本文へ

自分が紹介した友人同士の付き合い

レス21
(トピ主 1
041
なんなの
ひと
3年ほど前、友人A宅で開かれたホームパーティに友人B(わたしより5歳ほど年上、当時は東京在住だったが、現在は地方在住)を誘って参加しました。
AとBは気が合ったようで、以来、Aのパーティに参加したり、いろいろと交流しているようです。

気になるのが、時々Bが上京する時に3人で食事をするのですが、その際、Bは必ずAを誘ってからわたしに連絡してくることです。例えば
「Aと会うことになりました。よかったら来ませんか?」
「今度東京に行くので飲みませんか?Aも誘っています」
といった具合です。

2人が個人的に仲良くするのをどうこう言うつもりはありませんし、時にはAと約束してからわたしに連絡、ということもあると思います。
でも今までの誘いは全てAと約束してからなのです。
いくらなんでも元はといえばわたしが紹介した友人なのに、ちょっと配慮が足りないような気がして、もうBとは会いたくない気分です。

こんな風に考えるわたしは心が狭いでしょうか?
ご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

距離を置く

041
明日は風曜日
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 もともとは貴女を中心にした付き合いになるはずだったのに、むしろ貴女は二の次でAとBだけで仲良くしている。 いくら心の広い人でもいい気分はしませんよね。 でもそういう事は人生にままあります どうするか? どうにもできません。 その二人と疎遠にしたいならすればいい。 でも疎遠にしたからといってその二人が反省してくれるかというと、そうも行かないでしょう。 むしろ貴女の事は忘れてすっきり公然と二人で仲良くできてよかった、と思うぐらいです。 残念ですよね。 でも貴女も分かっているように、その二人は貴女とより気があってしまったんでしょう。 そういうのはどうしようもないんです。 最初に書いたように人生には良くある小さな不運です。 まさかその二人に私ぬきで仲良くしないでともいえないですからね。 少し距離を置いてその二人と付き合えばいいと思いますよ。 二人で仲良くしてね、みたいな感じで。 簡単に仲良くなって、紹介者の貴女を置き去りにするような人に執着しても始まりません。

どっちが先でもよくない?だめ?

041
虎子
トピ主さんに声がかかるなら、トピ主さんにも会いたいからじゃない?平等になるようにカウント…気にならないように平等に先に声かけてよ!という事ですか? 考えすぎというか、トピ主さんの考え方、ご自身でしんどくないかな? 声かかる=会いたい人間の一人と私は考えますけど。嫌なら声かけないと思うから。

三人いると、その中の二人が仲良くなる

🐱
トマトラーメン
ということがあるそうです。 つまり、一人が浮いてしまう。 もやもやするなら、「その日は都合が悪いの。Aさんと二人で出かけてね。」と言って断ったらどうですか? たまにしか会わないうちに疎遠になったでもいいと思います。私もそういう関係はモヤモヤするので、無理には会いません。 トピ主さん>Aさん>Bさんという力関係だと思ってませんか? Aさんはいつも受け身で、今までトピ主さんに誘われてという流れだったとか?トピ主さんとAさんは最近会う回数が減ったのでしょうか? Bさん5歳年上だし、リーダーシップをとっているのでしょうね。

配慮って?

041
ふ~ん
 気があった人と会いたい。もっと知りたい。 でも、元々の友人(トピ主)に義理を立ててお誘いしてる。 たまに女性で「私の友達と私に内緒で勝手に会っていた」と 変な言いがかりをつけて、不愉快だという人が居ますから、その予防もあるのかな? 現に、誘う順番で、不愉快になってるトピ主。  Aさんに連絡を取ったとき、あなたも一緒に誘うから・・・と 話の流れが出来ていて、ダシのように使われてるのが不愉快なんだろうけど ダシ抜きで勝手に会え・・・という意味で 「私に気を遣わず、2人で会ってもかまわないんだよ」と伝えれば? (私ならそうする)  自分が知らないところで連絡を取り合い、会っていてもかまわないでしょ? それも嫌って言われたら、面倒な人認定。  知り合ったばかりの友人未満に興味を持つ気持ち、判ってあげましょうよ。

いいじゃぁ~ないの・・

みき
そこまで気にしたって仕方ないよ。 紹介したのはあなただけど、Bさんはあなた以上にAさんと気が合って、多分AさんもBさんの方が気が合うって事でしょう。 仕方ないし、あなたが二人に影響力のある人でない限り、時々ある事じゃない? あなたがどうしてもイヤなら、どちらとも付き合わないだけだと思う。

???

041
ykk
一言。心が狭いと言うよりは狭過ぎます。ただそれだけですよ。

うーん

😍
ちょり
私もママ友に紹介?された子と意気投合!! 今では大親友でもう2人だけで会うのが普通です。 最初のママ友は頭にありません。 でも、こればっかりは気が合った友達に出会い一緒にいて楽しく、悲しみも共有してくれる人なのですから仕方ないですよ。 私もその子もママ友の事嫌いなわけではないですよ? でも、2人でいるのが楽だから一緒にいるのです。 トピ主さんも他にお友達いますよね? だからその2人にこだわる必要もないですよ。 それに、誘ってもらってるだけ気にかけてくれてるって事だからいいじゃない。

う~ん

041
tomo
それは出会いのきっかけであって、そういう事ってよくあるでしょ。 あなたがきっかけを作っただけです。 私をのけ者にして付き合うのはなし!と思うのなら最初から紹介しないことですね。 >いくらなんでも元はといえばわたしが紹介した友人なのに、ちょっと配慮が足りないような気がして、もうBとは会いたくない気分です。 じゃ、誘わない方が良いって事ですかね(笑) 声なんかかけずにAと二人で会えば良かったね。 Bに会いたくないなら会わなきゃいいのでは? 好きにしたらいいと思います。 あなたとBより、BとAの方が頻繁に連絡取り合ってるだけですよね。 あなたとAよりも・・

断ればいいと思う

041
おばさん
BはAと会いたいだけだとおもいます もともとはトピ主さんとの友達関係が先だけど いまは、Aとの関係の方が重要なのでしょう 残念ながらそういうこは珍しくもない事です Bにしたらトピ主さんを誘う必要はないのですが A経由で、会ったことがトピ主さんの耳に入ったら 「私が紹介したのに仲間はずれにした」というでしょう? >2人が個人的に仲良くするのをどうこう言うつもりはありません とかいてますけど 後から誘われることが気に食わない人が 自分が誘われないことに不満を持たないわけないとおもいます 矛盾が文章に表れていますから あなたが面倒な人だってわかっているから誘っているんですよ トピ主さんが、Bに会いたくないのなら Bにとってはありがたいとおもいます あなたが会いたくないのなら断れば良いと思いますよ

幼いですね。

041
うーん
中学生かとおもいました。 友人関係は変化するものです。

気持ち、わかる

041
そうだね
多分心が狭い、2人がとぴ主さんより気が合うのだから仕方ないというレスもあるけと思うけど これ、広い、狭いじゃないんです。 相手の配慮の問題が透けて見えるから複雑なのでは? 2人で会うことを決定してからとぴ主さんに連絡だからとぴ主さんが粗末というか 大事に扱われてる感が感じられないことが問題なんじゃない? 2人が気が合って、いろいろとぴ主さんを除いて交流しているなら仕方ない。 気が合っちゃったんだもん、相性がいいんだもん。 独占欲の変形型の気持ちだと思うけど、見てるしかないと思う。 「いつも2人で楽しそうね~。今回は用があってパス!」とでも言ってみる? でもとぴ主さんの気持ちは、わかる。 以前にもママ友にとぴ主さんの友人を紹介したら、根こそぎ友人関係持って行かれたというとぴがありましたが その人も狭いの?と悩んでいました。 人間なら当然持つ感情だと思います。

狭いと思います

041
さとー
私は特に気にしません。 トピ主さんのように気にする方は今後 友人を他の有人へ紹介しないことをお勧めします。 そうすればもやもやすることはなくなります。

はい、狭いと思います

041
ハル
それだけAさんBさん間の連絡が密なのでしょう。 例えばTwitterやFBなどのSNS上で、お互いのスケジュールがよく解るような状態であるとか。Bさんが「○日に上京することになりました~友人に会えるといいなぁ」と発言して、Aさんが「その日なら都合がいいので会いましょう!」と応じ、先に話がまとまったのかもしれません。 そうでなくても大抵は連絡の取りやすい人から連絡をするものですし、それまでの連絡が密である方から誘います。 仮にBさんにとってAさんがトピ主さんよりも大切な友人になっていて、それが誘う順番に影響しているのであっても、それはそれで仕方ないと思いますけれどね。 私もよく友人同士を紹介しますし紹介されることもありますが、そんなもんです。一々気にする必要を感じません。 というか、誘われる順番なんて気にしたことありません。個人的にそういう拘り方は馬鹿馬鹿しくて、自分の値打ちを下げるだけだと感じます。 もっとも人それぞれの価値観ですから、トピ主さんが気にしてしまうのならそれは仕方がありません。Bさんに会いたくないのなら、お断りして良いと思います。

わかるけど

041
生む
だったら紹介しなきゃいいじゃない、と思います。 紹介好きな人って、結局自分が中心にはいってないとすねるからめんどくさい。

心が狭いというより人間が小さい

041
さくら
私は友人を誘う時、一々誰に一番に声を掛けるかなんて考えませんし、前回一番に誰に声を掛けたかなども憶えていません。 メールなら一斉連絡だし、電話なら携帯のアドレス帳の上から順に連絡をする。 あとは友人とメールや電話で他愛なく話をしながら予定が決まって、他のメンバーに後から声を掛けることもあります。 トピ主さんは交友関係が狭い方ですか?以前、別のトピで『友人関係を狭く深く持つ人は、友達の行動によって、自分がどれだけ尊重されているかを測ろうとする傾向にある』という様な考察を読んだことがあります。 トピ主さんがそういう事を気にするのは、ご自身が友人に順列をつけ誘う順番を決めているからなのでしょうか。 でもBさんがそんな事を意識していないタイプなら、トピ主さんの独り相撲でしかないと思います。 トピ主さんがそうやって順番を意識するのは、トピ主さんが自分を過大評価しているか、あるいは逆に自信がないから?だからどうでもいいような事にまで他人の目、他人の評価をこじつけてしまうんじゃないかと…。 そういう生き方は苦しくなるばかりですし、人間の幅を狭めてしまうと思います。

逆にBが律儀

💔
heruhe
Aと約束していても 必ず毎回貴女を誘ってくれるBは 律儀な人ですよ。 紹介してくれた貴女を立てているんですから。 そう考えれば楽になりませんか?

なんなんでしょうね、まったく

041
白雪
何だか二人の都合よい日決めて、最後に連絡よこしてね。 紹介したのに、蚊帳の外 まあどうでもいいけどと思いながら、面白くないわ~と言う気持ちがムクムク湧いてくるよね。 生まれて50年め、初めてこういう事がこんなに嫌なものと知りました。

よくあること。

041
クラランス
トピ主さんお若いですね!年を重ねると、誰を一番に誘った誘わないなんて気になりませんよ。 行きたければ参加するし、都合がつかなければ次回誘って~と連絡して終わります。 女同士は、何かのきっかけで急に仲良くなったり、離れたりしますよね。 気にしていたら誰とも付き合えないし、そのうち気にならなくなりますよ。

どうしてほしい?

041
sati
私は、Bの立場のものです。 トピ主さんが後回しにされる理由はありませんか? 私の場合、トピ主さんの立場の方が誘いづらい環境にいます。そしてAさんとは頻繁に連絡を取り合っています。 交流したきっかけの方で恩を感じているので、トピ主さん立場の方をお誘いしています。 それでも「配慮が足りない」と言うなら、どうすればいいのでしょうか? 影で仲良くしていてAさんから聞かされても嫌でしょう?先にお伺いたてれば満足しますか? もしトピ主さんに不愉快に感じて疎遠にされても、じゃあ、どうすれば良かったのだろう?と思ってしまいます。

ありがとうございます

041
なんなの トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 Bとは10年近くの付き合いになります。根は悪い人ではありませんが、人の気持ちにやや疎いところがあり、今まで思いやりのない言動に何度も嫌な思いをしてきました。 そんな長年の積み重ねでそもそも彼女に対して不信感がありました。 今回のことが初めてであればこんなに気持ちがモヤモヤすることもなかったと思います。 しかしながら、今回の件に関しては、わたしのような考え方をすることは生きることを苦しくする、というご意見にはとても頷けましたので、今後人と付き合う際には狭い考えにとらわれず、大らかな気持ちで接せられるよう、努力していきたいと思います。 貴重なご意見、本当に有難うございました。 これでトピを閉めさせていただきます。

お気持ちわかります。

🐱
多美子
こんにちは。 心が狭いとか、子供っぽいというレスが 多いですね。 私も同じような経験がありました。 紹介ではなく、中3の時に転校生に 積極的に話し掛けて、私のグループに 入れてあげました。 でも、転校生は私以外と仲良しになり 気が付いたら自分が蚊帳の外でした。 彼女達は卒業後も仲良くしているみたいです。 グループの人達に何度かその事を話しましたが、みんな「自分は(転校生)と気が合うから、気にならない……」と気にかけてもらえませんでした。 私は、同じような相談を持ち掛けられた時には、親身になって聞いて、仲良くするように協力したのに……。 こういう事って、よくある事なので覚悟しながら、人付き合いをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧