えてしまうのも面倒 別に奢るのは構わないんですが、お財布扱いされるのはカンベンですし・・・ 本当のお友達ならお金関係はナシにした方がいいんじゃないかな お土産とかプレゼントなら別にいいと思うんですけどね

ご馳走しません

041
マナ
ご馳走しませんよ。ご主人だってもう働いているんですよね。 返って失礼にもなりませんか? 私も主人が無職だった時があり、色々な友達とランチしましたが、おごられたことなんてありませんし、そう言われたこともありません。 もしおごるよ、なんて言われたら、もうその人とも気軽に会えなくなってしまうし、なんか惨めに感じたと思います。 それにお友達も、もしかしたらご馳走して頂いたり、プレゼント貰った方には、それなりのことをしてあげていたのかもしれません。してもらったことは報告しても、してあげたことはSNSでは言わないでしょうから。 でも、もしランチ中にお金に困っているような話をされれば、おごるかもしれませんね。

それはわからない

041
djvi
ランチをご馳走してもらうつもりでトピ主さんを 誘ったのでしたら嫌ですよね。 でも彼女とランチして楽しい時間が過ごせたなら ご馳走してもいいと思いますか。 もし私がトピ主さんでしたら、ランチへ行くときは ご馳走するつもりで行きますが、あえてご馳走するとは 事前には伝えません。 食事を終えて会計となったときに「今日は私がご馳走するから 」と言ってみます。彼女がそこでどうするでしょうか。 自分で払うようでしたら、今後も食事に行きますが ご馳走になるつもりでランチに誘ったとわかれば 今後は考えます。

奢らない

🙂
匿名
1度奢ってしまうとずっと奢り続けることになります。 今は困ってないんですよね?困ってたらランチの誘いもないと思いますし 私なら奢りません。深い意味はないのでは?万一奢り目的で誘ってきてるなら そういう人は切ります。

わたしなら

😠
お気楽ばあさん
ほうっておく・・・・

ゴチャゴチャ考えずに御馳走します

041
おこげ
私だったら、 相手の意を汲んでごちそうしてあげます。 いいじゃないですか、一回くらい御馳走してあげても。 彼女が喜ぶのなら安いもんだと思います。 人間、幾つになっても思いやってもらったことは 良い思い出となり、その人を救います。 その思いが、また連鎖して、 次は彼女が、自分が誰かに何かしてあげよう、 という気につながると思います。 私は若い時に散々、タダ飯を食べました。 いつも御馳走になりました。 その感謝の思い出が自分を支えてくれるのです。 だからこそ、今、相手の年齢問わず、 やってあげよう、振る舞ってあげよう、 という気持ちになれます。 喜んでもらえたらそれで満足。 お友達の真意はわかりませんが、 奢ってあげたとして、そんなにあなたが損することですか? 深読みしたり、腹を探ったりするほうが性格悪くなって損だと思います。 この際、真意など考えずにあっさり御馳走してあげたら いかがですか?

ちょっと引きますね、その友人

041
りんご
う~ん 確かに何かしてほしいのか??って思っちゃいますよね、そんなに言われると。 相手にそう思わせてしまう時点で その友人はアウトですよ。 私も「奢ってってこと??」って思っちゃいます。 もうランチもお断りして しばらく疎遠にするか 不本意ながらもそのランチだけは奢り、その後はもう一切関わらない 私ならどっちかにします。 君子危うきに近寄らず、正直経済的に困窮してる人とお付き合いしてロクな目に合わないので、私はあまりそういう人とは付き合わないようにします。

ごちそうなんてしないでいいですよ

🐤
peko
ごちそうなんてしたら、相手の思うツボです(笑) どういう日記になるか楽しみですね。

普通に割り勘でしょ

041
ふ~ん
 今まで当たり前だったことが、当たり前じゃなくなった経験を経て 「ありがたい」と感じる気持ちに敏感になっただけじゃないかな?  まだご主人が仕事すら見つけられずにいて「ランチにいこう」と誘われたなら そりゃタカるぞと聞こえますが、そうじゃないでしょ?  考えすぎですよ。普通に割り勘でランチ楽しんできて下さい。

あえて割り勘にします

💔
mummim
そういった事情なら あえて割り勘にしますね。 却って失礼になると思うからです。 誘ってくるのなら それなりに余裕があると思います。 もし 余裕が無いのに誘ってくるとしたら 友達辞めます。 例えば余っている何かを送ってあげることはあっても、誘われたランチ代金は奢りませんよ。

笑ってしまった…

Kitten
すごい深読み… どうやったらそういう思考になるんだろう?

おかえしはしてるでしょう

041
あると
トピ主さんだったら、何々をしてあげました、何々をおごってあげました、って書く? 私は人にされて嬉しかったことは書くけど、私からしたことは書かないよ。 バカにしてた友達に友人関係で負けたからって、たかられるかもって失礼すぎませんか? してもらうばかりだったら、人は離れていくもんですよ。

その人は働いていますか

041
うさんくさい
必死で頑張っているなら、ランチ位ご馳走したいですね。 でも、言葉と生活がかみ合っていないようなら割り勘です。 でも、自分から誘うかなあ。 結構ゆとりはあるんじゃないですか。 SNSをトピ主さんが読んでいるという事を知っているなら、 やや小賢しいです。 鈍感なのかな。

しない

041
渡月橋
社会人になれば、みんな何らかの事情は抱えてるからね。 いちいちごちそうなんてしてたら際限がなくなるもん。 驕るのは、誕生日くらいかなあ。 それ以外は一緒に食事が出来る予算があるから集まるんだって考えてる。 相手の事情を考慮して、安くて美味しい店を探すくらいはするけどね。 じゃないと、対等な関係でやってくのは難しいと思うよ。

私なら

041
ikomu
しません。 友達とは対等でいたいから。

ご馳走するのは失礼です

041
ハニサックル
本来はね。でも、集ることに慣れてしまって、いえ味を しめてしまったみたいです。やめておいた方がいいし、 度胸があるなら、割り勘ねと言って文句を言ったら、 ご主人も働いてるのにご馳走するのは失礼でしょと言う。 これに対してはケチと言われるかもしれません。 私なら面倒くさいことになりそうなので行きません。

深読みしすぎ

041
ぴーこ
なんで理由もなくおごらなきゃいけないんですか? 何かのお礼とかトピ主さんが奢りたい気分ならそれでもいいけど、違うんでしょう? 変なことで悩むのはやめましょう。 どうでもいいけど、私ならその友だちのSNSは見ません。 読んでも「ふーん」としか思わないし、不特定多数の人に「誰々に~してもらいました」って公開する神経がわからないで。 トピ主さんも深読みしちゃうなら見ない方がいいですよ。

心のままに~

😀
マロン
その友達は心が卑しい、もしくはただの天然orあほ 普通なら言葉の裏に「あなたも私におごってよ」という感情を読み取ります でも<性格がとてもいい子なので との事なので、自分はしんどいけれども、素敵な友達がいっぱいいる!と 純粋に「わーい!ありがとー!」という気持ちを言葉にしている&SNSに書いているだけかもしれない ごめんなさい。 私は後者のタイプで悪気はないんです 奢ってくれという意図もありません 私、うれしー!幸せー!ありがとー!と幸せに舞い上がっているだけ というあほな場合もあります 友達みんなには「マロンはあほの子だね」と言われます はい。あほなんです。こういう人間もいます(涙) だってね、しんどい時に気にかけてもらえたら幸せじゃないですか うれしいんですよ。なんていい友達を持ったんだろう、って舞い上がっちゃうんですよ 恥ずかしいです。反省します←いや、多分無理かな。。。(笑) ご馳走するかどうかはとぴ主さんの思うままに! 嫌だなって思ったらする必要ぜーんぜんなし!

奢らなくていい

💋
ルビーの瞳
奢らなくていいですよ。 そんな付き合いなら止めてしまった方がいいです。 私事ですが、体を壊して会社を休職中です。 友人と喫茶した所『あんたは無職なんだから、アタシが絶対奢る』と言ってきかないのです。 休職していたって十分な預金はあるし、奢られる筋合いは全くない、と思いました。見下されているのかな、とも。 その時は仕方なく、約400円を奢って貰いました。 私が車を出したし、あまりに言うので仕方ないか、と。 次に合った時、何も考えずに『割り勘ね』と私が言って支払いました。小気味良さそうな大変意地の悪い視線を友人から感じました。何、この人、と思いました。 その次に会った時、軽く『休職していても~私は~お金に不自由してないから~だって、そのための預金でしょ~』友人『私はお金に不自由してる!』だって。 奢らなくていいです。 奢らなきゃいけない相手なら会ってはいけません。 会う約束をしたら、その時『割り勘で行こうね~』とサラッと言ったらいいと思います。 そうすれば、今後も貴女が気を遣うことはありません。 その方がお互いの為なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧