本文へ

子供っぽいママ友に疲れました

レス172
(トピ主 5
041
ミルキー
子供
幼稚園児の子供がいるミルキーです。 入園以来5人のグループに所属しているのですが、最近私だけ、イベントにさそわれないことがありました。 確かに去年一年は、企画に一度も参加していません。 けれど、参加できなかったのには、すべて正当な理由があります。(過去にドタキャンなどは一切ないです) 年末に、私以外の4家族で地元のテーマパークに日帰りで行ったようです。 2家族ならまだしも、普通4家族で行くならグループ全員に声かけしますよね? 近所の公園とかならまだしも、テーマパークですよ? いい年して(みんなもう30後半)仲間はずれみたいなことをする子供染みたママ友に嫌気がさしました。 大人なので朝会えば笑顔で挨拶しますが、正直疎遠にしたい気持ちです。 私は心が狭いですか?

ランキング

レス

もう疎遠にされている

041
51歳
トピ主さんが疎遠にするという言い方はおかしいです。 もう相手側から疎遠にされています。 5人よりも4人の方が丁度良いし。 今のままの大人な対応で良いと思います。

似た者同士でしょ

041
ほじほじ
トピ主さんは、グループの人たちを子供っぽいとおっしゃいますけど、その同じグループに所属しているトピ主さんも同じじゃないでしょうか? 誘われなくて寂しい気持ちは、理解できますけど、 誘って欲しい、声をかけて欲しいなら、「誘ってくれたら、行ったのに―」、「今度誘って」とか、直接自分の気持ちを伝えましたか? 相手は宇宙人じゃないから、トピ主さんの気持ちを理解すること、察することはできません。 他の人もそれなりに気をつかった結果かもしれませんし、 本当にトピ主さんを仲間外れにしているのか、分かりませんけど。 参加できなかった正当な理由と言われてもね。 ずっと参加していなかったら、誘いにくいこともあるよ。 こうして、誰の目に留まるか分からない掲示板に、仲間外れだと騒ぐトピ主さんも子供っぽい。 疎遠にしたければ、疎遠にすればいいし、トピ主さんが好きなようにすればいいと思います。 察してチャンじゃ、ダメだよ。 トピ主さんが今度企画してみたら?

仕方ないのでは?

041
あーや
「去年一年は、企画に一度も参加していません」 そして「すべて正当な理由」があるのなら、それが現在も正当な理由が続いてると思われてるのでは? 「すべて正当な理由」が個々別の理由だったとしたら、相手側は個々のすべて正当な理由ではなく、企画に参加したくないウソの理由なり、断る口実をつけ、参加したくないというあなたの意志だと思われているのでは? すべて正当な理由な現在が終了してるというなら、あなたが企画し、イベントをもりあげ、現在はすべて正当な理由が終了しているとアピールすることが重要では?

そんなもんなんだって

041
そあら
グループで固まってるママなんて、みんなそんなもんだよ。 正当な理由があろうがなかろうが、 「イベントごとに来なかった=一緒に居ない人」って脳内変換されるんだよ。 そういうものなんだって、思わないと心が壊れるよ。 そして、そういう人たちに正当性を主張したところで、 「面倒くさい人」って片付けられるだけで、何もいいこと無い。 一番いいのは、そういう人たちから離れるということ。 疎遠にしたいのだったら、そうしちゃえばいいと思う。 私が我が子の未就園~幼稚園までで学んだことは、 「ママ友グループには決して属さない。一人で行動する」 ということなのですから。

ママ友は別に子供っぽくないと思います

🐱
ねこ
例え正当な理由があっても、ドタキャンしなかったとしても一年間参加しなければ私だったら『またどうせ不参加だよね』って声かけないかも…。 あなたの方が子供っぽい。 もう殆どそのグループから抜けてるよね

幼稚なのはあなた

041
はせりえ
仲間はずれなんて大袈裟な。グループの一員として認識されていないだけじゃないの? 仲間はずれにしようと話していると妄想しているのかもしれないけど、誰もあなたの名前すらあげてないでしょうね。 一人で大騒ぎして幼稚なのはあなた。用事があって参加できなくても魅力ある人なら忘れられず誘われ続けます。 幼稚なあなたらしく、地団駄踏んで、何で仲間はずれにするの!と泣きわめいてみたら? お友達は大人の様なのできっと皆聞いてくれますよ。

一年間毎回断られていれば。

041
ままのまんま
お出掛けなどのイベントには興味ないのかな?と思われても仕方ないのかな?と思います。 疎遠にするのは問題ないと思います。それこそ、お互い大人なのだから、そんなに思い悩むことでもないと思います。 ですが、ママ友の難しいところは、子供が絡むことです。 お子さん同士はどうですか?お子さん同士も仲良し5人組だとしたら、トピ主さんだけがグループを抜けて、お子さんがさみしい思いをするのは、可哀想だと思います。 今回のテーマパークの件でさみしい思いされてませんか? もし、そうであれば、去年は一度も参加できなかったし、誘われなかったことは無理もないと思っているけど、子供がさみしい思いをしている。子供が絡むイベントには声をかけてもらえたら嬉しい。と正直に答え、今後、イベントにはできるだけ参加できるよう調整する努力も必要でしょう。

そうなってもおかしくないかも

041
ぱん
その出来事に直面して、悲しかったり腹立たしかったりする気持ちはわかる、かな。 でも、 友人的なグループって、自然と集まったり離れたりして、なんとなく塊っぽくなっているものじゃない? きっちり明確に、この5家族で一団体としなければならない義務は発生していない。入会の申し込みをして承諾する組織じゃないから 所属って言わない。 仲間外れではなく、正当な理由があっても 企画に参加できないことが続けば、自然と付き合いが減るとは、思わないのかな? 向こうは向こうで、ミルキーさんは私たちとは実は合わなくて疎遠にしたかったのかな…と考えてたかも。 とか思って、トピさんはトピさんでどーかなー。ちょっと、子供のような考えの幅の狭さを感じました。  疎遠にするのは自由です。 でも大人としてもっと多角的に考えてもいいんじゃないかなあ。

誘われないほうがいい

041
匿名
私はみんなで一緒というのは本当に苦手。 テーマパークに行くなら私の家族だけ、主人と子供と、、それが一番楽しい。 「いい年して仲間はずれみたいなことをする子供じみたママ友」と言っているあなたには「いい年してみんなと一緒でないと行動できない」という「子供染みた人」だと言う言葉をお返しします。30後半、仲間から意識からはずれましょうね。

いい歳して

🐤
peko
ほかの家族とそんなにテーマパークに一緒に行きたいかなぁ?? そんなら、自分の家族だけで行ったほうがマシ。 誘っても誘っても断られる(それが正当性のある理由だとしても) トピ主を誘う気がなくなるのは当然。 普通、2回以上誘っても断る人って、誘う側からしてみたら 「もしかしたら迷惑なのかも」って考えますよ? あなたもそうじゃない? なので、行ったことをわかってて話題にしないと 「この人別にいいんだ」って今後も誘われない可能性ありです。

それこそ子供っぽい

🐤
みかん
一度も参加しなかったのなら誘われない可能性は高いですよ。また忙しくて断られるだろうって思うのは自然では? トピ主は今まで友達を誘ったことはないのですか?私の周りでは、断ってきた人が参加したい場合は、その人が誘ってくれます。トピ主から声をかけなければ、皆トピ主は参加したくないんだなと思いますよ。 ママ友が子供っぽいのではなくて、トピ主がコミュニケーション能力がないんですよ。今まで断って参加してこなかったのはトピ主です。それこそトピ主から声をかけましょう。それが出来ないトピ主は子供っぽいです。

一年でしょ?

💤
カラシニコフ
 年間を通して参加しなければ誘われたくないと思われてんじゃないの?お断りの理由が正当か否かは余り関係無いと思うんだけど。  一年も参加せずに居られるグループに固執する意味あります?

1年間も断わられたんじゃ・・・

🐤
よね
わたしがママ友さんなら ここ2、3ヶ月くらいのお誘いを全てお断りしたくらいなら 忙しいんだなくらいにしか思いませんが 去年1年まるまるお断りしていたのなら 「こういうことに誘われたくない人なのかな?」 って思います。 誘っちゃ悪いかな、って。 トピ主さんは「ドタキャンじゃないし、ちゃんと理由があった」と思っていると思いますが 毎回毎回1年間も断られたら「嫌だったのかな」くらいは思ってもおかしいことではありませんよ。 ママ友さんたちに悪気はないと思うのですが。 逆に、気遣われていたのでは。 「テーマパーク、行きたかったな~ 次は誘ってね!」 といえばいいのではないでしょうか? または、今度は自分で企画しみんなを誘いましょう。 自分はなにもしないのは当然、でもみんなが自分にしてくれないのはひどい、なんていうのは子供っぽいですよ。

それは

🐤
MT
恐らくそれはトピ主がグループから離れたと思われているのかも。 理由はどうあれ1年も参加してないのなら近所の公園だろうと、テーマパークだろうと誘われなくても仕方がない。 他のママ友を子供っぽいと言う前に自分の行動を思い返してみてはいかが?

率直に…

041
栗ご飯
小1の娘がおり、保護者の結びつきの濃い幼稚園経験者です。 グループって!その言葉が小学校の女子のグループ化と重なりますね。 小学校に上がれば幼稚園ママとの付き合いも激減しますよ。 働き始める人もいますしね。 いい機会だから、そのグループとやらへの気持ちに踏ん切りを付けて 近い未来の自分は、どうしたいか。など考えてみてはどうですか?

え?所属届けとかあるの?

041
koma
幼稚園のお母さんのグループって、所属届けがあるわけでもなし、流動的なものだと思います。 たまたま何となく5人でいた。 その後1年間も関わることなくいた人が今も同じ仲良しグループの一員とは到底思えないのですが・・・。 仲間はずれではないです。 もうすでに縁が遠くなった単に「幼稚園が一緒のお母さん」なので誘わなかっただけだと思います。 心が狭いというか、トピ主さんが「すでになくなった5人グループ」にこだわっているだけだと思います。 他のお母さん方、別にいい年して仲間はずれでも子どもっぽくもないですよ。 普通です。 そんなこと思っているなんて知ったらビックリすると思いますよ。 「え!もう1年もでかけることもなかったのに仲良しだと思ってたのか・・・」って。 理由が正当かどうかなんて他の人には関係ありません。 『1年も一緒にでかけることなく縁が遠くなった人』 それだけのことです。 中学生のグループではないので、どうしても声をかけなければいけないなんてことはないです。

子供っぽいのはトピ主さん

🐤
キャベジ
一年参加しなければ、それは誘いづらくなるでしょう。 誘う側の立場に立ってみましょう。断られ続けると迷惑なのかなと思い誘うの躊躇しますよ。 運悪く参加できなかったのは仕方ないけど、それなら誘われなくなっても諦めなきゃ。 自分から誘うなんて努力はしないのですよね。 子供っぽいのはあなたです。

トピを読むと

041
高機動ボール2
トピ主さんも十分子供っぽいと感じました。 入園以来5人グループに所属してますって何? アイドルグループみたいなのでも結成してるの? 何やるにも、その5人(5家族)一緒にしなきゃいけないってルールがある訳ではないですよね? 企画って園の催しではなく、トピ主さんが所属してると言ってるグループでどこか行くとか何かやるって話ですよね? だったら誘いを断った理由が正当か不当かなんて関係ないんです。 トピ主さんは毎回誘っても断ってくるから、どうせ断られるだろうからと誘われなくなっただけ。 トピ主さんが所属してると言ってるグループの他の面々は、別にグループを結成したつもりもなければ、何をやるにもその5人グループでやらなければならないと言う認識もないだけだと思います。 ところで5人グループの5人とは誰ですか? 最初は入園以来とあったので、お子さん達の話かと思いましたが、トピタイトルが「ママ友」なのでママ友5人グループかなと思ったんですが。 後者でママ友が仲良し5人グループなら、ママ同士より子供同士の関係で付き合い方を決めるんじゃないですか?

え!?

041
にゃ
そんなことで怒るトピ主のほうが、子どもっぽい。

1年間断り続けたなら

ちゃちゃこ
正当な理由があったとしても、それは建前で本当は行きたくないんだな、誘ったら却って失礼かな、と思わせるには十分かもしれません。 誘う方だって人間ですし、がんばって企画したり調整したりしても毎回断られたらつまらない気持ちになると思います。 一緒に行きたかった気持ちがあるなら今度はあなたから誘ってみては如何ですか? >正直疎遠にしたい気持ちです。 今でも、一緒に出かけることはなく会えば挨拶する程度なんですよね? これ以上疎遠とは??挨拶もしないっていうことならお子さんに悪影響なので、今までどおりで良いと思います。

ずいぶん上から目線ですが

😑
長崎は今日も雨
グループだと思っているのはトピ主だけじゃないですか? 別に疎遠にしなくても 他の人たちからはすでに疎遠にされているのでは?

これだからママ友って

🐶
ぴすけ
あなたも十分子供っぽいですよ。 もう一度自分の文章読んでください。 とても30歳後半の方の文章とは思えません。 まあ、どっちもどっちです。

いっそ疎遠にしては?

🎶
aor
どんな理由であろうとも誘っても誘っても 1年間も断られたら、もう誘いませんよ。 ふつうの神経だったら。 「お誘いするの迷惑なのかもね」と遠慮します。 むしろ1年も誘い続けてくれたやさしい人たちを 子供じみてると嫌気がさしてるなら、離れたら 良いと思いますよ。 心が広い狭いでなく、トピ主さんの性格に 問題があるように思います。

思い当たる事は?

041
シナモンベーグル
何もしてないのに誘われなくなるって事はないんじゃないですか? 誘ってもその日が近くなってから断るとか、他の方が車を出すのが当たり前になってるとか。 予約のようなめんどくさい事は全部押し付けるとか、お子さんが迷惑かけてるのに知らんぷりとか。 心当たりはまったくないですか?

うわぁ、

💰
たらうどん
たった一度外されただけで感情的になってるトピ主さんは、 微塵も子どもっぽくないとでもいうのですか。 子どもっぽくない人とは、冷静で自分を見失わず、 自身の行いを振り返り相手を思いやれる人のことです。 トピ主さんも相当「子どもっぽい」です。 子どもっぽい人が子どもっぽい人に報復したら、 それこそ子どもっぽい争いが始まってしまうのは目に見えています。 そのままママ友たちと疎遠にして溜飲を下げるのは構いませんが そのせいでお子さんが寂しい思いをするのでは本末転倒では? トピ主さんが考えるべきは 「どうやってママ友に報復すべきか」ではなく 「どうすれば子どもが楽しく園に通えるか」のはずです。 今回は断り続けたトピ主さんにも非があります。 誘いを毎回断られる方の身にもなりましょう。 断るけれど誘いなさいよ!と主張するのはあまりにも傲慢。 傲慢な人間と付き合いたい人はいません。自業自得です。 外されるのが嫌なら、自分から企画して相手を誘えばよい。 そうすれば、誘いを断られ続けたママ友の気持ちもわかるはずです。

はっきりいったらいい

041
hipi
え?なんで声かけてくれなかったの? 何か私したかな??って

あなたも子供っぽいです

041
かれん
気に入らないのなら、疎遠にすればよいです。 「故意に意地悪された」ということなら、別の友達を探せばよいです。 しょせん、ママ友なんて、その程度の関係だと思っています。 今までに、あなたがイベントに参加しなかったから、ノリが悪いなと思ったのかもしれないし、理由をくっつけてるだけで、実は元々、参加したくないのかな?と思われて、誘われなかったのかもしれません。 たまたま、あなたがその場に居なかったので、誘う機会を逸したかもしれません。 いい年をして、「仲間はずれ」とか思うトピ主さんが子供っぽいです。 「5人のグループに所属」って、会社の部署みたい。 めんどくさいですね。 もっと視野を広くして、いろいろな人と付き合いましょう。

いいんじゃないですか?

🎶
AppleTown
そんな奥さんたちとは疎遠決定で。。。 向こうも文句ないと思いますよ

逆だと思います

041
koron
>正直疎遠にしたい気持ちです 逆だと思いますよ。 ママ友達は、あなたが自分達とは付き合いたくないのだろうって思っているのだと思います。 もちろん、誰にだって都合も予定もありますよ。 でも、他のママ達はそのグループの付き合いが大切だと思うから、都合をやり繰りするなどして、付き合ってきたのだと思います。 でも、1年間に色々なお誘いがある中で1回も参加しないとなると、自分達とは付き合いたくないのかなと、ママ友という関係性でなくても思うと思いますよ。 それだけ断られていたら、仲間はずれという意識ではなく、誘うこと自体が迷惑になる、声を掛けても断るだろうし謝らせるだけ申し訳ない、という気持ちもあると思いますしね。 疎遠にしたければすればいいと思いますが、声が掛からないという状況は今後も変わらないと思うので、挨拶ぐらいは今まで通りしてもいいのではありませんか。 でも、地元のテーマパークなら、いつだって行けますよね。 テーマパークですよ!?と、そこにこだわるあなたの方がママ友よりも、幼稚に感じるのは私だけでしょうか。

あのぅ、それって

041
珠子
五人グループの一員だ、と思っているのはトピ主さんだけ。 他の四人は四人グループで、トピ主さんは挨拶するだけの人だと思われていませんか? 大体1年間誘いを断り続けたのに、誘われずに怒るって、訳がわかりません。 普通1年間も断られ続けたら付き合う意思無しと見なされて誘われなくなって当然でしょう。 誘いを断り続けた時点で、トピ主さんはグループから削除されたんですよ。気づいていないだけ。 子供っぽいというなら、いい年してグループだの私だけ誘われない!だの言ってるトピ主さんの方がよっぽど子供っぽいです。 中学生レベルですね。 疎遠でいいんじゃない?というか、既に疎遠なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧